Безработица: как есть, так есть

Проблема безработицы, стара, как Мир. Понятно, что уже несколько веков, государства нашей планеты, решали её по-разному, исходя из социально-экономических условий, касающихся обстоятельств безопасности труда, рабочих, уровня производительности труда и других моментов, которые связанных с моментами трудовых отношений, которых, образно выражаясь, вагон и маленькая тележка. Но, при этом существовали отличия подходов к её решению. Тем не менее, всегда была, есть и будет общая проблема – это оплата за выполненную работу.

Ваш покорный слуга принадлежит к поколению, рождённому в середине прошлого века, кода понятие такого явления, как трудовая незанятость, для нас было теоретическим. Скорее было на оборот, везде висели объявления со словами: «Требуются», дальше перечислялись профессии, в которых нуждался советский народно-хозяйственный комплекс. То есть все советские граждане должны были трудиться, поскольку Конституция, не просто формально гарантировала право советского человека на труд, а создавала реальные возможности обеспечения трудоустройства. Ну, а кто уклонялся от общественно-полезного труда привлекался к уголовной ответственности за тунеядство, согласно ст. 209 УК РСФСР. Наказание предполагало реальное лишение свободы.

Конечно, с позиции сегодняшнего дня, то советское время, представляется просто какой-то экзотикой, которое осталось в памяти людей старшего поколения. Но, с другой стороны, время было стабильное, все люди жили ровно, то есть, не бедно, но, и не богато, за исключением партийно-советской номенклатуры. Тогда, худо-бедно, если есть желание работать, то её можно было найти без проблем, и на кусок хлеба себе заработать. Другое дело, что зарплат не было особо высоких, да и качество товаров отечественной промышленности, я имею в виду одежду, обувь мебель и т.д., было, скажем прямо, отвратительного качества.

Тогда нас всем выручали страны социалистического лагеря. Так из Венгрии получали прекрасные консервируемые томаты, была отличная мебель из Румынии и ГДР, из Болгарии бижутерия и винно-водочные продукты, но и это список можно продолжать и дальше. Только всего этого хорошего было очень и очень мало из-за чего, и получался дефицит. Поэтому люди «крутились» как могли.

Вспоминая социалистической период своей жизни, тогда в молодости было статусным и модным носить заграничную одежду, при этом обязательно было необходимо этикетку выставлять снаружи, что все видели какая фирма изготовитель. В этом смысле, я относился к этому явлению утилитарно, мне главное было, чтобы было удобно носить. Здесь я сделаю ремарку. Относительно того, что носить модную заграничную одежду и питаться импортными качественными продуктами, можно было и не работать. Так в учебниках по уголовному праву (особенная часть, тунеядство, ст. 209), приводился пример, когда гражданин, не занимаясь общественно-полезным трудом, жил гораздо качественнее заслуженных ветеранов труда. Свое благосостояние он построил на сдаче бутылок, тогда пластиковой и бумажной упаковки в СССР не существовало, а была только стеклянная, вот гражданин, рано ставая, собирал в метах общего пользования опустошенную стеклотару. Это дело прошло путь от районного до верховных судов СССР и, к большому сожалению, этого гражданина осудили на три года лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима.

Но более «весёлая жизнь» в части трудоустройства, началась, в 1991 году, когда одномоментно ушёл в небытие Союз Советских Социалистических республик. Вспоминая то время, могу сказать, что всё тащили все: кто, сколько может и где таковое возможно. Тогда рухнула административно- плановая экономика, на смену ей пришёл беспредел вместе с бандитской приватизацией и подавляющая часть населения обнищала. В нашем лексиконе появились термины: «олигархия и олигарх», сосредоточившие в своих руках всё то, что раньше было всенародной собственностью: фабрики, заводы, газеты, пароходы.

Параллельно с этим, тогда глава Правительства Гайдар Егор Тимурович отпустил в свободный полет цены, у населения получился шок. Буквально вчера за шесть тысяч можно было купить легковой автомобиль марки «Жигули», а сегодня – пару, тройку раз проехать на автобусе. Здесь не могу не вспомнить, что зарплату я приносил домой в наволоке от подушки. Получали тысячами в рублях.

Потом заводы и фабрики стали банкротиться и закрываться и в наше сознание прочно вошло понятие безработица. Мы стали не только понимать, но и осознавать, что значит быть безработным. При развале промышленного и сельскохозяйственного комплекса, люди потерявшие работу стали «челноками», то есть ездили в Турцию и европейские страны с большими вещевыми сумками для последующей продажи на блошиных вещевых рынках. Кроме вещей, многие занимались перегонами автомобилей из Европы и Японии. Ну, а сельские жители выживали за счет личного подсобного хозяйства.

Кроме того, в то время день потеряли свое предназначение, в социальные реалии пришло натуральное хозяйство. Все предприятия и граждане, на них работающие, обменивались продукцией своих производств. Так хлебокомбинат выдавал зарплату мукой или хлебобулочными изделиями, ликёроводочный завод водкой или вином, мясокомбинат колбасой и т.д.

Больше всего в этой ситуации страдали бюджетники: учителя, врачи, государстственные и муниципальные служащие, им ничего не оставалось, как получать зарплату деньгами, которая не выплачивалась месяцами, а кое-где, и годами.

Рассуждая о безработице с точки зрения рядового обывателя, я понимаю, что данное явление носит социальный характер, поэтому говорить о какой-то справедливости не имеет смысла. Это при социализме нам говорили: «Каждому по способностям, каждому по потребностям – это говорили, когда социализм был неразвитым, а когда он созрел, заменили фразу – каждому не по потребностям, а по труду».

Сейчас об этом не говорим, социализм кончился, мы сегодня живём при олигархическом капитализме, благодаря безвольному М.С. Горбачёву, ныне здравствующему, и уже ушедшему решительному и волевому Б.Н. Ельцину. При такой жизни на Руси отлично здравствуют примерно 10%, получая зарплаты миллионами рублей населения нашей страны, ну, остальная часть по-разному. Так не которые живут на грани нищеты, другие за чертой бедности, остальные от зарплаты, до зарплаты. Конечно, ещё есть категория людей, которые могут себе позволить свободно распоряжаться деньгами, я имею в виду тех, кто получает более ста тысяч рублей в месяц.

Нет сомнений в том, что настанет такое время, когда все граждане нашей великой страны будут только богатыми, а бедных не будет вообще – это утопия, однозначно. Но, хотелось бы дожить до того периода, связанного с возможностью каждого человека иметь работу и зарабатывать, чтобы жизнь каждой семьи была комфортной. Вот только мне, рядовому обывателю кто-нибудь помог разобраться в водном весьма сложном вопросе.

Мне понятно, что безработица, как было отмечено выше, явление социальное, и для решения данной проблемы, как минимум, необходимо два условия – это развитая экономика и грамотное обеспечения кадрами, востребованные рынком труда. Как-то понятно, но в наше время не так всё просто. Так уж получилось, что развивать экономику, и соответственно, сокращать безработицу нам сейчас внешние (объективные) и субъективные (внутренние) причины. При этом они могут быть главными и второстепенными.

Рассуждая о внешних причинах, с моей точки зрения к таковым относятся: введение внешних санкций, ориентированность экономики долгие годы на добычу и продажу углеводородов. Ориентация экономики на внутренний спрос. Как следствие этого разрушение системы подготовки кадров, поскольку советская структура подготовки была разрушена, а новая не успела сформироваться. Мало того её просто разрушили из-за присоединения к Болонской системе образования.

К внутренним причинам, следует отнести отсутствие эффективных управленцев во всех структурах исполнительной власти, начиная с федерального уровня и, кончая муниципальным. Ну, конечно, самым доминирующим, разрушительным источником разрушения экономики, как закономерным следствием безработицы стала, достигшая немыслимых размеров коррупция.

Вполне очевидно, что данные причины, вне всякого сомнения, являются главными и определяющими наличия в любом государстве такого негативного социального фактора, как безработица. Но, вместе с тем, есть и другая категория причин, определяющая рассматриваемую проблему на социально-психологическом уровне. Проще говоря, готовность человека, как личности, заниматься общественно-полезной, трудовой деятельностью.

Несмотря на простоту её решения, она имеет немалое количество противоречий. Так с моей точки зрения главным парадоксом являются расхождения между статистической и реальной беззаботностью. Вот для рядового обывателя совсем не важны данные официальной статистики, которые показывают, что уровень безработицы в среднем по стране составляет 5% с определённым уровнем погрешности. Ну, вообщем, в масштабах всей страны, просто мизер и вполне приемлемо.

Однако с позиции реального положения вещей картина не такая радужная. Вот давайте посмотрим на проблему с точки зрения простого человека. Так, например, успешный человек потерял работу, потому, что нужно трудоустроить симпатичную блондинку, так решил менеджер регионального уровня. При этом сообщил, что он против работника ничего не имеет, показатели у него отличные, поэтому, он просит его уйти. Конечно, не было бы проблем, но выходить с вещами на выход в никуда – это просто трагедия.

Сейчас выпускники высших учебных заведений таких специальностей как: психологи, педагоги, специалисты по рекламе, инженеры не могут найти себе применение и устраиваются специалистами активных продаж или, проще говоря, продавцами. Потому, что в центрах занятости можно получить предложения о трудоустройстве техничками, курьерами, водителями автомобилей, трамваев, троллейбусов. Правда, на данные специальности в основном устраиваются гастробайтеры.

Исходя из своего жизненного опыта, я могу с большой долей вероятности констатировать, что в сегодняшних реалиях на работу можно устроиться охранником, водителем такси, желательно со своим автомобилем, специалистом активных продаж или просто продавцом в ларёк. На все остальные места как-то: государственная или муниципальная служба, в органы правопорядка не получится, для этого нужны родственники, знакомые. Правда, могут предложить учителем, врачом, но подобные вакансии встречаются нечасто. Но, всегда востребованы рынком труда помощники воспитателей в детские сады, санитарки в больницы, где зарплата безобразно низкая.

Ещё много объявлений, где требуются молодые, красивые девушки на работу с достойной зарплатой, ну, что за работа, догадаться ни трудно. Работа не пыльная, но денежная. При этом необходимо заметить, что в этой наиболее древней профессии заняты не только представители слабого пола, но и мужчины. Только данное явление, как социальная проблема, мало кого интересует.

Понятно, что определить сколько народу не занято в сфере социально-полезной трудовой деятельность невозможно. Здесь, конечно, необходимо учитывать, что на учёты в центры занятости встают не все граждане, потерявшие работу. На учёт встают, чтобы получить пособие. Многие трудоустраиваются без заключения договора, потому, что работодателю этого невыгодно, ведь, нечем платить налоги и перечислять средства в пенсионный фонд. Кроме того, граждане, потерявшие работу с хорошей зарплатой, не соглашаются трудоустраиваться на такую же должность, но с меньшим окладом. Вот, как-то так.

Вполне очевидно, что в рамках одной статьи невозможно рассмотреть такую многоаспектную проблему, да и задачи, как таковой не было, мне необходимо заострить внимание, чтобы властьпридержащие не зацикливались на красиво составленных статистических отчетах, основанных на среднестатистических показателях, а глубже изучали реальность, в которой живет народ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *