Профессионализм и ответственность правительства – это средства благосостояния народа

В наше сегодняшнее непростое время  проходит иного дискуссий по поводу преодоления кризисных явлений. При этом большая часть споров проходит по вопросам перестройки экономики, по следующим аспектам:

  1. структурные изменения,
  2. поиск драйверов,
  3. диверсификация процессов,
  4. определение перспективных отраслей, куда следовало бы вложить финансы,
  5. поиск зарубежных инвесторов,
  6. разработка стратегии по привлекательности вложений в отечественные экономические проекты.
  7. Как и на чём можно сэкономить.

Кроме того много идёт дебатов о перестройке системы образования, чтобы приблизить процесс обучения к производственной практике, чтобы рынок труда не ощущал нехватку востребованных, достаточно квалифицированных специалистов всех уровней, начиная от рабочих и, кончая топ-менедженерами.

К тому же широко обсуждаются вопросы стратегии действия и развития, разгорается нешуточная дискуссия, касающиеся направлений развития. Но, пока нет единого мнения, по какому пути вдвигаться. Так, одни предлагают развивать индустриализацию или сельское хозяйство в качестве стратегического направления. Другими, в качестве стратегического направления, выбирается развитие транспорта. Третьи считают, что нужна стратегия развития, принципиально новых технологий. И, наконец, есть противники всего перечисленного, они полагают, что нужно  принципиальное развитие нового социально-экономического уклада, то есть наличие глобальных инноваций в  управлении, а также ответственность на всех уровнях управленческой системы.

Между тем необходимо отметить, что, несмотря на достаточно низкое качество принятия управленческих решений, по мнению Президента, деятельность Правительства можно признать удовлетворительной.

Однако, с точки зрения рядового обывателя, с данной оценкой трудно согласиться,  учётом решения частных технических вопросов.  Я имею в виду насущные бытовые проблемы. Так закрытие поликлиник  в малонаселённых пунктах, в том числе родильных отделений, под эгидой нерентабельности и отсутствием бюджетных средств. Кроме того чиновники муниципального уровня считают, что как таковой проблемы не существует в принципе. Отделения позакрывали, но остались фельдшерские пункты, имеющие автотранспорт.  Получается всё просто: посадили на машину роженицу и оперативно доставили в областной или районный центр. Это теоретически правильно, а практически до ближайших роддомов расстояние от пятидесяти до семидесяти километров. При этом состояние дорог и автомобилей нельзя назвать первоклассными. Вот и рожают у нас женщины по дороге в этих, не очень приспособленных, мягко выражаясь, автомобилях. Как-то за большими глобальными делами такими как,   открытие новых больших перинатальных центров, выплескиваются важные обыденные моменты.

Остается не решённой в здравоохранении проблема сбора анализов в поликлиниках. Вроде бы, нет ничего проще: пошел и сдал необходимые анализы в лабораторию в назначенное время. Однако, исходя из своего жизненного опыта, могу констатировать, что не всё так просто. Конечно, сдать мочу и кал, проблем особых не испытываешь, а вот сдача развёрнутого анализа крови, дело проблематичное. Так для того, чтобы сдать анализ нужно предварительно записаться в специальном журнале. Но, не факт, что получится. Дело в том, что по записи, у тебя порядковый номер 25. Все двигаются по очереди, согласно списку, но есть категории льготников: участники боевых действий, инвалиды и т.д. Они люди заслуженные и солидного возраста. При сдаче данного анализа, возникают трудности с поиском вены, что вполне очевидно, поэтому не все так быстро, как-бы хотелось. Кроме того, время, отведенное для приёма анализов, ограничивается двумя часами. Так как, приезжает курьер для транспортировки взятых анализов в центральную лабораторию.

Постоянные трудности сдачи анализов обусловливаются нехваткой специалистов, поэтому в кабинетах можно встреть практикантов, которые на тебе могут потренироваться, при этом не всегда удачно, но не всегда удачно.

Особенно  трудно сдавать анализы адинатам, направляемым для установления или продления сроков инвалидности. Во-первых, трудно высидеть очередь, поскольку очередь есть и среди тех, кто проходит без очереди. Во-вторых, когда инвалидность устанавливается по общему заболеванию, между врачами всегда идет спор по теме: кто дожжен направлять на  медико-социальную экспертизу (МСЭ), то есть, заполнять направление, врач общей практики (терапевт) или узкий специалист (невролог, кардиолог и т.д.). Сложность в том, что документы  могут не принять, если у кандидата в инвалиды превалируют заболевания нервной системы, а терапевт не назначил необходимых анализов.

С моей точки зрения данные проблемы в нашем здравоохранении, вполне, можно было бы избежать при наличии   более высокой ответственности и чиновников, начиная от категории тех, которые назначаются Президентом и, кончая категорией технических исполнителей.

Скучновато становится простому человеку с не очень большим достатком, когда на глазах увеличиваются цены на продукты в супермаркетах, в киосках в зоне шаговой доступности и на оптовых продуктовых базах. К этому добавляется существенный факт, относительно того, что главный продовольственный продукт – хлеб, в цене не повышается, но выпечка его происходит из фуражного зерна. Иначе говоря, хлеб пекут из таких сортов пшеницы, которыми кормят скот. При этом по телевизору ответственные люди говорят, что вреда никакого для людей нет, просто продукция не такая вкусная, главное цена.

Не очень весело смотреца картинка, как меняется ассортимент продуктов в сторону уменьшения, таких как фрукты, овощи. Это понятно, ритейлеры не смогли сформировать насыщение рынка заморскими товарами, хотя по телевизору ответственные руководители бодро говорили, что никаких проблем не будет. Оказывается, что появились.   Исходя из личных наблюдений, отмечу, что малый бизнес, специализирующейся на продаже продуктов, всё больше и больше сдувается. Так владельцы, которые имели в собственности по два, три киоска, вынуждены закрывать и оставлять только один.

К тому же в торговых точках, продающих одежду, все больше кронштейнов, где моделей одежды практически нет, а в магазинах, в том числе супермаркетах, становятся все больше и больше свободных мест. Это понятно, продукция импортная, сейчас рубль подорожал относительно рубля, до немыслимых размеров.

Всему этому, вне всякого сомнения, имеют место быть причины объективного характера. Но, тем не менее, по моему глубокому убеждению, ситуация могла бы гораздо лучше, если бы властьпридержащие имели бы, во-первых, более высокий уровень профессионализма, во-вторых, наибольший уровень личной ответственности. Так с моей точки зрения, региональных чиновников надо призвать к ответу. Почему ассортимент фруктов и овощей сократился? Какие конкретные исчерпывающие меры приняты министерством сельского хозяйства, министерством торговли. Ведь не было неожиданностью, что экономические санкции с государствами Евросоюза и Турции, сократят поступления фруктов и овощей. Стало быть, господа министры означенных министерств, согласно элементарной логике, должны наводить мосты с бывшими республиками СССР, а ныне суверенными государствами такими как: Туркменистан, Узбекистан, Киргизия, слава богу, в ранение времена, они возили немалое количество овощей и фруктов. Кроме того, выращивать фрукты в теплицах в нашей стране можно в любых климатических зонах, я имею в виду теплицы. Это всё было во времена, которые многие помнят. Конечно, тогда не было такого количества тепличных огурцов и помидоров, чтобы уж так свободно их можно было купить в любое время, но, если успевал, купить было можно. Кстати, в этой связи необходимо отметить, что, сейчас, в СФО теплицы существуют, но далеко не во всех субъектах, что очень плохо.

Главным общественным раздражителем, способствующим формированию возрастающего недовольства народа, как мне представляется, является наличие двух составляющих. Первое – это нежелание чиновников добросовестно выполнять свои должностные обязанности. Иначе говоря, наплевательское отношение к работе. Это отношение обусловлено стремлением к личному обогащению, когда думаешь «как срубить бобла», тут не до работы. Второе – это низкий профессионализм руководителей и технических специалистов. Данное положение определяется желанием начальников приглашать на работу не профессионала, а своего друга или родственника, так спокойнее. Да, собственно, кому нужна эта работа, главное красиво отчитаться при помощи манипулирования цифровыми показателями.

Конечно, решения этих проблем период ни одного десятилетия, но я оптимист и верю, что персональная ответственность властьпридержащих, основанная на высоком уровне духовности, наступит гораздо раньше. Тогда они перестанут тешить свое честолюбие и реализовывать свои амбиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *