ПОЧЕМУ У НАС В СТРАНЕ НЕ ЛЮБЯТ ВЛАСТЬ

Нет никаких сомнений в том, что каждый человек, без относительности к тому, к какой социальной группе, он относится, где бы ни проживал, всегда сталкивается с властью. При этом расположения отдельного человека к власти многолики и зависят от множества факторов. Данный феномен исследуется с точки зрения практически всех общественных наук. Но, в связи с изменяющимися социально-экономическими условиями, во все времена всегда остается актуальным.

Ваш покорный слуга начинал жить при советской власти, тогда был единая социальная общность – советский народ, который согласно официальной пропаганде, был самым счастливым, потому что жил в условиях социальной справедливости, представляемой властью советов. Я помню, что до определённого возраста, я имею в виду детство и юность, людям не о чем было думать. В дошкольном возрасте ходили в детские садики, тогда, слава богу, не было дошкольного образования. Потом все ходили в школу. Там всё было предсказуемо и понятно: прием в октябрята, потом в пионеры и, наконец приём в комсомол. Среднее образование было всеобщим и обязательным, тогда просто физически невозможно было его не получить. Даже, находясь в местах ни столь отдалённых. Можно сказать, не жизнь, а сказка. Тогда был, выражаясь нынешней терминологией, тренд: «Государство решит все твои проблемы, а ты не покладая рук, укрепляй могущество самого справедливого государства». Было много и других лозунгов, например «Спасибо КПСС за наше счастливое детство». Ну, впрочем, об этом немеренно сказано, показано и написано. Можно с этим соглашаться или не соглашаться, но, я хочу высказать свою точку зрения, касающейся жизни при, уже ушедшей в историю, власти советской и про нынешние бразды правления.

Как бы там ни разглагольствовали мыслители, исследователи всех направлений, касающиеся народовластия, мировая отечественная история доказала, что власть при любом раскладе принадлежит правящей элите или одному человеку, а остальное мишура и прикрытие. Вот мне, как человеку, принадлежащему старшему поколению пришлось жить при Хрущёве Н.С., Брежневе Л.И., Андропове Ю.В., Черненко К.У., Горбачёве М.С., Ельцине Б.Н., Путине В.В., Медведеве Д.А. и опять, при Путине В.В.

Понятно, что должности, которые они занимали, назывались по-разному: Первый секретарь ЦК КПСС, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Президент СССР, кстати, первый и последний, Президент РСФСР, Президент Российской Федерации или России – это равнозначные понятия. Времена были разные, поэтому цели и задачи, которые предстояло им решать, были разными. Так в советский период руководители КПСС решали задачи в области внутренней и внешней политики, в части внутри партийного строительства и Мирового коммунистического движения, развития внутренних и международных отношений в области промышленности и сельского хозяйства, развития идеологии внутри страны, а также в странах социалистического лагеря. При этом вопросы защиты и безопасности от сил международного империализма, флагманом, которого были США, осуществлял, в значительной степени СССР. Тогда вооруженные силы союза имели численность пять миллионов солдат и офицеров.

Вспоминая советское время, я помню, что все время был незначительный дефицит продовольственных товаров. Так в 60е годы острой нехватки мяса, масла, хлебобулочных изделий не наблюдалось. Но яйца на руки в одни руки можно было приобрести не более десятка. Поэтому, как только привозили яйца, в очередях стояли семьями: бабушки мамы и внуки.

Ну, а в семидесятые и последующие восьмидесятые годы нехватка продуктов продолжала увеличиваться в геометрической прогрессии. Это был период эпохи Леонида Ильича Брежнева, названный сначала развитым социализмом, а потом застоем. Народ злился, но крутился, несмотря на пустые полки продовольственных магазинов, у большинства граждан в холодильниках было мясо, масло и много чего другого, имело место быть.

В те годы, все любили петь и плясать и на кухнях критиковать существующую несправедливость со стороны властьпридержащих, но в зависимости от выпитого, критика сменялась на снисходительность. Здесь надо отметить, что промтовары особенным каким-то ассортиментом не отличались, мягко выражаясь, а, грубо говоря, одежда и обувь была безобразной. Всё было сшито по устаревшим лекалам, и носить костюмы, платья и обувь, как мужскую женскую и детскую было невозможно. На чёт есть миниатюра великого отечественного классика юмора А. И. Райкина про костюм.

Отличительной чертой того периода, (начиная с середины 70Х и, начала 80Х годов) была махровая коррупция. Особенно в этом вопросе были хорошо информированы москвичи. Остальное население, особенно тех, кто проживал за Уральскими горами, об ничего не знали, а в лучшем случае, догадывались. Образно выражаясь, можно сказать, что родственники дряхлеющего Генсека, который уже не мог ни ходить, ни говорить, почувствовав недосягаемость, потеряли края.

Вспоминая эпоху Брежнева Л.И., с точки зрения рядового обывателя, необходимо отметить, что в худших условиях были у сельского населения. Во-первых, с точки зрения бытового обустройства. Я к тому, что удобства находили во дворе, плюс отсутствие централизованного отопления. Дома отапливались печками дровами или углём. Кстати, после развала СССР значительное количество сельских жителей, из-за развала колхозов и уничтожения совхозов, а также ликвидации подсобных хозяйств, крупных промышленных предприятий, вынуждены были реанимировать печки. Во-вторых, На ту пору работники сельского хозяйства, наверно, раза в два получали меньше, чем в промышленности. При этом труд был изнурительным, по причине низкой автоматизации и жёстких условий работы. Доярки зимой доили коров в не отапливаемых коровниках. Комбайнёры убирали зерновые на комбайнах с открытыми кабинами, такое не трудно себе представить, В то время за границей, таких зерноуборочных машин не было и в помине. Комбайны с кабиной у нас появились значительно позже, но производительность оставляла желать лучшего.

Конечно, тогда все мы, рассуждая за рюмкой чая и стаканом водки, критиковали власть за наличие двойных стандартов и отсутствие справедливости. Ну, в 1982 году 10 ноября, нам объявили, что Л.И. Брежнев ушёл из жизни. Хотя мы потом узнали, что произошло это 7 ноября, но нельзя было омрачать праздник, поэтому сообщили позже, в менее значимый праздник – День советской милиции. Сейчас уж не помню, сколько дней длился траур по всей стране, а по телевизору все время показывали балет «Лебединое озеро».

На смену Брежневу Л.И. пришел Ю.В. Андропов, который принялся наводить порядок, образно выражаясь, можно сказать, что хватит петь и плясать, надо засучив рукава работать. Тогда начался всеобщий тоталитарный контроль всего и вся. Я тогда работал в МВД, помню как нашим непосредственным, начальством давалась команда проводить рейды в кинотеатрах во время дневных сеансов. Нужно было вылавливать несознательных граждан, которые смотрят кино в рабочее время.

Понятно, что такой шаг вызвал шквал негодований со стороны, враждебных нам капиталистических стран, прежде всего США. Тогда Голос армерики слушать было запрещено, всё глушилось. Но всё равно народ втихаря по ночам, несмотря на мощные глушилки, старались узнать, что там говорят. Ваш покорный слуга, этим тоже грешил. Тогда вражеский голос вещал о всеобъемлющем попирании в СССР гражданских прав и свобод, что страна советов – это тюрьма народов. Наверно в связи с этим данные мероприятия прекратили. Весь контроль был направлен на предприятия и учреждения. Тогда большинство поддерживало андроповскую политику.

Однако следует отметить, что в обществе появились настроения настороженности и подозрительности друг к другу. Если раньше, как было отмечено выше, танцевали, веселились и думали, скорее бы пятница или быстрее бы отпуск, то при Андропове Ю.В. народ стал более настороженным, угрюмым и молчаливым. Но Юрий Владимирович правил до февраля 1984 года. Потом до нас дошли слухи, что у него были большие проблемы с почками, он долго болел. На ту пору, не знаю как сейчас, медицина оказалась бессильна.

Его приемником стал Черненко Константин Устинович, правление которого было не очень продолжительным (11 апреля 1984 — 10 марта 1985). Это самый короткий период правления в советской истории. Ну, вообще, самым непродолжительным правлением в нашей стране считается правление Фёдора Годунова (5-го российского царя). Оно продолжалось всего лишь 49 дней – с 13 (23) апреля 1605 года по 1 (11) июня 1605 года. При этом, Константин Устинович принял это пост в постели, по причине болезни и покинул его то же в постели. Поэтому, мне нечего сказать, как мы при нём жили.

После его ухода, в политбюро ЦК КПСС ещё оставалась пара старцев, которорые готовы были принять на себя эту тяжёлую и ответственную ношу. Я имею в виду Щербицкого Владимира Васильевича, члена политбюро ЦК КПСС, первого секретаря КП Украины и Гришина Виктора Васильевича, первого секретаря московского горкома КПСС. Но по субъективным причинам такого не произошло, как говориться, что не делается, то к лучшему.

Потом пришёл к власти Горбачёв Михаил Сергеевич, слава богу, здравствующий по сей день и провозгласил перестройку. Это означало, что началась гласность, демократия и свобода. Народу он понравился: во-первых, он был приятный, даже симпатичный, не дряхлый. Во-вторых, речи произносил свободно и без бумажек. В-третьих, свободно и отрыто общался с народом и призывал всех к социальной активности.

Ну, раскрученный маховик этой самой перестройки превратился во вседозволенность, безответственность и перестрелку. Соответственно, всё это перечисленное привело к развалу СССР. Наше поколение помнит, как все в одночасье легли спать в одной стране, а проснулись в другой. Ну, а сам Михаил Сергеевич был выброшен на свалку политической жизни как негодный элемент.

После развала СССР, руль высшей власти захватил первый Президент России Ельцин Борис Николаевич. Сначала, он критиковал советскую власть, за отсутствие свободы личности и всего народа, Раздавал направо и налево суверенитет всем республикам, краям и областям. При этом в стране царил хаос и разруха. Заплаты учителям врачам и другим категориям бюджетников не выплачивались месяцами, а порой годами. Бастовали все шахтеры, рабочие. Заводы стояли везде и всюду люди тащили, что могли унести. Наиболее активно воровали цветной металл (провода, оборудование) и давали за деньги в приёмные пункты, как металлолом.

Время было страшное, к сожалению, мы, простые люди многого не знали, а теперь понимаем, что могло быть хуже. Наша великая страна могла бы просто развалиться в таком коллапсе под руководством, обезумевшего от победы над Горбачёвым М.С., Ельцина Б.Н. Сегодня об этом немало написанного и сказанного. Но самое главное его достоинство – это правильный подбор приемника. Борис Николаевич всенародно попрощался и покинул свой пост в 2000 году.

Приняв пост Путин В.В., в качестве первого шага приступил к ликвидации террора на Кавказе, и сказал, что террористов будем мочить везде, даже в туалете. Конечно, на период его правления выпало немало терактов, в который гибли люди, что у народа вызывало негодование и горечь. Но находились людишки, желающие получить на этом себе политический капитал, получая финансовую помощь от иностранных, так называемых, гуманитарных, инвестиционных фондов.

Рассуждая о времени правления В.В. Путина, как некоторые недалекие политологи и политики называют «путинизмом», с позиции рядового обывателя, я могу сказать, что всё познается в сравнении. Так, если начать сравнивать свою жизнь, начиная с советского периода и, по сегодняшний день, можно сказать следующие.

  1. Ни какая власть, какой бы справедливой она не была, не может устраивать абсолютно всё общество (я не имею в виду авторитарные и тоталитарные режимы). Кроме того честному человеку тяжело жить при любой власти. При этом главное, чтобы принцип социальной справедливости в государстве имел тенденцию к реализации.

  2. Высшее государственное должностное лицо, не зависимо от того, как оно именуется Президентом, Главой правительства, парламента, или как-то по-другому. Важно, чтобы данная личность не имела корыстных мотивов и была патриотом страны.

  3. Для народа главным индикатором эффективности власти является стремление улучшать качество простых людей.

Исходя из данных критериев, с моей точки зрения, отмечу, что, несмотря на множество имевшихся просчетов, и недостатков, без которых в принципе, ни одна власть не обходится, как было отмечено выше. Владимир Владимирович Путин, наиболее удачный руководитель, при котором мне и большинству людей нашего поколения живется лучше, чем при других руководителях. Не случайно все проводимые социологические опросы показывает высокий рейтинг доверия лично к нему. Другое дело, что нет такого доверия к власти, вообще, включая законодательную и исполнительную на всех уровнях. Безусловно, в этом есть и его вина и он это понимает. Кроме того события, связанные с присоединением Крыма, создали внутренний кризис, в результате внешнего экономического и политического воздействия. Плохо, что это не очень подробно обсуждается в отечественных средствах массовой информации, всё больше разговоров про Украину.

Между тем у меня нет никаких сомнений, что до конца своего нахождения в должности, с большой долей вероятности я могу предположить, что он будет до 2024 года, качество жизни народа в нашей стране значительно улучшится. Но, недостатки были есть и будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *