ВСЁ ПО ЧЕРНОМЫРДИНУ

Как, всё-таки, быстро летит время, вот прошло 25 лет, с момента появления крылатой, фразы, на мой взгляд, выдающего человека нашей страны – Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели ка лучше, а получилось, как всегда». Правда, часть этой фразы «Хотели как лучше» стала названием книги о Черномырдине и об эпохе Ельцина. Выпуск книги приурочен к семидесятилетию Виктора Степановича. Четверть века, срок не малый, хотя, вопрос риторический, но в любом случае, есть основания задуматься и проанализировать прожитое время и сделать соответствующие выводы, о том, как сегодня избежать имеющего места быть социального негатива, с точки зрения простого обывателя.

Вместе с тем не никаких сомнений, что позитивных социального порядка в нашем государстве, благодаря стараниям Правительства у нас в стране произошло немало. Только большинству простых обывателей, эти изменения лишь только помогают балансировать между нищетой и бедностью. Хотя, ради с справедливости, надо отметить, что количество бедных и нищих на сегодняшний день существенно меньше лихих девяностых и начала двухтысячных годов. Кроме того нищета и бедность прошли трансформацию. Сейчас нельзя сравнивать, когда в те уже далекие года, учителя и врачи, не могли свезти концы с концами, и вынуждены были работать дворниками и уборщицами, а пенсионеры провали последние более-менее приличные вещи на блошиных рынках.

Сейчас вследствие ежегодных повышений пенсий, худо-бедно, пенсионеры могут себе позволить, с учётом своих возможностей, позволить себе лучше питаться и побаловать своих внуков подарками, сегодня немало примеров, когда пенсионеры помогают работоспособным детям обеспечить достаток их семьям.

К большому сожалению, такое стало возможным из-за различного рода причин, о которых немерено высказываний во всех средствах массой информации учёными и около экспертами. Да, ладно, в конце концов, мы живем в демократическом обществе. Кроме того в наше время имеет место быть Интернет, позволяющий бесконечно и безнаказанного нести всё, что угодно. При этом нам, простым обывателям, обдающим здравым смыслом, главное разобраться, где, как и почему всё так происходит, исходя из высказанной мысли, высказанной Д.С. Черномырдиным. Так, с обывательской позиции, является комфортная жизнь в социальной среде.

Собственно говоря, комфорт предполагает: наличие жилья, ухоженную придомовую территорию, автостоянку, медицину, детские садики, школы, трудоустройство, наличие общественного транспорта и др. Здесь необходимо отметить, что в этом направлении немало изменилось в лучшую сторону. Так много строится новых и красивых домов, детских садов, школ, меняется облик улиц и др.

Между тем, уровень данных улучшений, несмотря на это, остается, как всегда, мягко выражаясь, не на самом лучшем уровне. Вот строительная отрасль, смотришь рекламу, но просто «конфетка» всё изумительно замечательно, вселяешься в квартиру, а там через несколько месяцев, обои обвисают, батареи текут или не греют, окна пропускаю холод. Начинается «хождение по мукам». Обращаешься в управляющую компанию, оказывается, не туда обратился. Надо писать жалобу застройщику. Однако строительная компания исправлять недостатки не торопиться, ссылаясь на различные причины как-то: отсутствие физической возможности исправить недоделки, рекомендуют обраться в суд. Таскаться по судам не у всякого хватает сил и нервов, поэтому многие, своими силами исправляют огрехи строителей. Это только по телевизору рассказывают, как эффективно функционируют суды, а в реальности – это, просто, настоящая каторга. Причём вся волокита, проходит на вполне законном основании, и ничего с этим не сделаешь.

Конечно, немало важным фактором, комфортной жизни, является наличие ухоженной придомовой территории и автостоянки. Здесь позитивные подвижки, имеют место быть. Так во вновь строящихся микрорайонах, согласно комплексным застройкам предусмотрены подземные парковки, игровые и спортивные площадки для детей, парковые зоны. Правда, строго говоря, не всеми застройщиками эти планы выполняют, делая ссылки на объективные причины как-то: не хватило средств, подрядчики подвели. При этом исправлять недолки они (сердшные) они не торопятся. К большому сожалению, приходятся самим же жильцам вновь выстроенного дома за свой счет эти недоделки исправлять. Здесь следует отметить, что в свое оправдание строители говорят, что мы не виноваты, так сложились обстоятельства, мы дели всё от нас зависящие, но получилось немного не так, впрочем, как всегда, мы хотели, как лучше.

Серьезным жизненным фактором, обеспечивающим практичное проживание, является медицина. Строго говоря, решение данной проблемы оставляет желать лучшего. Понятно, что хаотичная, некоторые чиновники предпочитают, употреблять термин «точечная» застройка, но суть от этого не меняется, сегодня привела, к огромному дефициту поликлиник взрослых и детских, а так же профильных больниц. Понятно, что проблему одномоментно не решить. Только не понятно другое почему в современных жилых комплексах во многоэтажках нельзя на первых этажах не предусматривается место для медицины. При этом супермаркеты есть, присутствуют фитнес залы, косметические салоны. Несомненно, они нужны, но медицинские учреждения сегодня, впрочем, как и всегда не менее востребованы. Опять получается, что хотели, как лучше, а вышло, как получилось вот, как-то так.

Отсутствие плановой и комплексной застройки, несмотря на бесконечные заявления на всех углах властьпредержащих, привели к острой нехватки детских садов и школ. Здесь надо отметь, что благодаря принимаемым мерам властей, данная проблема решается, но, тем не менее, она продолжает оставаться пока сложной. Так ещё немало школ, где дети учатся в две смены. Есть вопросы с местами в детские сады, их просто физически не хватает. Пока ещё не в полной мере реализована идея частных садиков по причинам недостатка помещений и кадров. Кроме того, в недостаточной степени проработан процесс лицензирования, как в законодательном, так и в организационном аспекте.

Рассуждая о данной проблеме, нельзя обозначить такие аспекты, как трудоустройство и наличие общественного наличие общественного транспорта. Конечно, в условиях городов с многомиллионным населением и в мегаполисах, отрегулировать этот вопрос достаточно сложно. Мне представляется, что наиболее оптимальным выходом было бы создание возможности условий удалённой или дистанционной работы. Ведь, условия для этого есть. Мало того, в этом направлении успешно развивается практика.

Относительно общественного транспорта, по примеру Москвы, нужно вводить автоматизированную систему управлением всем городским транспортом. Кроме того сегодня в ряде городов успешно реализуются приложения сотовыми операторами для мобильных телефонов. Можно стоя на остановки выяснить, когда подойдет автобус, троллейбус или трамвай.

Вне всяких сомнений процесс улучшения качества жизни людей в нашей стране имеет тенденцию позитивной динамики. Для людей, которые пережили лихие девяностые и нулевые годы, данные улучшения особенно заметны. Только у нас, простых обывателей вызывает непонимание проблема, которая не предполагает не финансовых и ресурсных вложений. Я имею в виду элементарную исполнительскую дисциплину. Ведь вполне очевидно, что эти вроде бы мелочи, сильно подрывают веру простых людей властьпридержащим.

Простым людям хотелось, чтобы, в конце концов, было меньше все возможных разглагольствований, виде экспертных оценок, объяснений властей по поводу неудач в решении тех или иных нерешённых проблем при реализации поставленных задач. Это вчерашний день, сегодня начинается, если, хотите новая эпоха. Когда необходимо принимать исчерпывающие меры, чтобы простые обыватели почувствовали не видимость выполнения решений. То есть, не для отчёта перед вышестоящим начальством, вплоть до Президента в виде манипулирования цифрами в позитивной динамике, а реально выполненными делами.

В рамках данной коннотации не ложно быть каких-то, так называемых частностей. Во-первых, при заселении в новый микрорайон всё должно безоговорочно не должно быть квартир, где по субъективным причинам есть трещины в стенах, установлена бракованное сантехническое оборудование. А на придомовой территории доделали детскую площадку, не хватило денег, чтобы асфальтировать дорожки, не успели привести необходимое количество саженцев, для озеленения и много чего другого, что застройщик должен выполнить.

Во-вторых, с моей точки зрения, необходимо в шаговой доступности, иметь возможность людям получать качественные медицинские услуги. Я имею в виду, чтобы можно без проблем записаться к врачу и установленное время быть в кабинете врача. Ведь сейчас, вроде, так и есть. Тем не менее, сегодня повсеместно можно столкнуться с тем, что к врачу записался, но в тот момент, зависла компьютерная программа или произошла ошибка, врач ушёл в отпуск или уехал повышать квалификацию. Бывает, что врач, будучи, не совсем хорошем настроении, то потребует от пациента заняться поиском своей карточки при помощи сотрудников регистратуры. Хотелось, как-то дожить до того времени, когда карточки буду храниться в электронной сети поликлиники.

В-третьих, желательно, чтобы благоустройство городов и сёл проходило более комфортном режиме, а не так, как сейчас. Так из года в год, здесь я имею в виду свой город с миллионным населением, ежегодно ладу плитку и асфальтируют центральные улицы. При этом наблюдаем кучу грязи и три-четыре работника, которые больше сидят или перекуривают в ожидании асфальта или плиток. Здесь отмечу такую особенность, которая стала закономерной. Так, если в центре рабочие находятся на рабочем месте дней пять в неделю, как правило, а на периферии, где-нибудь на окраине города, при благоустройстве дворовой территории, работа проходит по пятницам, субботам, иногда по воскресениям. Наряду с этим, они больше сидят, ждут плитку, песок, афальтоукрадчик. Если не успели, чего-нибудь, тогда до следующей пятницы, а жители глотают пыль, при дождях пройти очень получается.

Между тем вполне очевидно, что в рамках одной статьи невозможно перечислить стороны этой многоаспектной проблемы. Для этого у нас есть много умных людей, которые должны этим заниматься. Для нас простых обывателей, главное, чтобы за невыполнение своих должностных обязанностей, властьпредежащие, начиная от министра, до ложкомойки конкретно отвечали, по всей строгости закона, за свои просчёты. Здесь не нужны финансовые средства и организационные ресурсы, нужна только честность. Будем верить и надеется, что мы до этого доживём и наша жизнь будет гораздо комфортнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *