Почему, всё не так?

Вот, что ни говори, но мы живем в интересное время. Век высоких технологий, модернизации и информатизации всего и вся. Так, если разобраться, то получается, вообщем, ничего не достижимого, в части жизнеустройства ничего и нет. Всё можно спрогнозировать, математически подсчитать и с большой точностью выполнить.

Однако, несмотря на все эти великие достижения, наша жизнь, я имею в виду рядового обывателя, нельзя сказать, что совсем уж плохая, но, как-то, не очень позитивная, так скажем. Так давайте поговорим о делах насущных как-то: жильё, питание, работа, дети, родители, медицина и так далее. Вот давайте поговорим о жилье, проблема сложная и многоаспектная. Здесь строительство новых домов, ипотека, качество жилищно-коммунальных услуг, электроэнергия, придомовая территория. При этом отметим, что, если раньше у граждан были одни притязания, то есть достаточно было получить благоустроенное жильё. Я имею в виду поколение наших родителей, выезжающих из бараков. Кстати, не знаю, как где, а у нас в Сибири из бараков выселяли, вплоть, до семидесятых годов прошлого столетия. Ну, а деревянные неблагоустроенные дома имеют место быть до настоящего времени.

В тоже время необходимо отметить, что строительный бизнес, несмотря, как объективные, так и субъективные причины успешно развивается. Прямо на глазах вырастают высотные, на вид комфортные многоэтажные дома. При этом застройки носят комплексный характер. Сейчас уже не просто отдельный высотный и многоквартирный дом сдают застройщики. Рядом с домом есть детская площадка для маленьких ребятишек, спортивные тренажёры, оборудованные подземные парковки автомобилей. Кроме того рядом с домом магазины, парикмахерские и медицина. А ещё и парки или рекреации, где можно приятно провести время. Всем этим можно радоваться и гордиться.

Однако, несмотря на имеющиеся успехи, почему-то, имеют место быть, серьезные проблемы, которые носят не единичный характер. Вот начнём с того, что немало застройщиков, желающих схалтурить, когда в квартирах картонные стены, некачественная сантехника, отваливающиеся обои, имеют место быть, не совсем исправные лифты.

Кроме того, немало возникает головных болей с обустройством детских площадок, дающих возможность детям получать травмы, порой серьёзные, не всегда до конца происходит асфальтирование подъездных путей, порой откладывающихся на годы. Получается как-то не так.

Много трудностей с финансированием, я имею в виду ипотечные кредиты. Здесь, с моей точки зрения какой-то оксюморон. Так с одной стороны идёт просто навязчивая и бескомпромиссная реклама по всем, без исключения телевизионным каналам реклама о необходимости взять кредит, чтобы купить квартиру. Глядя на неё, создается ощущение, что, если не взять кредит, то можно, просто не встать и помереть. Вот и понабрали, кто, сколько мог, а потом кризис, шасть и много людей потеряла работу. При этом в труднейшем положении оказались те граждане, которые взяли кредиты в валюте. А проценты по ним немалые, так 12%, а, то и выше. Вот опять, всё не так.

Теперь о самом главном – хлебе насущном. Здесь с точки зрения рядового обывателя, просматриваются сплошной парадокс. Так, сегодня, наверно, только ленивый не слышал победных реляций из уст властьпридержащих, в виде, уже набившей оскомину фразы, что в этом году собран небывало высокий урожай пшеницы, которого не было за всю историю нашего государства, включая советский период. Ну, просто от таких слов душа радуется и раскрывается.

Однако эта душевная радость быстро улетучивается, когда приходишь в магазин, а булка хлеба на рубль стала дороже. Короче, получается, что чем больше урожай, тем выше цена на хлеб. Ведь так не должно быть с точки зрения элементарной логики.

Вместе с тем много непонятного, вообще, с ценами на продукты питания. Собственно, официальные лица объясняли нам, простым смертным, когда начали вводить против нашей страны экономические санкции из-за Крыма, что ни коем образом на рынке продовольственных товаров, это не скажется. Дальше они пояснили, что найдены другие поставщики, уже целая очередь образовалась из Америки, Африки, то есть бананы, апельсины, мандарины, персики, виноград просто завалят нашу торговую сеть. Да, и, честно говоря, программа импортозамещения не решила проблему сыров импортных, то есть, отечественного пармезана так и не появилось. Впрочем, жизненные реалии показали полную противоположность. Так ассортимент стал скудным до невообразимых показателей, что быстро напомнило времена советские, цены поднялись эдак процентов на тридцать, как минимум. Кроме того многие торговцы просто вынуждены были уйти с рынка. Остались наиболее устойчивые, то есть, с большим капиталом. При этом уже в 2015 года сезонного снижения цен не наблюдалось. Строго говоря, были некоторые проблески. Так на или два дня цены уменьшались. Стало быть, можно уверенно констатировать, что все не так, как хотелось.

Кроме того, в это кризисное время значительно увеличилось число безработных и, как следствие стало много наших граждан, которые стали жить на уровне, а то, и за чертой бедности и, как следствие образовался парадокс – стали бедными и те граждане, которые обеспечены работой. Потому, что работодатели существенно снизили зарплату. Вот, опять двадцать.

Много ещё не решенных проблем с детьми. Конечно, многое удалось решить. Так с детскими садами вопрос в большинстве регионов у нас закрыт. Правда, единичные случаи с устройством детей имеют место быть, но, как правило, положительные решения находятся. Что ни говори, сейчас данная проблема перестала носить социальный характер. Значительно увеличилось количество новых, современных школ, обеспеченных необходимой учебно-методической и вспомогательной базой для получения ребятишками качественного образования, включая дополнительное.

Однако, с моей точки зрения, а сейчас вполне очевидно, что в нашей стране, как-то решается всё однобоко. При этом школьное образование не является исключением. Вот, мы сейчас зациклись на, чтобы учащиеся получали как можно больше знаний. При этом школы вольными сами выбирать методики и учебники. Как-то, со стороны посмотришь на учеников младшей школы, так, просто слеза наворачивается: какие тяжёлые ранцы на их, хрупких плечиках, а в руках ещё и пакет со сменкой. Какая же физическая нагрузка. Хорошо, если родитель встречают на машине, а, в основном маленький народ шагает на своих двоих.

Но, больше всего меня возмущает концепция среднего образования, во-первых, не обучение, а натаскивание. Ни для кого не секрет, что сейчас учитель настроен на главный результат – сдача экзаменов, как промежуточных, так и итоговых (ЕГЭ). Уж не знаю, как построены переводные, а заключительные предполагают тестирование, то есть не знание, а угадывание. Во-вторых, из учебного процесса напрочь, выброшена главная составляющая – воспитание. Это вопиющие безобразие, которое противоречит, даже с точки зрения элементарной логики. Ну, как-то не так построено, это образование.

Выхолащивание воспитания из образовательного процесса в школе, существенно осложнило положение родителей. Нынешняя нестабильность на рынке труда, как было отмечено выше, практически, как сейчас принято говорить, обнулило роль семьи в воспитании своих детей. Реальность такова, что родителям на работу толком не устроится, потому, что само трудоустройство не позволяет родителям обеспечивать детей всем необходимым. Правда, государство предлагает бонусы: материнский капитал за рождения второго, третьего ребенка и последующих детей. К сожалению, инфляция всё безжалостно съедает и опять приходится как-то сводить концы с концами.

Сейчас складывается просто парадоксальная ситуация, когда пенсия больше чем зарплата, правда, и пенсии не обеспечивают, порой даже уровень прожиточного минимума. Вот и приходится родителям-пенсионерам работать, чтобы оказывать помощь детям, чтобы они, будучи трудоустроенными, смоги более или менее содержать свои семьи, то есть жизнь не такая, как подается властьпредержащими.

Немало важным фактором для рядового обывателя, да и для всего человечества, является медицина. С этим вопросом, с моей точки зрения нельзя не заметить существенных изменений. Так много появилось в стране специализированных и высокотехнологичных центров. Сейчас, что касается кардиологических проблем, то вопрос закрыт на все сто процентов. Показателем этого является то, что наши соотечественники перестали обращаться за хирургической помощью в зарубежные клиники.

На должном уровне организована офтальмологическая помощь. Правда очереди не исчезли, да и качество порой страдает, но процесс совершенствуется на глазах. Видимо, связано ещё и с тем, что количество нуждающихся постоянно увеличивается. Даже не вооруженным глазом, так сказать, видно, что ребятишек, которые уже в младшей школе носят очки. Конечно, перечень позитивных перемен можно продолжить и дальше.

Однако следует остановиться на проблемах, находящихся вне должного влияния, со стороны властных структур всех уровней. Так неудовлетворительно решается проблема обеспечения кадрами самого главного звена – это районные и городские поликлиники, а про сельские больницы, и говорить не приходится, там фельдшерские пункты организовать не получается.

И это несмотря на ранее широко заявленные программы по финансированию данного вида деятельности. При этом отметим, что в каждом субъекте федерации имеет место быть университет, выпускающий сотню врачей. Здесь как-то не столь всё удачно. В качестве примера можно привести помощь молодым специалистам в размере одного миллиона рублей, на строительство дома и помощи в стройматериалах – это хорошо, только есть проблемы: не все руководители конструктивно помогают. Во-вторых, нет детсадов, школ и других элементов инфраструктуры.

Конечно, рассуждать, почему всё не так можно дальше и больше, данная проблема актуальна, многоаспектна и, самое главное нескончаема. Я выбрал наиболее жизненно важные и наболевшие проблемы. Понятно, что не нужны простые и одномоментные решения.

Но, тем не менее, по моему глубокому убеждению, самым быстрым и эффективным её решением было бы вселение в головы чиновников и депутатов страха, за нежелание или неумение правильно работать. Для этого не надо больших затрат, просто нужна внятная система ответственности. Первый раз замечание, второй раз предупреждение, а третий раз с вещами на выход, лишением права пожизненно или на длительный срок, эдак лет на двадцать занимать руководящие и выборные должности. Можно работать инженером, продавцом, консультантом и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *