ПЕНСИОНЕРЫ — САМАЯ УДОБРАЯ ЦЕЛЬ ДЛЯ МОШЕННИКОВ

Сегодня отечественное информационное пространство всё больше и больше заполняется фактами мошенничества криминальным элементом пенсионеров, как наиболее незащищённой категорией населения банковской сфере. Так в Москве в текущем году сотни тысяч клиентов российских  стали жертвами мошенников. Что делать жертве «социальных инженеров» и есть ли шанс вернуть свои деньги, РИА Новости рассказала заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности, руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева. При этом одним из распространенных способов мошенничества с использованием социальной инженерии — звонок злоумышленника от имени сотрудника банка, который заявляет клиенту, что его средства в опасности. Порой мошеннику удается убедить жертву перевести деньги якобы на безопасный счет. Как показывает практика, методы банков по защите клиентов в подобных случаях не всегда срабатывают – жертва под впечатлением от общения с «социальным инженером» все равно переводит деньги мошенникам, подтверждая операцию в своем банке.

Ну а красноярцы по оценкам специалистов правоохранительных структур за восемь месяцев 2022 года отдали мошенникам около двух миллиардов рублей. Очень печально, что за восемь месяцев текущего года на 51,8% выросло количество зафиксированных краж и мошенничеств, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Очень тревожит, что большинство мошеннических кол-центров находятся на территории Украины и Польши.

С учётом того, что ваш покорный слуга длительное время работал в правоохранительных органах, рассматривая криминальные суточные сводки, получал информацию о том, что одна наличия грабежей пенсионеров и почтальонов, разносящих пенсии пожилом людям, которые не могли самостоятельно дойти до почтовых отделений. В основном такие преступления совершали лица, находившиеся в алкогольной или наркотической зависимости. Ну, а сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, мне не представляется возможность познакомиться с уголовной статистикой. Полагаю, данный подход правильными, поскольку мы живём во времена отрытого информационного пространства, где много людей с социально отклоняющимся девиантным поведением.

Между тем отметим, что сейчас мошенники звонят пожилым людям, якобы из Центробанка России. Под предлогом проверки денежных, которых много скопилось в стране. Появилась необходимость их замены на настоящие деньги.

Преступники обзванивают людей от имени сотрудников банка, что узнать, если ли у них дома деньги, типа на похороны или отпуск. Потом убеждают переложить эти сбережения на счет с высокими процентами. Ещё подстерегают в торговых центрах и уговаривают бесплатно обследоваться, а потом навязывают дорогое лечение. Или ходят по квартирам и предлагают отрегулировать окна, вывести тараканов, улучшить карму и купить чудодейственный аппарат для снижения давления. При этом деньги пенсионер отдает наличными. Уголовный кодекс называет такое мошенничество классическим. Ну, а классические аферисты очень убедительны: носят поддельные бумаги с гербовыми печатями, документы и удостоверения. А иногда и договоры на оказание услуг с несуществующими организациями. Они никогда не повышают голос, относятся с уважением, готовы к долгой и обстоятельной беседе. А еще они всегда знают, в чем проблема, и готовы помочь. Таким сложно не поверить. При этом необходимо отметить, что данная категория дистанционных мошенников использует для махинаций телефон, интернет, страницы в соцсетях и недобросовестную рекламу. А деньги получают на электронные кошельки и банковские карты, оформленные на подставных лиц. Особые шпионские программы им не нужны: это дорого и сложно, а пенсионеры и сами выбалтывают данные для перевода денег. Чаще всего пенсионеров разводят с помощью электронных платежей или используют их персональные данные.

Рассуждая о преступности, связанной с электронными гаджетами, то есть особыми техническими приспособлениями, наделёнными повышенными функциями и портативностью, как-то: смартфон, компьютер и сотовый телефон с добавочными функциями, а также с набором электронных услуг. Необходимо отметить, что данные действия предполагают уголовную ответственность. Так согласно ст.159 УК РФ Мошенничество с электронными платежами — это когда пенсионер теряет деньги через банковские карты, виртуальные кошельки. Например, если ему звонят якобы из банка, спрашивают данные карты и воруют деньги со счета. Наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Здесь отметим, что законодатель определил для данного преступления квалифицированный состав. Говоря другими словами более жёсткое наказание. Ведь часть 2 данной статьи гласит, что мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Однако четвёртая часть ужесточает наказание. Так мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Ну, а пятая часть закрепляет Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Далее шестая часть усиливает наказание предыдущей части статьи: деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

И, наконец, часть седьмая повышает ответственность за деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Исходя из текста данной статьи, видно, что законодатель достаточно скрупулёзно следит за динамикой данного общественно, постоянно опасного деяния. Ведь, сегодня выделяется огромное количество мошеннических схем. При этом изощрённость и новизна каждый раз порождает всё новые способы экономической выгоды. Здесь отметим, что пенсионеры – это одна из наиболее уязвимых социальных групп населения. Так, мошенничество с персональными данными — это когда их похищают или изменяют, чтобы получить права на имущество. Например, оформляют за пенсионера электронную подпись и сами подписывают договор купли-продажи его квартиры. Вдобавок мошенники могут звонить с любых номеров, менять голос и его тембр во время звонка, представляться родственниками, сотрудниками правоохранительных органов и различных финансовых учреждений. Они используют функцию обратного звонка на подменный номер. Если вы перезвоните на номер, который высветился на телефоне, трубку поднимет мошенник.

К тому же осенью, когда наступает бархатный сезон, пожилые люди планируют направиться на отдых. А жулики создают поддельные сайты для бронирования и покупки билетов. Они могут копировать дизайн известных сервисов, а также клиентов и заманивать не очень просвещённых людей «выгодными предложениями». Вообщем, без всякого сомнения, этот список может длиться до бесконечности.

Между тем, как было отмечено выше большинство мошеннических кол-центров находятся на территории Украины и Польши. Полагаю, что наши заклятые друзья, пропагандирующие атлантическую демократию, тоже без дела не сидят, так как у них в полном распоряжении есть станок, позволяющий печатать денежные знаки в неограниченном количестве. При этом доллар – это международная валюта. Вот только, благодаря идиотским действиям правящей, элиты во главе, которой находится «самоходный дедушка» активизация внутренних общественных процессов неуклонно возрастает, в частности из-за вопроса: отправки оружия и финансовых средств на Украину.

Стало быть, увеличивается необходимость нашему государству в лице правоохранительных органов и государственных структур, осуществляющих контроль, а также общественных движений, например: Общероссийское общественное движение Народный фронт «За Россию» (Народный Фронт) или Общероссийский народный фронт (ОНФ). Разумеется, нужно привлекать и некоммерческие организации, занимающиеся патриотическим воспитанием, а также содействию утверждению в сознании и чувствах людей патриотических ценностей.

Само собой разумеется, что в настоящий момент правоохранительные структуры и службы безопасности банков, как государственных, так и общественных проводят мероприятия по профилактике и пресечению преступлений, предусмотренных с. 159 УК РФ. Здесь сразу оговорюсь, я опираюсь на свой жизненный опыт, поскольку не имею возможности знакомиться правой статистикой касающиеся данного вопроса. Так ваш покорный слуга, являющийся пенсионером и клиентом банка, неоднократно получал звонки по смартфону и механическому телефону, где получал «срочную информацию такого содержания». Вот по механическому телефону неоднократно обращаются с просьбами: от имени моих детей внуков или племянников, срочно помочь деньгами, чтобы «отмазать от ответственности за совершения правил дорожного движения». Подъедет полицейский, который этот вопрос «замнёт». Правда, от этого вида «помощи» удалось отказаться, благодаря стандартному ответу, что у меня автоответчик и номер записан.

Наиболее интересным, у меня получился диалог с молодым человеком, судя по его голосу по мобильному устройству. Насколько я понимаю, учитывая тридцатилетний опыт работы в органах внутренних дел и системы исполнения наказаний. Полагаю, что со мной вёлся диалог по заранее подготовленной шпаргалке.

Начнём с того, что он задал вопрос: правильно он попал на мой телефон, при этом назвав мои установочные данные. Потом он поинтересовался, имею ли я счёт в банке и когда снимал деньги. Я ответил, что не помню, хотя отслеживаю изменения ежедневно по мобильному приложению.

Но, самое интересное он мне поведал, что с моего счёта по доверенности, выданной мною какому-то Сидорову, снимаются по 25 тысяч рублей. Я был «Удивлён», при этом спросив: кто он такой? Он сообщил, что он из следственного комитета г. Москва. Эту информацию им получена из банка, которая занимается розыском преступника и просит меня ни в коем случае никому об этом ничего не сообщать работникам банка и членам семьи, поскольку риск огромный и работники банка могут быть в сговоре с преступником. Тут я задал ещё один уточняющий вопрос о его должности, он ответил, что он дознаватель и собирает материал для возбуждения уголовного дела. Вообщем всё понятно, что заготовка не очень качественная, дознавателей не существует. На мои сомнения, он мне ответил, что это одно и то же. Дальше я стал на него давить, чтобы он вызвал меня по повестке. Он сообщил, что сейчас все материалы передаст следователю, который свяжет меня с представителем банке для выяснения деталей. Но, вы понимаете, что никакого звонка не поступило.

Размышляя о проблеме безопасности пожилых граждан (60-74 г.), граждан старческих (75-90 л.) и, на конец, граждан достигших долголетия – 90 плюс. Несомненно, здесь следует учитывать состояние здоровья каждого отдельно взятого человека, учитывая признаки физических и умственных возможностей каждого как-то: неспособность работать, ведение активного образа жизни, внесение общественного посильного вклада или принесения пользы. При этом необходимо отметить, что улучшение качества жизни в нашей стране, позволят увиливать средний уровень продолжительности жизни в сторону повышения. Ну, а с учётом этого, цифровые банковские услуги будут, обновляется и совершенствоваться. А парольною с этим появятся новые формы криминальных схем хищения денег со счетов, указанных выше возрастных граждан.

С учётом этого, как мне представляется необходимо следующие:

  1. Принимая во внимание ежегодный прирост мошеннических деяний. Необходимо в офисах банков выделять специалистов по обслуживанию пенсионеров, пытающихся переводить деньги неизвестным гражданам, чтобы помочь своим родственникам избавиться от неприятностей. Такие случаи имеют место быть, я имею в виду свой жизненный опыт. Уговорить бабушку удалилось, только с помощью полицейского, который зашёл снять себе наличность в банкомате.

  2. Кроме того, с моей точки зрения в учреждения высшего и среднего профобразования начать выпускать специалистов по информационной безопасности в банковских структурах, в обязанности которых должно входить взаимодействие с полицией, я имею в виду со структурами борьбы с киберпреступностью, то есть  «Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий». При этом необходимо иметь в виду, как было отмечено выше, неистребимое желание спецслужб Украины обманывать и шантажировать наших пенсионеров, чтобы путем фальсификации фактов перевести деньги на другие, якобы более надёжные счета. Это работа аналогичного Управления ФСБ, а также других компетентных структур.

P. S. Вполне логично, что рассмотрение такой сложной проблемы в рамках одной статьи просто невозможно. Да, и такой цели, ваш покорный слуга не ставил. Слава богу, у нашего государства есть возможности и инструменты, чтобы данную задачу решить, и будет успешно решена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *