Идеология секса – фактор общественного развития

Нынешние реалии нашего современного общества придают особое значение таким понятиям, как «гражданин», «гражданское общество», «гражданственность». К большому сожалению, сегодня не выработано единого мнения о том, что подразумевается под этими словами. Сейчас толкования данным континуумам, остаются  социальной загадкой. По всей видимости, столько резкое увеличение интереса представителей социума к данной проблематике связано с изменением самого общества, а также с изменением отношений человека и социума.

В тоже время, когда наше государство находилось в рамках коммунистической идеологи, данные термины были достаточно хорошо теоретически разработаны и имели чёткую направленность на строительство коммунизма, правда, потом стали строить развитой социализм. Так, с точки зрения советского миропонимания  понятие советский гражданин – это высоконравственный человек, имеющий искреннее стремление к совершенствованию своих познаний на благо народа в строительстве развитого социалистического общества. Кроме того моральный облик гражданина прописывал такие качества как: преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами. Кроме того, для коммунистов было существенным нарушением морального облика, как тогда называли, развал брака. Особенно, если было два или более ребёнка. На ту пору развод, для членов КПСС был делом долгим и мучительным. Тогда система контроля была выстроена чётко, просто и эффективно. Жена писала заявление в партком, если муж коммунист, ну для беспартийных существовал профком, всё просто и надёжно. При этом для партийных людей, находившихся на ответственных постах партийно-советских органов, развод стоил карьеры. Была такая формулировка: «несоответствие моральному облику коммуниста». Ну, а  беспартийных могли снять с очереди на получения квартиры или расширение жилплощади.

Между тем геополитические изменения привели к распаду СССР и, соответственно, вся советская мораль и нравственность накрылась медным тазом, и, как было отмечено выше, появились новые социально-ценностные ориентации и понятия совсем другого направления. Главной ценностью стал фетиш «Золотого тельца», иначе говоря, день любой ценой, при этом, социально-полезная деятельность, я имею в виду труд, стал необязательным. Ну, и параллельно с этим появилась новая идеология секса, напрочь выбросившая всякую социально-нравственную ответственность.

Вспоминая то разрушительное время, не могу не отметить всеобщей радости и ликования по поводу внезапно появившейся свободы, которая напоминала анархию и вседозволенность.  Тогда все только и говорили об окончании авторитаризма и бюрократии, также о том, что свободная жизнь приведёт к всеобщему счастью и благополучию. Иначе говоря, в обществе царила эйфория и ожидания лучшей жизни. Тут-то по всем телевизионным каналам транслировались конкурсы красоты, начиная от районного и, кончая федеральными уровнями. Показывали молодых счастливых девушек, которые в случае победы, становились просто королевами с большим количеством денег. Потом пошли дальше: стали проводить конкурсы маленькая красавица, правда, потом отменили, поняли, что детская психика деформируется. Кроме того необходимо обозначить, что эти состязания в красоте очень много исковеркали судеб участниц. Так многих путем обмана превратили в сексрабынь в европейских публичных домах, другие были убиты, став жертвами криминальных разборок. Тогда в обществе, особенно у молодежи превалировало стремление быть успешными, то есть богатыми, при этом богатство должно появиться по мановению волшебной палочки, а не при помощи труда.

Конечно, в то время примеров мгновенного обогащения в нашей стране было немало. Так группа людей, оказавшись в нужное время в необходимом месте и стали миллиардерами, практически в одночасье. Я имею в виду бандитскую приватизацию. Вполне очевидно, что такое, с позволения сказать, перераспределение государственной собственности, создали условия для развития и процветания социально-негативных  факторов, которые, в свою очередь, стали благоприятной почвой девиантного поведения значительной части граждан.

Социально-отколоняющееся поведение стало проявляться в виде таких негативных явлений как: проституция, гомосексуализм, педофилия, свингерство и других формах извращенных сексуальных отношений. Этому в немалой степени способствовали электронные и бумажные средства массовой информации. Тогда газеты журналы, экраны телевизоров пестрили рекламной продукцией с полуобнаженными женщинами.  Соответственно,  это, в конце концов, уничтожило все ранее действовавшие моральные и нравственные устои такие как: порядочность, ответственность, честь и совесть.

Вполне очевидно, что проявление данных критических факторов носили объективный характер и были вполне прогнозируемы. Это подтверждают многолетние исследования с точки зрения таких отраслей знаний как: философия, экономика, социология, криминология и др. Конечно, каждая отрасль рассматривает гендорные отношения полов с точки зрения своего объекта изучения, определяя причины и особенности поведения людей в рамках определённых социально-экономических периодов. Но главным остается одно – изучение и анализ причин того или иного поведенческого стреиотипа, в определённых социальных и экономических условиях.

К сожалению, современные социальные условия общественной жизни диктуют гендорные стереотипы, связанные, прежде всего, с удовлетворением своего эго. Так образцовый мужской образ предполагает: «кубики брюшного пресса и толстый бумажник» Ну, а современный женский образ, предполагает идеальную фигуру в определённых размерах, документ о высшем образовании, замужество за состоятельного иностранца или отечественного олигарха.

Слава богу, что в последнее время со стороны государства и структур гражданского общества появился дискурс, касающейся системы общественных ценностей так,  как назрела необходимость определить основания актов сознания и поведения людей в ситуациях, требующих выбора, в том числе и аспектах сексуального поведения.

Однако под давлением прозападной пропаганды, я имею в виду тиражирование, так называемой свободы и демократии, достаточно трудно убеждать молодое поколение придерживаться традиционных отечественных ценностей. Кроме того социальные эпидемии, в частности недавно введённые  международные экономические санкции, способствовали повышению цен на продукты питания и товары первой необходимости, что существенно ударило по благосостоянию значительной части населения. Но эти явления временные и состояние отечественной экономики позволяют их преодолеть, если Правительство будет планомерно и целенаправленно работать.

Между тем проблемы сексуальных отношений волновали отечественных исследователей давно. Так отец отечественной социологии И.С. Кон в своих статьях ещё в середине прошлого века отмечал, что высокая сексуальная свобода среди подростков и молодежи, что неминуемо предполагает увеличение рисков для их здоровья в условиях табуированности сексуального просвещения. При этом, по мнению социолога, следует ожидать лишь ухудшения ситуации, поскольку официальная позиция органов власти по этим вопросам, просто безразличная.

С этим нельзя не согласиться, потому что система образования с СССР не коем образом не предполагала никакого сексуального воспитания. В школьных программах было несколько часов, кажется, на уровне факультатива преподавания курса «Личная гигиена» для девочек, ну а всё остальное постигалось самостоятельно, путем проб и ошибок.

В нынешних школьных программах уделяется больше внимания половому воспитанию учащихся. Однако необходимо отметить, современное воспитание не свободно от критики. Так до сих пор нет согласия между чиновниками от образования и научным сообществом в вопросах согласования учебных программ, как в части объема выделяемого времени, а также определении приоритета: что считать главным и основополагающим аспектом: здоровье подрастающего поколения или формирование духовности учеников.

Рассуждая о половом воспитании, как одной из составляющих идеологии сексуальной идеологии нашего общества, с учетом того, что в общественном сознании произошла замена духовных и гуманистических ценностей на ценности материального благополучия. Что во многом послужило утере смысла таких понятий, как взаимопомощь, сострадание, милосердие, любовь к Родине, патриотизм. Кроме того повлияло на снижение культуры и изменению статуса прослойки интеллигенции, которая является показателем нравственного развития общества, как было отмечено выше. Исходя из своего ограниченного угла зрения, поскольку не являюсь специалистом данной проблемы. Полагаю, что назрела необходимость системного комплексного изучения проблем идеологического аспекта сексуальных отношений женщины и мужчины. При этом доминирующим и основополагающим моментом должна быть репродуктивная функция.

На основе результатов исследовательской деятельности с позиций психологии, педагогики, медицины, а также других наук, необходима разработка и последующие принятие федеральной  целевой программы. При этом данный документ должно быть заложено:

  1. Выведение российского общества на более высокий нравственно-культурный уровень. Для этого необходимо пересмотреть ряд программ Министерства культуры РФ и расставить приоритеты в рамках федеральной культурной политики.
  2. Увеличения финансирования фондов отечественной кинематографии и культуры, фондов культурного и духовного возрождения, программ по сохранению национальных культур народов РФ.
  3. Умножения внимания со стороны региональной и муниципальной власти развитию культурно-досуговой сферы детей и подростков, где в последнее время наблюдается отсутствие средств на поддержку кинотеатров, театральных студий, спортивных секций и творческих кружков.

Я не думаю, что реализация данных мероприятий, будет панацеей, тем более истинной последней инстанцией в решении рассматриваемой проблемы.  Но, тем не менее, надеюсь, что культура нашего общества сможет сохранять, воспроизводить и передавать следующим поколениям опыт духовных, нравственных и общечеловеческих ценностей, нужно активно задействовать и усовершенствовать действующие институты в различных сферах нашей жизни. Кроме того, Российская культура вполне сможет превратиться в многообразное по форме духовное образование, если задействовать инструменты влияния, доступные правительству нашей страны.


Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *