МНОГОВЕКТОРНАЯ НЕОПРЕДЕЛЁНООСТЬ

Нынешняя мировая реальность, к большому сожалению, всё больше и больше скатывается к непредсказуемости, которая приоритет внешние и внутренние контуры. Так выражение «Слава тебе господи можно» услышать с разных точек зрения. При этом огромное количество этих суждений носят просто немыслимый характер, в которых нет ни логики, ни смысла. Самое страшное и обидное, что за эти, образно выражаясь художества, никто не несёт ни какой ответственности, и продолжает нести свою ересь дальше, по бескрайним информационным просторам планетарного масштаба.

Вполне очевидно, что данное распространение такой ахинеи приводит, к так называемой, демократии, которая выражается во вседозволенности, предполагающей отрицанию всех, ранее выработанных норм морали, нравственности, законопослушности и других позитивных социальных нравов. При этом весьма опасно, что данное социальное поведение сегодня, имеет место быть среди государственных лидеров. Наиболее ярким примером такого поведения можно наблюдать со стороны Президента США Дональда Трампа. Так, придя к власти, он провозгласил лозунг: «сделаем Америку снова великой». Только, вот делать это, он стал по своим правилам, которыми пользовался всю свою жизнь, не обращая на то, что международные отношения предполагают устоявшиеся действия и поступки.

Общеизвестно, что появление такого лидера, как Трамп появилось в результате ряда причин. Так объективной причиной явилось то, что мировая система глобализма, где после развала СССР, США были единоличными лидерами на протяжении нескольких десятилетий из-за появления новых мировых игроков как-то: Россия, Китай, Индия и др. создали реальные предпосылки для многополярных отношений на Земле.

Кроме того мировой гегемон уже не в состоянии, что называется, держать в узде всю планету из-за начавшихся социально-экономических трудностей, прежде всего внутри страны. Иначе говоря, значительная часть населения выражала недовольство правящей элитой в лице демократической партии. Стало быть, появился запрос на смену курса, позволяющего улучшить качество жизни американцев, а для этого необходимы социальные реформы, позволяющие улучшить качество жизни населения.

Исходя из сказанного, вопреки всем прогнозам и ожиданиям в предвыборной президентской кампании 2016 года, республиканец Д. Трамп одержал победу над демократом Х. Клинтон – это был гром среди ясного неба. При этом против Дональда выступали не только демократы, но и республиканцы, однако, как есть, так есть. Конечно, против, никому не нужного Президента ополчились все. Кстати уже два года, как он президентствует, он толком не может назначить администрацию, а Сенат и Конгресс делает всё возможное, чтобы ограничить его властные полномочия.

Однако, несмотря на все эти противодействия, ему удается проводить в жизнь свои предвыборные обещания. Так приняты меры по увеличению рабочих мест, изменению правил медицинской страховки, увлечению внутреннего валового продукта. Понятно, что не всем эти перемены нравятся, но он проводит свою политику, по всем направлениям, как во внутреннем, так и во внешнем сегменте, понимая, курс глобализационной экономики в нынешних мировых реалиях не жизнеспособен.

Исходя из этого, с учётом своего бензинового мировоззрения, будучи до мозга костей представителем производственного (строительного) капитала, он привнёс в свою международную практику вишенку на торте, то есть из каждого международного договора, любой ценой добиваться экономической выгоды. Конечно, в этом нет ничего плохого, ведь отстаивает государственные интересы. Только дело в том, что в международной практике выработались определённые правила и критерии, это его совершенно не волнует.

Понятно, что США – «страна с высочайшим уровнем демократии», там можно говорить обо всех и обо всём, главное, чтобы за это платили. Поэтому Президент ввёл термин «pic news», то есть новости, распрононяющие ложь. При этом, чтобы обезопасить себя от продажных средств массовой информации, работающих на конкурирующие фирмы, я имею в виду его противников в демократической и республиканской партии. Он придумал новый формат с американским народом – это общение в Твиттере.

Ощущая себя полноправным хозяином своей страницы, он запускает всевозможные, не имеющие отношения высказывание, которые приводят в бешенство его конкурентов. Мало того, понимая, что сотрудники администрации, кто-то по идейным соображениям, а кто-то за деньги, просто «сливает информацию», он свёл к минимуму принимаемые решения в аппарате администрации и стал писать об этом соцсети. Так Государственный секретарь Рекс Тиллерсон узнал о своем увольнении из Твиттера, просто оригинально, не правда ли.

Вот таким необычным способом высшее должностное лицо великой страны проводит свою информационную политику. Так в сообщениях, которые в своей основной части, появляются по утрам, он отправляет информирует о том, что Ким Чин Ын «маленький человек-ракета», сопровождая ещё какими ни будь не лицеприятными словами. Но, потом на переговорах, он называет его сильным лидером и приятным человеком.

Для него не существует никаких правил международных норм и дипломатического этикета. Так прибыв с официальным визитом в Великобританию, при встрече с Терзой Май, между прочим, действующим Главой исполнительной власти, он заявил, что было бы лучше, если Премьер-министром был Борис Джонсон. Потом нанес визит королеве, а при церемониале приветствия почётного караула, пошёл в другую сторону и потерял матушку Королеву, ему какая разница, где проходить.

Реализуя внешнюю политику, как было отмечено выше, Президент полностью ушёл от глобализма и перешёл к изоляционизму. Ему не нужны большие международные структуры как-то: Атлантическое содружество, из которого он вышел или Евросоюз. Трампу нужны двусторонние сделки, чтобы давить всей государственной мощью на партнёров, принуждая принять условия сделок, исходя из государственных интересов США.

Конечно, понимая, что руководимая им страна утратила финансовые возможности быть мировым жандармом, поэтому проводя внешнею протекционистскую политику, он стремиться оптимизировать расходы. Бизнесмен понимает, что нечего платить за содержания НАТО и много чего другого, то есть, кого припугнуть, а кого нагнуть. Например, Иран.

Вообще, проводимая внешняя политика у него своеобычная тактика какая-то: так сначала надавить как можно сильнее, а потом вроде как договариваться, причём итоги могут просто общими обещаниями, как с КНДР, несмотря на помпезность проведения самого процесса, заключения при подписании, итог остался на уровне общей декларации. То сесть за всё хорошее, против всего плохого. В этом контексте необходимо отметить, что наш сосед Украина, тоже переругалась с кем только можно и нельзя. Только лишь с той разницей, что это уже не государство, а вассальная страна, об которую все вытирают ноги.

Вполне очевидно, что разрушение канонов мировой международной политики и открытие торговых фронтов США, международная политика привела к необходимости мировое сообщество проводить многосекторную политику. Сейчас простым обывателям трудно понять, кто союзник, кто враг. Правящие элиты государств, стараются приспособиться к тому, чтобы не допустить необдуманных шагов, чтобы не нанести вреда, своим интересам. В этом смысле достаточно определённо высказался В.В. Путин, что РФ не пытается создавать военно-политические блоки, чтобы на кого-то нападать. Наша внешняя политика не предполагает диктовать, кому бы то ни было, как строить внутреннюю политику и кого-нибудь унижать. Мы готовы со всеми странами выстраивать равноправные взаимовыгодные отношения.

Между тем такая агрессивная политика США на международном контуре, просто вводит в замешательство союзников, особенно в Европе, они привыкли к тому, что вашингтонский обком всегда давал руководящие указания, как и с кем себя нужно вести. А сейчас так не получается потому, что просто нет денег. Уже разрушена трансатлантическая солидарность и глобальный коллективный запад всё больше и больше высказывает своё несогласие с экономической политикой своего патрона. Так Италия давно протестует против антироссийских санкций, Греция надоело безропотно выполнять указания Брюсселя. Даже Германия категорически отказалась свёртывать строительство газопровода Северный поток-2, ведь, невыгодно.

Кроме того после объявления Трампом торговой войны Китаю, просто беспрецедентный шаг, такого не было никогда за всю историю международных отношений. Ещё он в одностороннем порядке разорвал договор по ядерному разоружению с Ираном, несмотря на то, что под этим договором стоят подписи руководства ЕС. Говоря иначе, трамп вбил клин недружелюбия между всеми.

Стало быть, начался международный коллапс, поэтому необходимо выстраивание международных отношений уже в условиях начинающегося многополярного Мира. Здесь вполне очевидно, что при выборе партнёра, каждому государству, прежде всего, необходимо учитывать свои государственные интересы. При этом понимая, что время глобальных и долговременных союзов, благополучно ушло в историю. Для этого необходимо выстраивание многосекторной политики, чтобы избежать внезапных рисков. Но в любом случае их полностью учесть не получтися.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *