ФИНАНСЫ, ПОЮТ РОМАНСЫ

Ещё не закончилась первая декада октября, а по телевидению уже начали раздаваться призывы написать письмо Деду морозу, чтобы все желающие смогли получить новогодние подарки в 2018 году. Нет ни каких сомнений, что дарить подарки – дело святое, только для этого нужны деньги, от их количества зависит, какими эти сюрпризы будут.

Мы уже привыкли к тому, что транслируемые по средствам массовой информации отчёты органов исполнительной власти всех уровней дружно показывают тенденции улучшения жизни. Уже стало привычным, что ежегодно у нас снижается уровень безработицы. Так по последним данным, он составляет примерно 5%, что цифра эта вполне себе, можно сказать, нормальная. Инфляция ежегодно достигает прогнозных показателей. Вот по данным отчётности, её уровень четыре процента. Поэтому выступления властьпридержащих сводится к спокойным и вполне себе умеренным показателям везде и во всём.

Однако реальность видится совсем иной. Так безработица, по всей видимости, определятся показателями учёта граждан центров занятости, то есть те которые зарегистрировались, как безработные. Но, есть граждане, и их немало, которые потеряли работу и трудоустраиваются самостоятельно. Вот, сколько их на самом деле, никто не знает. Какое количество из этого числа деградировало и стало маргиналами, такой статистики, как мне представляется, просто не существует.

Теперь давайте, с точки зрения объективной реальности, посмотрим, куда можно трудоустроиться. Так сегодня рынок труда нуждается в такие вакансиях как-то: уборщица, сторож, помощник руководителя (это сетевой маркетинг, пишут специально, чтобы завлечь), водитель такси, медсестра, санитарка, помощник воспитателя в детсад, сторож, охранник не ниже пятого разряда, парикмахер. Кроме того требуются продавец, рабочий в золотодобывающую компанию (работа вахтовым методом), врач, учитель, швейцар в ресторан. Вообщем, можно сказать, что выбор не очень большой, мягко выражаясь.

Вполне очевидно, что, если такие вакансии выложены и не заполняются неделями, а то и больше, нетрудно догадаться какие там низкие зарплаты. Кроме того понятно труд там тяжёлый физический труд и, как сейчас принято говорить малоквалифицированный. Так, исходя из анализа заработков лиц, из своего близкого социального окружения, могу сказать, что месячное их жалование составляет 12- 15 тысяч рублей, то есть просто ни о чём. Хорошо, если попал в государственное или муниципальное учреждение, я имею в виду больницы, там есть пенсионное отчисление.

Ну, а что касается индивидуальных предпринимателей, там ни о какой будущей пенсии, даже говорить не приходится. Будь, это супермаркеты или ларьки – мизерная зарплата и посменная работа по двенадцать часов. Здесь необходимо отметить, что работники детских дошкольных учреждений (помощник воспитателя), получает десять тысяч. Это, несмотря на требования Президента, которое было озвучено уж года два, ни каких сдвигов не наблюдается. Так, одна фикция, добавляют рублей по триста в год.

В этом контексте необходимо обязательно отметить, что такое, так называемая работа, вахтовым методом. Здесь может быть лесозаготовка или золотодобыча и т.п. Это самая настоящая серая зона, то есть теневой бизнес, где нет ни каких правил. Сколько за годы существования данного «предпринимательства», было исковеркано судеб, покалечено людей, сколько просто сгинуло, только одному богу известно. При этом, несмотря на проводимые государственными структурами меры по профилактике и пресечению данного вида деятельности, существенных успехов добиться не удалось. Так в бегущей телевизионной строке, бумажных средствах массовой информации ещё немало вакансий, в основном рабочих, но есть и повара, начальники участков, заведующие складскими помещениями. При этом гарантируется высокий заработок не менее 50 тысяч. Как правило, условия работы следующие: выезд в районы, приравненные к условиям крайнего севера. Вахта один месяц, затем выезд домой на отдых.

Однако практика показывает, что работников вывозят в лес, где стоит несколько вагончиков, из продуктов тушенка и макароны, рыбные консервы и работа от рассвета до заката целыми месяцами. При этом ни дорог и ближайший населенный пункт километров двадцать. Соответственно, ни о каком отдыхе реи нет, в лучшем случае по рации сообщается, что со всеми рассчитаются через три месяца. Вполне очевидно, что многие не выдерживают, стараются лесовозами или другими редкопроходящими машинами сбежать. Ну, а те, кто проработал, получаю копейки, потому что с них высчитывают за питание, невыполнение норм выработки и выдуманных штрафы, например, за умышленную порчу рабочего инвентаря или спецодежды. Вполне очевидно, что при таком механизме, правых инструментов добиться справедливости, просто нет.

Между тем кроме работоспособных граждан, находящихся в категории нищих или возле неё, есть пенсионеры, проработавшие на государство ни один и ни два десятка лет, а гораздо больше, получающие пенсии, самое большое 13 тринадцать тысяч, но этим граждан уже 70 и более лет. Я имею в виду тех, у которых пенсия тринадцать тысяч с хвостиком. Могут себе позволить бутерброд с маслом и икрой, так раз в месяц, хотя бы. Но самое интересное здесь, то, что при такой пенсии, при выделении пенсионеру социального работника, с него производится вычет 1200 рулей или меньше, в зависимости от региона. При этом меня «умиляют», аргументация специалистов органов соцзащиты. Они, согласно ведомственной нормативной документации, считают, что пенсионер с пенсией 13 и более тысяч, считается обеспеченным человеком. Здесь у меня нет слов, одни слюни. Хочется во весь голос крикнуть властьпридержащим – Вы там, совсем, что ли разум потеряли?!

В это самое время, меня как рядового обывателя, я являющегося активным потребителем новостей не перестают удивлять две вещи. Так, власти на всех углах говорят, что главной целью всех уровней, как законодательной, так и исполнительной властей, является работа для народа вообщем и отельного взятого человека в частности. Но, общество будет уверенно в своей власти, если она (власть) будет вести себя честно.

Однако, с моей точки зрения, данная цель носит какой-то аморфный теоретический характер. Вот посудите сами: цены — это один из важных факторов формирующих каждодневную жизнь людей. Это прописная истина и вряд ли с этим кто-то будет спорить. Вот, согласно последним статистическим данным, на данный момент, инфляция находится на уровне 4%. Мне интересно каков механизм такого подсчёта. Конечно, может быть, виртуально он имеет место быть, но реальность совсем другая. Так продукты в этом году не имели сезонных скидок, за исключением разовых случаев, я имею в виду скидки, так дня на три-четыре. Одежда, обувь, мебель и бытовая техника не подешевели. Бытовые слуги остались в том же ценовом сегменте.

По моему глубочайшему убеждению причиной такого 4х процентного обесценивания, является пресловутый среднеарифметический индекс. Кстати, данный показатель применяется при подсчёте пенсий, зарплат, а так же всего остального, что очень выгодно властьпридержащим. Так легче запудривать мозги, нам рядовым обывателям. Нет ничего проще, например, вывести средний показатель пенсий. Для нужно взять пенсии министров и депутатов сложить вместе с учителями и врачами и получить среднюю пенсию в нашей стране, которая будет составлять 38 тысяч рублей. А то, что реально для простого человека, она составляет 7-8 тысяч – это не имеет никакого значения. Для этого есть пожелания – денег нет, но вы держитесь.

В связи с этим, ваш покорный слуга, уже лет пять возмущается этим средним арифметическим показателем, который давно стал иметь нарицательной значение – средняя температура по больнице составляет 36,6 градусов.

Вместо этого необходимо ввести социальные стандарты — это устанавливаемая мера потребления соответствующих социальных благ и услуг не ниже минимально допустимых размеров. Данные стандарты устанавливаемая мера потребления соответствующих социальных благ и услуг не ниже минимально допустимых размеров. Соответственно, потребительские бюджеты, являясь инструментом нормативной и аналитической оценки, прогнозирования и регулирования величины и динамики уровня жизни и разработки обоснованной политики в области доходов.

Вот, применительно к размерам пенсий было бы понятно. Так судьи, депутаты, министры, высший офицерский состав МО, высший начальствующий состав МВД, ФСИН высшие чиновники прокуратуры в среднем получают пенсию 100 тысяч рублей. Это наивысший уровень потребления.

Следующий уровень – это пенсионеры МО, МВД, ФСИН, прокуратуры, в среднем получают пенсию 40 тысяч рублей. Это средний уровень пенсионного потребления.

И, наконец, учителя, врачи, медсёстры, лаборанты, водители автомобильного и электротранспорта, бухгалтера продавцы, ну и так далее. Они получают пенсию в среднем статистическом показателе, 8 тысяч пятьсот рублей. Вот было бы понятно у кого какая средняя пенсия.

Конечно, такой подход должен применяться не только к пенсиям, но и к зарплатам. Тогда понятно: у кого финансы, а кто поёт романсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *