ХВАТИТ СЛОВОБЛУДИЯ

Наши социальные реалии, обусловленные высокой информативностью, создали немыслимый поток всевозможных сообщений, справок, репортажей, статей, пресс-релизов, что у нормального человека, голова идёт кругом. Кроме того, после крымских событий коллективный запад объявил нашей стране информационную войну, существенно затруднившему рядовому обывателю отделить зёрна от плевел.

Сегодня средства массовой информации, как электронные, прежде всего Интернет, так и бумажные способны промыть и засорить мозги людей, что приводит не только к психологическим и невротическим патологиям, но к немылемым негативным поступкам, приводящим к суициду. К большому сожалению, необходимо констатировать, что таких примеров становится всё больше и больше.

Рассуждая о данном феномене, необходимо отметить, что жизнь скоротечна, то есть вышел в СМИ сказал, что не попадя, и скрылся. А там, хоть война под окном. Больше всего возмущает, что в информационном пространстве столько развелось псевдо политологов, политтехнологов, политиков, и прочих иных специалистов, которые, мало того, что не имеют ни малейшего понятия, о чём говорят, но ещё, прямо на ходу, делают ссылки, не моргнув глазом, на несуществующие источники.

Практически загружая мировое информационное пространство информационным мусором, то есть болтовнёй, пустыми разговорами, пустословием и словесным трёпом. Одним словом – это называется словоблудие.

Было бы не так страшно и обидно, если бы этим словоблудием не занимались властьпридержащие: депутаты, чиновники, и, так называемые спецы, имеющие себя великими экспертами. Они хотят показать себя умными. Но говорят такую околесицу, очень подробно рассказывают, хотя уже с первых слов было понятно, о чем пойдет речь. Очень жаль, что на таких демагогов приходится свое время тратить, хотя понимаешь, что они требует к себе внимания.

Вполне очевидно, что такое словоблудие представителей властных структур ведёт к деградации общественного сознания. У меня вызывает, по меньшей мере, удивление, когда такие мифические, конспирологические, идеологические, иллюзорные, одиозные, фонтосмогорические и, извините, шизофренические взгляды, не только не имеют должного общественного дискурса, но и вообще не обсуждаются и считаются вполне обыденным явлением, то есть в порядке вещей. Разве эти философствования несут в себе, хоть какую-нибудь социально-полезную нагрузку? Понятно, что нет, хотя, наверное, какое-то рациональное зерно имеет место быть. Извините, но нередко слушая радио или смотря по телевизору научные передачи, складывается ощущение, что в результате вторжения научного знания в нашу жизнь, там говорят всё, что в голову взбредёт. Честное слово, просто ловишь себя на мысли, не пора ли сходить к психотерерапевту или к психиатру. Такое ощущение, что нормальных людей не осталось. Мне думается, что такой фейк ньюс в средствах массовой информации, включая социальные сети, приведёт к социальной нестабильности.

Являясь представителем совков, я, конечно, не хочу сказать, что тогда было всё так уж идеально, было бы так, то союз не развалился. Но, в те времена было одно бесспорное преимущество: во всех средствах массовой информации ставились понятные цели и конкретные задачи, при помощи которых эти цели должны быть достигнуты. Понятно, что тогда всё было жёстко цензурировано, но для народа было понятно, что будет партия и правительство делать для благо народа в ближайшую пятилетку. Правда, все понимали, что мало чего будет лучшего, всё равно подчистят и добавят, того чего не сделали, но была стабильность.

Нынешние социальные реалии – это сплошные недосказанности, непонятности и противоречия. Так пиаровское пространство в соцсетях и картинка с экрана разительно расходиться с реальностью. С моей точки зрения, главной причиной данного явления следует считать пониженную социальную ответственность властьпридержащих, которая не зависит от конкретного результата за принятые решения. При этом Правительство, впрочем как все властные структуры, исключая Президента, не находятся с народом в диалоге.

Вот смотрел я в прямой трансляции отчёт Правительства в Государственной Думе. Глава исполнительной власти говорил, что инфляция стабильно понижается. Но мне, с точки зрения рядового обывателя, не понятно, вот уже много лет, почему властьпридержащие считают, что инфляция по их подсчетам одна, а в реальности другая. Вопрос риторический и непонятный. Вот цены на продукты и другие товары первой необходимости не снизились, а постоянно, хотя и незначительно повышаются. Так от 50 копеек до рубля. Вполне очевидно, что для определённой части оно и не заметно. Но у нас есть более двадцати миллионов граждан, живущих не только за чертой бедности, но и на уровне нищеты. При этом количество их увеличивается. Раньше данную категорию составляли пенсионеры. Но теперь к ним добавили и работающие люди, получающие зарплату менее 15 тысяч рублей. Потом повышается цена за квартиры. Стало быть, идёт снижение доходов населения. Почему об этом не говорилось в докладе?

Между тем, вне всякого сомнения, я понимаю архитрудное и сложное положение, в котором пришлось работать Правительству. Нет ни каких сомнений, что много и многое удалось. В этом смысле заслуг никто не отбирает. Рядовые обыватели это ценят и благодарят. Но причина в том, что господа чиновники, находясь в информационном пространстве, разговаривают какими-то общими категориями, уж сильно напоминающими среднюю температуру по больнице, которая практически никого не интересует. Тем более что сейчас в больницах долго не держат.

Вот с моей, обывательской точки зрения было бы понятно и интересно, когда Медведев Д.А. в свой доклад построил по отраслевому структурному признаку. Так, например социальная сфера, скажем здравоохранение. Правительство, понимая остроту и значимость проблемы, согласно Указу Президента за 20217 год выделило, три миллиарда рублей из них освоено столько. Дальше конкретика по субъектам кто, что построил: высокотехнологичные центры, сколько средств выделено для строительства больниц или поликлиник для поддержки региональных бюджетов.

При этом обязательно указать тех, кто не смог эти средства эффективно освоить, и жители остались без должного объема медицинской помощи. Почему-то всё стараемся обойти, да смягчить, боясь, начала социальных протестов, что ли. Нам обывателям, наоборот было бы лучше знать своих, с позволения сказать, героев. Тогда губернаторы не строили бы себе резиденций в идее московского кремля.

То же самое и по промышленности, где показать, сколько привлечено инвестиций конкретными регионами и какова роль финансовой или иной поддержки федерального центра. Вне всякого сомнения, необходимо продемонстрировать в каких регионах дела идут нормально, а где, как говориться, конь не валялся.

Вполне очевидно, что не всё зависит от федерального Правительства, много не дорабатывается на региональном и муниципальном уровне. Но, тем не менее, должностные лица центрального аппарата, должны задавать, как сегодня принято говорить тренд. Вот у меня, как обывателя, складывается устойчивое ощущение, что зампреды Главы правительства, министры и иные главы федеральных структур не на целены достижения конкретного результата. Я хочу сказать, что они направляют в регионы финансы, а как там тратятся и куда их, уважаемых, мало интересует. Логика проста, если там вдруг не так или себе любимому, пусть компетентные органы разбираются. Как-то, вот надо спрос повысить. Почему бы Главе Правительства, взять и проехать в регионы, где не всё замечательно, такое можно проследить по жалобам, отчётам, слава богу, инструментов немеренно. Организовать совещание по заслушиванию, да в прямом эфире – вот было бы, просто классно. Тогда Губернатор не давал бы интервью на местных телеканалах, сидя в удобном кресле, рассказывая какой он замечательный и даже феноменальный.

Рассуждая о деятельности Правительства, я считаю важным высказать свою точку зрения, относительно аспекта сугубо персонально-политического. Я имею в виду фильм известного персонажа. Дело в том, что этот, с позволения сказать, политик, у же не первый раз выпускает, так сказать разоблачительные фильмы. Но, должной реакции со стороны Медведева Д.А., так и не получает. Здесь, логика имеет место быть, не стоит делать этому «политику» рекламу.

Однако, по таким средствам массовой информации как-то: радиостанция «Свобода» и телеканал «Голос Америки» из Вашингтона такая идёт реклама с пропагандой, просто уши в трубочку заворачиваются. При этом акцентируют в комментариях, что Медведев Д.А. молчит, сказать то, ведь, нечего, стало быть, получается, что «борец с коррупцией» попал в десятку. Так сморишь отзывы и комментарии, а там столько восторга и поддержки этому персонажу, просто не высказать.

В связи с этим, было бы вполне логичным Дмитрию Анатольевичу Медведеву, являющемуся фигурой публичной обраться в суд, чтобы защитить свое достоинство и честь, а не прятать, как страус, голову в песок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *