ПРОСТЫЕ ОБЫВАТЕЛИ ПОТЕРЯЛИ ВЕРУ

Каждый человек, рождённый на Земле, в процессе своего развития, становясь личностью, на определённом этапе, в процессе своего развития, неизбежного сталкивается с вопросом – кому и во что верить? Это весьма сложный вопрос, который не имеет прямолинейного и однозначного ответа. Так, если обратится в Википедию, то там сказано, вера – это признание чего-либо истинным, несомненным фактом. Нам не нужно доказательств, что, то или иное обстоятельство существует, мы просто верим, что так оно и есть. Вера обусловлена особенностями психики человека, ведь нередко в трудных ситуациях мы обращаемся именно к ней. Так же вера служит регулятором поведения, ведь безоговорочное принятие чьих-либо суждений, установок, вера в те или иные явления, да, даже и наши собственные умозаключения, которые мы принимаем на веру, часто отражаются и на нашем поведении. Простой пример, если человек будет верить в свой успех, то он будет всячески идти к нему. Если же веры нет, то, конечно, и никакого продвижения не будет.

Человеческая историография позволяет сказать, что в первые, люди стали верить в существование Сверхъестественных Сил. При этом, все религии основываются на существовании некой Высшей Силы, будь то Бог, Аллах, Будда, Иегова или другие её олицетворения (не будем невеждами, и будем уважать все религии). Человеку свойственно верить в Высшую Силу, так как эта вера облегчает ему жизнь. Ведь нередко, в проблемах мирской суеты, мы обращаемся к Всевышнему за советом, и часто нам становиться легче от этого. А каноны и правила, написанные в Святых Книгах, облегчают человеку жизнь, делает её более моральной и социально пригодной. Однако расхождения в религиях часто приводят к конфликтам и даже войнам, хотя сами религии учат, что воевать – это плохо.

Кроме того, люди так же верят в людей. Эта вера, к сожалению, одна из самых ненадёжных  и разочаровывающих. Мы часто сами «перекладываем» свою жизнь, в руки других людей, верим в них, что они нам помогут, не обманут, будут к нам относиться хорошо. Такая жизнь в розовых очках нам доставляет удовольствие и освобождает от ответственности за собственную жизнь, но что происходит на самом деле: нас предают, обманывают, доставляют нам боль. Надо научиться, самому брать ответственность за свою жизнь, а не возлагать её на других. Ведь наша жизнь принадлежит только нам, а никому другому, и рассчитывать полностью на других людей никогда не стоит.

Тем не менее, все без исключения религии проповедуют добро, которое определяется моралью, ведь мораль предполагает, что  надо поступать хорошо, морально, быть честными и желать людям только добра, иначе нас ждёт наказание. Эта вера направленна на удовлетворение социальных нужд, где мораль служит законом и первостепенной ценностью. Благодаря этой вере, люди ведут себя морально, законно, правильно, и это избавляет их и общество от многих проблем, такие как бандитизм, убийство, грабёж. Поэтому в это верить не просто можно, но и нужно, желая цивилизованно жить в окружении других людей.

Однако, нравным и основополагающим элементом веры, является вера в себя, когда мы верим в себя, в свои силы, в свой успех, тогда мы всячески стараемся, чтобы так оно и получилось. Вера в себя часто служит мотиватором нашего поведения. А когда есть мотив, то, естественно, хочется что-то делать, а ведь это очень важно в повседневности, когда нежелание что-либо делать, развиваться, двигаться вперёд — равносильно смерти.

Конечно, это лишь небольшой список, во что верит человек. Мы верим во многое, и нам так легче жить, в независимости от направления веры. Лучше всего для себя всё же выбрать созидающую веру, а не фаталистическую, ведущую к гибели. Однако, это личное дело каждого. Но, так или иначе, только каждому решать, во что и кому верить.

Наше поколение, рождённое и прожившее значительную часть в советскую эпоху, с раннего розового детства, приучали верить в идеалы коммунизма. Практически с детского сада, всем говорили о добром и справедливом дедушке Ленине, который очень любил детей, желал им всем счастья, для этого построил самое справедливое в Мире государство Союз Советских Социалистических республик.

Потом в школе, с первого класса всех поголовно принимали в октябрята, прикрепляли звёздочки с изображением маленького Володи Ульянова (Ленина). Учителя рассказывали, что Володя был примерным мальчиком, хорошо учился и слушался старших. Он был неподражаемым примером для всех октябрят, класс был разделён на звёздочки, по пять октябрят, учителем назначался командир. Было соревнование в учёбе и дисциплине.

Следующий этап в третьем классе, когда все становились пионерами, а класс становился пионерским отрядом. Учителя разъясняли, что пионер означает первый. Но мы тогда не знали, что слово пионер было заимствовано русским языком из французского в начале ХVIII веке, которое сначала употреблялось в значении «солдат-пехотинец». Однако, со временем это значение ушло в историю, а слово пионер стало употребляться в переносном значении — первооткрыватель, человек, совершающий первые шаги в какой-либо новой области культуры, общественной жизни, прокладывающий новые пути. Линия была всё та же. Так Владимир Ильич Ленин прогрессивным первооткрывателем, создавшим государство, способное подарить всем детям счастливое детство. Воспитывали в нас чувство ленинской бережливости. Мы собирали макулатуру, чтобы переработать её в бумагу, из которой, нам поясняли, что из неё сделают тетради и учебники.

Дальнейшим шагом в привитии веры в коммунистические идеалы, был приём всех подряд в Ленинский комсомол. Начинали принимать в 14 лет в седьмом классе тех, кто был маяком, то есть убыл ударником или отличником. Потом, несмотря на оценки, все загонялись в комсомол силком, правда, были единицы, которые как-то умудрялись ускользнуть. В комсомоле всем надлежало состоять, аж, до 28 лет. Самое неприятное, что приходилось платить членские взносы и вставать каждый раз на учет при изменении места работы. Здесь, вспоминая свою комсомольскую молодость, перед окончанием школы, нас волевым порядком обязали сдавать «Ленский Зачёт», как показатель зрелости, перед входом в самостоятельную жизнь. Я его успешно сдал, потом через 8 месяцев был призван в армию. Самое обидное, что держа удостоверение в комсомольском билете, при проверке внешнего вида, мой командир отделения (комот) с начальным образованием, вытащил это удостоверение и разорвал его, перед моими глазами, посоветовав подобрать обрывки, и выкинут в туалет. Короче, все было формально и никому ничего ненужно.

Тогда государственная пропаганда работала неустанно. Так со всех радиоприёмников, телевизоров неслись хвалебные речи о преимуществах социалистического строя, как первой фазы коммунизма. Но, к началу 80х годов стали говорить о развитом социализме, а про коммунизм замолчали. На всех фабриках и заводах были секретари парткомов, куда шли жалобы от жён коммунистов, совершавших антиморальные поступки. Но потом, видимо, поняли, что перебор и разрешили коммунистам совершать разводы. Но, если жалобы продолжались, то могли исключить из партии или перевести на другое место работы с понижением в должности. Говоря иными словами, тотальный контроль везде и всюду.

Рассуждая о вере, нельзя обойти вниманием такой аспект, как уровень доверия к власти. Здесь вполне очевидно, что стопроцентного доверия общества к властьпридержащим, добиться не возможно. Конечно, при советской власти официальные пропагандистские структуры убеждали, что в СССР полное единодушие партийных и беспартийных граждан. Советский союз создал новую историческую общность «Советский народ». Сегодня понятно, что – это был абсолютный бред.

После страшного развала союза, а наше поколение этому страшному времени живой свидетель, одноментно всё накрылось медным тазом, и начался коллапс. Общеизвестно, что в таких условиях катастрофически падает доверие ко всем институтам, особенно ко всей власти в целом. Так политолог Александр Кынев, что экономическая ситуация довольно сложная, господствуют пессимистические настроения. Держится только символический рейтинг президента, потому что образ высшего должностного лица носит сакральный характер и воспринимается частью населения как отношение к стране. Правительство – это тот институт, который можно критиковать в отличие от президента, а Госдума никогда не отличалась большим авторитетом и недоверие к парламенту – одна из причин низкой явки на этих выборах, уверен эксперт. «Невозможно бесконечно удерживать ситуацию, когда отношение ко всем институтам отрицательное, а к одному – позитивное, рано или поздно негативные характеристики будут сказываться и на рейтинге высшего лица. С этим невозможно спорить, просто потому, что социальная реальность нашла этому стопроцентное подтверждение.

Самое страшное, что неверие к власти, как такой, у нас превратилось в реальный психологический синдром. Конечно, данный фактор предполагает не только субъективные объективные причины, не позволяющие власти выполнить свои обещания перед народом. Здесь вполне очевидно, что после развала союза, властьпридержащим не следовало бы давать пустых обещаний таких как: положить голову на рельсы, если цены будут повышены или обеспечить рай с течение 500 дней. К сожалению, в те лихие девяностые и в начале нулевых годов, было немерено политиков и политологов, обещавших избавить общество от бедности и нищеты. Здесь ради справедливости отмечу, что лично от В.В. Путина, будь он Президентом, Главой Правительства, таких безответственных заявлений не поступало.

Значимым фактором неверия, с моей точки зрения, является какая-то мода или, как сейчас принято говорить, какими общими округлыми, ничего не значащими фразами. Вот приведу, как мне представляется, показательный пример. Так после крымских событий 2014 года, коллективный запад, принял в отношении нашей страны, ряд существенных экономических санкций. Они ударили, в том числе, по ассортименту овощей и фруктов.

Тогда, ответственейшие чиновники заявляли, что санкции ни коем образом не скажутся на отечественных потребителях. Так уже проработаны логические схемы поставок фруктов и овощей с другими поставщиками из Бразилии, Аргентины, Никарагуа, а также других стран из Африки, Азии и Южной Америки. Но, жизнь показала, всё ровно наоборот: ассортимент фруктов с овощами сдувался прямо на глазах, как снег зимой при ранней весне. Как следствие граждане стали относиться с меньшим доверием, как к федеральным, так и к региональным и местным властям, говорится в исследовании социологов РАНХ и ГС. Например, доверие к правительству снизилось с 79,8% в начале 2015 года до 59,4% в 2016 году. При этом понятно, что причиной доверия граждан к федеральным, региональным и местным властям говорится в исследовании «Доверие к государственным институтам и стратегии экономического поведения граждан», которое проведено Центром социологических исследований РАНХ и ГС в рамках проекта «Евробарометр в России» (документ имеется у РБК). Авторы исследования — директор Центра социологических исследований РАНХ и ГС Виктор Вахштайн и Павел Степанцов, старший научный сотрудник Центра социологических исследований РАНХ и ГС.

Грешным делом, ещё Дмитрий Анатольевич, бывший и вновь назначенный Глава Правительства своей крылатой фразой: « Денег нет, но вы держитесь» существенно увеличил, так сказать, рейтинг доверия к исполнительной власти. Люди поняли, что никому верить нельзя и надеется на собственные силы. Так буквально, перед Первомаем с. г. на одном из популярных ток шоу стал обсуждаться законопроект об ответных санкциях США. Там было предложение о запрете лекарств, хотя велась дискуссия, народ кинулся в пожарном порядке пополнять запасы медикаментов, создав искусственный дефицит.

Всё вышесказанное свидетельствует о том, что доверие простых обывателей к властьпридержащим в частности, а, в общем, ко всему истеблишменту, является основополагающим и доминирующим условием суверенности государства. Об этом вполне недвусмысленно сказал В.В. Путин в своей иннаугурационной речи. Он в частности отметил, что только свободное общество, способно совершить прорывные реформы. Сегодня нельзя терпеть дремучее охранительство, демократическую мертвечину. Это сигнал всем, кто находится у власти, на предмет того, что хватить апеллировать общими и округлыми, как шарики, формулировками. Иначе говоря, прекратить, словоблудие, уже набившую всем оскомину.

Президент на новый срок идёт с конкретными целями, решение которых предполагает реализацию через конкретно поставленные задачи, определяющие сроки их исполнения. Все прописано и закреплено в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» 7 мая 2018 года. В моем понимании, теперь цинизм властьпредержащих может, рассматривается как измена Родине. Магистральная линия этого документа направлена на повышение качества жизни каждого человека.

Вполне очевидно, что задачи, как принято сейчас говорить, амбициозные, но главным условием их реализации не экономические, финансовые, кадровые ресурсы. Всё это, как мне представляется, прилагательное, а главное и определяющие – это доверие народа. Репутация достигается просто – реальными и конструктивными шагами по оказанию помощи каждому обратившемуся в компетентные органы человеку. Иными словами – сказал, значит сделал. Кстати, это называется одним словом: порядочность, стало быть, порядок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *