Правда или истина

Правда субъективна, а истина объективна.

 Наша сегодняшняя жизнь окутана множеством потоков информации, в которых не просто трудно, а ахрхитрудно разобраться, даже специалистам, высокого профессионального уровня. Сегодняшние социальные реалии позволяют рядовому обывателю быть в курсе происходящих событий в течение  нескольких секунд.

Электронные коммуникации позволяют, практически мгновенно, оповестить всех жителей  Земли о необходимости проведения социальных протестов и даже революций в любом государстве  Европы, Америки, Африки или Австралии. Об этом убедительно свидетельствует международная практика, когда сегодня жители спокойны, а завтра десятками тысяч выходят на уличные мероприятия социальных протестов и требуют от властей радикальных изменений в социальной политике, в результате чего возникает хаос и в стране складывается кризисная ситуация, которая может перерасти в гражданскую войну.

Есть мудрая восточная поговорка о том, что пожар организовать можно быстро, но потушить его не всегда получается быстро. К большому сожалению, Интернет сегодня используется далеко не всегда в благих целях, впрочем, как и другие средства массовой информации, такие как, радио и телевидение, а также газеты и журналы.

Интернет

Всемирная электронная паутина  появилась в нашей стране сравнительно недавно, но, тем не менее, процесс освоения данного источника информации продвигается, можно сказать, семимильными шагами. При этом  Интернет использует не только «продвинутая молодёжь», но  люди старшего поколения. Потому, что данный ресурс позволяет, практически без всяких затрат, выразить свое собственное мнение, по всем без исключения вопросам и проблемам. Кроме того возможности данного средства позволяют каждому человеку реализовать свои возможности и удовлетворить потребности в любой области: музыке, живописи, а также других видах искусств, а также получить необходимые социальные правовые и другие услуги. Кроме того Интернет дает реальный шанс обзавестись друзьями во всех точках Земли, а также другие возможности.

Современные социальные реалии наполнены множеством предсказуемых и непредсказуемых кризисов, также  других социальных опасностей, при этомпрогнозы и предсказания, к сожалению, носят не всегда обоснованный характер. Это создает ещё и дополнительные, совершено ненужные негативные эмоции у людей, порой заканчивающиеся трагическими последствиями. При этом большинство тех, кто высказывает эти свои соображения, подает их так, как будто бы – это истина последней инстанции.

Такое наблюдается, в большей степени у политиков и представителей власти. Они так убедительно аргументируют, что создается впечатление, что человек говорит от чистого и сердца и только правду.

В этой связи мне хотелось бы отметить, что, когда начинаются информационные боевые действия, то в бой вступают несколько видов средств массовой информации (телевидение, Интернет, радио и газеты). Так, совсем недавно один из главных редакторов широко известной оппозиционной газеты, выступил с разоблачительным заявлением о том, что государственный служащий высокого ранга, возглавляющий правоохранительную структуру, собирается убить, начальника отдела расследований его газеты.

При этом он отметил, что он несет полную ответственность за объективность, им сказанного, подкрепив это тем, что им написано заявление в генеральную прокуратуру, которая согласно закону, должна принять меры в установленный срок. Кроме того, им было также заявлено о наличии у него компрометирующих материалов, которым он намерен дать официальный ход. При этом противная сторона хранила полное молчание, что создавало благоприятную почву для всевозможных вымыслов и слухов.

Но, после суточной паузы не в оппозиционной газете руководитель правоохранительного ведомства высказался, на сей счёт, что никого он убивать не собирался, потому что находился в повышенном эмоциональном состоянии. Он признал, что как должностное лицо, он не имел права давать волю эмоциям. Затем на встрече в главном средстве массовой информации, он принёс извинения перед всеми главными редакторами, тем самым создал прецедент.  Такое было впервые за всю нашу отечественную историю, когда руководитель такого уровня публично извиняется.

Таким образом, обе стороны остались довольны исходом дела и, исходя из логики, можно сказать, что инцидент исчерпан. Во-первых, глава правоохранительного ведомства нашел в себе мужества найти возможность признать себя неправым и публично «стал посыпать свою голову пеплом».         Во-вторых, «потерпевшую сторону» такой исход дела вполне удовлетворил.

Однако данный исход дела ни в коем разе не удовлетворил общественное мнение.  Так в печатных и электронных средствах массовой информации появился косой десяток мнений о том, что наличие такого результата не соответствует стандартам правового государства и демократического общества.

С учётом уже сложившейся практики, некоторые аналитики стали проводить анализ с государствами, которые уже имеют развитую демократию. Обычно, в таких случаях идёт сравнение с  США и странами западной Европы. При таком стечении обстоятельств в этих странах такой родитель правоохранительного ведомства добровольно подал в отставку, а, если бы он этого не сделал, то его освободили бы сзанимаемой должности в принудительном порядке. Кроме того, с юридической точки зрения угроза убийством, которая была высказана первым лицом правоохранительной структуры представителю средств массовой информации, предполагает уголовную ответственность, а не публичное извинение.

Кроме того, установлен факт предварительной встречи двух сторон с представителем нейтральной фигуры перед публичным извинением, у многих возникли вопросы, о чём они договаривались. Для чего нужна была эта встреча, нет ли здесь «ещё одного скелета, который спрятан у кого-то в шкафу».

Ну, и остается непонятным вопрос располагает ли редактор широко известной оппозиционной газеты компрометирующими материалами, в отношении руководителя центрального органа предварительного расследования. Если они есть, тогда по какой причине их не напечатают в газете, которая выкладывается в электронном виде и бумажном варианте. Иначе говоря, вопросов больше чем ответов, а, если сказать жёстче, одни вопросы, а остальное — намёки и догадки, а объективной информации нет. Здесь вполне очевидно, что полуправду высказывала каждая их сторон. Вместе с тем, существует мнение по данному поводу, о том, что у каждого была своя правда.

Рассуждая об Интернете, как о средстве массовой информации, необходимо отметить, что – это не только высокотехнолочное, но и самое демократичное информационное средство. Имеется в виду, что по любой информации можно дать свой комментарий, который не будет, подвергнут цензуре. Но,  очень жаль, что такая свобода имеет и обратную сторону медали. Так сейчас некоторая часть населения Земли под понятием «свобода» понимает вседозволенность и без всяких «комплексов» применяет ненормативную лексику. Однозначно, что такие, с позволения сказать, выражения собственных мнений свидетельствует о низком уровне человеческой культуры.

В связи с этим неслучайно ходит в народе поговорка, что Интернет представляет собой большую свалку, в которой можно найти все без исключения. При этом  там нет запретов на свои собственные высказывания, что дает реальную возможность сказать свою правду на все без исключения вопросы и события.

Телевидение

Телевизионное вещание менение доступно населению, особенно в регионах Сибири и Дальнего Востока, в большей части граждане данных регионов довольствуются доступностью трех – четырёх каналов, которые принадлежат государству. Вещание федеральных каналов, которые имеют свои региональные филиалы, нацелены на освещение происходящих событий с точки зрения государственных ветвей как, представительной так, исполнительной власти.

Многие корреспонденты, в том числе госканалов, отмечают наличие жесткой цензуры, что, по их мнению, лишает творческого подхода. При этом цезура проявляется двух формах. Первая форма предполагает мягкий подход, когда объясняют несвоевременность выхода передачи в эфир. Иначе говоря, не подошло время, надо немного подождать, а сколько «немного» никто не знает. Вторая форма предполагает жесткий подход, предполагающий жёсткий откровенный отказ, мягко выражаясь не очень приличной форме.

Конечно, как, впрочем, и везде, на телевидении есть мастые труженики, с которыми редактора ни в коем случае связываться не будут, но таких не очень много. Но, тем не менее, прошедшие не так давно уличные социальные протесты некоторым образом «сдвинули» центральные телекаканалы немного в сторону демократии. Так больше стало сюжетов о протестных настроениях, меньше стало штампов при освещении.

Рассуждая о содержательной части телепередач четырех центральных каналов, следует сказать, что большая часть каналов, скуплена Максимом Галкиным и его «молодой супругой». Там и фактор «А» и «Десять миллионов», а «Субботний вечер» и другие концертные программы не обходятся без Николая Баскова, Филиппа Киркорова и, все тех же Пугачёвой и Галкина. Сюда можно добавить Лолиту Милявскую, Ивана Урганта и ряд других достаточно известных и знаменитых звезд.

Почему не пускают других, наверно, всем понятно. Причин как минимум две: первая связана с нежеланием учредителей канала или запретом высокопоставленных заинтересованных лиц. Вторая, по всей видимости, предполагает недостаток финансовых средств у артистов, чтобы попасть на передачи этих каналов.

Кроме того, например НТВ можно не смотреть неделями и ничего не потеряешь. Там идут сплошные ужасы, кстати, страшилки любят и другие каналы,  но чаще «трясут грязное белье Аллы Пугачевой и Максима Галкина, Анастасии Волочковой, Лолиты Милявской или ищут исчезнувшие бриллианты Людмилы Зыкиной». Потом ведутся журналистике расследования о незаконно рождённых детях и их трагической судьбе, о трудной судьбе родителей  Анастасии Волочковой и т.д. и т.п. Короче говоря, телевидение однообразное и скучное, если учесть, что передачи в период отпусков повторяют, то просто тоска нападает.

При этом сильно раздражает обилие рекламы, вполне понятно, что для коммерческих каналов реклама – это источник существования, где она просто не необходимо. Но, почему её так много на государственных каналах. Слава Богу, есть «дядюшка Интернет Иванович», где можно спокойно посмотреть любое кино без этого назойливого раздражителя.

Кроме рекламы, сходством все телеканалов, является желание иметь «свои передачи о здоровье, о здоровой и вкусной пище и т.д. и т.п.». Создается впечатление, что они вступили в соревнование в социалистическое соревнование, наверно, так надо, только социализм мы сейчас не строим… ну, просто непонятно.

Конечно, есть и передачи, которые представляют живой интерес, особенно ток-шоу. Правда, там, по нашему мнению, много пространных и пустых разговоров, но, тем не менее, есть реальный диалог по обе стороны экрана.

Телепередачи оказывают правовою, а также психологическую помощь гражданам, помогают в розыске родных, которых потеряли в период Великой Отечественной войне. Много примеров, когда при помощи телепередач находили лиц без вести пропавших. Немало случаев реального оказания социальной, медицинской и других видов остро необходимой помощи нуждающимся гражданам, особенно инвалидам и престарелым.

В качестве положительного аспекта в телевидении следует отметить рассмотрение исторических событий на основе исторических документов, что придает достоверность высказанных учёными мнений. При этом очень ценно, что в комментариях достаточно понятным языком комментируются, чего пока не удалось установить, а что останется вечной тайной.

Кроме того на телеканалах сейчас появилось много отечественных сериалов, которые трогают душу, я имею ввиду мелодрамы. Значительно интересней стали отечественные детективы, прежде всего тем, что они стали более реалистичны.

В общем можно смело можно констатировать, что телевидение помогает восстановить справедливость.

Радио

Радио, как информационный источник, более свободный от цензуры, конечно, на государственных радиостанциях контроль существует. Наверно, вполне справедливы высказывания некоторых политологов о том, что только благодаря радиостанции «Эхо Москвы», десятки тысяч москвичей вышли на улицы, чтобы выразить свой социальный протест действующей политической системе.

С точки зрения технологии развития, радиостанции развиваются значительно быстрее, чем телевидение. Надо сказать, что большой интерес радиопередачи вызывают у молодых людей. Это не удивительно, ведь, как правило, радиоэфир проходит в режиме ток-шоу, в прямом эфире, при постоянной двухсторонней связи.

Например, прямые диалоги проходят с  утра. Проснулся, а тебя поздравляют с Днём рождения по просьбе друга или подруги, возможно жены, а также других родственников. Ну, и, потом, самому можно кого-нибудь поздравить, можно просто пожелать хорошего настроения, кроме того можно с кем познакомиться для установления кратковременных, можно долгосрочных серьёзных отношений. Практика показывает, что из-за таких знакомств создаются семьи.

Потом, нет никаких проблем, чтобы поучаствовать в какой-нибудь викторине и получить бонус, если победишь, бесплатный билет в кино, клуб, концерт, вместе с другом или знакомой. Если есть желание и настроение, то этим можно заниматься постоянно, получая при этом не только материальную выгоду, но, и массу позитивного настроения.

Нет особых проблем, чтобы по радио прослушать передачи политической направленности. При этом по нашему мнению, спектр политических предпочтений на радио гораздо шире. Например, на радиостанции приглашают, так называемых представителей несистемной оппозиции. Здесь хочется отметить, что такая классификация, по нашему мнению,  не совсем правомерна.  Как мне представляется, оппозиция может быть конструктивной и неконструктивной. Ну, а что касается системности, здесь есть возражения, относительно того, что системная оппозиция, согласно устоявшемуся мнению, представляет только партии, имеющие свое представительство в Государственной Думе. К несистемной оппозиции относят весь спектр остальных протестных движений. Но. Разве – это главное. Важен конструктивизм, который заставлял бы власти принимать меры, связанные с улучшением качества жизни всех категорий граждан.

Возвращаясь к радиовещанию, хотелось бы высказать ряд пожеланий. Так, несмотря на положительные аспекты, которые, безусловно, оказывают положительное влияние на социально – позитивное развитие общества, на наш взгляд, необходимо обратить внимание на наиболее незащищённые слои населения. Это инвалиды, пенсионеры, престарелые, безработные, малоимущие и граждане, попавшие в  трудную жизненную ситуацию.

Имею в виду следующие: сейчас в государственных телерадиокомпаниях, в большей степени на федеральном уровне, есть много передач, которые остро поднимают вопросы несправедливости, откровенного обмана и всевозможных мошенничеств в отношении простых граждан. Это очень хорошо.

С учётом того, что создание радиостанций менее затратно по сравнению с телевидением, было бы, на мой взгляд, правильным создание своей радиостанции на уровне каждого муниципального образования. Конечно, я предвижу возражения в части эффективности такого шага, в связи с тем, что муниципальное вещание сейчас имеет место быть. С этим трудно не согласиться. Сейчас местное радио в течение определённого времени, как правило, около часа, выходит в эфир на частотах федеральных радиостанций, но этого недостаточно, особенно для вышеуказанных категорий граждан.

Было бы не лишним, если каждое муниципальное образование имело свой радиовещательный орган, который в режиме реального времени осуществлял двухстороннюю связь с населением.

Например, начиная с утреннего выпуска новостей в районном центре и деревнях и посёлках, затем поздравления с днями рождения жителей. Данные поздравления можно сопровождать добрыми словами знакомых, соседей или представителей власти.

В обязательном порядке по радио должны выступать руководители и специалисты пенсионного фонда, социальной защиты, здравоохранения, образования, центров занятости населения, правоохранительной системы и т.д.

Желательно не только разъяснять требования законодательства, регулирующего ту или иную сферу оказания помощи различным категориям граждан, но и демонстрировать все на конкретных примерах. При этом должна быть обратная связь.

Думается, что такой формат радиовещания, во-первых, в значительной степени повысит качество жизни граждан любого муниципального образования, а во-вторых существенным образом повысит у граждан доверие к власти. Конечно, если власть предержащие не будут давать пустых обещаний, а представительная власть постоянно будетдержать отчитываться перед  своими избирателями о выполнении их наказов.

Вполне очевидно, что реализация данного проекта – это не единовременный акт, а достаточно сложная и целенаправленная деятельность структур не только муниципального уровня, но, тем не менее, муниципальное радиовещание в таком формате, по нашему мнению, необходимо.

Газеты и журналы

 Рыночные отношения в государстве поставили газеты перед необходимостью перейти на самоокупаемость. В связи с этим, а сравнении с советским периодом плановой экономики, значительно сократился тираж центральных газет таких, «Правда», «Известия», «Литературная газета» и т.д. Тиражи данных газет были немеренно большими, потому, еще В.И. Ленин говорил, газета – это не только коллективный агитатор, газета ещё коллективный организатор. Вот, поэтому КПСС, как направляющей силе советского общества, ставилась задача агитировать и организовывать общество развитого социализма на выполнение очередных задач в области внутренней и внешней политики советского государства.

После краха советского государства и вместе с ним общества, ряд газет «приказала долго жить», другие газеты перекупили олигархи, часть газет стали собственностью сотрудников, а также появились новые, совершенно независимые газеты.

Говоря о содержательной части статей и других материалах, которые печатаются в газетах, следует отметить присутствие духа свободы и легкости, который порой граничит с состоянием  больного воображения и полной социальной, а также нравственной невесомостью.

В этой связи особенно впечатляет, так называемая, желтая пресса. Там столько всего можно найти, практически обо всех звездах шоу бизнеса, политиках, олигархах и просто о мало известных людях и фактах.  При этом факты, которыми там апеллируют, находятся далеко за гранями объективной реальности. Конечно, многих артистов, политиков такое сильно оскорбляет и бьет по самолюбию, они в судебном порядке стараются защитить свою честь и человеческое достоинство.

Однако несовершенство нашего отечественного законодательства и судебной системы не всегда позволяют гражданам достойно обезопасить себя и наказать обидчиков в суде. Но, тем не менее, определённой части граждан удается себя достойно защитить.

Однозначно, что все газеты выполняют заказы своих учредителей, поэтому на первом месте сенсация, которая привлекала бы больше читателей. Сегодняшний читатель менее взыскателен, потому что жизненные реалии ориентируют общество не на соблюдения норм нравственности, а также не способствует повышению уровня духовности. Сейчас ориентир один – успех, при этом никого не интересует какими способами и средствами, этот успех будет достигнут. В настоящий момент все стало товаром, в том числе и жизнь человека, при этом в нашу жизнь устойчиво вошло выражение, даже при совершении убийств, я имею в виду заказные убийства,«ничего личного – это бизнес». Иначе говоря, человеческая жизнь ничего не стоит. Немало примеров, когда близкие родственники «заказывают друг друга» из-за миллионных состояний при                получении наследства или не могут разделить бизнес.
Кроме того, в газетах, особенно в «желтой прессе» много фантазий, которая базируется базе откровенной лжи, особенно этим страдают газеты, имеющие незначительный уставной капитал, чтобы его увеличить, они рассказывают о «сенсационных подробностях личной жизни первых руководителей страны». Например, В.В. Путин развелся с женой и отправил её в монастырь, а сейчас живет с Алиной Кабаевой, ну и т. д.

В этом контексте отметим, что даже, когда-то такая авторитетная и всеми любимая газета «Аргументы и Факты» стала, мягко выражаясь, менее интересной. Так статьи сейчас в большей степени связаны с критикой законодательной и исполнительной власти, что вполне вписывается в формат демократии. Однако, как мне представляется, нужна не просто критика, которая занимается констатацией уже набивших оскомину недостатков, а глубокий и всесторонний анализ, предполагающий конструктивные решения по их исправлению.

Существенно поменялись  обложки журналов, они стали более яркими и на дорогой лощеной бумаге. Сейчас просто разбегаются глаза от многообразия и изобилия журналов различной направленности. Закон рыночных экономических отношений ставит перед необходимостью редакционные и маркетинговые отделы журналов искать всю категорию читателей.

Сегодня, в местах распространения можно найти  журналы очень дорогие для простого  не очень богатого обывателя, которые изготовлены на дорогой глянцевой бумаги и запечатаны в полиэтиленовый пакет. Там мы видим успешных людей,  говоря иначе, звёзд. Данная категория людей делится успехами, которые они достигли благодаря изнурительному и непосильному труду. Они советуют всем, кто хочет быть успешным, долго и много трудиться.

Есть дорогие журналы, где рассказывают мало, а больше демонстрируют свое красивое и ухоженное тело как, представители прекрасного пола, так, и представители сильного пола.

В этой связи надо отметить, что во многих средствах массовой информации, в первую очередь на телевидении, стала подниматься просто уже «кричащая тема» о том, дети с раннего детства стараются походить на дяденек и тенек с глянцевых журналов. При этом, не понимая, что полное совершенство «этих эталонов» во многом достигнуто при помощи коррекции цифрового фото.

Конечно, в рамках одной статьи трудно осветить все стороны, связанные с понятиями, правда и истина. Здесь необходимо учитывать, что данная проблема носит многоаспектный характер, поэтому должна рассматриваться с позиций таких отраслей знаний как, философия, социология, экономика, психология и др.

Процесс изучения  правды и истины определяется динамикой развития общественных процессов, которые предполагают, с точки зрения философии общее и единичное. С позиции социологии  вопросы взаимодействия социума с конкретной личностью.С позиции психологии, следует рассматривать  матрицу взаимодействия отдельной личности с социумоми обществом.

Но в любом случае, необходимо средствам массовой информации стремиться не только за дешевыми сенсациями, с целью получения сиюминутной выгоды, хотя, конечно, такое вряд ли возможно.

Но тем не менее,хочется надеется,  что подойдет время, и в этом появиться острая необходимость, которая будет продиктована социальным заказом общества.

 


Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *