ИНВЕСТИЦИЯ С ИНФЛЯЦИЕЙ?!

Каждый человек, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, рано или поздно, задается вопросом: почему , несмотря на периодические повышения сумм социальных выплат, и зарплат, реальные доходы определённых социальных граждан групп, кстати, их подавляющие большинство не увеличиваются.

Ваш покорный слуга, будучи обыденным потребителем новостей, уже двадцать лет с того момента, ка вышел на пенсию, постоянно интересуется причиной данного социального недуга. Так, начиная с нулевых годов, социологи выделяли следующие наиболее острые проблемы, как-то: рост цен (59%), бедность (42%), коррупцию и взяточничество (41%), рост безработицы (36%), недоступность медицинского обслуживания (30%), расслоение и несправедливое распределение доходов (29%), а также ухудшение окружающей среды (24%), выяснили социологи Московского центра Карнеги и Левада-центра.

Ну, в десятых годах исследователи стали рассуждать о трудностях, связанных: демографической ситуацией, здоровье нации, старение населения, качество жизни населения, иммиграция, социально-экономическое неравенство и бедность. Провалы рынка труда и промышленной политики.

Конечно, нашему поколению, воспитанному в рамках советской идеологии, трудновато было понять суть этой рыночной капиталистической экономики. Поскольку тогда, собственно говоря, данного термина не существовала в принципе. Нас советское образование делало упор на политэкономию. Предметом этой научной отрасли была сфера интересов, касающихся социально-экономических отношений и законов на различных ступенях развития человеческого общества в процессе производства, распределения, обмена и потребления, материальных благ. А также систему экономических отношений, их единство и взаимодействие с ограниченными производительными силами и политическими, идеологическими и социальными институтами общества. Она показывает, как люди и общество должны осуществлять конечный выбор редких ресурсов, как лучше производить различные товары и услуги и обменивать их с целью максимального удовлетворения потребностей человека.

Тем временем, как ни крути, гражданам нашей страны, одномоментно оказавшимся в этой пресловутой рыночной экономики. Причём, как в плохой сказке: вечером легли спать в одной стране, а утром проснулись в другой. Нам сразу официальная пропаганда стала нахваливать рыночную либеральную экономику и охаивать советскую плановую экономическую систему.

Однако, как жизненные реалии вынудили население нашей страны, после бандитской приватизации, начинали познавать эти «рыночные принципы. Мы помним небезызвестного Чубайса, ранее спакойненько на Землю обетованную, потом ещё куда подальше. При этом, по непонятным, для нас, простых смертных причинам, как-то, мягко выражая «ускользнул или выскользнул», не знаю как правильно, от уголовной ответственности. Теперь его очень трудно вернуть и предать суду.

Вот, прямо, у меня перед глазами эти пресловутые ваучеры, обманувшие всю страну, сделавшими нищими 80%. Так, вспоминая статистику того времени, я имею в виду начало нулевых годов, соотношение богатого населения к бедному было один к десяти. Причём около 80% еле-еле сводили концы с концами. Это можно было определить количеству людей, обследующих помойки.

Кроме того, я лично замечал, как мои учителя из-за низкой зарплаты подметали улицы. Им было очень стыдно, они старались избегать общения. Только это было начало, все надеялись, что скоро пройдет. Но оказалось ещё хуже: потом зарплату перестали выплачивать, от слова совсем не только им, но и всем бюджетникам и начались многокилометровые акции протестов. Тогда бастовали все. Так шахтёры со всей страны приезжали в первопрестольную и стучали касками около властных структур. Правда Б.Н. Ельцин обещал изменить ситуацию в лучшую сторону, а, если не получится, то лечь на рельсы. К сожалению, ни того, ни другого не получилось.

Вообщем жизнь заставила простых обывателей заниматься изучением основ экономики. Здесь я сознательно оставляю за скобками мнения наших отечественных светил данной отрасли знаний. Поскольку, чем больше вникал, тем больше не понимал. Говорили убедительно про либеральные подходы, ругая, на чём свет стоит, ушедшую в историю, административною, советскую экономику. При этом упоительно обещали скорую красивую жизнь. Кстати отметим, что такое благополучие, нашему поколению напоминало строительство коммунизма, накрывшееся медным тазом. Причина этой огромной трагедии, по моему глубокому убеждению, было нежелание политического класса заниматься партийным и государственным строительством. Об этом написано и сказано немерено. Причём даже теми, так называемыми не очень образованными экспертами, мягко выражаясь.

Рассуждая о получении экономических знаний рядовыми обывателями, здесь я имею в виду и себя, наша официальная агитация занималась промыванием мозгов, касающихся двух основополагающих терминов – это инфляция и инвестиция. Для общего понимания давайте разберёмся в понятийном аппарате данных терминов. Так в справочной литературе. Вот, если выражаться простым языком, то под первым понятием понимается: обесценивание денег из-за роста цен на товары и услуги. В этом месте я не буду растекаться мыслью по древу из-за недостаточности знаний, приведу пример из своего жизненного опыта. Дело в том, что в 2003 году, я был уволен из правоохранительных органов на пенсию по ограниченному состоянию здоровья. Пенсия мне была назначена в сумме 6 тысяч с небольшим, забыл точную дату. Но булка хлеба стоила 6 тысяч. Ну, а сейчас булка этого же фирменного хлеба 50 рублей. Конечно, и размер пенсии увечился до 54х тысяч рублей. Только, далеко не у всех такая пенсия, мне повезло, я тридцать лет носил погоны. Здесь необходимо сделать ремарку в плане того, что в моем социальном окружении немало пенсионеров, имеющих пенсию от 14ти до 17ти тысяч1.

Касаясь значения понятия индексации, давайте разберёмся с индексацией. Так общая формулировка в справочной литературе обозначает, что индексация это — установленный государством механизм увеличения денежных доходов и сбережений граждан в связи с ростом потребительских цен. Цель индексации — поддержание покупательной способности денежных доходов и сбережений граждан. Индексация может сочетаться, а в некоторых случаях и заменяться иными методами государственного регулирования доходов населения, то есть пересмотр уровня оплаты труда, размеров пенсий, социальных пособий и т.д.

Во-вторых, государством определённым категориям граждан выплачивается субсидии, получателями могут быть лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Это малоимущие, многодетные семьи, инвалиды, безработные, пострадавшие от техногенных и природных катастроф, а также лица, которые нуждаются в улучшении условий проживания.

Само собой разумеется, что такой шаг со стороны государства следует только приветствовать. Если бы не было существенного противоречия в данном вопросе. Так принято считать, что фактическая инфляция в России в несколько раз выше официальной от Росстата. Это правда, но не совсем. Дело в том, что Федеральная служба статистики делает выборки преимущественно из наиболее дешевых товаров первой необходимости, в отношении которых часто предпринимаются меры государственной поддержки. Реальная инфляция на 2023 год: 16,78%. При этом уровень годовой инфляции превышен на 6,6%. В тоже время основной рост цен наблюдается в сфере продовольствия. По данным Росстата, только за последнюю неделю октября яйца подорожали на 2,3%, сосиски, сардельки — на 0,8%, колбасы вареные, свинина, курятина, сливочное масло — на 0,4%.
См. Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10994813

В данной ситуации, меня, как рядового гражданина, да, и не только меня, даже наших экономистов, вызывает недоумение, даже с позиции элементарной логики, возникает вопрос: почему инфляция семимильными шагами бежит впереди инвестиций – это первый момент. Во-вторых, наши властьпредежащие, с завидной регулярностью прогнозируют рост цен, объясняя проблемами мирового рынка и сезонными проблемами роста спроса на товары. Здесь, исходя из моей жизненной практики, замечу что цены, например, на овощи и фрукты сезонно повышаются, а потом к прежним показателям не возвращаются.

Между тем нет никаких сомнений в правомерности данных факторов инфляции. Просто дело в другом: а, зачем проводить режим денежно-кредитной политики, конечная цель которого — ценовая стабильность. При этом Центральный банк посредством процентной политики предпринимает меры по её обеспечению и несёт публичную ответственность за результаты своей политики. Только наши банкиры никакой ответственности не несут. Я имею в виду: дисциплинарную, материальную или, в конце концов, хотя бы моральную, но таковой не предполагается. Может быть, немного погодя руководители центра банка, будут нести ответственность, только какую? Ведь данное учреждение не подчиняется Правительству, тогда получатся, что нет единого согласованного развития экономического курса?! При этом, ваш покорный слуга, будучи банальным потребителем новостей, внимательно следит за высказываниями Александра Михайловича Бабакова, Заместителя председателя Государственной Думы который занимал огромное количество государственных должностей, имеющим экономическое образование (МГУ имени М.В. Ломоносова), не понимает, почему наш Центробанк не подчинятся Правительству. Вот тут, конечно, вопрос интересный, интрига в том, отсутствуют разъяснения руководства данной структуры, по росту цен, несмотря на настойчивые приглашения В. Р. Соловьёва. Вот, если бы до первого лица кто-нибудь достучался, мы получили понятный и чёткий ответ. При этом, нам простым смертном было бы тоже не безынтересно понять, почему в перспективе рост цен из-за мирового рынка будет увеличиваться.

Собственно проблема заключается в том, чтобы наше государство в лице компетентных органов, сумело найти решения повышения качества жизни граждан, прежде всего тех, которые балансируют на грани бедности и нищеты. Конечно сейчас не так много людей исследующих помойки, как в лихих девяностых годах, но, тем не менее, с этим позорным явлением нужно бороться и, как можно скорее от этого избавляться. В современном мире другая реальность.

В этой связи, мне думается, что для нас был бы интересен опыт Китая, продолжающего строить социализм, учитывая специфику исторического развития своей страны. Весьма показательно, как мне представляется, проводимая там политика, касающееся достижение целей на определённый период. Такое было у нас в советское время. Правда, у нас были пятилетки, а там принято подводить итоги за десять лет. При этом одной из наиболее важных задач, является улучшение качества жизни в обществе. Так в пролом десятилетие, они ставили задачу избавиться от социальной категории граждан, находящийся в бедности, с которой они справились. В текущем периоде Коммунистическая партия Китая поставила задачу: всех граждан сделать зажиточными. Конечно, я не призываю механически переносить опыт КНР на условия нашей сегодняшней реальности. Но, кое что полезное может быть и нам перенять.

Ведь, весьма логична необходимость нашему Правительству разработать новый сценарий улучшения жизни наших граждан, прежде всего наиболее незащищённых категорий.

1 Здесь я сознательно упускаю зарплаты из-за отсутствия статистической информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *