Страх как средство улучшения власти

Сегодняшние социальные реалии насыщены избыточным количеством негативных социальных факторов, которые ставят под угрозу существования всей человеческой цивилизации. Наличие данных факторов обусловлено тем, что современный период развития общества характеризуется в основном потреблением, сейчас в гуманитарных науках стойко закрепилось понятие «общество потребления».  Иначе говоря, люди стали потреблять блага, которые были завоеваны и достигнуты предыдущими поколениями.
Вполне очевидно, когда нет необходимости чего-то создавать, а только транжирить,  в обществе зарождаются негативные социальные желания, которые направлены на то, чтобы показать свою неординарность людей, привыкших ломать и разрушать то, что предыдущему поколению досталось ценой собственной жизни. В качестве примеров могут служить факты осквернения памятников воинам, погибшим в Великой Отечественной войне молодыми людьми, которые не знают или просто не хотят знать того, что их дедушки, бабушки покоятся на этой земле.

Социально-негативные явления в обществе появляются и в последующем развиваются не сами по себе.  Одной из причин, способствующих культивированию социально-негативных факторов в обществе, способствуют недальновидные шаги власти под эгидой свободы и демократии. Этому задает тон «старушка Европа», там то, однополые браки узаконивают, то педофилию легализуют. Конечно, подобные шаги продиктованы вполне предсказуемым сиюминутным политическим интересом. Однако такие, с позволения сказать, «демократические шаги», могут привести к непредсказуемым последствиям, которые, вообще, заставят всю человеческую цивилизацию навсегда забыть о демократических ценностях.

В новейших социальных реалиях уже не одно десятилетие без учета объективно сложившихся социального, экономического, политического   факторов, (я имею в виду миропорядок) такие понятия как, «свобода» и «демократия» эксплуатируются по-разному поводу.

С точки зрения рядового обывателя, таковым является Ваш покорный слуга, создается впечатление, что авторы, употребляющие данные термины, либо инопланетяне или неандертальцы. Так сейчас все медиопространство практически сплошь  заполнено информацией о попирании свободы, в основном в нашей стране, затем идет Северная Корея, потом Китай, ну, а дальше Африканский континент. Видимо сейчас такие веяния моды. Но, вот там, я имею в виду в США, нет, в принципе, проблем со свободой, а уж, тем более с демократией. При этом они возложили на себя миссию продвижение демократических ценностей по всей Земле.

В этой связи показателен пример  посла США в России Майкла Макфола, который на одной из встреч с представителями российской внесистемной оппозиции, не двусмысленно заявил, что в задачу Президентской администрации Обамы входит не только установление эффективных дипломатических отношений между двумя странами. Но и распространение основных демократических принципов, направленных на защиту каждого человека.  При этом он сослался на многовековую успешность применения данных принципов в свободной стране, которую он представляет. Ну, а чем кончается такое насильственное примение американской демократии нам уже хорошо известно, на примере многих государств. Иначе говоря, его страна должна быть объектом для подражания всех других стран всей нашей Земли.

Конечно, США имеет определённые и очень успешные черты развития и функционирования ряда общественных демократических институтов. Однако, как любая социально-общественная система, она не свободна от критики. Но,   дело в том, что сами американцы как-то, не очень это афишируют перед всем остальным миром. Это потому, что американское общество испытывает больше гордости и патриотизма за свою страну, чем общество российское. Да и к своей истории они относятся иначе. Американцы гордятся своей историей, несмотря на ошибки и неудачи, которые хорошо проглядываются с позиции сегодняшнего дня, а россияне стараются искать изъяны в историческом пути своей страны. Вообщем, у нас в большей степени историю имеют. Это вполне объяснимо потому, что качество жизни, несмотря на определённые шаги со стороны власти, еще остается, мягко выражаясь, не очень комфортным. Причин, конечно, здесь много объективного и субъективного порядка, об этом сейчас не пишет, наверно, только ленивый.

Мне, как рядовому обывателю, со своей колокольни видно, что  причинами всех недостатков, прежде всего коррупции, бытового взяточничества, проблем в сфере ЖКХ, и других жизненно необходимых  сферах повседневной жизни общества, является: элементарная недисциплинированность представителей власти всех уровней. Это из-за полного или частичного отсутствие страха у лиц, власть придержащих.

Слово «страх», если обраться к словарю Ожегова, означает                                боязнь — беспокойство, страх перед кем, или чем-нибудь. Ну, а в психологии страх означает отрицательную эмоцию, возникающую в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым ею ценностям (идеалам, целям, принципам).

Поскольку определённая часть граждан нашей страны, причём не самая малая,  стремиться попасть во власть для того, чтобы получить доходное место и решать свои личные проблемы, а также создавать благоприятные условия жизни своим друзьям и родственникам. Вполне очевидно, что тут у них один вид страха: как бы ни совершить того, чтобы не быть уличённым в своих злоупотреблениях и, как следствие не лишиться своего поста. Такой чиновник, кроме того, что улаживает свои дела, он всеми силами старается угодить своему начальству. Такая категория служащих государственных и муниципальных испытывает панический страх перед своими начальниками. Данный вид страха в нашем отечестве имеет место быть уже много столетий. Раньше боялись царя, при советской власти боялись отца всех народов, потом КПСС. После краха советской власти перестали вообще всех бояться, каждый делал все, что хотел, не оглядываясь по сторонам. Все кричали о свободе и демократии. Всем тогда казалось, что в рамках полной свободы, в том числе и от позитивных социальных норм,  морали и нравственности, жизнь будет просто райская.

Если рассуждать с точки зрения гуманитарных наук то можно сказать, что в обществе в связи с утратой морально-нравственных ценностей утратилось чувство социального страха, соответственно стали не актуальными такие понятия как, честность, порядочность, стыд и совесть. Ну, и в связи с этим в обществе остался только страх за свою жизнь и богатство. В сознание людей мощно вселился «золотой телец».

Общеизвестно, что отсутствие нравственных ориентиров в обществе, ставит человека на такой же уровень братьев его меньших. Люди начинают уподобляться животным, и вся их деятельность направлена на реализацию низменных чувств, то есть инстинктов. Об этом всегда говорят представители церкви в своих обращениях к верующим.

Конечно, для того, чтобы восстановить уровень духовности в обществе «утечёт немало воды», смениться не одно поколение людей – это не решится в одночасье, вполне очевидно, что это не единовременный акт, который можно совершить одним взмахом волшебной палочки. Данный процесс в отдельно взятом государстве, согласно примерам мировой зарубежной истории проходит десятилетиями, а порой веками.

Однако Россия – это самобытная страна, имеющая свою древнюю цивилизацию, в культуре которой на протяжении целых веков успешно совмещались несколько религий. Кроме того исторический опыт показывает, что все реформаторские процессы в нашей стране в разных исторических эпохах всегда начинались по инициативе власти. Проще говоря, как было отмечено выше, люди всегда искали защиты и верили верховным правящим лидерам и структурам.

В связи с этим, по моему глубокому убеждению, необходимо оздоровить общество и создать эффективные институты гражданских социумов, можно только при помощи страха.

Я понимаю, что возражения той части людей, которые вполне правомерно могут возразить в том плане, что страх как средство боязни, способно подавить позитивные качества любой личности. Это прописная истина, которая не подлежит оспариванию. Но, с другой стороны страх является условием, при помощи которого, повсеместно насаждались социальные нормы.  Давайте вспомним школьный курс истории, где нам объясняли, что православие насаждалось в средневековой России путем насилия, что неизменно приводит любую личность к боязни. Ведь существует уже много такое выражение как, побойся Бога.

В связи с этим, по моему глубокому убеждению, сейчас нужно формировать чувство страха у лиц власть придержащих, потому что стыда и совести у них, правда, не у всех, мягко выражаясь, не  хватает. Поэтому господа у власти должны испытывать чувство страха за свое «кресло», что заставит их исполнять свои должностные обязанности лучше. Для этого нужна система оценочных критериев, не исполнение которых должно                    безоговорочно вести к увольнению с нежелательными для господина чиновника последствиями.  Конечно, в этом направлении делались и делаются определённые шаги. Так разработаны критерии оценок губернаторов, министров и других категорий чиновников. Там определены показатели, связанные с эффективностью управления, улучшения условий инвестиций и т.т.д. и т.п. Всё очень хорошо, только, как мне представляется, не очень эффективно.

Я имею в виду недостатки, связанные с уровнем персональной ответственности чиновников разного уровня. Вполне очевидно, что все это связано с определённым кризисом  модели управленческой деятельности. Все сейчас указывают на наличие «ручной управленческой системы». При этом Президент об этом подробно осведомлён, я, во всяком случае, в этом практически не сомневаюсь. Сегодня век высоких информационных технологий, кода даже любой гражданин при помощи радио, телевидения, тем более Интернета может за несколько минут может узнать события не только страны, где он проживает, но и всего Мира. Кроме того на каждой проводимой Президентом прямой линии, которая проводится уже не один год, а последняя не стала исключением того, что ему задают вопросы, которые обязан решать глава администрации небольшого поселка.

Вполне понятно, что не каждый глава администрации небольшого поселка может решить проблемы ЖКХ или иного порядка из-за элементарного отсутствия финансовых возможностей. Но, я никак не могу понять, какие нужны финансовые или другие средства для того, чтобы принять и выслушать человека, который пришел, чтобы получить от власти помощь, предусмотренную законом. Это просто напоминает анекдотическую ситуацию, когда  к Президенту Великой Страны, обращаются с просьбами, связанными с установлением детской площадки в частном домовладении или проведении капитального ремонта в многоквартирном доме. Сколько мы еще будем зависеть «от доброго Батюшки из первопрестольной!».

Общеизвестно, что властью общество во все времена было недовольно, за исключением власти советов, как власти защищающей всех бедных, обездоленных и угнетённых. Этот период нашей отечественной истории, не только известен понаслышке или по кино, книгам и учебникам, но и сейчас много живых свидетелей, которые жили при советской власти, к таковым относится  и Ваш покорный слуга.

Если проводить сравнительный анализ того как нам жилось при советской власти и как при нынешней демократической, правда, сейчас больше говорят не о демократии, а об авторитарном режиме. Я не буду вдаваться в глубокую полемику относительно всех аспектов и тонкостей данного вопроса, а просто ограничусь двумя важными аспектами, с точки зрения рядового обывателя. Так при советах был страшный дефицит товаров, в том числе и первой необходимости. Была система двойных стандартов, то есть, говорили одно, думали другое. За большими заборами спецдач партийно-советских учреждений был коммунизм с развратом, что-то напоминающее нынешний телепроект «Дом-2». Но жизнь была предсказуемой и спокойной. Люди знали, что смогут ежегодно, но с трудом уехать в отпуск к морю, а кто на дачу или к родственникам в деревню. Жили все «ровно».  Везде был блат и связи, многие старались  по возможности      как-то обзавестись этими необходимыми атрибутами.

В нынешнее время, конечно, особого спокойствия и близко не наблюдается. Сейчас жизнь бурлит, и все эмоции людьми выбрасываются во внешний мир, и громче слышны голоса граждан, недовольных властью, правда, недовольные в основном в двух столицах. Сейчас есть милиордеры, миллионеры, но много людей, живущих на улице, изучающих помойки. Вместе с тем, ради справедливости, надо отметить, что меры по повышению уровня жизни людей применяются, но уровень социального протеста, на мой взгляд, имеет тенденцию к росту.

Вот, лично мне, как рядовому обывателю, проживающему в региональной столице одного из территориально больших Субъектов федерации, хочется сказать, что честному человеку, не боящемуся высказать собственное мнение, тяжело жить при любой власти. Ибо власть, вне зависимости от содержания и формы, в принципе, не может удовлетворить в полной мере потребности всех, в общем, и каждого в частности – это очевидно.

С учетом того, что критики и критиканов нынешней власти более чем достаточно, понятно, что критиковать проверять кого-то  — это лучше чем самому работать. Но, в этом контексте, я хочу подчеркнуть, что лично меня все в этой жизни устраивает, конечно, хотелось бы жить лучше но, что делать, так сложилась судьба, нашему поколению уже под 60 лет, стало быть, активная жизненная фаза закончена.

Однако, оставаясь социально-активной личностью, и, имея определенную жизненную позицию рядового обывателя, я не могу понять: по каким причинам со стороны Президента страны не принимается адекватных мер к чиновникам, которые не исполняют свои должностные обязанности, где не нужны кадровые, финансовые и иные  вложения.

Так, буквально недавно по всем телеканалам в прямом эфире показали совещание, где рассматривался вопрос о том, что не выполнено обязательство по повышению зарплаты в регионах рядовым медицинским работникам. Насколько мне удалось понять: речь идет о таких работниках как, санитары и медицинские сёстры или братья. Иначе говоря, наиболее низкооплачивые категории работников здравоохранения. При этом никаких объективных причин, чтобы не выполнить это поручение, которое обозначено как предвыборное обещание В.В. Путина нет. Очень жаль, что прямой эфир не представил возможности прослушать ответ министра здравоохранения. Правда, потом она, находясь в прямом эфире телепередачи «Вести в субботу» ответила на вопрос «где деньги Зин», ответила, что деньги были выделены, и почти 47 % регионов выполнили свои обязательства, то есть увеличили зарплату данной категории медработников, а остальные не смогли с этим справиться потому, что возникли чисто «технические проблемы». В основном они связаны с тем региональные министерства не смогли правильно пересчитать суммы денежных выплат этой категории медработников в связи с расчетом региональных особенностей, связанных с применением районного регулирования. Ну, а деньги никуда не ушли, во всяком случае, она на это надеется. Просто они находятся на других счетах. При этом она обратила внимание на то, что это выходит за пределы  компетенции её ведомства. Однако ей удалось договориться с Губернаторами, что позволило ей направить в командировки своих работников для оказания помощи регионам, где есть задержки с выплатами. Кроме того, она несказанно рада, что Президент сам обратил на это внимание, теперь решение проблемы с выплатами будет решаться быстрее.

Прослушав такого рода аргументы, невольно возникают не самые радужные и позитивные чувства за такого министра. Я не собираюсь давать оценку её профессиональным качествам, нет никаких сомнений, что у неё они (качества) имеют место быть. С другой стороны человек всего год занимает должность. Но, тем не менее, меня не покидает уверенность в том, что подобные ответы министров и других чиновников более высокого ранга, связаны с отсутствием страха.

В связи с этим, мне представляется необходимым заставить властьпридержащих испытывать постоянное чувство страха, для начала перед начальником, что касается должностных лиц исполнительной власти, поскольку они (сердешные) кем-то назначены. Относительно, так сказать, «слуг народа», то есть тех, кого народ избрал в законодательную власть, которая одновременно является и представительной, у них должен быть страх перед теми, кто их избрал.

Чтобы там не говорили, но значительная часть представителей, попавших в органы законодательной или исполнительной власти, не испытывают большого желания покинуть свои «кресла» добровольно, многие готовы и стремятся, что называется «сидеть насмерть», еще не успев привыкнуть к своему креслу, уже предпринимают шаги, чтобы остаться в нём (кресле) на следующий срок.

В качестве эффективного механизма, который должен стимулировать наличие страха у представителей у всех ветвей власти, должны быть оценочные критерии, правда, в настоящее время таковые имеются, но уж очень там много пунктов и разделов. Вот, на мой взгляд, доминирующими критериями оценки деятельности чиновников должны быть:

1. Первым оценочным критерием должно быть количество жалоб от граждан на действия или бездействия того или иного чиновника. Здесь необходимо обращать внимание насколько добросовестно рядовой специалист или министр принял мер и конструктивно оказал помощь гражданину, обратившемуся к нему за помощью. Здесь, если Глава администрации города (района) или его заместители отказали в приеме, то такого рода факты должны быть основанием для освобождения от занимаемой должности.

Кроме того без всякого сожаления необходимо расставаться и с теми работниками, которые не разбираясь в сути жалоб занимаются отписками, не выходя из кабинета.

 2. Вторым критерием должен быть уровень исполнительной дисциплины. Я имею в виду то, что сотрудник, находясь на государственной службе, не занимался перекладыванием бумаг на своем столе из одного угла в другой, а занимался конкретной необходимой и живой работой, которая выражалась бы в конкретной и конструктивной помощи конкретным гражданам или государству в целом. Я полагаю, что хватит заниматься формализмом, а больше общаться непосредственно с гражданами и меньше совещаться по всяким, порой ненужным и надуманным поводам.

Теперь о народных избранниках, Здесь у меня конкретные предложения, уже набившие оскомину:

1. Пора уже для «слуг народа» принять закон о досрочном отзыве депутата, начиная  муниципальным и заканчивая федеральными уровнями.

Много, конечно, принято, на мой взгляд, достаточно эффективных нормативных документов, позволяющих избирателям сделать более конкретный выбор за кого кандидата голосовать. Кроме того смягчился режим выдвижения на выборы партий и конкретных кандидатов.

2. Мне представляется необходимым законодательное закрепление ежегодной отчетности каждого депутата о выполнении своих предвыборных обещаний.

Я не только понимаю, но и осознаю, высказанные мной предложения, являются истинной последней инстанции, способные развернуть систему управления страны на 180 градусов. Однозначно я не призываю к поискам «чёрной кошки в тёмной комнате», что всё может привести к кадровому произволу и чехарде.

Однако я убеждён в том, что только с помощью более жесткого спроса начальников всех уровней со своих подчинённых, который породит боязнь потерять свое рабочее место. Когда каждый чиновник поймет, что больше он не попадет к этой государственной кормушке, где  не будет возможности решать свои личные проблемы и повышать свое благосостояние, а работа подождёт. Я уверен, что боязнь заставит его более добросовестно относиться к своим должностным обязанностям.

Появится страх и депутатов, которые будут реально бояться, что после каждого отчета у людей, которые его выбрали, сделают подробный анализ представленных показателей и примут решение о том, что такого «слугу» нужно срочно отзывать.

 


Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *