ИНФЛЯЦИЯ

Не так давно исполнилось 100 лет СССР, государству в котором наше поколение родилось и прожило значительную часть своей жизни. При этом вырастив и воспитав своих детей и внуков. Так, анализируя прожитые советские годы с позиции сегодняшнего дня, вряд ли найдется здравомыслящий человек, который сможет дать этому периоду своей жизни однозадачную оценку. Правда, как-то странно, почему на государственном уровне эта круглая дата осталась незамеченной. Несмотря на то, что Россия является правопреемницей Советского союза.

Так, если разобраться, даже с точки зрения простого советского обывателя, в ту пору жизнь была гораздо проще: всё было предельно ясно и понятно: идеология нацеливала народ на строительство коммунизма, предлагавшего – каждому по потребностям. Правда, позже идеологи слегка подкорректировали, потребности заменили по труду, то есть каждому по труду, точнее сказать, кто сколько заработает. При этом в то время общество понимало, что жить следует по двойным стандартам – официально хвалили политику КПСС и Совмина СССР, а на кухнях критиковали, на чём свет стоит. Вместе с тем, тогда иначе вести себя было просто невозможно по двум причинам, как минимум, во-первых, была мощно выстроена государственная политическая пропаганда. Во-вторых, существовал жёсткий репрессированный аппарат. В тот момент рациональный человек понимал, что вести себя нужно разумно, то есть не вступать в спор с властьпредержащими и не высовываться без указаний начальников.

Между тем тогда экономика, как была административно командной, иначе говоря, из Москвы Госпланом направлялись планы, которое было необходимо неукоснительно исполнять, а их невыполнение грозило реальной «небесной карой». Поскольку в ту пору дисциплина была железная и партсовработники регулярно докладывали «наверх» не только о выполнении плановых заданий, но их перевыполнении. Собственно бумага всё стерпит, как говориться: «Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить». (Л.Н. Толстой). Здесь я оговорюсь, я описываю период начала семидесятых и конец девяностых годов прошлого столетия. Тогда реальность, ни каким образом, даже близко, не соответствовала действительности. Я уж не знаю, сколько пшеницы и другой продукции сельского хозяйства ежегодно оставалось под снегом. При этом промышленность, касающиеся выпуска товаров бытового потребления оставляла желать лучшего. Так одежда, обувь, мебель, посуда и т.д. союз снабжали европейские страны народной демократии, теперь наши злейшие враги, готовые, во что бы то ни стало разорвать нашу страну на части, несмотря на огромную существенную экономическую помощь в послевоенный период и освобождение от фашизма. Прямо как в той поговорке: «Ни одно хорошее дело не остаётся безнаказанным».

Между тем необходимо отметить, что советские времена имели много положительных социально-экономических аспектов. Так было бесплатное образование, (включая высшие) детские сады, здравоохрание, бесплатные путёвки отправки на летний отдых детей в пионерские лагеря. Советские граждане получали бесплатное жилье, помимо этого была возможность вступать в жилищные кооперативы.

Конечно, здесь оставим за скобками причины последовательной и целенаправленной деградации советской правящей элиты, следствием которых стал одноместный развал мировой сверхдержавы, тем более, что сегодня немерено сказано, показано и написано. При этом, не радует то, что много развелось всяких писак и диванных экспертов с низким уровнем интеллектуального развития и необразованности, которые распространяют бред сивой кобылы.

Конечно, в советские времена такого не могло присниться, даже в самом страшном сне. При этом ваш покорный слуга, находясь в штатах органов внутренних дел, был внештатным пропагандистом, ничего не поделаешь, тогда были такие и порядки. Нас агитаторов, в добровольно-принудительном порядке заставляли совершенствовать свою квалификацию в университетах марксизма-ленинизма. Правда, в то время понятие экономика не было, а существовали понятия политическая экономия и экономика социализма. Относительно рыночной экономики, советскими учёными доводились такие разъяснения как-то: рыночная капитолийская экономика, чужда марксистко-ленинскому учению, поскольку её социальные корни, направлены на получение выгоды эксплуататорского класса. Причём инструкторы отдела пропаганды ЦК КПСС с большим убеждением разъясняли советскому народу, что плановая экономика по своей социальной природе направлена на повышение благосостояния всего советского общества, прежде всего рабочих и крестьян и трудовой интеллигенции. Но, к большому сожалению, любая социально-экономическая формация, не может быть идеальной и имеет недостатки, имеющие субъективный характер, которые связаны с недоработками местных органов исполнительной власти.

Иначе говоря, нам, работникам, слушателям марксизма-ленинизма, следует разъяснять людям, что с этими временными недостатками КПСС обязательно справится. Правда, когда и какими методами или инструментами, нам не доводили. Здесь важно отметить, что в период 1969—1979 годов характеризуется снижением накала противостояния двух систем и расширением сотрудничества СССР и Запада в различных сферах. Советский лидер Л. И. Брежнев налаживает хорошие отношения с президентами США — НиксономФордом и Джимми Картером, президентами Франции Жоржем Помпиду и (особенно) Валери Жискар д’Эстеном, канцлерами ФРГ Брандтом и Шмидтом.

В результате данного политического шага, граждане СССР получили возможность по туристическим путёвкам посещать капиталистические страны и, что называется, вживую видеть, картину, хотя и поверхностную, жизнеустройства тамошних людей при эксплуататорском капиталистическом строе при рыночной экономике с разными ценами на один и тот же товар. Одновременно с этим граждане начали понимать и ваш покорный слуга в их числе стали задаваться вопросом, что наша официальная пропаганда, мягко выражаясь, дает не точное определение инфляции. Кстати, в лихих девяностых годах прошлого столетия, благодаря наступившей реальности, народ в этом убедился. Так, если исходить из электронных источников: «инфляция (с лат. inflatio «вздутие») — повышение общего уровня цен на товары общего уровня цен на товары и услуги. При этом во время инфляции цена идентичных товаров со временем увеличивается: на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. По сути, покупательная способность денег снижается, деньги обесцениваются. Обесценивание денег приводит к повышению цен в рыночной экономике. В административно-командной системе хозяйствования обесценивание денег может не приводить к изменению цен, но возникает нарастающий товарный дефицит.

Кроме того инфляцию как длительный, устойчивый процесс следует отличать от разового роста цен (например, из-за денежной реформы или политического события). Инфляция не означает одновременный рост всех цен в экономике, потому что цены на отдельные товары и услуги могут понижаться или оставаться без изменения. Важно, чтобы изменялся общий уровень цен, то есть внутреннего валового продукта».

В тоже время, покончив с социалистической общественно-экономической формацией в приснопамятном 1991 году и перейдя к рыночной экономике, мы пережили такой уровень повышение цен, что просто уму непостижимо. Были периоды не просто инфляции, но гиперинфляции. Только благодаря целенаправленной и последовательной политики В.В. Путина, как на внешнем, так и на внутреннем контуре, проводимого политического курса, нашей стране удалось избежать процесса развала нашего государства. Сейчас нет никаких сомнений, у людей здравомыслящих, что наша страна стала не только суверенной, но и стала сверхдержавой.

Вполне очевидно, что данное явление носит социальный характер, которое возникло достаточно давно, стало быть, имеются и причины данного феномена. Так справочная литература описывает две наиболее влиятельные школы — это кейнсианская и монетаристская экономические теории. При этом Кейнсианские экономисты утверждают, что инфляция является результатом экономического давления, такого как рост себестоимости продукции, и рассматривают вмешательство государства как решение. Кейнсианская школа различает два основных типа инфляции: инфляцию издержек и инфляцию спроса.

Конечно, вне всякого сомнения, данная проблема сложна и многоаспектна. При этом повышение цен, по определению В.В. Путина, важная часть внутренней политики, связанная с повышением с повышением реальных доходов людей. Далее им было отмечено, что на это необходимо Правительству обратить больше внимание.

Между тем пути решения данной проблемы предполагают многоаспектный характер. Так здесь необходимо учитывать экономические условия, как-то: общее увеличение стоимости факторов производства; труд и предпринимательство, и другие обстоятельства, как объективного, так и субъективного характера. Разумеется, к таким условиям следует отнести в том числе капитал, земля, труд и предпринимательство, являются необходимыми условиями для производства товаров и услуг. Когда эти производственные издержки растут на уровне всей экономики, это может привести к росту потребительских цен во всей экономике, поскольку производители перекладывают свои возросшие издержки на потребителей.

Кроме того инфляция создает мотивацию для формирования сбережений, без которых, в свою очередь, невозможны инвестиции как для расширения производства, так и для внедрения новых технологий. Здесь инвестиции, инфляция, а также сбережения становятся взаимосвязанными между собой.

К тому же инфляция вызывает рост трат, то есть люди торопятся купить товары по старой цене, пока она не выросла еще больше, в этот период доля сбережений и инвестиций может падать. Однако, в то же время при повышении ключевой ставки на фоне высокой инфляции, население переходит обратно к поведению накопления, стараясь повысить доходность консервативных инвестиций. Здесь не вызывает никаких сомнений, что фактор повышения цен можно продолжать дальше, причин немало.

В тоже время у нас простых обывателей постоянно возникает вопрос: почему, несмотря на принимаемые меры нашими правящими элитами, данный негативный процесс, мягко выражаясь, как-то не очень эффективен. При этом меры применяются десятилетиями. Так в Красноярском крае цены за год в среднем выросли на 12,1% — то есть примерно на уровень инфляции. При этом примечательно, что рост цен на некоторые товары превысил уровень инфляции. Правда, здесь есть нюанс, коммунальные услуги, по подсчетам аналитиков, подорожали на 9,5%. Немного подешевели в конце года сахар, гречка, вермишель, кофе, шоколад и шоколадные конфеты, сырокопченая колбаса, овсянка и перловка. В тоже время, более чем на 40% подорожали одноразовые шприцы (на 54,5%), спички (на 54,1%), ксерокопии документов (на 49,3%), аспирин (на 48,4%), дезодорант (на 46,6%), хозяйственное мыло (на 46%), йод (на 45,9%), туалетное мыло (на 45,8%), кофе зерновой и молотый (на 40,3%). Наряду с этим в январе 2023 года цены на коммунальные услуги увеличились до фантастических размеров, я имею в виду тепло, цена на тепло увеличилась на 84%. Но, здесь отметим, что такие расходы пришли за декабрь прошедшего года. Но, тем не менее, у людей остаются вопросы: морозов не было, батареи были не очень горячими, тогда откуда затраты? (См.: Байкал24., Ngs24.ru.)

Между тем, как бы экономика не становилась лучше, согласно показателям, цены на товары и услуги, к сожалению, ниже не становятся. Это исходя из реальности простого обывателя Но, если слушать, что говорит телевизор, то получается, что инфляция в текущем году планомерно снижается. Конечно, есть повышение цен на некоторые товары, но это всего-навсего сезонное повышение, вроде как само собой, вроде, как и рассосется.

Между тем, на взгляд простого обывателя – пенсионера, получающего 16 тысяч пенсии, такой подход вряд ли устроит. Тем более Президент поставил задачу в 2023 году Правительству принять меры по повышению реальных доходов недостаточно финансово защищённых граждан. Вот ваш покорный слуга, полагает, что здесь мог бы помочь опыт КНР, где 20 съезд КПК провозгласил курс на ликвидацию бедности и формирование зажиточного класса в обществе.

Поводя итог сказанному, полагаю, что наш Президент слов на ветер не бросает и обещания свои неукоснительно выполняет. Это он доказал своей жизнью, будучи руководителем страны в самый сложный исторический период. Он сумел не только спасти страну от развала, но и вернуть статус сверхдержавы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *