МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР — ЭТО НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

Наше поколение, рождённое в середине прошлого столетия, большую часть своей жизни прожило в условиях двухполярного Мира. Тогда на Земле было два центра силы. Тогда, сточки зрения марксистко-ленинской философии вся человеческая цивилизация имела две части. Так первая часть – это империалистическая во главе США, а вторая социалистическая во главе СССР. Американский империализм продвигал всеобщую демократию, а на самом деле решал свои собственные государственные экономические интересы. Иначе говоря, создавал политику неоколониализма, то есть подчинял себе государства с неокрепшей экономикой.

В свою очередь СССР по всему миру пытался построить социализм, как самый справедливый и прогрессивный строй. При этом ни перед чем, не останавливаясь. Здесь следует отметить, что элементы этой самой борьбы носили просто авантюрный характер. Я имею в виду, что некоторые африканские государства, буди в реалиях двадцатого столетия, находились на стадии первобытнообщинного строя. Несмотря на это, пренебрегая объективными законами эволюции, их сразу переводили в социализм. Но ничего из этого не вышло. Получалось, что зря было потрачено время и деньги. Ведь советская идеология строилась за счёт средств Советского Союза.

Нам тогда казалось, что в такой парадигме, мы будем жить долго, то есть ровно до тех пор, пока не добьемся полной и окончательной победы социализма на всём Земном шаре. Вот только эта, самая вечность закончилась на много раньше, чем мы себе её представляли. Так в 1991 году Союз Советских Социалистических республик, в одночасье перестал существовать. Всё просто, собрались три мужика в Беловежской пуще и распустили великое государство, без всяких демократических процедур.

Вместо СССР стала Россия, объявив себя приемником Союза, и все остальные республики стали суверенными, правда, Литва, Латвия и Эстония покинули его (союз) несколько раньше. И стали мы жить в лихих девяностых годах двадцатого столетия. Об этом много написано, тот их пережил, слава богу, об этом хорошо помнит и никогда не забудет этого коллапса. Конечно, для кого-то эти годы не были страшными и голодными. Вовсе наоборот, оказавшись в нужное время и в нужном месте, они сказочно обогатились, благодаря бандитской приватизации, став сказочно богатыми. Ясно, что для них данные года стали святыми.

Крушение СССР изменило миропорядок, главным доминирующим игроком в мировой политике стали США. И началось движение по установлению нового миропорядка, который получил название «управляемый хаос». Такое название само по себе просто абсурдно. Просто по тому, что слово хаос означает стихию, беспорядок, путаницу и нагромождение чего-нибудь. А, термин «управление» предполагает процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации.

Какие цели достигнуты, сейчас общеизвестно. Так на политической карте мира исчезло государство Югославия, сейчас на этой территории несколько мелких стран. В состоянии апокалипсиса находятся страны Ближнего востока: Афганистан, Сирия, Ирак этот список можно продолжать. Соединённые Штаты Америки готовы и дальше бомбить, стрелять по всему Миру, уничтожая десятками тысяч ни в чём не повинных мирных жителей, ради своих демократических ценностей, как например легализация однополых браков.

Вполне очевидно, что такая парадигма установления такого Мирового порядка вполне устраивает США, как самую совершенную и исключительную нацию. И в этом, им и дальше никто бы не мешал, если бы не Россия, которая сумела не только встать с колен, но и вполне себе стать не только самодостаточной страной, но и мировой державой. Чего не могли себе представить в Госдепе, даже в самом страшном сне. Кроме того сейчас к Мировым державам можно отнести Китай, Индию и ряд других стран с достаточно развитыми экономиками. Теперь уже нельзя назвать Мир однополярным.

Вместе с тем, с моей точки зрения, нельзя однозначного ответить, стало ли от этого лучше или хуже. Вот давайте попробуем в этом разобраться. Вот сейчас политики, политологи и эксперты иных смежных направлений полагают, что многополярный Мир лучше, чем однополярный. С этим, конечно трудно не согласится, когда на Земном шаре присутствует несколько центров силы. В этих условиях можно поддерживать определенный баланс, который, несомненно, способствует безопасности всех государств.

Исходя из анализа нынешних политических международных реалий, как мне представляется, формирующаяся многополярная модель Мирового пространства, таит в себе нестабильность и непредсказуемость. Так сейчас, США, уже не в состоянии контролировать весь Земной шар. Сегодня Россия, Китай, Индия и ряд других стран являются важными игроками в мировой политике. При этом действующий Президент штатов Дональд Трамп не ставит перед собой цели «держать в наручниках» все страны, преследуя свои государственные интересы, которые весьма дорого обходятся. Будучи до мозга костей бизнесменов, он настаивает на том, чтобы все страны платили за всё, что им предоставляется. Наглядный тому пример НАТО, где Трамп не двусмысленно сказал, что расходы должны нести все участники блока, а не одни США. Вполне понятно, что такое, мягко выражаясь, не всем понравилось. Соответственно, главы европейских государств всё больше и больше стали высказываться за создание собственной армии в Европе. Получится ли из этого что-нибудь – это большой вопрос. Я имею в виду отсутствие, каких либо серьёзных стандартов. Точнее сказать их размытие в реальной политике руководителей государств. То есть, сейчас все государства и международные союзы определяют свое место в мировом пространстве, что, с моей точки зрения, вызывает определённую опасность. Так, наши соседи, с которыми мы были в одном большом государстве, в настоящий момент проводят, как сейчас принято говорить, многосекторную внешнюю политику, проще сказать, хотят сидеть на двух стульях. Такое мы уже наблюдали на примере нашей братской Украины, когда бывший президент В.Ф. Янукович поставил себе два стула, один европейский (ЕС), а второй Российский. При этом он некоторое время балансировал, но, в конце концов, провалился.

Нечто подобное происходит во внешней политике Республики Таджикистан и Азербайджанской Республики. Не так давно Президент США, Дональд Трамп совершил свой первый официальный визит с момента своего избрания в Саудовскую Аравию, блестяще станцевал с арабами танец с саблями и заключил много миллиардный договор на продажу американского оружия на сотни миллионов долларов. Правда, у саудитов нет такой армии, чтобы всё купленное оружие раздать, но, тем не менее, они найдут, кому его продать. Ёще Трамп объявил Катер самым главным спонсором терроризма. Хотя Саудовская Аравия этим занимается не меньше. Но, в этом есть выгода. Так Катер тоже купил у США 12 истребителей, там денег не меренно.

Однако самое интересное, что Трамп во время своего визита, встретился с Президентом Азербайджанской Республики Г. Алиевым и Президентом Республики Таджикистан Э. Рахмоном. Очень неожиданно, не правда ли, поэтому об этом мало кто знает. О чём там был разговор остается тайной за семью печатями. Впрочем, нынешняя внешнеполитическая политика, не имеет каких-то стандартов, каждый глава государства старается выстроить свой политический вектор таким образом, чтобы быть хорошим нашим и вашим. Таковыми являются данные лидеры.

Так Таджикистан на западе с Узбекистаном, на западе и Северо-западе с Киргизией, на севере с Китаем, на востоке с Афганистаном. Географическое положение достаточно сложное. Особенно на границе с Афганистаном, где не без медвежьей помощи всё тех же США, данная страна стала промышленным поставщиком героина по всему Миру.

Нет никаких сомнений в том, нынешняя внешняя политика Госдепа обусловлена внутренними противоречиями правящих элит. Понятно, что проигравшие выборы демократы никак не могут с этим смириться, и делают всё возможное и даже невозможное, чтобы дискредитировать действующего Президента, республиканца. Но, для Трампа демократы – это не единственная опасность. Дело в том, что часть республиканцев недовольна своим Президентом, поскольку он не является системным политиком. Вот он делает непонятные шаги во внешней политике: то ракеты запустит в Сирию, то танец станцует с саблями, так, между делом, объявит Катар пособником терроризма.

Некоторые эксперты международных политических отношений всё больше склоняются к мнению, что благодаря Дональду, наступит новый миропорядок. Ведь, Трамп по своей натуре рыночник-бизнесмен и знает цену деньгам, поэтому ему нужны рабочие места и развивающиеся в стране производства. Он считает, что только так США приобретет свое величие. Эпоха удержания Мира силой, изжила себя. Только высокоразвитая экономика способна возвысить Американские штаты над всеми остальными странами. Но, получится у него это или нет – это вопрос риторический, а пока говорят о его импичменте.

Непростая пограничная ситуация у Азербайджанской Республики. Так эта страна граничит с Россией, Грузией, Арменией, Ираном. Понятно, что с каким конгломератом стран проводить международную политику, мягко выражаясь, непросто. Так Грузия нацелена на европейскую интеграцию, Армения, с Азербайджаном находятся в состоянии многолетнего конфликта из- спорной территории Нагорного-Крабаха, где Россия выступает посредником по урегулированию. Ну, и, наконец, Исламская Республика Иран, которая имеет одну из древнейших культур, обладает по размеру четвёртой экономикой в исламском мире. Вот и приходится азербайджанской правящей элите проводить внешнюю и многосекторную политику, направленную на обеспечения собственного государственного интереса.

Кроме того нынешняя мировая международная обстановка обусловлена такой мощной американской обструкцией, я имею в виду шаги Трампа, которые не имеют разумный объяснений, да же с точки зрения элементарной логики. Вот он взял и дал команду запустить 59 ракет по Сирии, якобы для уничтожения химоружия, которого нет в принципе или погнал флот к Северной Корее, при этом, не зная сам, где это флот находится.

Поэтому при нынешних временах, не понять, каких международных стандартов держаться, кто союзник, а кто противник, да и партнёр, возьмет, исходя из своих сиюминутных интересов, ударит в спину и перебежит к другому, более выгодному компаньону. Иначе говоря, сейчас куда сложнее, чем во время двухполярного мира, называемого холодной войной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *