ВТРИДОРОГА ОБОШЛАСЬ НЫНЕШНЯЯ ЗИМА КРАСНОЯРЦАМ

Как ни крути, но наша жизнь не проходит без так называемых, сюрпризов. Так в апреле с. г. многие красноярцы получили «письма счастья» в виде квитанций за квартплату. При этом, что вполне очевидно, красноярцы испытали глубокий шок. Так больше 10 тыс. руб. перерасчета за тепло – такие платежки накануне пришли красноярцам. У некоторых суммы в квитанциях вдвое, а то и втрое превышали обычные, ежемесячные платежи. Сразу возник сакраментальный вопрос — что делать, если цифры в платежке, просто неподъемны, и куда обращаться за помощью. Ведь сотни жителей Красноярска получили платежки с огромными суммами.

К большому сожалению, местные средства массовой информации не посчитали нужным обратить на это внимания. Хотя само по себе данный факт, имеет вопиющее значение, с моей точки зрения. Я понимаю, что примеры, моего социального окружения, нельзя признать каким-то научным показателем. Но, вместе с тем, мне представляется, что даже количество пожилых людей, которые получили обострения, даже по моим грубым подсчётам, составляет не менее десятка, является поводом, чтобы властьпредежащие озаботились. При этом нет статистики, сколько пожилых граждан ушли из жизни. Полагаю, что такое равнодушие властей, не способствуют политической линии, которая проводится высшим руководством страны. Я имею в виду, что наш Презент не один раз высказывался, что руководители властных структур должны быть частью общества и вникать в проблемы не общего общественного характера, но в нужды и чаяния, каждого отдельного взятого человека.

Между тем, многие жители Красноярска толпами пошли в свои управляющие компании, с просьбой разъяснить: почему в платёжках, у которых от 3 до 17 тыс. руб. переплаты. Немало семей, находятся в группе слабозащищённых категорий, например: одиноко проживающие пенсионеры и многодетные семьи, где 7 тысяч брать? Если исходить из того, что зима была холодная, а нормативы у нас низкие. Пусть даже мы доплачивали, но не столько же! Откуда взялись такие баснословные суммы? Основываясь на том, красноярцы платят за отопление не по факту потребления – общую сумму за год для них рассчитывают предварительно, исходя из показателей прошлого года, и делят на 12 месяцев. Скорбно, что в этой ситуации, муниципальные власти, просто, как было отмечено выше, самоустранились от данной проблемы.

Ну, а представители управляющих жилищных компаний дали, следующие разъяснение: «жителям начислили 2018 г. по показателям 2017 г. В первом квартале 2019 г. УК считает, сколько тепла фактически употребил дом в 2018 г. Разница в предполагаемом потреблении за 2017 г. и реальном в 2018 г. – и есть перерасчет. Получается, что зима 2019 была холодная – нам доначислили. На основании этой зимы мы будем платить следующий год, если в следующем году зима будет теплее. И когда мы с вами придем к начисленному и фактическому, не исключено, что оно будет ниже». Короче говоря, ждите на следующий год тёплой зимы, и всё само собой рассосётся и всем привет! Вы держитесь!

При этом надо отметить, что юристы компаний прямо-таки пошагово расписали: как и что нужно делать: «что делать, если у вас в платежке сумма сильно выше, чем должна быть?

Шаг первый – нужно обратиться в вашу управляющую компанию и попросить объяснить сумму в платежке. Если ошибку найдут – вам пересчитают долг. Если ошибок не нашли, но вы сомневаетесь – можете обратиться в Стройнадзор».

Ну а, если ошибок нигде не выявлено, и нужно платить, а сумму целиком отдать вы не можете – нужно попросить УК о рассрочке. И долг вам разобьют на три месяца. В каждом к основной сумме будут прибавлять рассрочку.

Несомненно, с точки зрения жилищных управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, логика имеет место быть. Вот зачем им делить этот долг на 12 месяцев?! Так взял и «хапанул денежек», можно отпуск качественно и весело провести – смысл имеет место быть.

Кроме того, в силу своего узкого обывательского мышления, я не совсем понимаю, почему бы управкомпаниям, самим взять и взять и проделать данное деление самим, возможно, такой шаг был бы менее болезненным для потребителей.

Во-вторых, я не понимаю, почему, эксперты говорят, что есть и глобальный вариант решения проблемы – индивидуальный пункт с погодным регулированием, то есть нужно делать всему городу? Нужно задуматься и инвестировать в модернизацию дома, ставить индивидуальные пункты с погодным регулированием. Максимально утеплять дом, где это возможно и при капремонте подбирать те работы, которые позволили бы экономить тепло».

Здесь вполне очевидно, что в случае неуплаты пойдет пеня, а потом – суд. Да, отключить отопление в отдельной квартире вам не смогут. Зато, смогут выключить горячую воду или свет. Кроме того, вам могут заблокировать счет и забрать в счет долга, например, автомобиль. Всё логично и законно.

Исходя из такого безразличия к нуждам народа, вообще, и конкретным проблемам, отдельно взятого человека, у многих людей складывается не только впечатление, но и устойчивая уверенность в том, что из числа всех властьпредержащих, включая не только чиновников, «но и слуг народа», так при советской власти депутатов, которые были народными избранниками, правда, жили лучше, чем сам народ, кроме Презента, никто не работает.

Об этом можно судить по количеству жалоб, которые поступают во время его прямых общений со всей страной. При этом отметим, что из года в год их количество не никоем образом не уменьшается, а наоборот увеличивается.

Вот применительно к нашему случаю, что нельзя Главе администрации Красноярска было вмешаться в ситуацию, когда плата за подачу тепла прыгнула до немыслимых размеров. А, с другой стороны зачем? Зарплата у него приличная, мягко выражаясь и грубо говоря. Так недавно была информация, что нужно ещё добавить процентов на двадцать, потому что больше ста тысяч недостаточно, работа очень ответственная. Правда потом по каким-то причинам эта тема больше не поднималась.

Конечно, так, если разобраться мэр нашего города нельзя назвать безответственным человеком. Так он ответственно относится к уборке улиц: садится управлять снегоуборочными машинами; каждый раз тестирует поливальные и подметальные машины; лично проверяет чистоту улиц и ремонт фасадов домов на центральных улицах.

Здесь не может ни тени сомнений, что важность данного направления весьма и весьма высока: в этом году город принимал всемирную студенческую «Универсиаду», мероприятие Мирового уровня. Оплошать нельзя: сколько гостей и начальников приедет. Не дай боже, могут и с должности снять. Хочешь, не хочешь, а, как говориться, крутиться придётся.

Вот, я готов дать свою голову на отсечение в том, в том плане, если бы в нашем случае руководство местного самоуправления было немного попорядочнее и искренне заботилось о малоимущих людях, то отреагировало следующим образом.

Вот, с моей точки зрения было бы правильным решением обраться через средства массовой информации к народу с разъяснениями о том, что из-за холодной зимы тепла затрачено больше предполагаемого. Но беспокоиться не нужно. Администрация города договориться с жилищными управляющими компаниями о том, чтобы они произвели разделение это долга на весь текущий год. Мне представляется, от этого лучше было бы всем.

ВТРИДОРОГА ОБОШЛАСЬ НЫНЕШНЯЯ ЗИМА КРАСНОЯРЦАМ: 1 комментарий

  1. Я, как председатель домового Совета, направил обращения Губернатору Края и Прокурору края от жителей нашего дома по трём вопросам. В том числе у меня был вопрос: Почему в мае 2018 г. отопление в городе отключили по распоряжению главы города, 28 мая, а не 25 мая (с 20 мая среднесуточная температура наружного воздуха в Красноярске держалась в течении пяти дней выше 8 градусов), а по закону отопление должно отключаться если в течении 5 дней среднесуточная температура наружного воздуха не падает ниже + 8 градусов. (20.05. средняя температура была +9,5 град., 21.05. температура была +9,0 град., 22.05. — +14 град., 23.05. — +14,5 град., 24.05. — +14,0 град., 25.05. — +11,0 град.). Три дня топили улицу. А включили отопление 14.09.2018 г., а не 17.09.2018 г. (среднесуточная температура наружного воздуха в Красноярске была: 14.09. — +9,67 град., 15.09. — +11,0 град.,17.09. — +6,57 град. Ещё двое суток топим улицу. Ждём ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *