ОБЫВАТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ

Общеизвестно, что человек, рожденный в любой цивилизации, вне зависимости от исторического периода, сталкивается с экономическими отношениями. Как, там ни крути, но Карл Маркс доказал непреложную истину, что данные отношения, наряду с моральными, религиозными, социальными и политическими и др., являются базисными и во многом определяют общественно-экономические уклады. Конечно, нашему поколению в определённом смысле повезло. Поскольку мы родились в период советской идеологии, культивирующей социальную справедливость для беднейших слоёв населения. Причём в планетарном масштабе. При этом надо отметить, что немало людей в это верили и ни у кого не было никаких сомнений, что – это утопия. Так, вспоминая социализм, нельзя не вспомнить, вполне себе, простой и понятный и понятный лозунг: «Сперва думай о Родине, а потом о себе». Конечно, прожив несколько десятилетий, советскому народу стало понятно, что эти слова всего-навсего пропагандистский коммунистический лозунг. Ничего общего, не имеющего с действительностью. Это было доказано великой трагедией – развалом СССР.

Между тем, вспоминая социалистические времена, нельзя не отметить ряд значительных позитивных социальных аспектов, позволяющих советским людям жить более-менее нормально по тем временам. Во всяком случае, нищих в то время не было, за исключением определённой социальной группы, характеризовавшихся девиантным поведением. Так, рассуждая об уровне достатка граждан СССР, имя в виду простых обывателей, опираясь на свой жизненный опыт, отчему, что все жили, не очень богато, но «ровненько». В ту пору каждая семья имела в домохозяйстве квартиру, летний загородный дачный домик, с земельным участком 6 соток. Кое у кого был мотоцикл или мотороллер. Ну, а, у наиболее зажиточных был в личном пользовании автомобиль «жигули».

Однако давайте порассуждаем более подробно об уровне благосостояния простого советского человека. Здесь, я сразу оговорюсь, в плане того, что буду опираться на собственный жизненный опыт. Так период жизни граждан при социалистическом строе следует охарактеризовать, как уверенный и стабильный. Я имею в виду шестидесятые, семидесятые и первую половину восьмидесятых годов двадцатого столетия.

Данный период имел определённую стабильность. Я имею в виду дела житейские: зарплаты были тогда не очень высокие у рабочего класса и трудовой советской интеллигенции. Во всяком случае, можно было обеспечить семейный отдых. Например, нам сибирякам, северянам летом поехать отдохнуть в Крым или на Кавказ, в Среднюю Азию.

Однако труженикам сельского хозяйства такой возможности в полной мере не представлялось. Во-первых, зарплата у селян была значительно ниже горожан. Во-вторых, у подавляющего большинства все коммунальные удобства были на улице. В-третьих, практически каждая деревенская семья имела свой огород и домашний скот. Поэтому дети с раннего детства трудились, помогая родителям и получая практические навыки трудового воспитания. При этом, учитывая специфику сельского хозяйства, я имею в виду Сибирь и территории, приравненные к районам Крайнего севера, работники получали ощутимые зарплаты непосредственно занятые в уборочной кампании.

В тоже время в данном контексте необходимо отметить важный фактор, касающейся, мягко выражаясь, не очень уровень модернизации труда работников сельского хозяйства. Наше поколение отлично помнит, что комбайны были без кабин, комбайнёры дышали «свежим воздухом, параллельно глотая пыль и, получая прохладный душ в виде дождя». Наряду с этим эти зерноуборочные машины были с низким углом охвата и не обеспечивали качественную уборку урожая. Здесь важно отметить, что ежегодно, наверно, никто не знал, а может быть, осведомлённые партсовработники были информированы, сколько урожая ежегодно оставалось под снегом.

И так из сказанного можно сделать вывод о том, что житье-бытье советских людей в деревнях и сёлах при социализме, включая его развитую стадию, о которой было объявлено в начале 80х годов прошлого столетия, было не очень привлекательным, мягко выражаясь в сравнение жизнью городской. Так, молодёжь после окончания средней общей образовательной школы, стремилась поступать в университеты и институты, чтобы после окончания остаться в городе и устроится на какую-нибудь работу. При этом многие шли на хитрость, рассказывая о необходимости ухаживать за бабушками или дедушками, предъявляя документы, которые тогда можно было получить через родственников или знакомых, по блату. Здесь сделаем ремарку в плане того, что дети моих знакомых, потомственных колхозников, после окончания школы, переехали в краевой центр, в разговоре со мной категорически заявили, что обратно к родителям после окончания учёбы не собираются. В городе интересней проводить время: можно после учёбы сходить в кино, театр или ещё куда-нибудь. А в селе работа доярок и скотников или инженеров, учителей и врачей, мало привлекательна.

Между тем необходимо отметить, что властьпредежащие проводили социальную политику по улучшению быта в сёлах и деревнях. Так на партийных съездах КПСС в отчётных докладах и очередных задачах по каждой пятилетке, звучали показатели роста строительства и пуска в эксплуатацию благоустроенных домов для молодых специалистов: зоотехников, инженеров, врачей и медработников среднего звена, которые изъявили желание работать в сельской местности. Но, к большому сожалению объёма выполненных работ, было, мягко выражаясь, не совсем достаточно. При этом было немерено, формализма и бюрократизма, не ошибусь, если скажу, что практически каждый приехавший специалист, приезжая, получал некачественное жильё, не очень удобное помещение для работы и т.д. и т.п. Так в лучшем случае получал немало щедрых обещаний всё исправить в самое ближайшее время. Тут надо заметить, что такого рода меры предпринимались в государственных предприятиях (совхозах). То есть

государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР. В отличие от колхозов, являвшихся кооперативными объединениями крестьян, созданными на средства самих крестьян, совхоз был государственным предприятием. Работающие в совхозах были работниками, получавшими фиксированную заработную плату в денежной форме, в то время как в колхозах до середины 1960-х использовались трудодни. Тем не менее, не смотря на более комфортные условия городской жизни, городской быт советского человека, имел немало серьёзных системных упущений, обусловленных механизмом политики партии и правительства.

Здесь, вне всякого сомнения, очевидно, что сегодня проблемы и промахи советской правящей элиты проанализированы, практических со всех отраслей общественных и гуманитарных наук, но точка, разумеется, не поставлена, поскольку, имеют место быть, много факторов, нуждающихся в переосмыслении и более глубоком исследовании. Полагаю, что для этого есть возможности. Как бы там ни было – это выходящая социальная трагедия и этому немало подтверждений.

В тоже время нельзя не отметить, того фактора, что городская жизнь советских людей была просто безоблачной в сравнении с деревенским бытом. Здесь я не буду растекаться мыслью по древу, поскольку об этом немало написано и рассказано учёными, экспертами и прочими информированными, хотя может и не совсем информированными, диванными, «знающими подготовленными лицами». Думаю, что при данных обстоятельствах было бы разумным поделиться своим жизненным опытом. Так с учётом того, что ваш покорный слуга относится к категории массовых обывателей с заплатой от 97ти до 240ка рублей. Здесь я имею в виду срок службы в милиции от младшего сержанта до капитана. Точный срок запамятовал, но, наверно, лет десять или двенадцать. Это конец семидесятых и середина восьмидесятых годов, то есть социализм, а потом начало перестройки, которая трактовалась, как ускорение социально-экономическое развитие СССР, а потом перестрелка и хаос из-за борьбы за власть, ныне почивших, Б.Н. Ельцина и М.С. Горбачёва.

Конечно, период развитого социализма имел весьма специфический характер, который, я бы охарактеризовал словами из песни В. Высоцкого: а на кладбище всё спакойненько. Полагаю, что наше поколение и те, кто постарше отлично помнят Владимира Семёновича, этого великого человека, оставившего глубокий след в не только отечественной, но в мировой культуре: он был поэтом, актёром и музыкантом. Его стихи песни имели глубокое, смысловое, а также злободневное значение. Реалистично отображающие образ жизни простых советских людей. Но, это мое понимание песен данного автора, который имел хриплый, далекий от вокальных стандартов голос. Вот текст.

Четверть века в трудах да заботах я,
Всё бегу, тороплюсь, да спешу,
А как выдастся время свободное,
На погост погулять выхожу.
Там, на кладбище, так спакойненько,
Ни врагов, ни друзей не видать,
Всё культурненько, всё пристойненько,

Исключительная благодать.
Нам судьба уготована странная —
Беспокоимся ночью и днём,
И друг друга грызём на собраниях,
Надрываемся, горло дерём.
А на кладбище так спакойненько,
Ни врагов, ни друзей не видать,
Всё культурненько, всё пристойненько,

Исключительная благодать.
А семья моя — свора скандальная,
Этот пьяный, драчливый сосед,
Ты квартира моя коммунальная —
Днём и ночью покоя всё нет.
А на кладбище так спокойненько
Среди верб, тополей и берёз,
Всё культурненько, всё пристойненько,

И решён там квартирный вопрос. Вот, к примеру, захочется выпить Вам,

А Вам выпить нигде не дают —
Всё скрипят да грозят вытрезвителем,
Да в нетрезвую душу плюют.
А на кладбище так спакойненько
От общественности вдалеке

Всё культурненько, всё пристойненько,

И закусочка на бугорке.
Старики, я Шекспир по призванию,
Мне б «Гамлетов» писать бы, друзья,
Но от критиков нету признания,
От милиции нету житья.
А на кладбище по традиции
Не слыхать никого, не видать,
Нет ни критиков, ни милиции,
Исключительная благодать.

Вот, если исходить из смысла данной песни, на мой непросвещенный взгляд, автор иронично, вполне практично, в полном соответствии действительностью того периода, описал суть жизни рядовых советских граждан. Вот, вспоминая то время, я тогда был совсем молодым. Без преувеличения можно сказать, что не только молодёжь, но и люди более зрелого возраста, просто до дыр переписывали на магнитофонные ленты голос Владимира Семёновича. Более того, среди москвичей ходили слухи, которыми они охотно делись со всем населением страны, что песни настолько были правдивыми потому, что члены ЦК КПСС, Правительства и Депутаты ВС СССР, их с интересом слушали в свободное от работы время. Образно говоря официоз – это одно, а реальная жизнь – дело другое. Официальщина присутствовала на всевозможных пленумах, собраниях, совещаниях, главное не проштрафиться. Тут уместно вспомнить курьёзный случай, когда на очередном заседании Пленума ЦК КПСС, рассматривавшего очередное судьбоносное решение, один из генералов заснул и своим храпом вызвал возмущение среди соседей, Дело приняло серьёзный оборот, и генерал был направлен в отставку.

Возвращаясь к периоду развитого социализма, касающегося реального быта горожан, хочу поделиться своими размышлениями о пережитом. Так, не смотря на преимущества горожан с сельчанами, граждан живущих в городах и посёлках городского типа серьёзных проблем было немало. При этом, рассуждая про эпоху правления Л.И. Брежнева, нельзя не согласиться с текстом данной песни, что внешне реальность была стабильной, поскольку народ понимал, что жизнь бесспорная, поглощённая всевозможными, каждодневными заботами. Я имею в виду, что граждане. Здесь сразу оговорюсь, я имею в виду свой жизненный опыт, касающейся Сибири.

Общеизвестно, что обыватель не ощущает на себе конкретных жизненных трудностей как-то: покупка продуктов питания, одежды и других хозяйственных товаров, необходимых для жизни. При этом, начиная с шестидесятых годов, всего этого становилось всё меньше и меньше. Выражаясь научным языком, с появлением мирового потребительского общества. Леонид Ильич Брежнев проводил политику разрядки международной напряжённости, стало быть, железный занавес отсутствовал и многим проверенным советским гражданам представлялась возможность выехать за рубеж. Причём в страны социалистического лагеря получить путёвку было проще. Относительно капиталистических стран, требования были жёстче. В этом месте, как мне представляется, нет смысла подробно описывать механизм выдачи путёвок за границу, поскольку об этом сказано и написано немерено.

Конечно, политика открытых дверей позволила советским людям, живущих в условиях развитого социализма, в стране победившей фашизм, зарабатывают на жизнь гораздо меньше побеждённых и, как следствие, имеют более низкий уровень реальных доходов. Понятное дело, что в другие страны ездили не только по турпутёвкам. В то время были профессии, которые позволяли посещать в европейские и азиатские и другие страны, как-то: дипломаты, работники гражданское авиации, моряки торговых и грузов портов, работники россотрудничества и др.

Однозначно, что данные категории граждан имели более высокий уровень достатка, во-первых, из-за приличных зарплат, во-вторых, большинство занималось, «фарцовкой», то есть скупкой и перепродажей товаров с целью наживы (ст. 154 УК РСФСР). За данное преступление каралось лишением свободы от двух до семи лет с конфискацией имущества. Заметим, что наказание по тем временам было достаточно суровым. При этом здесь необходимо сделать ремарку, в плане того, что мне приходилось проходить службу в милиции, в частности в отделе борьбы с хищениями социалистической собственности, аббревиатура (ОБХСС). Поэтому, вполне возможно может сложиться негативное субъективное мировоззренческое сознание из-за постоянного нахождения в негативных социальных реалиях. У меня часто возникало ощущение, что всё население страны делятся на две части: «работяги и фарцовщики».

Тем временем в ту пору значительная часть граждан, как указанной выше песне жила беспокойно днём и ночью, тогда можно было наблюдать планомерное исчезновение продуктов, одежды, мебели и всего другого, нужно в домохозяйстве. Тогда в ходу была модная поговорка: «Хочешь жить, умей крутиться». Это предполагало необходимость заводить полезные связи, то есть блат. Тогда можно было за бутылку водки решить массу проблем. Правда, ближе к началу восьмидесятых годов, появился тренд совместное посещение саун. Стало быть, полезными и уважаемыми людьми были: директора баз (промышленных и продовольственных) завмаги, продавцы, работники служб снабжения и др.

Однако партийно-советские работники этого не чувствовали, поскольку у них были специальные привилегии в виде специальных магазинов и талонов, где они обслуживались по высшему разряду. При этом всё было заграничное – это одежда, обувь, продукты питания (французские сыры и вина) и многое другое. В тоже время, данная категория имела служебные дачи, которые фактически были загородными виллами. Хотя простые граждане имели, согласно советским законам права на шесть соток земли и домик, чтобы укрыться летом и ранней осенью от холода и дождя.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что развал СССР произошёл из-за обуржуазившегося истеблишмента. В этом, ваш покорный слуга убеждён окончательно и бесповоротно, несмотря на немеренное количество, всевозможных информационных источников, показывающих иные, порой не очень обоснованные мнения, мягко выражаясь. Это вполне объяснимо, сейчас иная информационная сетка.

В данный момент просто не верится, что с момента, как СССР накрылся медным тазом, прошло более двух десятилетий. За этот период нашей стране удалось пройти путь от тотальной разрухи и всеобщего коллапса, до сверхдержавы, то есть на тот уровень, где был СССР. Полагаю, что трезвомыслящие граждане нашей страны в этом не сомневаются. Здесь нет смысла учитывать лиц с девиантным и паталогическим отклонением. Как бы там ни было, огромная в этом заслуга Путина Владимира Владимировича. Он всё доказал своей жизнью.

Рассуждая об отношениях обывателей с высшими слоями общества, нельзя не отметить, как мне представляется, наиболее важного вопроса, касающегося идеологии. При этом бескомпромиссно ставится вопрос о конституционном закреплении. На мой взгляд, данная проблема имеет актуальный и правомерный характер. Так, на мой взгляд, в основополагающем правом документе, исходя из законодательной техники, необходимо сформулировать понятие данного термина. На мой взгляд, идеология — это политический курс в области внешней и внутренней политики. Мне представляется, что нынешняя реальность создала объективные и субъективные факторы, способствующие кардинальным изменениям. Так современная внешняя политика нашего государства направлена на раскрытие международных потенциалов интересов, направленных на обеспечение собственной безопасности; социального развития; продвижение на мировой арене процессов, соответствующих государственным интересам. При этом надо с большим удовольствием отметить, что ряд значимых и конструктивных шагов уже сделано. Я имею в виду всеобъемлющие сотрудничество с КНР с другими государствами, которые веками страдали от колониального порабощения от Европы и англосаксов.

Относительно курса внутренней политики, то тут должны реализовываться следующие программы, обозначенные Президентом как-то: поддержание и улучшение условий жизни граждан; поддержка в условиях безработицы; различные помощи гражданам следующих категорий: ветераны, люди с инвалидностью, пенсионеры. Кроме этого социальное страхование; установление минимального уровня оплаты труда (аббревиатура МРОТ), а также развитие сфер охраны здоровья, образования, окружающей среды.

Сейчас настал исторический момент, когда надо формировать образу будущего. Ведь, несмотря на всевозможные козни коллективного запада нашей стране, наши экономические показатели экономические и финансовые показатели имеют положительную динамику, стало быть, увеличится рост внутреннего потребления. При этом специальная военная операция на фоновом уровне. В тоже время уровень доверия общества Президенту находится на уровне более 80 процентов это залог нашей стабильно повышающегося качества жизни народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *