РАЗМЫШЛЯЯ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ

Очень острой социальной темой в информационном пространстве, наряду с мировым чемпионатом по футболу, прошедшем не так давно в нашей стране, стала представленная на всенародное обсуждение, стала программа о пенсионной реформе в стране. Вполне очевидно, что представленные в ней предложения вызовут огромное количество противоположных мнений. Это вполне нормально и закономерно, поскольку там затрагиваются интересы, значительной части нашего населения.

Однако я никак не мог предположить, что в информационном пространстве начнётся безумный шизофренический бум. При этом, что у меня вызывает некоторое удивление, активное участие приняли зарубежные средства массовой информации. В качестве наиболее яркого примера, с моей точки зрения, является Германия. Так государственный телеканал DW— НОВОСТИ сообщил, что российское Правительство 15 июля с. г. очаровательная ведущая Маргарита Кальц, не без иронии сообщила, что Правительство РФ решило под сурдинку пропихнуть пенсионную реформу. В пылу ощущения радости большого праздника, население просто не обратит внимания на такое важное событие. К обсуждению «уж важного для них (сердешных) события присоединилась самые демократические средства массовой информации такие как: Голос Америки и Свобода. Здесь без никак не обойдется. «Конечно, находясь за рубежом, им виднее, какая должна быть у нас пенсия, когда надо выходить на заслуженный отдых» и много чего другого, к чему давным-давно пришли страны, так сказать, с высоким уровнем демократии.

Нет никаких сомнений, что представленный правительством программный документ очень подробно описывает весь механизм выхода на пенсию граждан. Так согласно документу предполагается, что нынешние работники для получения страховых пенсий будут уходить на заслуженный отдых позже, чем это было ранее. Возраст будет увеличен не сразу, причем некоторые категории граждан не попадают под нововведения. Я имею в виду военнослужащих, сотрудников силовых структур, работников с вредными условиями труда и т.д. При этом предполагается поэтапное повышение пенсионного возраста. Так женщины будут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины в 65 лет. В то же время процесс начнётся не сразу, а поэтапно, начало 2019 год, конец для женщин 2032 год, а для мужчин 2034.

Однако, несмотря на футбольные страсти, пенсионная проблема превратилась в широкую разогретую социальную ситуацию, опираясь не собственные диванных блогеров, а также на мнения не очень компактных экспертов. В результате этих попустких шагов все выучили набор правильных слов, которые быстро стали тиражироваться в средствах массовой информации и разгоняются в Интернете.

Смысл этих дискуссий, сводился к примитивным суждениям, призывающих к принятию простых решений, как-то: повысить налоги на богатых, ликвидировать фонд национального благосостояния, вывести всю валюту из-за рубежа и т д. и т.п. Только в этих спорах, как мне представляется, не хватает главного – это конструктивных предложений, направленных на то, как эти пенсии увеличить, то есть: какими должны быть пенсии, обеспечивающих нормы и стандарты пенсии: что под этими стандартами понимать в сегодняшних реалиях социальных условий.

Мне представляется, что для этого необходим реальный, а не теоретический уровень сознания Правительства, предполагающий его возможности прогнозирования, то есть следующие.

  1. Создание информационной парадигмы, позволяющей простым обывателям понимать как будет развиваться экономика, хотя бы до 2024 года. Я имею в виду не общие фразы министра Орешкина, что ежегодный экономический прирост будет составлять от двух до трёх процентов, возможно даже выше. Стало быть, никакого содержания, вместо него словестный туман. Поэтому необходима глубокая аналитическая проработка вопросов, связанных с определением драйвов экономического развития, проработанных с региональными властями, по привлечению инвестиций, строительства промышленных и сельскохозяйственных предприятий и развития сферы услуг.

  2. Нуждается в глубокой, всесторонней проработке вопрос с пенсионным либо социальным обеспечением лиц, которые не смогли по объективным причинам заработать стаж для получения пенсии. К большому сожалению, с моей точки зрения, данная проблема не находит должного дискурса. Хотя в реальных измерениях проблема носит кричащий характер. Исходя из своего ближайшего социального окружения, я могу с большой долей вероятности констатировать, что все мои знакомые, которым более 50ти лет трудоустроены без оформления, то есть получают нелегальную (чёрную) заплату. Это продавцы маленьких магазинов, так называемых, киосков, лоточники, продавцы газетных павильонов.

Кроме того, практически всё те, кто в лихие девяностые годы не смогли выбраться из села, по тем или иным причинам, и живут, вынуждены зарабатывать на жизнь своим личным подсобным хозяйством и время от времени, перебиваться случайными заработками, физически не смогут заработать пенсию. Возникает вопрос – как быть?

  1. Рассуждая о данной проблеме невозможно не обратить внимания на то, как чиновники Фонда пенсионного чувствуют себя сибаритами и барствуют. Давайте посмотрим, какие здания строятся, особенно на региональном уровне, в то время, когда здания пенсионного фонда муниципального уровня, в основном ютятся в малоприспособленных помещениях.

Кроме того, с точки зрения простого обывателя не понятно, почему выявленные Счетной палатой недостатки, связанные с поездками в заграничные командировки за народные деньги, покупают билеты за 100 тысяч рублей, ещё останавливаются в многозвёздочных шикарных отелях. При этом Правительство, в качестве аргумента повышения пенсионного возраста считают хроническую нехватку средств ежегодно перечисляемых в фонд. Извините, так никаких денег не пасёшься, если чиновники будут так много тратить, на себя любимых. Понятно, что, имея такую работу, им «СЕРДЕШНЫМ» никогда не захочется уходить на пенсию. Они готовы работать вечно.

  1. Размышляя над проблемой пенсионного возраста, нельзя не обратить внимания на тот момент, что сейчас значительная часть населения при выходе на залуженный отдых будет почать 7-14 тысяч рублей. Даже, если взять во внимание, что предполагаемое повышение, ежегодно будет увеличено на 1000 рублей в среднем, а, как считает заместитель главы исполнительной власти Силуанов Антон Германович, такое повышение в течение года составит 12000 в среднем, стало быть, повышение существенное. Конечно, чисто еретически, гипотетически с этим вполне себе, можно согласиться. Вот только реальная жизнь показывает совсем другие картины. Даже при наличии единовременных выплат, которые сейчас применяются, явно недостаточно.

  2. Раздумывая о поэтапном повышении пенсионного возраста невозможно не просчитывать внешние риски, прежде всего наложение санкций со стороны наших заклятых друзей, которые от нас находятся слишком далеко, но стараются прибиться как можно ближе. При этом характер этих ограничений носит абсурдный и драконовский характер. Здесь абсолютно понятно, что властьпредежащие данный фактор достаточно серьёзно просчитывают и готовы быстро минимизировать все негативные последствия. Конечно, в этом нет никаких сомнений. Вот только у нас, простых обывателей, есть серьёзные опасения, что всё может получиться по известному высказыванию В.С. Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось…» Ну, ладно поживем, увидим, тем более, пока окончательного решения законодатель не высказал, пока прошло только первое чтение, а дальше, как говориться: «Будем посмотреть».

Между тем, нет ни каких сомнений, что в рамках одной статьи рассмотреть данную многоаспектную проблему в рамках одной статьи не представляется возможным. Но, тем не менее, вызывает позитивное впечатление, что значительная часть нашего общества, активно включилось в процесс обсуждения. Я не против наличия какой-то иной позиции, только на уровне депутатов и политиков, эта иная позиция должна быть квалифицированно аргументирована, нельзя её (позицию) заменять оголтелой митинговщиной, выражающихся в криках не очень компетентных людей о том, что Правительство не думает о народе. А занимается убогими примитивными манёврами, ради повышения собственного политического авторитета. Ведь понятно, что данную проблему не решить одним махом. Каждый здравомыслящий человек заинтересован в результате, который должен соответствовать ожиданиям, в заявленные сроки. Никого нельзя ни в чём убедить, если этого не случиться. Будем, надеется, что будет принято взвешенное и грамотное, а также эффективные решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *