В Российском общественном сознании доминирует «Золотой Телец»

Богат тот, у кого потребности
укладываются в возможности.
(Илья Шевелев)

Природа современных общественных процессов нашего общества определяется историческими событиями государства. К сожалению, история нашего отечества, слишком парадоксальна с точки зрения собственности власти, демократии, авторитаризма, анархизма, национал-эктримизма.

Учитывая это, вполне очевидно, что данные парадоксы предопределили сложную природу познания, неспособность человеческого ума проникнуть в сущность явлений, особенно когда речь идет о познавательных возможностях рядового обывателя. В связи этим, находясь в сложной социальной реальности, человек становится, с одной стороны, объектом исторических процессов, а, с другой стороны, он становится творцом их воспроизводства.

Являясь не пассивным наблюдателем парадоксов общественного сознания, человек, как личность, создает институты власти, формы правления и управления, формирует социальные, правовые и нравственные ценности, которые должны способствовать дальнейшему развитии и совершенствованию общественных процессов.

Однако в ходе развития данных процессов, возникает насилие со стороны государства и человек становится не гражданином, как субъектом гражданских прав, а подданным государственной воли. Так фантомы государственных и политических институтов, прикрываясь лозунгами демократической идеологии, особенно в периоды избирательных кампаний, пытаются продвинуть свои меркантильные интересы, которые направлены на получение собственной наживы и получения властных постов, а после выборов не выполняют своих обещаний. Тем самым, создавая недоверие, и пассивность значительной части граждан к происходящим социальным, экономическим, правовым и другим событиям, происходящим в обществе.

Общеизвестно, что основополагающим фактором развития общества, считаются экономические отношения, главным и определяющим фактором которых, является отношения людей к средствам производства. Значительное место в отношениях между людьми и средствами производства принадлежит формам и видам собственности, которые рассматриваются в двух плоскостях: экономической и правовой.

Не вдаваясь в экономические и юридические подробности, касающихся видов и форм собственности, отметим, что вся мировая историография позволяет, констатировать, что рассмотрение форм и видов собственности, исследователями рассматривались в разрезе следующих аспектов. Так с точки зрения экономики, собственность рассматривалась исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеется исключительное право на распоряжение, владение и пользование объектом собственности.

С правовой точки зрения собственность рассматривалась как наиболее полный комплекс прав, которым может обладать субъект права в отношении своего имущества. Расшифровка данного комплекса дается в Конституции РФ и Гражданском кодексе РФ.

Конституция РФ, признает и гарантирует любые формы собственности, при этом нормативно установлены три формы: государственная (федеральная и субъектов РФ), муниципальная и частная собственность.

Гражданский кодекс РФ определяет совокупность юридических норм, направленных на регулирование экономических отношений собственности методами гражданского права.

К большому сожалению, в данных отношениях не в полной мере учитывался человек, как главная составляющая часть экономических и юридических аспектов форм и видов собственности. В качестве главной составляющей человеческого фактора, было получение прибавочной стоимости (выгоды).

Стремление к получению богатства разрушала социально нравственную сущность человеческого бытия. В результате чего личность становилась просто заложником своих вожделений, в борьбе за получением прибыли. В этом смысле мировой опыт имеет немало примеров, когда мелкий предприниматель начинал свой бизнес с маленькой мастерской или пекарни, а за несколько десятилетий, внедряя передовые технологии в производство, создавал транснациональные монополии.

Рассуждая о видах и формах собственности в нашей стране, необходимо отметить, что геополитические изменения, произошедшие в конце прошлого столетия, перевернули социально экономические отношения и общественное сознание на сто восемьдесят градусов. Так вследствие криминальной приватизации вся государственная собственность, одномоментно оказалась в руках небольшой кучки людей. Говоря иначе, они оказались в нужном месте в нужное время.

Став миллиардерами, «по мановению волшебной палочки» господа пустились по всему миру, что называется «во все тяжкие»: стали стрелять африканских козлов, откупать целые корпуса во французских курортах, устраивать оргии в откупленных отдельных островах. Кроме того, они стали скупать в Европе самую дорогую недвижимость, при этом необходимо отметить, что некоторые из них были преступниками и скрывались от правосудия.

Ведение такого разгульного образа жизни существенно повлияло на моральный уровень российского общества: началась «моральная деградация», Так, на смену духовным и нравственным ценностям пришли примитивные социальные и биологические потребности. В этой связи социологи, психологи, политологи, проводя мониторинги и исследования, отмечают, что общество ввергнутое государством сначала в «перестройку», а затем в «радикальные реформы», постоянно испытывало моральные девиации и дефицит не столько социальных, экономических и политических, сколько нравственных ориентиров, ценностей и образцов поведения.

С учетом этого, в обществе сформировалась тотально аморальная система нравственных и духовных ценностей, которая культивирует фетишизм денег, как критерий продвижения по социальной лестнице. При этом способ их получения, ни какого значения не имеет. Иначе говоря, в общественном сознании сформировался «Золотой Телец».

Если рассматривать общественное сознание с позиции данной проблемы, в масштабах социальной реальности, можно констатировать, что образ Золотого Тельца стал культовой идеей постперестроечного поколения. Этому способствовали такие факторы как: практика криминальных «крыш», рейдерства, «чёрного риэлтерства», финансовых «пирамид», различных видов мошенничества. Кроме того, по данным опроса Общественной палаты, более половины наших сограждан не чувствуют себя защищенными от криминала, коррупция воистину тотальна, причем продаются как сами чиновники всех уровней власти, так и административные должности.

Кроме того телевидение, радио, Интернет и средства печатной информации изобилуют передачами, статьями о всевозможных конкурсах красоты не только взрослых, но и детей.

Феномен золотого тельца проник и прочно обосновался в промышленности, особенно это ощущает обыватель на товарах и услугах, повседневного спроса. Так по оценкам экспертов потребительского рынка, больше 45% лекарственных препаратов не соответствует требованиям Госстандарта, при этом 25% из этого числа, являются подделками, при проведении анализа в них обнаружены вещества, которые представляют опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.

Не лучшим образом обстоят дела на продовольственном рынке, о чем убедительно показывает передача «Контрольная закупка» одного из телеканалов, практически от тридцати до сорока пяти процентов продовольственных товаров, даже по самым грубым подсчетам, не соответствуют предъявляемым требованиям.

При этом корреспондентами и специалистами отмечается, что, несмотря на имеющиеся сведения на упаковках, товары не соответствуют заявленным требованиям, так, как упаковки просто переделаны.

Таким образом если рядовой обыватель хочет купить качественные продуты, лекарства, он должен при себе носить чемодан с приборами, способными провести их глубокий химический анализ.

Конечно, проблемы с продукцией сельского хозяйства, обуславливается причинами объективного характера. Но, вместе с тем, глядя на все это с позиции рядового обывателя не понятно, почему при таком количестве заброшенных земель сельскохозяйственного назначения, мы продолжаем испытывать дефицит не экзотических фруктов, а овощей и иных культур, которые можно выращивать в условиях рискованного земледелия. На пример в Сибири, практически ежегодно, органы Россельхознадзора сталкиваются с одной и той же проблемой: выгоняют граждан КНР из заражённых земель, где они самовольно возводят теплицы и выращивают огурцы и помидоры, которые не пригодны для употребления. При этом, ни факт, что проведя рейд в одном месте, нет таких же теплиц в другом, где-нибудь километров за тридцать, пятьдесят.

Казалось бы, простое дело, ну хотят люди работать, они имеют, чего проще на законном основании выделить им не зараженную, а нормальную землю. Заключи с ними договор и пропиши необходимые требования, касающееся технологии выращивания, которые заложены в нормативной базе, и пусть они работают. Опять, наверно, бюрократические сложности, крючки, из которых можно выпутаться не раньше чем через годы.

Как представляется можно существенно оптимизировать и проблемы здравоохранения, разрешив заниматься оказанием медицинских услуг дипломированным специалистам из поднебесной, что создало бы здоровую конкуренцию отечественным государственным и частным медицинским учреждениям.

Но, по всей видимости, кому-то нужно, чтобы было именно так, потому, что наличие здоровой конкуренции лишит чиновника доходных возможностей, конечно зарплата у них немаленькая, но всё равно этого мало, ведь денег мало не бывает. У государственного служащего в сознании доминирует Золотой Телец, а как иначе? Пока при власти, надо себя-то любимого обеспечить, чтобы, как говориться, соответствовать.

Пошел уже третий год как Президент Медведев Д.А. написал статью «Россия, вперёд!». Написана она, конечно, понятным простым и доступным языком. Прочитав и вникнув в содержание данной статьи, которая, по моему мнению, является программным документом, определяющую политику деятельности Дмитрия Анатольевича, я не очень понял некоторые моменты. Вот цитирую «Сначала давайте ответим себе на простой, но очень серьезный вопрос. Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику?» Я не понимаю, почему на этот вопрос необходимо отвечать, когда в самом начале своей политической карьеры В.В. Путин однозначно сказал, что необходимо перестраивать структуру экономических отношений, оставшаяся нам в наследство экономика продажи сырьевых ресурсов, не способна обеспечить экономическое развитие страны. Это и так всем и давно понятно. Правда, потом автор отвечает, что знает ответы на эти вопросы. Меня это радует.

В статье прописаны направления, векторы, по которым необходимо двигаться, чтобы наша страна была богатой, а граждане, в ней проживающие, имели высокие социальные стандарты жизнеобеспечения. По данному поводу и нечего сказать, это говорят многие политики, особенного в период избирательных кампаний.

Я не собираюсь подвергать сомнению, высказанные положения Президентом в статье, но для нас, рядовых обывателей главное, чтобы мы доверяли Президенту и руководимому им Правительству. Для того, чтобы получить это доверие нужно немного – ставить перед собой конкретные, пусть, как сейчас принято говорить, амбициозные, но конкретные задачи и обязательно их выполнять.

В моем представлении реализация механизма должна выглядеть следующим образом. К примеру, в данной статье есть задача «развития глобальных общедоступных информационных сетей», актуальность её решения сомнений не вызывает. Мне, как жителю д. Левино, Ловкого района, Петровской области, должно быть ясно, что на уровне области этот вопрос будет решен к такой дате, на уровне района, через столько месяцев, а ко мне в деревню Интернет придет к такой-то дате, чтобы мне заранее купить компьютер.

Наличие коммуникационных сетей позволит учить ребенка дистанционно, получать необходимые медицинские консультации и т.д. Конечно, здесь нужна плановая и последовательная работа всех ветвей исполнительной власти с привлечением частных инвесторов и общественного контроля.

Только в этом случае народ будет доверять властным структурам, и рядовые обыватели будут иметь уверенность о том, что власть о них заботится, а не думает как-бы обогатиться за государственный счет, чтобы иметь своего «Золотого Тельца».

Вполне очевидно, что проблема «Золотого Тельца» носит комплексный и многоаспектный характер, и она может быть объектом таких научных отраслей как философия, социология, психология, культурологи, криминология и юриспруденция.

Практическое решение данной проблемы не может быть уложено в строгие отрезки времени, понятно, что это дело ни одного месяца или года, но в то же время, откладывать её в долгий ящик нельзя.

Мне представляется, что в качестве первоочередных мер нужно повысить ответственность должностных лиц всех уровней и ветвей власти. Я не призываю к поиску чёрной кошки в тёмной комнате. Нужно создание такой обстановки, чтобы каждый чиновник любого уровня понимал, что он несёт персональную ответственность за порученный участок работы и поэтому должен принимать исчерпывающие меры для решения поставленных перед ним задач.

Если Губернатор не может решить вопрос обеспечения ветеранов войны квартирами, на деньги, которые выделены из федерального бюджета, то его немедленного необходимо освободить от занимаемой должности.

Мне представляется, что уже наступил период конкретных дел и персональной ответственности каждого руководителя, а не только Президента или Главы Правительства. Каждый министр федерального уровня должен не иметь представление, а чётко знать особенности, проблемы каждого региона. На основе системно-комплексного анализа оказывать необходимое содействие по своей линии работы.

По такому же принципу должны работать территориальные структуры и органы местного самоуправления.

Многовековой отечественный исторический опыт показывает, что чиновника, который находится на государевой службе, от неблаговерных поступков может отучить только страх перед вышестоящим начальником. Поэтому насколько они будут строги, зависит работа аппарата.

Кроме того, пора уже четко понять, что демократия-это не вседозволенность и не анархия. Демократия-это, прежде всего ответственность, порядок и дисциплина.

Один из мудрецов сказал классическую мысль: человек-это такое существо, которое сначала боится, а потом уважает. Ведь люди боятся Бога. Вот мне бы хотелось, чтобы люди, боясь Бога, не думали о том, где достать денег. Понятно, что не в деньгах счастье, а счастье в их количестве. Но, деньги нужны для жизни, а не жизнь ради денег.


Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *