О достижениях нужно говорить в праздники, о проблемах ежедневно.

Находясь в сегодняшних социальных реалиях, я выделю одну из, пожалуй, наиболее важных особенностей – это умение говорить. Сейчас можно говорить всё, всем и обо всём, говоря иными словами: кому, сколько и куда. Получается, что двадцать первое столетие – время лжи и подделок, понимаю, что такое проявления не везде и не во всём. Но, тем не менее, это очень распространённые реалии.

Исходя из моего личного жизненного опыта, могу с большой долей вероятности констатировать, что надувательство друзей, партнёров и всех остальных, есть не что иное, как социальная необходимость модели социального поведения людей. Так, практически повсеместно, слышишь: ты разговаривай, обещай. Ведь, слов не жалко, главное добиться того, чего ты хочешь.

Вполне очевидно, данная социальная реальность обусловлена социально-экономическими условиями, ставшими результатами геополитических изменений (развал СССР). Во всяком случае, мне так думалось некоторый период. Но при более подробном и глубоком изучении проблемы, мне пришлось изменить свое мнение на 180 градусов. Так, освободившись от советского коммунистического мировоззрения, я стал понимать, что не все так однозначно, как подавалось с точки зрения марксистко-ленинской теории. Многое, о чём говорилось, не имело под собой объективной реальности, исторические факты были подстроены под доминирующую советскую идеологию.

Рассуждая о нынешних социальных реалиях, касающихся разговоров, о том, как будет складываться общественная жизнь в нашем государстве и обществе, с моей точки зрения, следует сказать, что значительная часть ораторов на страницах бумажных и электронных СМИ, несут такое, что просто уши вянут. К сожалению, технический прогресс, приведший нас к глобальной информатизации, создал возможности каждому нести в массы всё, что хочешь, при этом, не задумываясь о смысле и содержании. Ведь уровень ответственности нулевой.

В этой связи у меня в памяти возникает обещание первого Президента нашего государства Б.И. Ельцина, который обещал лечь на рельсы, если цены будут повышены. Такое обещание он давал весной 1991 года. Правда, на рельсы не лёг, а цены всё равно повысились. Конечно, Борис Николаевич не пионер из числа первых руководителей государства, дающих несбыточные обещания по улучшению жизни. Так, Н.С. Хрущёв ещё в середине 60Х годов прошлого века, обещал коммунизм к 1980 году, но не получилось, его освободили от занимаемых должностей, тогда ещё СССР. А, в середине 80Х годов этого же столетия   М.С. Горбачёв обещал обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой, но, большому сожалению, не получилось      из-за развала Советского Союза.

В нынешнем информационном потоке немеренно всевозможных интервью и прогнозов, где на все лады раздается критика, и высказываются мнения о том, как преодолеть перебои с падением экономического производства. Кстати, свои мнения высказывают не, только, специалисты и люди, погружённые в изучение данных процессов и явлений, но много других всевозможных всезнаек, готовить вставить свои три копейки в обсуждение проблем, в которых мало чего смыслят.

Нам, рядовым обывателям, невозможно выделить хоть                            какое-нибудь адекватное объективное суждение, позволяющее понять: имеет место быть кризис, как таковой, или просто произошёл системный сбой, который через несколько месяцев будет исправлен.

Между тем на обывательском уровне, достаточно чётко просматривается ухудшения качества жизни людей. Сразу оговорюсь, что не все люди у нас в стране стали жить хуже, то есть беднее. Так люди, имеющие возможность одномоментно потратить миллионы на развлечения, не почувствовали никакого кризиса.

Труднее тем, двадцати миллионам, которые отнесены, согласно государственной статистике к категории бедных. Они, что называется, в ежедневном режиме, видят как дорожают товары первой необходимости, увеличиваются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а предоставляемые государственные субсидии значительно ниже реальных расходов. Не вызывает у граждан оптимизма картина, когда продуктовые ларьки оптово-розничных баз закрываются со скоростью весеннего снега. При этом не лучшим образом обстоят дела торговыми предприятиями, занимающейся продажей одежды.

Вот, просматривая новостной блок, который ежедневно выкладывает меры нашего Правительства по преодолению трудностей, которые образовались из-за перекосов в экономике, допущенных, в том числе и по их вине, не получаешь уверенности, что эти шаги смогут улучшить бедных граждан. При этом Глава нашего правительства и министры, определив план антикризисных мер, чётко заверяют о его (плане) в безукоризненном исполнении. Так, ключевые направления действий Правительства Российской Федерации включают в себя:

поддержку импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров;

содействие развитию малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек;

создание возможностей для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью в наиболее значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа;

компенсацию дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан (пенсионеры, семьи с несколькими детьми);

снижение напряженности на рынке труда и поддержку эффективной занятости;

оптимизацию бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития и выполнении публичных обязательств;

повышение устойчивости банковской системы и создание механизма санации проблемных системообразующих организаций.

Вот, мне, с точки зрения рядового обывателя, не очень оптимистично видится безупречное выполнение данного плана. Это аргументируется, прежде всего, анализом практики. Так целенаправленно выделяемые финансовые средства, направленные в регионы, могут быть не вовремя направлены, разворованы, не освоены. Получится, что люди, проживающие в деревянных домах, построенных ещё после войны, как времянки, останутся не расселёнными.

Вполне возможно, что из-за недостаточного профессионализма чиновников, эти деньги останутся неиспользованными и будут лежать «мертвым капиталом». При этом, как показывает практика, такое может длиться годами, слава богу, что не десятилетиями.

 

Нет уверенности в том, что не получится по каким либо причинам создать устойчивость банковской системы и создание механизма санации проблемных системообразующих организаций. Ведь это может произойти под влиянием не только внутренних, но и внешних факторов. Тогда опять ажиотаж, сопровождаемый штурмом вкладчиков офисов банков. Впрочем, причин может быть великое множество. Так недавно выяснилось, что в некоторых регионах, годами не выполняется программа по расселению граждан из ветхого жилья.

В данном факте ничего эксроординарного, на первый взгляд, не усматривалось. Ведь всякое бывает, например денег не хватило, не было каких-то других возможностей. Оказалось, что причина до невозможности банальна: чиновники не могли их освоить из-за элементарного непрофессионализма. От такого откровения, как-то страшно становится. При этом убивает то, об этом Президенту страны докладывает отраслевой федеральный министр, в обязанности которого это входит. От таких откровений просто в жар бросает даже рядового обывателя. Министр, знавший о проблеме, которая не решается данная проблема годами, ничего не мог сделать, пока это не дошло до ушей Президента, который решил проблему на несколько часов кардинально. Как-то складывается, у меня складывается ощущение, что заболеет на несколько дней В.В. Путин и тогда, короче, в стране наступит этот…

Это притом, что у нас «косой десяток» надзорных ведомств и общественных контролирующих институтов во главе с Общероссийским Народным Фронтом. Здесь правомерно возникает вопрос – почему они (эти органы) оказались просто несостоятельными. Ответов может быть, как минимум два – не смогли, или не захотели.

Конечно, примеров, связанных с негативными моментами в деятельности органов исполнительной власти можно приводить немеренно, там могут быть объективные и субъективные причины. Только нам, рядовым обывателям, важно, чтобы чиновники в своих интервью, отчётах перед вышестоящими начальниками фигурировали не абстрактные показатели и общие фразы, а конкретные дела. По моим представлениям для этого необходимо реализовать следующее:

  1. Создать тотальную систему контроля над финансовыми расходами господ чиновников. Для этого необходимо создать систему проверки всех расходов при помощи ip технологий. Я имею в виду то, что в открытом доступе должны быть сведения, касающихся всех затрат на приобретение имущества по системе госзакупок, а также других расходов. Чтобы каждому гражданину было понятно, как расходуются деньги налогоплательщиков. Сейчас данная информация имеет место быть, но доступна она только достаточно квалифицированных граждан в пользования возможностями электронного программного продукта.
  2. Выстроить систему проверки кандидатов на должность чиновников всех уровней не только наличия профессиональных умений и навыков, но и духовных, а также морально-психологических качеств. В этом смысле совершенно справедливо предложение Президента о принятии присяги при вступлении в должность. Кроме этого, как мне представляется, необходимо разработать систему проверки кандидата на занимаемую должность, которая должна включать в себя мероприятия по проверке его родственников, а также других лиц, из числа ближайшего социального окружения.
  3. Нужно создать механизм повышения исполнительской дисциплины для чиновников всех уровней. Во все время достижение дисциплины достигалось при помощи методов – кнута и пряника. С моей точки зрения, нынешнее время не имеет каких либо противопоказаний к применению данных, весьма продуктивных средств, с учётом особенностей. Так в качестве кнута должна быть неотвратимость наказания. При этом наказание должно иметь такой мощный элемент кары, чтобы чиновники, которым доверено было доверено ответственное дело: заниматься делами государственными, а не казнокрадством, на всю оставшуюся жизнь понимали, что плохо будет не только им, но и родственникам. Кстати сейчас обсуждается вопрос о возвращении конфискации имущества. Было бы хорошо, если законодатель ввёл такое наказание, как лишение всех прав состояния. Таковое имело место быть в отечественной истории.

Ну, а пряником должно быть формирование и последующая популяризация ведения законопослушного образа жизни и повышение уровня духовности в обществе в целом. Соответственно, не забывая об уровне благосостояние граждан, посвятишь себя служению государству.

Между тем, я понимаю, что предлагаемые мной предложения носят слишком общий характер. Однако они важны и принципиальны, поскольку, как мне представляется, они являются индикаторами, позволяющими определять работу чиновников.

Вот было бы кошерно, если простой человек, смотря федеральные новости, где Глава региона, отчитываясь перед Главой правительства, докладывает, что проблема с детскими садами практически решена. Однако ещё не отрегулирован вопрос, касающейся шаговой доступности. Данный вопрос решаем при помощи компьютерных технологий, запущена программа по обмену местами в детсадах.

Прослушав эту новость, житель мегаполиса или города включил данный ресурс и нашел себе подходящий вариант обмена. Вполне возможно такое, имеет место быть, дай бог.

Ведь, обывателю не важны цифры, определяющий показатель в той или иной деятельности. Главное, чтобы было ощущение, что его жизнь стала лучше: недалеко от дома можно найти детсад, место работы, на придомой территории появилась детская площадка, место для парковки, стало возможным купить дешевле качественные отечественные продукты и т.д. и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *