Районная или городская поликлиника

Общеизвестно ни одну сотню лет, что главным достоянием человека, является здоровье. Есть поговорка: здоровье не купишь. Хотя в наше время есть мультимиллионеры, которые покупают себе новые органы и живут намного дольше простых смертных. Конечно, данная категория людей, являющимися, без всякого сомнения, избранными, могут себе позволить иметь в своем распоряжении больнично-поликлинические структуры с самыми передовыми технологиями. При этом основная часть лечится в государственных или частных медицинских учреждениях.

Вот, если рассматривать историографию, решение проблем, касающихся сохранения здоровья при помощи медицины, можно сказать, что здоровье возвращали при помощи   трав, химпрепаратов. Дальше в связи ростом технического прогресса, здоровье поправляли хирургическим путём. Иначе, говоря «отрезали лишние». Ну, сейчас техника позволяет не только отрезать, но и видеть, как удалять, чтобы не повредить другим органам. Современные методы лечения позволяют произвести замену суставов и не допустить сужение сосудов.

Ну, медицинским делом в нашем отечестве занимали доктора, трудившиеся в медуниверситетах, специальных научно-исследовательских медцентрах, больницах и поликлиниках. В царской  России первичным и основным звеном оказания помощи были земские врачи. Это были врачи широкого профиля и работали в основном в сельской местности. Собственного говоря, в то время, не было больших городов. Поэтому в городах были тоже несколько земских врачей.

В эпоху индустриализации городское население быстро увеличивалось и поэтому в советский период нашей истории были созданы рай(гор) больницы и поликлиники, которые существуют по сей день, оставаясь первичным и основным звеном оказания медицинской помощи.  При этом, находясь в состоянии реформирования. Так, в советские времена были, что называется, в одном флаконе, больницы и поликлиники. Затем больницы стали существовать отдельно, поликлиники тоже были выделены в статус самостоятельных субъектов оказания медпомощи.

В постсоветские времена, из-за хронического недофинансирования, точнее сказать, практическое отсутствие такового, пошло мощное сокращение данных учреждений, прежде всего, пострадали деревни и сёла. Там и так было всё не на высоком уровне, мягко выражаясь, а грубо говоря, в большинстве населённых пунктах не было даже фельдшера. Впрочем, надо отметить, что и сегодня немало таких населённых пунктов.   Конечно, после развала Советского Союза, российскому Правительству пришлось немало приложить сил и средств, здравоохранение приобрело мало-мальски приличное состояние. Так много появилось специальных медицинских центров с высоко технологичным оборудованием. Отечественные специалисты стали выезжать зарубеж, чтобы проходить передовые практики. Не стали редкими гостями в нашей стране доктора из стран Европы и Азии, для того, чтобы перенять наш отечественный опыт оперативного лечения сложных хронических заболеваний.

Между тем, как мне представляется, сейчас просто необходима организационно-финансовая мобилизация, по решению вопросов муниципального здравоохранения. При этом данная организация должна предполагать системный характер по следующим позициям.

Во-первых, подготовка кадров именно для работы в районных, городских поликлиниках и сельских  медицинских пунктах. Потому, что предпринимаемых в настоящее время, таких  шагов как: выплата 1 миллиона рублей подъёмных, лицам, согласившимся поехать после учебного заведения в село, а также выдача жилищной ипотеки на льготных условиях не достаточно. Такой подход показал не достаточную эффективность.

С моей точки зрения  кадровое обеспечение медицинскими  кадрами муниципального уровня, должен предполагать, прежде всего, профориентацию, которая должна начинаться в школе. Профессия доктора, как самая гуманная в мире, должна культивироваться  в начальной школе. Медработник должен гостем рассказывать ребятам о правилах личной гигиены, на таком примитивном уровне. В средних классах, медработник должен привлекаться к урокам биологии, особенно, когда изучаются темы о бактериях и способах их распространения. Конечно, медик должен рассуждать о проблемах полового созревания, чтобы не познавали ПРО ЭТО, дети от кого попало. Ну, и в старших классах пора вести целенаправленную, в хорошем смысле пропаганду специальности медработника. При этом необходимо охватывать весь спектр специальностей, как с высшим, так, со средним профессиональным медицинским образованием.

Во-вторых,  муниципальные органы исполнительной власти, должны иметь перспективную программу кадрового обеспечения кадрами медучреждений города (района). Я имею в виду, наличие фактической потребности поликлиниками, больницами врачей узкой практики и врачей общей практики, медсестёр, санитарок и других необходимых специалистов. Данная программа должна определять ежегодные потребности докторов и других специалистов. Потому, что  некомплект терапевтов даже в городских поликлиниках мегополисов имеет место быть.

Конечно реализация программы бесперебойного кадрового обеспечения – это дело ни одного месяца или года. Для того чтобы получить результаты её реализации нужно: рай(гор)здравам совместно больницами и поликлиниками разработать программу, предусматривающую договорную форму подготовки необходимых медработников. При этом не зацикливаться только на университетах, но  на медучилищах, выпускающих медсестёр.

Здесь необходима постоянная и целенаправленная работа руководства больниц и поликлиник с факультетами и отделами университетов и медучилищь.  При этом не должно быть формальных мероприятий, то есть, только для галочки пришёл, отметился, ушёл. Нужно, чтобы учебные заведения регулярно встречались с работниками рай(гор)здравов и медучреждениях, например, день открытых дверей, где работодатели могли бы познакомится со студентами, которые собираются работать в городе. Можно согласовать вопрос о прохождении студентом учебной практики. Ну, вот, как-то так.

В-третьих, необходимо в ВУЗах и СУЗах готовить по установке и обслуживанию специалистов высокотехнологичному оборудованию, которое используется при проведении операций, диагностике заболеваний, а также оказании услуг  при обращении пациентов  в поликлинику. Например, оказания такой важной услуги, как запись с помощью электронной очереди. Сейчас такая услуга широко применяется, но часто не получается «зависает компьютер». Кроме того, нужно самим докторам и медсёстрам плотнее взаимодействовать с техникой. Я имею в виду то, что перестать выписывать рецепты, «не своим каллиграфическим почерком», а печатать на компьютере и отправлять напрямую в аптечный киоск, который должен быть внутри поликлиники, а не тридевять земель.

В-четвёртых, медицинское страхование, следовало бы изменить таким образом, чтобы частные медучреждения плотнее взаимодействовали с государственными поликлиниками.  С моей, чисто обывательской, точки зрения должно быть так. Вот, к примеру, в поликлинике возникла необходимость провести капитальный ремонт в помещении лаборатории. Вполне себе житейская ситуация. В качестве выхода, необходимо руководству как-то уплотнить помещения, чтобы часть лаборантов перевести в другие помещения. Остальных направить в отпуск. Но, чтобы пациенты не страдали, поскольку без анализов, ни один врач не может поставить анализ. Для этого руководство лечебного учреждения должно иметь договор со страховой компанией, позволяющей ей направлять своих пациентов в платные медлаборатории.

Вполне очевидно, что в рамках одной статьи, невозможно показать все, имеющиеся проблемы нашего здравоохранения. Да, и такой цели, автор перед собой не ставил. Для этого, на самом деле есть много подготовленных людей и немало инструментов, направленных на повышение эффективности охраны нашего здоровья.

Для меня, рядового обывателя, важно:

  1. Чтобы система социально-экономических и медицинских мероприятий, направленная на сохранение и повышение уровня здоровья населения, была доступна каждому человеку, проживающему в нашем государстве.
  2. Чтобы ныне функционирующие формы: государственная и частнопрактикующая, при помощи страховых компаний, опираясь на обязательное медстрахование, могли обеспечить оказание своевременной и качественной медицинской помощи, и поддержание общественной гигиены и санитарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *