О преступлении с наказанием

Уголовное наказание – это мера принуждения,
без которой не может обойтись государство.

Сегодня проблема назначения и исполнения уголовного наказания, позиций материальных и процедурных отраслей права вызывает повышенный интерес не только со стороны специалистов и исследователей, но и простых обывателей. Иначе говоря, только ленивый не затрагивает данную, как принято сейчас говорить, тему.

Данное явление можно объяснить, как минимум,  тремя факторами.  Во-первых, началась системная и надеемся, что продолжительная работа по борьбе с коррупцией. Во-вторых, повысился градус общественной активности определённой части общества на несовершенство                         нормативно-правой базы, связанной с обеспечением конституционных прав человека. В-третьих, уровень информационных коммуникаций перешёл в новое качество, не только в масштабах одного отдельно взятого государства, но и всей Земли.

В связи с этим со стороны власти, приняты ряд законов, направленных на обеспечение правопорядка, что вполне объяснимо,  потому что, любая власть не допустит бесконтрольного всплеска общественных эмоций, которые могут привести к коллапсу. К большому сожалению, примеров тому достаточно.

Социальная природа любой политической системы предполагает наличие таких нормативных документов, которые направлены на сохранение и укрепление государственной власти, закреплённых в основном законе, то есть Конституции. Основной закон регулирует основополагающие социальные ценности и организацию системы органов власти всех уровней. Ну, а дальше кодексы или отдельные законы, постановления определяют и регулируют виды общественных отношений.

С учётом вышеперечисленных причин, надо без преувеличения отметить, что практика применения норм уголовного и                                      уголовно-процессуального кодексов органами предварительного расследования увеличилось в разы. Понятно, что средства массовой информации комментируют все факты возбуждения уголовных дел с разных позиций, при этом, не обращая никого внимания на достоверность обсуждаемого. Сегодня такова реальность – главное подхватить «жаренный факт» и быстро довести его до сведения общества, сопроводив его (факт) такими порой немыслимыми комментариями, что порой, хоть «всех Святых выноси». Но, ничего не поделаешь, мы живем в демократическом государстве. Вот мне, в этой связи всегда приходит на память высказывание первого и последнего Президента СССР  М.С. Горбачёва «разрешено все, что не запрещено».

Сегодня даже самому «опытному пловцу» очень трудно сориентироваться в информационном океане, сейчас столько подводных и поверхностных течений, что утонуть, как говориться «два пальца об асфальт». Тем более обывателю можно «с ума спрыгнуть», если все просматривать и прочитывать. Вот я помню те времена, когда было просче. Так прочитал две газеты: «Правда» и «Известия» и все ясно и понятно. Сегодня чем больше читаешь, тем больше дуреешь и чувствуешь себя идиотом.

Проблема привлечения к уголовной ответственности в настоящее время не лишена повышенноного внимания, со стороны тех, кто говорит и тех, кто пишет. Наиболее активно популяризируется данная тема, так называемыми, свободными или оппозиционными средствами массовой информации. В зоне пристального внимания у них «болотное дело» и дело правозащитника, успешного юриста, лидера уличной оппозиции Алексея Навального.

Мне, простому обывателю, очень импонирует его деятельность по выявлению не чистых на руку депутатов и чиновников. Такое дело, вне всякого сомнения, очень необходимо во все времена. Вот, только возникает вопрос, на какие деньги ему удается такое дело реализовывать. Понятно, что за счёт Святого духа этого не сделаешь. Ну, а постоянного источника дохода у него, как мне представляется, исходя из получаемых мной открытых источников, у него нет. Вполне возможно, что у него есть фонды, которые позволяют ему заниматься такой деятельностью, но тогда почему нет информации в открытом доступе. Может быть, финансирование поступает от какой-нибудь оппозиционной партии или движения?

В этой связи Депутат ГД РФ Илья Владимирович  Понамарев честно заявил, что ездил в США за свой счёт, что сомнений не вызывает. Я этому человеку верю, потому что его оппонент В.Ф. Жириновский, который всё время, сколько я его помню в политике, всегда говорит правду, ну, «иногда забывает» — это возраст. Я его понимаю, сам примерно такого же возраста. Он сказал, что Понамарев в ГД ходит в рваных джинсах, наверно, в целях экономии,  (курсив мой И.А. Ким) Но, тут выяснилось, что в свободное от депутатской деятельности время, он занимался  научно-педагогической деятельностью. Так в Сколоково он проводил исследования по теме:  «Коммерциализация и международная система инноваций» и заработал, если верить СМИ, 450.000 $ тысяч, не рублей, а долларов – это Вам не мелочь по                            карманам прятать – вот поступок абсолютно честного и неподкупного            гражданина-депутата.

Однако я не очень чётко представляю, какую деятельность он там осуществил, если учесть, что на момент заключения договора у него не было высшего образования, но предполагаю, что это были прорывные технологии. Он об этом, вот, как-то, уж очень скромно говорит общими ничего не значащими фразами. Такое вполне понятно, люди такого сорта не любят особо распространяться о своих личных заслугах. Иначе говоря, Илья Владимирович – человек очень скромный. Я с ним полностью солидарен, нечего самому говорить о своих заслугах, пускай другие люди их оценивают.

Вот у Алексея Анатольевича Навального есть непонятные моменты, не смотря на открытость и доступность. Так он выложил в Интернете, правда, я не видел сам, но широко известный телеканал в  своих передачах это широко обсуждал и даже, практически полностью цитировал, если я правильно понял, обвинительное заключение по хищению в Кировлесе. Такой шаг однозначно носит неординарный характер, только у меня возникло маленькое сомнение относительно разглашение материалов дела, по которому нет решения суда. Ну ладно, Алексей Анатольевич успешный юрист, ему лучше знать как себя вести в рамках расследуемого или уже расследованного уголовного дела.

Я не понял, почему он сменил адвоката, ведь, он знал, что дело будет слушаться в Кирове. Но, наверно, такой шаг продиктован политическими соображениями, но, впрочем «жираф большой, ему видней». Тем более, что народу приехало много. При этом были агитационные плакаты и листовки, которые стоят, возможно, не очень много денег. Остается предположить, что все это куплено за деньги благодарных и преданных его сторонников.

Пока шли страсти по уже законченному уголовному делу, СК возбудил новое дело по признакам мошенничества в отношении Алексея  Анатольевича Навального, но не только его, но и родного брата, что вполне можно расценить как преследование по политическим мотивам. Конечно, такой поворот добавил страстей к проблеме наказания правозащитнику, который преследуется за политические убеждения. Даже, появились, чуть ли ни букмекерские конторы, делающие ставки на вид наказания, который Алексею Анатольевичу Навальному будет назначено. Более того некоторые представители блогосферы подбирают конкретное исправительное учреждение для отбывания наказания лидеру уличной оппозиции.

К числу «политических уголовных дел», которые расследуются в настоящее время, необходимо отнести «Болотное дело». Длится оно уже достаточно долго и фигурантов там, на сегодняшний день, набирается больше двух десятков. Данное уголовное дело очень объемное и                          многоэпизодное,  поэтому нет смысла вдаваться в юридические аспекты, касающиеся материальных и процедурных правовых норм. Мне представляется, что нужно заострить внимание на реакцию, свободных от всех и всего блогеров и некоторых телеканалов.

Дело, конечно, очень резонансное много оно принесло трагедий, в том числе есть и человеческие жертвы. На сегодняшний момент по данному делу, касающихся событий 6 мая 2912 года, более двух десятков обвиняемых, некоторые находятся в федеральном розыске, другим избрана мера пресечения.

В отношении Константина Лебедева дело выделено в отдельное производство и передано в суд, что дает ему возможность  рассчитывать на смягчение собственного наказания, он может получить срок, который на треть будет меньше максимального.

В этом деле страшно, что один из участников Александр Долматов, попросивший политическое убежище в Нидерландах, покончил жизнь самоубийством. К сожалению, до сих пор нет ясности, что заставило молодого человека пойти на этот отчаянный шаг.

Нет сомнений в том, что причины, послужившие этому чудовищному событию, будут выяснены или, на худой конец, им найдутся объяснения. Однако самое страшное в этой трагедии, что остались родители, которые никогда не смогут смириться,  пережить сметь сына. Я знаю по собственному жизненному опыту, что самое страшное в жизни – это похороны собственных детей.

Конечно наша страна, впрочем, как любая другая, не является идеальной, которая может на все 100 процентов удовлетворить запросы всех без исключения граждан. Поэтому Александр, будучи человеком творческим, полагал, что где-то на западе жизнь, гораздо свободнее и лучше. Но, оказавшись в пылу добросовестного заблуждения, а также злорадств определённых политиканов полагавших, что утечку мозгов режим скоро поставит на поток. Зато в сытой Европе 35-летнему специалисту уж точно хватит и свобод, и прав, и рабочих мест, где бы молодого ученого оценили по достоинству. Однако, получилось так, как получилось.

Не менее упоминаемыми в средствах массовой информации уголовными делами, можно назвать расследования в департаменте имущественных отношений Минобороны. Главным обвиняемый — член совета директоров «Оборонсервиса» Евгения Васильева. Она «сердешная» вместе гендиректором фирмы «Эксперт» Екатериной Сметановой и её мужем Максимом Закутайло утащили у государства столько денег, что обывателю трудно даже теоретически представить, хотя нет, я по телевизору видел уйму денег и драгоценностей и её фото в нарядах. В этом Оборонсервисе уже столько возбужденных уголовных дел, создается такое впечатление, что там собраны одни вздаимцы, мошенники и расхитители и сколь их там еще неизвестно. Я просто начинаю пережевать, что следователей не хватит, чтобы все факты расследовать.

А, между тем количество уголовных дел неуклонно увеличивается. Сегодня чуть ли не ежедневно следственными органами возбуждаются уголовные по фактам мошенничеств и хищений в государственных предприятиях и учреждениях. Конечно, такое можно только приветствовать, тем более подбираются «к влиятельным фигурам», так говорил Б.Н. Ельцин, первый Президент нашей страны. Сейчас кроме министерства обороны, выявляется много хищений в министерстве сельского хозяйства, в энергетических  компаниях с государственным участием и др.

Однозначно, что все возбуждённые уголовные дела будут доведены до логического завершения и переданы в суд для рассмотрения по существу. Только, вот, у нас, к великому сожалению, у судебной системы продолжает оставаться обвинительный уклон. Об этом сейчас говорят юристы, политики и правозащитники. Причин здесь много, но в настоящее время стало модно банальный криминал выдавать за причину преследования за политические убеждения.

Общеизвестно, что политика – это грязное дело, но, в тоже время и благородное, особенно, когда касается необходимости убрать свою шею                из-под топора правосудия за совершённое уголовное преступление. Чего не сделаешь ради себя, любимого. Понято, что отбывать наказание никому не хочется, даже по так называемым политическим мотивам.

Теперь о наказании, согласно статьи 43 УК РФ: Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Уголовный Кодекс предусматривает следующие виды наказаний:

1)    штраф;

2)    лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

3)     лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

4)     обязательные работы;

5)     исправительные работы;

6)      ограничение по военной службе;

7)     ограничение свободы;

8)      принудительные работы;

9)     арест;

10)           содержание в дисциплинарной воинской части;

11)           лишение свободы на определенный срок;

12)            пожизненное лишение свободы;

13)            смертная казнь.

Не вдаваясь в подробности юридического анализа указанных 13ти видов наказаний, с позиций законодательной техники и механизма реализации на практике, отмечу лишь только, на мой взгляд,  существенные недостатки:

  1. Ограничение по военной службе и сметная казнь — это мертворождённые нормы.  Потому, что за всю историю существования никого по военной службе не ограничивали. Вообще, малопонятно, как в реальных условиях такое наказание можно исполнять.

Относительно смертной казни, то тут на неё наложен, как я понимаю, бессрочный мораторий, по причине присоединения России к Совету Европы.  Стало быть, не зачем вносить в уголовный кодекс наказание, которое заведомо не будет применяться.

  1. Арест также не применяется в связи с отсутствием арестных домов. При этом не понятно, появятся ли они в принципе.

Кроме того, мне хочется обратить внимание, что наказание в виде лишения свободы давно нуждается в реформировании, прежде всего с точки зрения уголовно-исполнительного законодательства. Кстати об этом много говорят и пытаются проводить практические шаги, я имею в виду принятую концепцию развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года. В данном документе, на мой взгляд, значительное место занимают благие пожелания и декларации, предполагающие реформу органов, исполняющих наказания.

Ведь, сегодня вполне очевидно, что нахождение в местах «не столь отдалённых» даже не очень значительный период в большинстве случаев приводит к деформации, а порой и деградации личности. Относительно средств исправительного воздействия, как составной части исполнения лишения свободы, можно сказать лишь только одно — кроме улыбки эти средства ничего не вызывают.

По нашему мнению, необходимо признать, что от исправительных колоний, как основных учреждениях, исполняющих лишение свободы необходимо уйти и перейти к тюрьмам. Вот, как-то об этом не очень хотят говорить, по причине отсутствия необходимых ресурсов, прежде всего финансовых. Несмотря на то, что проблема всё более становится актуальной. Потому, что исправительная колония, как вид учреждения уголовно-исполнительной системы, предполагает исправление лица, совершившего преступление, через коллектив,  как часть развитого социалистического общества. В этих целях по решению ЦК КПСС трудовые коллективы заводов и фабрик осуществляли шефство за осуждёнными, в исправительно-трудовых колониях.

Сейчас, слава Богу, термин «перевоспитание» исключён законодателем, осталось только «исправление», но фабрик  и заводов практически не наблюдается. Они, конечно, имеют место быть, но всё равно рабочие в порядке общественной нагрузки не согласятся перевоспитывать осуждённых.

Конечно, проблема назначения и исполнение уголовного наказания не ограничивается теми аспектами, которые перечислены выше, да я и не ставил перед собой такой цели. Мне, с точки зрения рядового обывателя, важно, чтобы лиц, совершивших уголовные преступления, обязательно ждала и реализовалась неотвратимость наказания. При этом в обязательном порядке возмещался причинённый моральный и материальный ущерб, который нанесен в результате совершения преступления. Вне зависимости от того, кому данный ущерб нанесён: государству или гражданину.

Для этого, как мне представляется, необходимо:

  1. Внести в оценочные критерии правоохранительных органов такой показатель как, пресечение преступления. Иначе говоря, не надо ждать, когда совершиться преступление. Имею в виду, что сегодня поощряется только раскрытое или выявленное преступление. Вот за предотвращенное преступление практически не приветствуется. Возможно, тогда бы и ущерб возмещался полнее и быстрее.
  2. Исправительные колонии необходимо перепрофилировать в тюрьмы. Конечно, для этого необходимо, с учетом зарубежного опыта, внести изменения в уголовное, а также в                                уголовно-исполнительное законодательство.

Я понимаю, что поднятые мной проблемы такой многоаспектной теме как преступление и наказание не могут представлять собой истину  последней инстанции. Однако,  с учетом того, что моя жизнь на протяжении нескольких десятков лет была связана с работой в органах борьбы с преступностью, в том числе и учреждениях, исполняющих уголовные наказания, считаю целесообразным поделиться своим мнением. При этом никому его не навязывая.

 


Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *