Средства массой информации в нашем Отечестве

 ( обывательский взгляд)

Общеизвестно, что сегодня средства массовой информации являются одним из важнейших институтов современного общества. Они имеют разноплановые, вместе с тем, многообразные и важные функции: информируют, просвещают, рекламируют, обучают и развлекают. Кроме того формируют общественное сознание. Стало быть, они играют важную роль в формировании, функционировании и эволюции общественного сознания в целом. Более того, восприятие и интерпретация важнейших явлений и событий, происходящих в стране и в мире в целом, осуществляются с помощью электронных и печатных информационных средств.

Эти обстоятельства приобретают особую актуальность и значение на фоне все более растущего проникновения. Интернет, телевидение, газеты, журналы мощным и многообразным информационным потоком ежедневно  «падают» в общественные потоки, формируя социальную, политическую и психологические   сферы,  превращения в один из важнейших инструментов реализации социально-политического, экономического, сознательного процессов. В современных общественных науках СМИ характеризуют такими пышными титулами, как «источник формирования сознания», «великий арбитр», «четвертая ветвь власти» наряду с законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. Вера во всемогущество Интернета и телевидения настолько велика, что философы, социологи, политологи, психологи, с полной уверенностью утверждают: тот, кто имеет широкий доступ к Интернету, телевидению, контролирует всю страну. Конечно, сегодняшние социальные реалии, невозможно представить без блогосферы,  прессы, радио и телевидения. Не вызывает сомнений то, что без этого невозможно реформирование экономических, социальных, политических и иных процессов, которые сегодня происходят в нашем обществе.

Сегодняшние информационные реалии, обладая высокой  технологичностью, позволяют не только специалистам, политикам и рядовым обывателям оценивать объективность подаваемой информации газетами, журналами, радио и телевидением и другими медиа. В настоящее время значительная часть общества, начиная от маленьких детей и, кончая пенсионерами, могут просматривать по Интернету множество всякого рода новостей всевозможного характера, при этом проверяя их объективность и возможность узнать другую (противоположную) точку зрения. К примеру, возьмём последние международные новости, кающиеся Сирии. Дискуссий со стороны средств массовой информации, просто море, при этом каждый комментирует с учетом своего или чужого мировоззрения, как получится, ведь, понятно, что каждый орган, который вещает, имеет свой, так скажем «интерес», поэтому безоговорочно верить не приходится.

Сейчас среди либералов-западников доминирует достаточно устоявшаяся точка зрения о том, что Россия не демократическая, а авторитарная страна, которая управляется в ручном режиме одним человеком. Кроме того некоторые всевозможные политики, политологи, писатели, корреспонденты, правозащитники сетуют на отсутствие демократии и преследования их за убеждения по политическим мотивам. Не знаю, уж, как у кого, но у меня всегда возникает вопрос: как им удается свободно говорить обо всём этом, при авторитарном режиме, они высказывали бы свою точку зрения в «местах не столь отдалённых».

Нет сомнений в том, настоящие социальные реалии выдвигают перед обывателями объективную необходимость быть пользователями электронных средств современной коммуникации, что не очень охотно принимают граждане старшего поколения, но, тем не менее, жизнь идет вперёд, и от этого никуда не денешься.

Ваш покорный слуга определённое время жил в эпоху развитого социализма, когда для подсчёта всех средств массовой информации хватало, в принципе, пальцев одной руки. Тогда было вполне достаточно: прочитать передовую статью газеты «Правда», чтобы быть в курсе определяющей и направляющей силы развития общества на определённый период. Ну, а какие цели и задачи стоят перед «слугами народа» читали газету «Известия». Для уяснения задач резерва КПСС, таковым был ВЛКСМ, читали Комсомольскую правду. Для интеллигенции издавалась толстая «Литературная газета». Вот, пожалуй, и весь основной перечень, конечно, было много познавательных журналов: «Вокруг света», «Наука и техника»,  «За рулем» и т.д. и т. п.

В настоящий период показатели средств массовой информации изменились не только по количественным, но, и по качественным показателям. Если делить все СМИ по видам то их получается два: электронные – Интернет, телевидение, радио. Печатные – газеты, журналы. При этом необходимо отметить, что количественные и качественные показатели в условиях рыночных отношений очень стремительно меняются. Так одни телерадиопередачи закрываются, по причине низких рейтингов, другие, наоборот уваливают эфирное время. Много появляется и нового продукта. Аналогичные процессы затрагивают и печатные издания. В настоящий период медиа-рейтинги выделяют такие федеральные издания: «Известия», «КоммерсантЪ», «Ведомости», «Российская газета», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Новая газета», «РБК Daily». Конечно, на региональном и муниципальном уровнях большое количество других их интересных и познавательных печатных изданий.

Ну и особое место среди всех средств массовой информации занимает Интернет, который, по мнению, ученых,  публицистов да, простых граждан, должен в недалеком будущем вытеснить всё: газеты, журналы, радио и телевидение. Ведь сегодня Интернетом можно пользоваться везде и всю, Слава Богу, технические средства такое позволяют.

Не скучным стало телевидение, порой просто диву даёшься, как все быстро меняется, только сомневаешься: то ли в лучшую сторону, то ли наоборот, стало хуже. Так, сегодня, навскидку, можно назвать примерно полтора десятка телеканалов: 1ый  Канал (ОРТ) Общественное Российское телевидение, вещание которого распространяется на территории СНГ и дальше. Российская государственная телерадиокомпания — это, вообще, можно сказать империя, в ведении, которой находятся такие телеканалы как: «Россия-24», «Домашний», «Культура», «Спорт», «Звезда» и т. д. Кроме того на федеральном уровне вещают телеканалы: «РЕН ТВ», ТВЦ-центр, правда, учредитель  последнего, Правительство Москвы, но его вещание распространяется по всей стране, НТВ, Телеканал Нашего Телевидения  (ТНТ), 5Канал  из  Санкт-Петербурга, то же трудится на все Отечество и т.д.  К этому еще надо добавить кабельное телевидение и телевизионные каналы не федерального уровня: Российский бизнес-канал (РБК), телеканал  «Дождь», вообщем, не пересчитать.

Не меньше стало радиостанций, сегодня вещают: «Русское радио», «Маяк», «Авторадио»,  «Дорожное радио», «Шансон», «Добрые Песни»,  «Юмор FM», «Орфей», «DFM», «Megapolis FM», «Радио Рекорд», «MAXIMUM», «Метро», «Love Radio», «Серебреный дождь» и многие, многие другие. Однозначно, все радиостанции перечесть достаточно трудно, да и нет такой необходимости.

Вообще, и в частности, с моей точки зрения, как рядового обывателя, с активной жизненной позицией, погрузившись в этот мощный информационный поток, можно получить тихое или очень громкое помешательство рассудка. Конечно, наше поколение, выросшее при Советской власти, еще не в полной мере сумела адаптироваться к современным жизненным информационным реалиям. То, что сегодня средства массой информации, опираясь на свои взгляды и ощущения, могу с большой долей уверенности  сказать, что у меня возникают ощущения, что я нахожусь в условиях, как бы, по мягче выразиться, не очень адекватной реальности.

Конечно, в советские времена газеты, журналы, радио и телевидение были функционалом политической системы, аккумулируя в себе не только активного пропагандиста и агитатора, но и хорошего организатора. Иначе говоря, СМИ были инструментом идеологического воспитания, ну и,                     кроме того они были источником формирования  общей общественной культуры. Так, начиная с раннего детства, все бабушки и воспитатели детских садов читали детям рассказы о дедушке Ленине, которого все дети любили за его доброту и человечность.

Затем в школе принимали всех в октябрята, где на звездочке был маленький и кудрявый Володя  Ульянов. Потом организованный приём в пионеры, где лидером был незабвенный Владимир Ильич Ленин, потому что пионер – это первый всегда и во всем, а Владимир Ильич таковы и являлся на протяжении все своей жизни, несмотря на постоянные аресты и ссылки, которые устраивало ему царское правительство. Но он верил в справедливость своего дела – освобождение угнетённых рабочих и крестьян, от гнёта помещиков и капиталистов.

В качестве источника культурного воспитания для детей была «Пионерская правда» и журнал «Мурзилка», были, кажется, ещё «Весёлые картинки». В них также писалось о том, что наша страна великая и самая справедливая во всём Мире, благодаря великому учению                               марксизма-ленинизма.

Ну, а дальше, так сказать, ближе к самостоятельной жизни все читали вышеупомянутые Правду, Известия, Комсомольскую правду и т.д. При этом газеты были бесплатными на всех предприятиях, учреждениях и организациях. Кроме того, членов КПСС в принудительном порядке заставляли выписывать центральные газеты, чтобы быть в курсе и тонусе всех международных и внутренних событий в Мире и стране.

Относительно телевидения, то на ту пору во всём Советском Союзе было всего две программы на первом и на втором каналах. Весь телевизионный продукт был узурпирован и дозирован государством. Без «государева ведома» телевизионщики не имели права самостоятельно сделать шага: ни в право, ни влево.

Однозначно, что после развала СССР, никто никому бесплатно газет и журналов в таком количестве не предлагал. Разве, что в период предвыборных кампаний, когда не просто предлагают, а назойливо обязывать купить агитационный материал и проголосовать за лучшую жизнь, в которой реализуются желания всех и всего.

Вполне очевидно в сегодняшних социальных реалиях средства массовой информации утратили роль одного из основных источников формирования общественного сознания. Но хорошо это или плохо, вполне резонно отметить, что однозначного ответа здесь быть не может. Так с одной стороны замечательно, что сейчас все средства массовой информации, особенно не государственные, свободно и остро критикуют действующую власть. При этом, не озадачивая себя проблемами морально-этического свойства, включая оскорбительную, порой ненормативную лексику. Ну, а с                 другой стороны нынешние социальные реалии позволяют констатировать, что средства массовой информации утратили социальную функцию как источника привития в обществе позитивных социальных норм.

С моей точки зрения, рассуждения о том, что телевидение, газеты, Интернет и др. не должны заниматься пропагандой нравственности и морали, в обществе не правомерны. Ведь, сегодня вполне очевидно, что только благодаря информационным коммуникативным средствам по всему Миру происходят мощные массовые протесты. Полагаю, что никто не будет оспаривать тот факт, что благодаря социальным сетям на Синайском полуострове начались массовые волнения, которые переросли в, так называемые, оранжевые революции. Ну, что из этого получилось, мы                    видим – ничего хорошего. А, если обратиться к нашей отечественной истории, то большевики в октябре 1917 года, в первую очередь захватили:  главпочтамт, редакции газет, телефонную станцию,  телеграф и вокзал. Вполне очевидно, что без этого революции бы не случилось.

Однозначно, что все средства массовой информации должны быть свободны, я имею в виду отсутствие цензуры. Но качество подаваемого материала должно соответствовать определённым канонам и критериям.                Во-первых, достоверность подаваемой информации. Для того чтобы такое имело место быть, информацию нужно проверять, конечно, в реалиях сегодняшней социальной действительности, этого достичь практически невозможно, а для некоторых СМИ, и не нужно. Мы живём в условиях рыночной экономики, поэтому, пока занимается проверкой материала, то актуальность его просто перестанет цениться, как говориться, дорога ложка к обеду.

Однако распространённая непроверенная информация в газете или на телевидении или в Интернете может нанести человеку невосполнимый вред, который не восполнит ни одно, пусть даже самое справедливое, судебное решение.

Сегодня как-то стало модным хулить и критиковать советскую власть, у меня нет не вызывает сомнений в необходимости и обоснованности этого. Но, по моему глубокому убеждению, власть, какая бы она не была справедливой, не может устраивать все социальные группы общества. Это невозможно   в принципе, кроме того социальной практикой доказано, честному человеку тяжело при любой власти.

В этой связи мне хочется отметить, что при советах все средства массовой информации без исключения врали, но согласно идеологическим распоряжениям руководящей и направляющей силы развития                       общества – КПСС. Но, что не входило в идеологические стандарты и вредило государственной политике, жёстко каралось и пресекалось. Так, в моей памяти сохранился характерный пример: кажется, точную дату не назову. Это был 1976 или 1977 г.г. В газете Известия был опубликован материал, связанный с критикой некоторых передовиков производства, злоупотребляющих алкоголем в быту. Суть их неправильного поведения заключалось в том, что в выходные дни, они ходили в гости к своим друзьям, чтобы выпить одну, другую рюмочку водки, вместо того, чтобы выйти на природу подышать свежим воздухом или позаниматься спортом, но, в конце концов, провести время с семьей и пообщаться с детьми. Вполне естественно, что такие, с позволения сказать, «развлечения», приводили к одному плачевному концу: не рассчитав свои силы, по дороге домой, они засыпали на лавках в парках, скверах по дороге домой. Но, и, как результат попадали в медвытрезвители. В качестве примера было приведено три факта.

Однако после публикации данного материала, выяснилось, что два факта являются достоверными, более того, эти передовики уже не один раз были замечены в таких поступках, которые позорят высокое звание передовик производства, третий факт не совсем соответствовал действительности. Так действительно передовика производства не далеко от его дома подобрала машина медвытрезвителя и доставила его туда для вытрезвления. Однако при медосмотре алкогольного опьянения у него не было обнаружено при осмотре медработниками, они вызвали карету скорой помощи и отправили в больницу. При обследовании в медучреждении у него было обнаружен инфаркт и оказана необходимая оперативная помощь.

Я, конечно, не могу со 100% уверенностью утверждать, что это не было, спланировано агитационно-идеологическим мероприятием, в целях поднятие авторитета партии и правительства, но, тем не менее, имело место быть, видимо, потому, что человек был достаточно авторитетным. Тогда ходили слухи, что главного редактора Известий вызывали в ЦК для дачи объяснений по этому факту, правда, с работы его не сняли.

Сегодня другое время и подобные меры не могут осуществляться в принципе, с распадом Советского Союза рухнули всё, что было то, что могло быть полезным и в нынешних жизненных условиях. К большому сожалению, наша отечественная история выстроена таким образом, что после очередных социально-экономических изменений, мы всё рушим до самого основания, а потом начинаем строить новое, и вспоминаем о том, что всё новое – это хорошо забытое старое.

Так реалии текущей жизни выявили острый дефицит таких личностных качеств как совесть, честь, ответственность, желание человека помогать друг другу. Сейчас в нашем обществе превалирует лишь одно человеческое качество – золотой телец. При этом отметим, что значительную роль в развитии этого качества выполняют: телевидение, Интернет, глянцевые газеты и журналы.

Во-вторых, вся информация, которая исходит из любого телеканала, журнала или сайта в Интернете, вне зависимости от принадлежности, должна соответствовать правилам приличия или, если хотите, элементарной культуры. Нынче стало модным употреблять с экранов телевизоров выражения ненормативной лексики. Такое стало в порядке вещей в интернете, особенно в комментариях. При этом, когда делаешь замечания, что можно как-то обойтись без этих «соленых выражений», то получаешь раздражительные нравоучения типа, что, мол, не разу не слышал, что ли.

Между тем следует отметить, что доступность простых обывателей к средствам информационных коммуникаций: мобильные телефоны, смартфоны, айпады, планшетники, ноутбуки, стационарные компьютеры позволяет им без особых усилий не только получать, но и проверять информацию, что для нашего поколения было просто сказкой.

В этой связи, на мой взгляд, показателем является факт, связанный с написанием статьи В.В. Путина в одной из самых влиятельных газет США «Нью-Йорк Таймс», которая называется «Призыв к осторожности». По данным мировых и отечественных информационных источников резонанс на высказанные автором статьи предложения, можно без преувеличения назвать ошеломляющим. Спектр мнений очень широк, начиная эмоциональных в с бездумным негативным оттенком и, кончая рассуждениями с глубоким и всесторонним анализом.

По моему мнению, наибольший резонанс вызвала часть, касающейся идентичности нации: «В заключение хотел бы отметить следующее. С Президентом США Бараком Обамой у нас складываются всё более доверительные деловые и личные отношения. Я дорожу этим. Внимательно ознакомился с его обращением к нации от 10 сентября. И позволю себе пополемизировать по вопросу, который считаю абсолютно ключевым и фундаментальным.

Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика, по словам Президента США, «отличает Америку от других». «Вот что делает нас исключительными», – прямо заявил он. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными».

Наибольшую раздражительность данные высказывания вызвали у представителей Госдепартамента. Так Конгрессмен Стив Израэль передал ответное открытое письмо народу России, пишет газета «Коммерсантъ». Там он выражает несогласие с Путиным по поводу удара по Сирии, а также недовольство словами президента об «исключительности американцев».

По мнению Израэля, план ограниченной операции в Сирии нельзя сбрасывать со счетов по трем причинам. Во-первых, потому что Дамаск не раз применял химоружие, во-вторых, поскольку нужно предотвратить попадание отравляющих веществ в руки повстанцев, а также послать сигнал тем силам, которые «игнорируют международные законы». Под этими силами он подразумевает Иран, КНДР и «Хезболлу».

В своем обращении к россиянам конгрессмен не согласился с Владимиром Путиным, осудившим «американскую исключительность». «Будучи американцем, я очень дорожу исключительностью своей страны», — заявил Израэль.

Конечно, каждый гражданин вне всяких сомнений должен быть патриотом своей страны, нет сомнений и в том, что каждая страна наделена признаком исключительности. Но, эта исключительность, ни коем образом не должна быть безоговорочным условием применения силы в отношении другого суверенного государства в Мире.

Думается, что информационная политика в нашей стране, да и в любой другой, способствовала всестороннему развитию и лучшему пониманию социальных процессов, если бы по телевизору, радио, а так же газетах и журналах больше было бы круглых столов между парламентариями, министрами, представителями общественных движений, простыми обывателями, меньше было бы международных конфликтов. Тогда государственные деятели лучше понимали друг друга, и международная политика была более конструктивной, эффективной и взаимовыгодной. Соответственно качество жизни граждан было на много выше и люди были бы более добрыми и отзывчивыми между собой как внутри отдельного государства так и на международном уровне.


Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *