Про Украину

Сегодня в нашем государстве, проблема Украины стоит настолько остро, что вряд ли найдется человек, который имеет равнодушно отношение к событиям, которые там происходят. Тем более, что все новостные выпуски телевизионных и радио программ начинаются с кризисных событий в этой стране. Много сегодня об этом пишется в газетах, журналах, а в блогосфере не только пишется, но и показывается. Украина сегодня новость номер один в международных отношениях России, государств Евросоюза и США.

Для меня, рядового обывателя, проживающего в центре Сибири, события происходящие в четырёх тысячах километрах, как-то не вызывают никакого ажиотажа. Но, тем не менее, я родился и большую часть жизни прожил в СССР, тогда мы жили в границах одного большого и могучего государства, плохо или хорошо в двух словах не скажешь. На ту пору к нам приезжали украинцы, чтобы заработать денег на золотых приисках, а многие уезжали на север или в районы, приравненные по климатическим условиям к районам крайнего севера. Конечно, жизнь складывалась по-разному: кто оставался навсегда, а другие возвращались к себе на родину. Среди моих друзей и знакомых много тех, которые служили срочную службу в Украине, наши там свою судьбу и поженились.

К большому сожалению, в результате известных геополитических изменений, мы все, практически в одночасье, оказались в разных государствах, (аббревиатура СНГ), что означало союз независимых государств. То есть все союзные республик стали независимыми государствами. При этом границы были общими и прозрачными, так задумывалось тремя лидерами в Беловежской пуще.

Сегодня много сторонников и противников развала союза, но ничего не поделаешь, что сделано, то сделано. Ведь, история не любит сослагательных наклонений: если бы, да кабы. Тем более, что обратного пути нет, независимо того желают этого или нет. Конечно, прошло немало лет и за это время родилось и выросло поколение людей, которые Советский союз знают по книгам, Интернету и кинофильмам. С четом того, что сейчас жизненные реалии совсем другие, соответственно, отношение у них к прошлому тоже иное.

Относительно нашего поколения, следует отметить, что наш менталитет мышления остался совковым, с учетом поправок на современные жизненные реалии. С учетом нашего жизненного опыта и образования нам абсолютно понятно, что идеальной власти нет и быть не может, за исключением власти всевышнего над людьми.

В нынешние социальные реалии стремительно внеслись высокоскоростные информационные технологии, позволяющие вести общение во вселенском масштабе через социальные сети и другие ресурсы Интернета. Общаясь друг с другом, мы, прежде всего, обсуждаем житейские вопросы: о семье, о работе, о детях и внуках. Потом обмениваемся мнениями о власти. При этом хочу отметить, что мои друзья, знакомые вне зависимости от причин, вынужденных переместиться или оказавшиеся по воле судьбы в государствах содружества, я бы разделил бы на три группы. Так к первой группе, я отношу тех, кто чувствует себя комфортно и выезжать в Россию не собирается. Ко второй группе относятся те, кто всем доволен, но всё равно в перспективе намерен переехать в Россию, на случай обострения обстановки внутри страны. Третьей категории относятся те, кто в социальном плане не удовлетворён условиями быта, считает, что в России лучше и стабильнее и они готовы или уже предприняли практические шаги к переезду.

Конечно, такое разделение носит чисто условный характер, да и статистический массив более чем скромен, но, тем не менее, для меня имеет определённое значение. Во всяком случае, друзья ни кем не ангажированы, и врать им не имеет смысла, как мне представляется.

Так относительно Украины, исходя из общения, со своими друзьями и родственниками, я могу сказать, что за весь постсоветский период жизнь рядового обывателя там оставляла желать лучшего. Во всяком случае, последние пять лет у нас жизнь была несколько лучше, прежде всего стабильнее. Так, как-то помаленьку индексировались и продолжают индексироваться зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты. Конечно, всю эту индексацию нельзя назвать достаточной, но все равно концы с концами старались свести.

Исходя из общения с теми людьми, которые живут в Украине, по моему мнению, можно сделать вывод о том, что пенсии, зарплаты и социальные выплаты там несколько ниже, чем у нас. При этом, ни о какой ежегодной индексации, говорить не приходится. Много людей ищут заработки в России, потому, что на месте найти хоть какую-нибудь работу найти невозможно. Людей, в основном, выручает личное подсобное хозяйство. Люди, живущие на берегу Каспийского моря, ловят рыбу и пытаются продать перекупщикам по не очень высокой цене.

При разговорах мы часто затрагиваем проблемы коррупционной составляющей. При этом, пытаемся сравнить в какой степени, она (коррупция) выше в России или в Украине. До известных событий на майдане, я был уверен, что коррупционная составляющая в наших странах находится на одинаковом уровне. Наверно там, она всё-таки выше. При переписке украинцы всегда акцентировали внимание на то, что Россия богатая и великая, с великими просторами.

Рассуждая о влиянии власти на повышение жизненного уровня и благосостояния, так скажем, рядовых обывателей люди из Украины всегда говорили очень зло и негативно, при этом с большим эмоциональным возмущением. Конечно, я не отношу себя к категории людей страдающих  верноподаничеством и у меня много претензий к власти. С другой стороны, я отчетливо не только понимаю, но и осознаю, что властью не могут быть довольны все члены общества, в принципе. Только всевышний может быть справедливым для всех, конечно, если кто в это свято верит. К большому разочарованию нынешние социальные реалии у наших соседей показывают, властьпридержащие не очень заботились о народе, который дал им мандат власти.

Сегодня достаточно большой части обывателей нашей стране абсолютно понятно, что Украина не такая страна как соседняя Белоруссия или Россия. Там свои национальные, социальные и экономические особенности. Вспоминая свою свой жизненный опыт, когда ещё в бытность союза, мне приходилось бывать в командировках в Украине. Могу сказать, что тогда существовала значительная разница между восточной и западной Украиной. Сегодня по этому поводу много показано.

Тогда в 1987 году я ездил на курсы повышения квалификации в Киев, поскольку у меня были родственники по отцовской линии в западной части Украины, которых я никогда не видел, я побывал в Львове, Ивано-Франковске и Дрогобыче. Пробыл там всего-навсего три неполных дня. Но этого для меня было вполне достаточно, чтобы сделать вывод о том, что это всё другая страна, которая имеет мало общего с Союзом Советских Социалистических республик. Во-первых, везде витал дух постоянной напряжённости и подчеркнутой чопорной вежливости и предупредительности. Поскольку я был форме, все ко мне обращались не иначе как «пан офицерн». Для меня простого «совка» такое было немыслимо. Во-вторых, поведение людей было спокойным и отменно предупредительным. При этом люди разговаривали на польском или на украинском языке. Русская речь была слышна достаточно редко.

Тогда уже начался первый этап перестройки в горбачевском понимании, но уже тогда народ вовсю поговаривал, о том, что советы превратили эти земли в свою колонию и сделали из них рабов. Мои родственники планировали и в последующем перебрались в Харьковскую область. Я клоню к тому, что украинский запад и восток — это разный социальный, экономический, политический, психологический, теологический уровень мышления, стало быть, и общественного сознания. Западные украинцы всегда сохраняли неоднозначное отношение к советской власти и никогда не принимали советскую идеологию и образ жизни.

В этой связи, я сейчас вспомнил пример, касающиеся данной проблемы. Работая в аппарате уголовного розыска в 1988 году, я в одном кабине сидел вместе со своим коллегой Тетерниковым Олегом Петровичем1, который родился и вырос в Львове, и там окончил школу милиции. Такая была политика, поскольку по всей Украине были разбросаны банды всяких мастей, поэтому в Украине было немеренно таких учебных заведений. Однако МВД Украинской ССР не имела возможности распределить всех по своим вакансиям, поскольку свободных было мало. Поэтому сводные должности раздавались выпускникам у кого папа или дядя генерал или, как минимум, полковник.

Ну, а, поскольку, Олег был сын простой учительницы, поэтому его и направили в УВД Красноярского края, где мы с ним и познакомились и стали общаться. Олег был несколько меня старше так, лет на шесть или семь. Мне на ту пору было лет двадцать пять, а ему уже за тридцать было. Он был человеком сформировавшимися взглядами на жизнь. Прожил он в Сибири лет семь или восемь, женился и имел троих детей. Был партийным человеком и никаких расхождений во взглядах с партией не имел. Во всяком случае, мне так думалось. Говорил он мало, кратко и по существу. У него был такой точный речевой стереотип, выражавшийся в конкретных фразах: партийный документ поступил, значит надо выполнять, а не думать. Про семью говорил мало, как-то больше о детях, к спиртному и другим увеселительным страстям не испытывал слабостей. Иначе говоря, правильный и крепкий мужик.

Так, когда в декабре 1987 года я вернулся с курсов и вышел на работу, я увидел своего соседа по кабинету очень взволнованным, что на него было не похоже потому, что он всегда был спокоен и уравновешен. Я просто подумал, ему испортило настроение начальство с утра пораньше, но начальников в управлении не было.

Тогда для нас, работников МВД тот период времени был ознаменован арестом первого заместителя министра генерал-лейтенанта Чурбанова Юрия Михайловича, который был зятем Леонида Ильича Брежнева. Тогда Брежнева не было, а он с Галей разошёлся. Тогда Галина Леонидовна успела пожить с Борисом Буряце, из-за которого она приобрела негласную скандальную известность благодаря своему эксцентричному и своенравному характеру. Конечно, официально в средствах массовой информации это не освещалось, но активно обсуждалось в обществе2.

После того как мы обменялись любезностями, он внёс совершенно неожиданное для меня предложение: выпить у меня в общежитии по чашке водки рюмке чая. Такое поворот ввел, меня в шоковое состояние. Я даже спросил, не заболел ли он. Олег ответил, что нет, всё нормально, просто есть потребность поговорить, как тогда выражались «за жизнь». Конечно, такое неординарное состояние моего сослуживца заставила меня напрячься. Я на протяжении всего рабочего дня прислушивался к разговорам сотрудников всего управления, для этого старался зайти во все кабинеты, но ничего в аппарате не происходило. После рабочего дня мы зашли в магазин, взяли «литрячок» водочки, и пошли ко мне в общагу. После первой и второй, «перерывчик небольшой» и разговор, что называется, «пошёл». Сначала Олег Петрович спросил о моих впечатлениях по учёбе в Киеве, я рассказал, что там я видел, какие на меня произвели впечатления памятники древней Руси, потом поговорили про учёбу и так помаленьку и обо всём. Я более подробно рассказал о поездке к родственникам, на работе об этом не распроранялся так, как поездка была незаконной. Разумеется, я сейчас не могу воспроизвести весь разговор с большой долей точности, много лет прошло. Мне только запомнилось, я сказал, что регионах западной Украины живут совершенно другие люди, они не похожи на сибиряков, да, и вообще на советских людей. Далее я отметил, что там люди очень насторожены, создается впечатление, что они чего- то постоянно бояться, как-бы живут не у себя дома, не в своей стране. Олег Петрович всё время молчал и смотрел не на меня, куда-то вдаль, он был весь в себе, а потом с грустью вздохнул и мы выпели ещё по одной.

Затем, он предупредил меня о том, что о чём мы сейчас будем говорить не должно уйти дальше этих стен. Мне тогда подумалось, что будем опять осуждать очередной секрет полишинеля. Тогда в самом начале перестройки много было всевозмоможных подробностей из жизни высшего эшелона властьпридержащих с всякими их тайнами и пикантными подробностями.

Здесь необходимо сделать ремарку. На ту пору сотрудники органов внутренних дел, мягко выражаясь, не были привилегированной частью общества. Так как, в 1985 году министр Щёлоков Н.А. с должности был снят, как тогда писали «в связи с переводом на другую работу», что означало в никуда. Было отношение него возбуждено уголовное дело по факту хищений в особо крупных размерах. Он застрелился, и дело было прекращено в связи со смертью. Ну, как было отмечено выше, его первый заместитель тоже попал «попал под замес». Все-таки, Ю.А Андропов, приемник Брежнева, когда-то руководил КГБ и имел «большой зуб» на Н.А. Щёлокова, которого называли всесильным министром, они были давнишние приятели с Брежневым Л.И. Тогда и были в структуре КГБ созданы подразделения по обеспечению контрразведывательной деятельности органах военных коммисариатов МО (Министерства обороны) и органах МВД. Иначе говоря, «посадили под колпак». Так, что за нами присматривали, и было чего не только опасаться, но и бояться.

Он неторопливо, как он делал всегда, начал рассказывать мне о том: во-первых, он очень рад моему рассказу о городе Львове. По моему рассказу, он вспомнил все знакомые ему с детства места, друзья, соседи и знакомые, и, конечно, мама. При этом в глазах и на лице была такая тоска, он несколько раз вытирал слёзы. Правда, мы уже на тот момент прилично «приняли на грудь», и я подумал, насколько было возможно на тот момент, что он просто устал.

Затем, когда он рассказывал о своем детстве, у него всё больше и больше просматривалась злость и обида. Он говорил, что родился, кажется, в 1966 или в 1937 году, я не помню, но не суть важно. Отца своего он никогда не видел, а мама никогда об отце ничего не говорила, единственное, он знал, что его папа погиб, а где и когда мама не уточняла.

Он ходил в детский садик, затем в школу, где учился достаточно успешно. Ну, после школы поступил в педагогический институт, но после его окончания по специальности работать не пошёл. Я сейчас не помню, по какой причине, но потом он попал на завод, где работал токарем или слесарем. Работая на заводе, вступил в ряды КПСС. Потом, по партийной разнарядке был направлен учиться в Львовскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, после успешного окончания, распределился, как было отмечено выше, в УВД Красноярского края.

Затем, он сделал вывод, что он и его мама, и родные, люди очень несчастные. Главными виновниками всех бед, он считал коммунистов. Увидев мои округлённые глаза, он добавил, что в партию он вступил не по своему желанию, по необходимости и обстоятельствам, в которых оказался. Понятно, такой поворот разговора вызвал с моей стороны огромное непонимание и удивление, потом, подумал, что человек выпил лишнего. Понятное дело: чего по пьяному делу не бывает. Однако, он головы не терял, речь его была логичной и осознанной.

Продолжая свое повествование, он говорил, что получил от мамы письмо с печальными известиями. Мама писала, что здоровье у неё намного ухудшилось, что свидетельствует о том, что дело идёт к тому. Далее, она написала, что по всей вероятности, они могут больше не увидеться, поэтому просила Олега, чтобы он помнил о главном. Главным было, что мама со своим мужем, (его звали Пётр Игнатьевич) жила счастливо до 1939 года, они были из очень аристократической семьи и проживали около г. Львова в собственном загородном замке. Около этого замка жили крестьяне, которые были у них прислугой.

Всё счастье закончилось одномоментно и неожиданно, когда в 1939 году советские войска оккупировали западную Украину и Белоруссию. Тогда вся жизнь стала сплошным кошмаром: из замка их выгнали. Пришлось перебраться во Львов, там, через родственников удалось поселиться в эту коммуналку, в которой прошла и вся её жизнь. Муж в начале 1940 года был арестован НКВД. После этого о нём ничего не известно. Об этом он узнал от мамы, когда окончил школу милиции, в день отъезда в далёкую Сибирь.

Сделав продолжительную паузу, он добавил, что женился от безвыходности положения, так нашел подходящий вариант с квартирой. Он подчеркнул, что сейчас у него формально всё есть: жена, дети, квартира, только машины не хватает. Только всё это не его, а чужое: дети не мои, а бабины, квартира, подарена тёщей с тестем, короче всё не родное.

Вскоре после этого разговора, я перевёлся в другую службу и уехал из Красноярска на периферию, вернулся через два года. В тот период мощный маховик перестройки так раскрутился, что его не возможно было остановить. Затем началась переделка всего и вся, а потом перестрелка. Не так давно я узнал, что после распада СССР Тетерников Олег Петрович уехал во Львов, оставив жену и детей.

Я говорю к тому, что на западной Украине всегда были люди с другим жизненным укладом и, конечно, жизненная идеология была, есть и остается другой. При этом, как совершенно справедливо отметил Лиден Лируш, в западной части Украины на генном уровне передавалась послевоенному поколению ненависть к советской власти, как главному фактору, лишившему их свободы и превративших их в стадо покорных рабов коммунистической идеологи.

Относительно нынешних кризисных событий, я без всякой натяжки, хочу сказать, что Украина – это уже не то государство, которое было ёще в декабре 2013 года, что очень плохо и вина в этом политиков и политиканов, которые рвутся к власти. Но, страдают от этого простые люди, которые не получают зарплат, пенсий, пособий, они теряют свои кровные накопления, заработанные за долгую трудовую жизнь.

1 Установочные данные изменены, остальное достоверно.

2 Борис Буряце — цыган, знаменитый любовник Галины Брежневой, дочери Генсека. Он был почти в 2 раза моложе своей возлюбленной Галины, он был очень красив, высок, богат – он ходил в толстых золотых цепях, в шелковых рубашках с вшитыми драгоценными камнями, в бархатных пиджаках. На всех пальцах он носил бриллиантовые перстни, и даже на щиколотке, говорят, у него был золотой браслет. Дочь генсека одарила его шикарной московской квартирой с антиквариатом и иконами. Подарила крутой «Мерседес». По протекции Галины Брежневой Бориса Буряце приняли солистом в Большой театр, хотя там он так и не спел ни одной партии. Боря Буряце в криминальном мире считался влиятельным человеком, так как занимался спекуляцией драгоценностей.

В 1982 году Борис Буряце оказался замешен в одну из самых громких краж бриллиантов в Советском Союзе. Его обвинили в соучастии в кражах знаменитых бриллиантов дрессировщицы Ирины Бугримовой и вдовы Алексея Толстого. Считалось, что он был наводчиком. Борис Буряце за спекуляцию и воровство получил 7 лет лишения свободы и отбывал наказание в Красноярске.


Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *