Ох, ЖКХ, ЖКХ, ЖКХ!

Уже, наверно, полтора десятка лет на всех уровнях, практически во всех средствах массовой информации, в разных аспектах непрерывно муссируется тема, касающаяся неудовлетворительного состояния жилья во всей стране. При этом обращают внимание на большой процент изношенности, отсутствие возможностей своевременного капитального и текущего косметического ремонтов, отсутствие навыков в управленческой деятельности у специалистов управляющих компаний и товариществ собственников жилья, несовершенство законодательства, высокая коррупционная составляющая. Вот примерный перечень наиболее существенных проблем, решение которых смогли бы существенным образом повысить качество оказания услуг в жилищной сфере.

Однозначно сказать, что на протяжении вышеуказанного периода ничего не предпринималось со стороны государства нельзя. Практически ежегодно руководители государства говорили о том, что средства из федерального бюджета ежегодно увеличиваются, согласно утверждённым целевым программам, на пример на ликвидацию ветхого жилья, несмотря на  затратность данного процесса. Кроме того обеспечение жильем молодых семей, работников бюджетной сферы, многодетных семей, оказание финансовой помощи специалистам, желающим работать в сельской местности и других категорий граждан.

Не вызывает сомнений то, что все вышеперечисленное выполняется. Но, только весь вопрос в том, как и насколько качественно и в каком объеме. К сожалению, в нашей самобытной стране, еще с незапамятных времён, существует значительная разница между тем, что сказано и, что сделано. Причин для этого причин великое множество, начиная от банальных незначительных и, кончая серьёзными, в том числе и вселенскими.

Если рассуждать с позиции рядового обывателя, то расходы за жилищьно-коммунальные услуги являются самой объемной частью семейного бюджета. Конечно, со стороны государства оказывается финансовая поддержка гражданам, находящимся в группе наиболее не защищенных слоев населения: пенсионеры, многодетные, безработные и т.д. Тем не менее, оплата за электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение, а также другие жилищные услуги продолжает оставаться высокой и, несмотря на оказываемую государственную помощь, создает условия проживания для  большинства обывателей, исключая олигархов и высокооплачиваемых чиновников, существенные проблемы. Так, начиная  с вопроса установления счетчиков для учета горячей и холодной воды, про которую неустанно агитируют с экранов федеральных каналов. Если принимать всё за чистую монету, о чем говорят симпатичные дикторы и не менее симпатичные представители властных структур, то получаются сплошные выгоды, потому что экономия. Ведь придётся платить только за фактически использованную воду, что гораздо экономичнее, чем платить по тарифу, где вне зависимости от расхода платить придётся всё равно.

Однако всё хорошо, что называется, в теории, а на практике не все так гладко. Так ресурсоснабжающая организация взимает плату с жильцов многоквартирного дома по тарифу в случае отсутствия общедомового счетчика. Но, в соответствии со статьей 13, которую содержит Федеральный закон 261-ФЗ «Об энергоснабжении…», владельцы жилья в многоквартирных домах в обязательном порядке должны в полном объеме произвести оснащение как индивидуальными, так и общедомовыми приборами учета электрической и тепловой энергии, а также воды. Вообще законодатель в нас молодец, в том плане что взял и сложил все расходы на жильцов. Только сделать это практически просто не реалистично, как минимум по двум причинам. Во-первых, не все владельцы живут в своих квартирах, а где они проживают установить не так просто, если не сказать невозможно. Во-вторых, многие сдают свои квартиры в аренду, как правило, в обход закона, чтобы налоги не платить, а арендаторы знают только номера телефонов владельцев. Но это в лучшем случае, они стараются давать меньше информации. Живут в этих арендуемых квартирах неизвестно, сколько людей, а уж, сколько тратят воды никому не известно. При этом необходимо добавить, что в подъездах живут неблагополучные семьи, а также алкоголики и наркоманы. С электроэнергией проще, там электросчетчики еще с советских времён установлены.

В связи с этим установление жителями общедомовых водосчётчиков жителями многоквартирных домов имеет призрачные перспективы. Установленные счетчики в квартирах, мягко выражаясь, не очень экономичны, поскольку в каждом доме полно арендаторов и других квартиросъемщиков, которые не заинтересованы в установки приборов учета воды.

Но даже, когда законопослушные граждане решаются на установку приборов учета горячей и холодной воды, то натыкаются на всевозможные препятствия, которые преодолевать приходится, потратив на это немало сил и нервов. Так нужно купить счетчики, при этом надо быть знающим человеком, чтобы не приобрести недоброкачественные приборы, которых в магазинах достаточно.

После того как купили нужно установить, но установка – это не простой вопрос. Здесь два пути, первый – это дать заявку в управляющую компанию. Тогда слесаря придут и установят, соответственно за плату, только там сейчас работают не очень квалифицированные ребята. Они не опрятно одеты и запах от них специфический, в основном перегар, но иногда и «свежачок». Работают они не очень аккуратно, потом много грязи придётся выносить. Ну и, кроме того остается много сомнений в качестве выполненной работы. Но есть плюс в том, что регистрацией приборов заниматься не нужно, потому что управляющая компания это берёт на себя.

Второй способ более затратный, но более надёжный, при этом меньше хлопот при выборе приборов и их установке, но регистрировать придётся самому. Конечно, здесь стоит дилемма дешевле, но не некачественно и грязно или дороже и чище, но качественнее. На мой взгляд, предпочтительнее второе.

Однако в наше время, не смотря на большое количество рекламных объявлений, предлагающих услуги по установке счетчиков и других сантехнических работ можно натолкнуться на не добросовестных исполнителей. В связи с этим нужно обращаться к тем, которые уже себя зарекомендовали. Для этого нужно поспрашивать у знакомых, друзей, соседей, которые уже пользовались услугами этих слесарей. Не полениться и посмотреть может быть у родственников или соседей кому они уже установили счетчики, меняли батареи, только после этого вести разговоры об установке. При этом необходимо помнить, что настоящие спецы сами закупят все приборы, которые сертифицированы, и комплектующие, наиболее адаптированы к вашим условиям.

Вполне очевидно, что установление приборов учета горячей и  холодной воды, а также электроэнергии должно привести к снижению затрат. Только опять затраты не очень уменьшаются, вследствие повышения тарифов. Понятно, что логика, проводимой государством политики в жилищно-коммунальной отрасли, имеет место быть, только, когда рядовые обыватели получат экономию от её (политики) результаты, трудно сказать. Однозначно можно сказать, что в ближайшем будущем мы этого не увидим.

Не вызывает удовлетворения у жильцов многоквартирного дома содержание управляющими компаниями и товариществами собственников жилья содержание общедомового имущества. Так ремонт подъездов, подвалов, чердаков, крыш,  уборка придомовых территорий оставляет желать лучшего. Конечно, здесь опять-таки многое зависит от жильцов. В этом смысле примеров немало, когда жильцы собственными силами украшают подъезды и свои придомовые территории. При этом органы местного самоуправления всячески это поощряют, во всяком случае, у нас в Красноярске. Так проводятся общегородские конкурсы на самый красивый подъезд, самый уютный дворик. Кроме того уже существуют целевые программы по озеленению целых скверов на основе частно-государственного партнёрства. В данных программах задействованы сами жители, которые занимаются посадкой цветов со своих дач, представители частного бизнеса, предлагающие дизайн и органы местного самоуправления, выделяющие финансовое обеспечение.

Однако общая картина не очень радужная, при этом причин этому более чем достаточно. Вот начнем с того, что чердаки и подвалы в подавляющем большинстве домов, построенных в прошлом веке, находятся, мягко выражаясь, в не очень приличном состоянии.  Вполне объяснимо такое состояние из-за существенного износа, а финансирование катастрофически не хватает. Вот ежегодно объёмы финансирования увеличиваются, во всяком случае, из федерального бюджета, но инфляция «съедает». Известно всем, что кроме инфляции «съедает» и коррупционная составляющая и банальное бытовое взяточничество, да, и еще много чего другого.

Порядок в подъездах более или менее стараются поддерживать, только графика проводимой влажной уборки добиться бесполезно, в связи с тем, что не каждую неделю моют полы в подъездах. Кроме того есть еще одна проблема, не очень на первый взгляд значительная: отсутствие возможности набрать воды, поскольку даже при наличии крана, вода там достаточно часто отсутствует, особенно, когда заканчивается отопительный сезон. Тогда начинаются плановые, неплановые и внеплановые отключения, а мыть подъезды необходимо. Здесь, как на первый взгляд представляется, нет особых проблем. Ну, позвонил в любую квартиру и попросил набрать воды. Ясно, что воды не жалко, не смотря на наличие счётчиков в квартирах (об этом поговорим подробно ниже), но стоит сделать доброе один раз, то ты превратишься в  штатного поставщика воды, так, как в твою квартиру будут звонить постоянно и просить набрать воды.

Дело в том, что у каждого свой ритм жизни: кто работал в ночную смену или затеял стирку, да мало ли чего ещё другого может возникнуть в нашей нынешней беспокойной и непредсказуемой жизни. Кроме того, согласитесь, что не очень приятно тащить в ванну ведро, которое на себе несет грязь со всего подъезда. Да еще плюс к этому воду просят набрать два раза, когда на улице нехорошая погода и вся грязь тащится в подъезд.

Сложные отношения между жильцами и управляющими компаниями возникают при решении вопросов, части поддержания в надлежащем виде системы теплоснабжения дома. Так в многоквартирных панельных домах, построенных еще в середине прошлого столетия, остро стоит проблема уплотнения межпанельных швов. Это зона ответственности управляющих компаний.

Однако сколько бы раз я не обращался с заявлением в управляющую компанию, кроме обещаний, ничего получить не возможно. Там картина интересная, потому что как бы заявка принята к исполнению, но получается всегда широким кверху. Собственно суть вопроса в следующем. Так, начиная с 2009 года, а сейчас, слава Богу, на дворе 2013 год, я подаю и подтверждаю заявку в свою управляющую компанию на уплотнение межпанельных швов, квартира находится на втором этаже. В нашем доме неоднократно проводилось уплотнение межпанельных швов, но только с пятого по третий этажи,  а моя квартира находится на втором этаже. При этом я каждый раз спрашивал у руководства ООО «Дом», занимающегося облуживанием нашего дома, почему так получается, но вразумительного ответа добить просто невозможно. Видимо и не дождусь, во всяком случае, в этой жизни. В связи с тем, что мои соседи, устав ждать «милостыни от ООО «Дом», произвели утопление межпанельных швов за свой счет, заключив договоры в частном порядке. При этом в приватной беседе мне сообщили, что не будут тратить силы и нервы, на требования по возмещению выплаты денежных средств от управляющей компании. Они выразили твёрдую уверенность, что придется «таскаться по судам», на что нет желания и сил.

Не лучшим образом обстоит дело и с трубами горячей и холодной воды. Конечно, жильцы внутри своих квартир жильцы по силе своих возможностей заменили батареи и трубы, но та часть, которая осталась на чердаках и подвалах, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего. При этом управляющие компании, ссылаясь на недостаток финансовых средств, не производят полноценную замену старых уже порядком проржавевших труб на новые. Так из года в год, при гидравлических испытаниях управляющие компании в подвалах и чердаках на дыры в трубах устанавливают хомуты, которые не решают вопрос конструктивно. При этом каждую зиму, особенно у нас в Сибири, когда температура опускается до 40 градусов, а порой и ниже, соответственно, давление в трубах становится выше, тогда происходит порыв. Опять-таки рецепт один – слесаря из управляющей компании надевают хомут.

Сколько еще будет потрачено сил и нервов у жильцов на решение этих проблем неизвестно, однако с большой долей вероятности можно уверенно утверждать, быстро не получится. Тут предстоят споры и ругань, жалобы жильцов во все, какие только можно, инстанции, а жилищники будут оправдываться, ссылаясь на недостачу финансовых средств.

Вместе с тем в настоящее время выработались достаточно эффективные способы решения подобных проблем, во всяком случае, у нас Красноярске такая практика достаточно действенна. Так в таких случаях жители обращаются в местные телекомпании, которые показывают сюжеты в ежедневных новостных выпусках. Кроме того Глава местного самоуправления еженедельно в прямом эфире общается с жителями на региональном телеканале, куда можно обраться со своей проблемой.

Рассуждая о проблемах ЖКХ нельзя обойти вниманием проблему качества оказания услуг жильцам. Вот теоретически нет проблем: есть управляющие компании со своими специалистами: сантехники, электрики, плотники и т.д. Кроме того рынок оказания данного вида услуг предоставляет возможность как физическим так, и юридическим лицам заниматься оказанием услуг по установке приборов и иного оборудования по тепловому и энергетическому снабжению. В подтверждении эту можно привести множество рекламы, где предлагают услуги по сантехработам, установке электроприборов и т. д.

Однако здесь, впрочем, как и везде, непростая ситуация. Вот, учётом того, что ваш покорный слуга проживает в панельном доме, который построен и заселён, теперь уже далёком 1974 году, соответственно многое в доме пришло в негодность и нуждается в замене. Поэтому приходится часто обращаться к специалистам. При этом наблюдается интересная картина, касающегося кадрового аспекта. Так, по старому в ЖКО слесаря-сантехники меняются как перчатки, по причине низкой заработной платы и большого объема работы. При этом увеличение количества объёмов и качество их исполнения на зарплату  ни коем образом не влияют. При этом есть закономерность – чем лучше работаешь, тем больше «нагружают».

В связи с этим после ухода хороших специалистов остаются менее хорошие, мягко выражаясь, вместе с ними те, у которых подмочена репутация по прежнему виду работы. Отсюда много нареканий от жильцов, связанных с некачественным исполнением заявок, порой даже замена прокладок в кранах становится проблемой.

Менее подвержены текучки электрики и плотники, здесь более низкий «напряг», зарплата немного ниже, чем у сантехников, но работа более чистая. Правда качество лампочек совсем никудышное, поэтому, практически каждую неделю их приходится менять практически каждую неделю. Здесь необходимо отметить, что и энергосберегающие лампочки быстро перегорают, а процесс их утилизации ещё не отработан.

Не простая ситуация в сфере оказания жилищных услуг индивидуальными предпринимателями. Так изучая данный вопрос, удалось выяснить, что, несмотря на большое количество предпринимателей, устанавливающих счётчики по учёту горячей и холодной воды, устанавливающих батареи, производящих замену труб и другие сантехнические работы, никто их них не имеет лицензии. Они работают нелегально по принципу сетевого маркетинга. После качественного  выполнения заказа, они обращаются с просьбами к собственникам квартир рекомендовать их своим соседям, друзьям и знакомым, оставляя свои номера телефонов.

Согласно проведённого мной опроса относительно получения лицензии и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, ответ был однозначно отрицательный. Потому, что лицензия непомерно дорогая и высокие налоги, все это слишком убыточно. Вот сегодня много по телевизору и радио много говорят о поддержке малого бизнеса, только – вот эта поддержка,  мягко выражаясь, не очень ощущается на практике.

Вообще, проблема оплаты коммунальных услуг вынуждает наших людей прибегнуть к неординарным поступкам в части сокращения расходов, применяя противоправные и оригинальные меры. Так, что касается как украсть электроэнергию способов достаточно много, которые были популярны ещё в советские времена, там вставить держатель в электросчетчик, чтобы не крутился или провести настройку, позволяющую более медленно проворачиваться моховику независимо от увеличения источников потребления: включай плиту, холодильник, стиральную машину, а счётчик всё равно крутит медленно. В частном секторе незаконно подсоединялись к сетям общего пользования. Особенно это стало актуальным, когда электросети и гидроэлектростанции, да, впрочем, вся система электроснабжения была приватизирована, а цены взлетели до немыслимых размеров.

Научились экономить и воду, основываясь на личных наблюдениях, могу сказать, что практически 84% пенсионеров из моего социального окружения, экономя воду, моются из тазиков. Технология достаточно простая. Так по ночам тонкой струйкой, чтобы водосчётчик не фиксировал расход воды, наполняется ванна. После этого, накопленная вода за ночь вода распределяемся по ёмкостям, что в кухню, что в туалет, а потом целый день расходуется, что не пользоваться кранами. При этом, не дай Бог, нарушить данный режим экономии. У меня есть соседский пример, женщина, ей 35 лет, не замужем, живет с родителями. Вот после свидания со своим бойфрэндом, она решила принять душ, ну, и результат не замедлил сказаться, родители закатили такой скандал, что она потом недели две отходила от стрессового состояния, ей это свидание, наверно, запомнится на всю оставшуюся жизнь.

Но, всё-таки, хочется верить, что за ЖКХ мы будем платить меньше, а услуги будут более качественными. Вот недавно Глава Правительства Д.А. Медведев сказал, что необходимо в первую очередь развивать конкуренцию в тех отраслях, которые касаются интересов большинства граждан, он имел в виду, в том числе и ЖКХ.

Будет верить и надеется, на что это произойдет, только кода, на этот вопрос, вряд ли кто-нибудь сможет ответить.


Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *