Наше телевидение

Нашему поколению, рождённому и прожившему всю жизнь в период советской эпохи, хорошо помнится телевидение, которое появилось в середине 60х годов прошлого века. Конечно, в Москве и Ленинграде, а также в столицах союзных республик, оно появились раньше. Но, совершенно точно в муниципальных центрах Сибири, где родился ваш покорный слуга, оно (телевидение) появилось в 1966 году.

Поскольку я жил в районном центре, то телепередающий центр выпусках продукт два раза в неделю. Поскольку не было связи с краевым и центральным телевидением. При этом если говорить о том насколько оно было массовым, я могу сказать, что в нашем многоквартирном пяти этажном доме, наверно, лет пять, телевизор был только у двоих или троих семей. Тогда мы, дети, собирались в гости тем, у кого есть телевизор, если пускали.

Для нас было большим праздником посмотреть телепередачи, особенно нравились фильм про наших разведчиков во время Великой Отечественной войны. У меня до сих пор в памяти фильм «Майор Вихрь». Тогда крутили по одной серии, мы прямо по косточкам обсуждали каждый эпизод очередной серии. Вмести с этим, тогда были очень популярна телепередача «Голубой огонёк», который показывали в новогодние праздники. Нет сомнений в том, что всё это для нас, да и не только, было большой радостью.

Потом черно-белые телевизоры появились в каждой семье, затем, где-то к началу 70Х стали появляться цветные аппараты, а потом многие семьи приобретали ещё один на кухню, чтобы не скучно было готовить, так сказать, сочетание приятного с полезным.

Общеизвестно, что телевидение, как одно из средств массовой информации, перефразируя слова В.И. Ленина, является активным пропагандистом и эффективным организатором. Советское телевидение не было в этом смысле исключением. Тогда по телевизору показывали руководителей партсоваппарата, в основном членов политбюро ЦК КПСС. Больше всего показывали Л.И. Брежнева, правда, как-то он с каждым годом всё больше и больше затруднялся выступать, по причине ухудшающего здоровья. Все передачи были глубоко политизированы, то есть в каждой фразе просматривался контекст марксистско-ленинской идеологи. Да, и цензура была очень строгая, то есть чего не попадя в эфир не поступало. Короче говоря, не забалуешь, а ели чего чуть-чуть лишнего позволишь, то в лучшем случае лишат доступа к телестудиям, а в худшем отправят подальше от глаз людских.

Тогда было всего два канала, программы передач были весьма однообразны скучны. В основном на экранах отображались сюжеты, весьма далёкие от жизненной реальности. Тогда любили перед новым годом посмотреть комедию «С легким паром» и, конечно, «Голубой огонёк». Ещё были любимы песни Раймонда Пауса, которые, кстати, неслись на улицах со всех домов. Ничего удивительно, ведь эти песни были без запахов пропаганды и агитации доминирующей идеологии.

Так продолжалось до 1985 года, тогда пришел к власти М.С. Горбачев, который был, можно сказать юнцом, в сравнении со своими предшественниками. Для народа, он был действительно лидером новой формации. Он тогда быстро завоевал авторитет у народа. Так он стал выступать без бумажки, говорил искренне, убедительно и открыто. Михаил Сергеевич не был кабинетным работником, любил много ездить по регионам СССР и зарубежным странам, разговаривал с народом прямо на улице. Как тогда раньше шутили: Миша сам говорит и сам ходит. Кроме того, он ввел новшество – везде ездить со своей супругой – Раисой Максимовной, что вызывало у значительной части советских людей, некоторое неудовольствие, мягко выражаясь. Собственно говоря, с моей точки зрения, возить жену по территории страны в период рабочих поездок, было незачем. Другое дело официальные визиты в другие государства, там этикет и протокол.

Проводимый М.С. Горбачёвым курс получил название гласности и демократии. Инструментом данного курса стала перестройка. Соответственно телевизионная политика развернулась на 180 градусов. Так появилась передача «Прожектор перестройки», где обсуждались конкретные и реалистичные проблемы. Появился «Взгляд», принципиально с новым подходом. Кроме того по центральному телевидению в прямом эфире транслировали заседания первого съезда народных депутатов СССР. Это было, если перевести на современный сленг, первое отечественное реалити шоу. Тогда много советских служащих убегало с рабочих мест, чтобы посмотреть работу съезда. Да, вспоминая то время, можно смело констатировать, что депутаты выдавали такие перлы, которорые невозможно было услышать, даже от самых маститых сатириков и юмористов советской эпохи.

Вместе с этим менялось и телевидение, так сказать, вширь и глубь. Так появился первый негосударственный канал «НТВ», там появилась неформатная программа «Куклы», где обсмеивали российскую власть. Автором этой программы был, ныне здравствующий В. Шендерович. Кроме того он некоторое время был и ведущим на канале. Уж очень ненавидел всё советское, что создавалось впечатление, что он – великий страдалец от беззаконий советского режима. При этом надо отметить, что остается таковым, только на телевидение его не пускают.

Между тем телевидение отражала объективную реальность всего происходящего в стране. Ведь сейчас нет ни у кого сомнений, что гласность и перестройка привели к развалу СССР, слава богу, что у нас в Сибири все обошлось более-менее без массового кровопролития. Все помнят лихие 90е годы, когда процветало полное беззаконие.

Тогда много было всевозможных полезных суждений по телеканалам со стороны политиков, журналистов и представителей экспертных сообществ о появившейся и развивающейся в стране демократии. При этом первый российский президент призывал все республики брать суверенитета сколько угодно, депутаты прославляли парады этих «суверенитетов». Вместо того чтобы укреплять и приводить к единообразию федеральное законодательство.

Начиная с нулевых годов, когда Путин В.В. стал высшим должностным лицом страны, он стал активно добиваться, чтобы все законодательных республик, должны быть приведены в состояние полного соответствия федеральному законодательству. Кроме того, в целях укрепления системы управления, были созданы федеральные округа, где создавались субъекты федеральных министерств и ведомств.

Наряду с этим телевидение стало вести себя по-другому. Так постепенно с федеральных каналов выдавливались порнографические и эротические фильмы, как отечественного, так и зарубежного производства. Как-то меньше стало употребляться с экранов выражений с ненормативной лексикой.

Параллельно появились новые телеканалы, направленные на разные категории телезрителей, такие как: «ТНТ», «ЗВЕЗДА», «КУЛЬТУРА» и др. При этом надо отметить, что количество телеканалов различной направленности, расширяется по сегодняшний день, что позволяет однозначно сказать о том, что наше телевидение скучным не назовёшь.

Между тем, как было отмечено выше, телевидение – это организатор и агитатор, стало быть, оно (телевидение) средство пропаганды любого государственного аппарата, осуществляющего реализацию методов осуществления политической власти. Равно как меры участия граждан в управлении, отношением государственных институтов к правовым основам собственной деятельности, степенью политической свободы в обществе, открытостью или закрытостью политических элит с точки зрения социальной мобильности, фактическим состоянием правового статуса личности.

Это объективная реальность и обойти её не может ни одно государство, вне зависимости от вида политического режима. Получается и наше государство не может обойтись без этого инструмента. Тем более что после присоединения Крыма и разгоревшегося конфликта в Донбассе, государствами Европы, включая Великобританию. Кроме них Канада, США, Австралия развернули такую всемирную пропаганду, основанную на недостоверной и вымышленной информации, что позволило Президенту США, поставить Россию в один ряд с ИГИЛ. Вот уж поистине сравнение, которое позволяет усомниться в адекватности носителя такой информации. Ради справедливости, необходимо отметить, что его риторика сегодня смягчилась, но незначительно.

Понятно, что наше телевидение не могло и не может оставаться в стороне от нынешней не простой социальной реальности, которая определяется экономическими санкциями и информационной войной. Кроме того украинскими средствами массовой информации активно культивируется термин, называющейся «гибридная война». Смысл данного термина предполагает несколько аспектов: ведение в скрытой форме боевых действий. Они аргументирует тем, что в Донецкой и Луганской областях находятся российские войска, но военнослужащие переодеты в форменную одежду сепаратистов. Кроме того, Россия, пользуясь огромным финансовым превосходством, развернула по всему Миру беспрецедентную пропагандисткою кампанию по распространению беспрецедентной лжи по освещению событий в Крыму и на Донбассе. По мнению прозападных СМИ, Крым был присоединен путем неимоверного насилия населения, то есть, жителей загоняли на референдум под дулами автоматов Российских войск. Ну, а радость и многотысячные митинги в поддержку присоединения Крыма к России, не что иное, как постановочные сцены.

В то же время оппозиционные наши массовые вещатели, прозападного, так сказать, либерального толка стараются излагать свою, как они считают, объективную точку зрения, на происходящие события на юго-востоке Украины. Ими усиленно отыскиваются факты пересечения границы Украины с Россией в Ростовской области автотранспорта с «грузом 200», которых просто немеренно. Так по их подсчётам таковых насчитывается тысячи. Конечно, такое выглядит вполне правдоподобно, если Президент Украины Порошенко П.А. неоднократно заявлял, что на Донбассе находится российская военная группировка, численностью в 22 тысячи.

Между тем, нам рядовым обывателям не только в нашей стране, но и на всей Земле, важно понять – где, как сейчас принято говорить, «фейк», а где более-менее правдивая информация. Ведь, мы (обыватели) понимаем, что, правда у каждого своя, и выкладывают её с учётом государственных интересов. Данная аксиома сегодня известна даже школьникам.

Но, в это, же самое время, как мне представляется, важно понять, генезис нынешней сегодняшней пропаганды, для того чтобы не оказаться зомбированным её (пропаганды) потребителем. Для этого необходимо: во-первых, иметь чёткое не только понимание, но и глубокое осознание того, что любое телевидение, впрочем, как любое другое средство массовой информации, кому-то принадлежит, то есть имеет собственника, не важного какого, будь, это государство или юридическое лицо. Поэтому информация будет представлять интересы хозяина.

Во-вторых, учитывая сегодняшний уровень коммуникаций, как-никак, живём в информационном мировом пространстве, стало быть, имеем возможность следить за всем, что происходит в мире. Вот давайте посмотрим на фактаж, всего происходящего в Мире, тогда будет видно, чья информация будет честнее.

В-третьих, по моему глубокому убеждению, добросовестность любой государственной пропаганды можно проверить при помощи анализа высказываний и заявлений высших должностных лиц любого государства. Так, если президент или премьер-министр говорит одно, а делает другое, вдобавок к этому говорит много без конкретики – значит, не сомневайтесь, в том, что пропаганда этой страны непорядочная, мягко выражаясь.

P.S. Я никому не верю, а себе только до обеда. Ничего удивительного, сейчас время такое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *