Рассматривая вопросы совершенствования нашей государственной повестки в современных социальных и экономических реалиях, невольно задумываюсь над проблемой: почему, несмотря на позитивные шаги наших властей, процесс благоприятных изменений в нашем обществе происходит весьма медленно. Конечно, у каждого трезво мылящего человека, в нашей стране, есть чёткое понимание того, что простых решений при реализации такой сложной и много уровневой проблемы, просто не бывает. Так, ваш покорный слуга, будучи заурядным потребителем новостей. При этом занимаясь изучением экспертных мнений в области общественных наук как-то: история, философия, обществоведение, политология, политтехногология, политэкономия, логика, эстетика, юриспруденция. Обратил внимание, на ряд обстоятельств, которые определяют эксперты в настоящее время – это недостатки функционирования властных структур. Причём по субъективным причинам. Я имею в виду действия, властьпредержащих, не выполняющих должностные инструкции. Принимая во внимание, что в целом система управления действует весьма эффективно, например военнопромышленный комплекс.
Исходя из этого не очень понятно, почему, несмотря на состояние войны, имеют место быть, во властных структурах, у некоторых чиновников федерального, регионального и муниципального уровня, то ли нежелание, то ли непонимание необходимости трудиться 24/7 с полной отдачей. Порой создается впечатление, кстати, такие факты отмечаются лидерами общественного мнения в информационном пространстве, о том, что структурах власти чиновники, просто «отбывают номер» на своих рабочих местах.
Собственно примеров более чем достаточно. Так Депутат Государственной Думы Андрей Викторович Гурулёв, генерал-лейтенант запаса приезжал к своим избирателям в Забайкальский край в период мощного снегопада. Он был удивлён, что муниципальная власть сидит очень спокойно в своих кабинетах, полагая такое явление, вполне стандартная ситуация. При этом у них не вызвало сильного возмущения Депутата. Они спокойно сказали, что не о чем беспокоится, ведь снег сегодня или завтра сам растает.
Другим, не менее «ярким примером», на мой взгляд, следует считать случай в городе Сковородино Иркутской области, где более двух лет не сторонится мост через реку Невер, хотя местные власти имеют права на получения финансовых средств. Но по непонятым причинам муниципальные власти вместе с представительными органами, даже не озаботились этой проблемой в принципе. Видимо их это лично не касается. Вот, если глубже и подробней такими проблемами позаниматься, то их будет немало. При этом вполне очевидно, что такие факты носят не единый характер, поэтому в данной реальности нужны эффективные инструменты, направленные на их устранения.
В качестве таковых, моему глубокому убеждению таковыми должны быть:
-
Неукоснительное соблюдение правил общественного поведения народными избранниками и чиновниками на всех уровнях. Особенно на региональных и монопольных ступенях, которые ещё никак не перестроиться на режим полной отдачи. Я имею в виду сказанное выше. При этом в данном контексте под общественным поведением, я имею в виду исполнения не только юридических норм, но и морально нравственных. Кстати, в советские времена за этим весьма эффективно следили общественные контролирующие структуры (народный контроль, профкомы и комиссии партконтроля, членов КПСС и др.).
-
Вполне очевидно, качества личности не рождаются сами собой для этого необходимо формировать способности брать на себя обязательства и соблюдать их, держать обещания, отвечать за последствия своих поступков и ошибочных решений. Ответственный человек сделает всё возможное, чтобы не подвести тех, кто от него зависит. Он даже в мыслях не позволяет себе нарушать нормы морали, нравственности и этики. При этом необходимо отметить, что в этом направлении предпринимаются определённые радикальные шаги по формирование ответственности у детей, начиная с дошкольного возраста.
Исходя из того, что в современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одним из центральных направлений работы с подрастающим поколением становиться патриотическое воспитание. Сейчас, в период усилившихся попыток наших заклятых друзей расколоть наше общество, изнутри возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как род, родство, Родина. При этом важно отметить, что набирает лидерство волонтёрское движение, а общество в целом не потерялось в потребительской культуре.
К тому же, не так быстро как бы нам хотелось, происходят существенные изменения в образовательном процессе. Так, начиная с детского сада, а затем в учебных заведениях общего и профессионального образования, воспитывается чувство патриотизма. Не в абстрактно плане, а конкретно, то есть любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение неразрывности с окружающим, и желание сохранить, приумножить богатство своей страны. Причём каждый учащийся должен ощущать себя неотъемлемой частью Отечества.
-
Между тем необходимо отметить, что далеко не все властьпредежащие, как было отмечено выше, готовы неукоснительно соблюдать исполнение своих должностных обязанностей по разным причинам. Здесь необходимо сделать ремарку в том, что в приснопамятное время развитого социализма, когда были двойные стандарты КПСС, устраивала показательные порки коммунистам, разумеется. Например, лица на уровне заведующих отделов крайкомов или обкомов партии допустив неприглядный поступок. С такими примерами, мне приходилось встречаться в начале 80Х годов, когда заведующий отделом административных органов крайкома партии, перебрал горячительных напитков, се за руль служебного автомобиля совершил ДТП. Его сняли с должности, объявили выговор по партийной линии и направили на должность начальника политотдела Управления лесных исправительных учреждений, присвоив специальное звание, подполковник внутренней службы. Ну, а заведующий отделом сельского хозяйства Краснодарского крайкома, будучи женатым, имел любовницу с ребёнком. За что также получил выговор по партийной линии, переведён из Кубани в Сибирь и назначен заместителем начальника ГУВД по политической работе. Здесь важно отметить, что согласно советским законам стаж партийной работы считался привилегированным, как у шахтёров или в горнодобывающей промышленности, кажется, год за два. Короче говоря, партийные бонзы наказывались. При особо не страдали. Я веду к тому, что в нынешней реальности необходимо срочно устранять из сознания некоторых власть предержащих либеральные желания и мечты, связанные с тяготением к западному образу жизни: получать западные гранты, чтобы ездить в командировки за границу, дешёвые поезди в Турцию, Италию ли ещё куда подальше. Для этого я предлагаю:
Активизировать контроль по формированию стандартов, по оценке исполнения, осуществлению корректирующих шагов. Я имею в виду, измерения достигнутых результатов, проведения корректировок, если достигнуты результаты, отличающиеся от установленных результатов. Инструмент надзора личных политических инструментов властьпредержащих. Я имею в виду выработку стандартов деятельности на достижения конкретных результатов, с учётом наших заклятых друзей, проводящих политику изоляции и шантажа, направленных на уничтожение России. Здесь, надо отметить, что наше Правительство, учитывает сложившиеся социально-экономические реалии, демонстрирует фантастические позитивные результаты. К сожалению, это невозможно довести до широкой общественности. Полагаю, что такая система это такая характеристика управления скорректирует деятельность органов исполнительной власти с учётом сегодняшней реальности.
Суверенитет во всех общественных слоях экономика здравоохранение социальная политика, направленная на улучшение жизни людей устойчивая система управления. Именно на это обратил внимание В.В. Путин во время пресс-конференций по итогам 2023 года. Такой формат реализовывался впервые. Вообще говоря, такого прямого разговора ни одно высшее должностное лицо во всём Мире никогда не проводилось, да и вряд ли подомные примеры будут в обозримом будущем, во всяком случае, по моему мнению, а может быть, я не прав, жизнь покажет.
Между тем необходимо отметить, что в рамках одной статьи такую многоаспектную проблему рассмотреть не представляется возможным, тем более с позиции обывателя, банального потребителя новостей. При этом большинство жителей нашей страны всецело поддерживают проводимую политику Президента, как на внешнем, так и на внутреннем направлении и готовы поддержать его кандидатуру на выборах в марте 2014 года. Здесь нет ни каких сомнений в его будущей победе. Это придает уверенность, в том, что жизнь обыкновенных людей будет лучше.