Какая бы ни была комфортабельная тюрьма,
она никогда не будет иметь тепла родного дома,
но самое страшное, когда государство стареется
направить туда как можно больше людей.
Изучая историографию России, нельзя не обратить внимания на одну уникальную особенность, связанную с тем, что на протяжении достаточно продолжительного времени, значительная часть населения находилась «в местах не столь отдалённых» к большому сожалению, и сейчас наша страна продолжает в этом сохранять лидерские позиции. Данная особенность определялась и определяется как, объективными так, и субъективными факторами, которые были обусловлены конкретными историческими периодами.
С точки зрения общей философии, данные факторы, представляют собой общественные явления, с учётом этого, рассматривая их внутреннее содержание, можно констатировать, что они имеют многоаспектный характер. Иначе говоря, лишение свободы изучается учёными с разных позиций, таких как философия, юриспруденция, политология, психология, политология и т.д.
Историческая судьба нашего отечества сложилась таким образом, что благодаря воле и стараниями правителей, государственная граница, вплоть до 19 века, постоянно расширились. Новые территории обживались людьми, строились остроги, затем деревни и города, но расширение границ от Урала через Сибирь к Дальнему Востоку, были малопривлекательными для проживания. С учетом этого, на протяжении нескольких веков Сибирь и Дальний Восток били местом принудительного пребывания для лиц, совершивших уголовные преступления, иначе говоря, местом ссылки.
Во времена самодержавия данные регионы обживали каторжане, ссыльные и вольные поселенцы. В более привилегированном положении находились ссыльные. Так ссылка в основном применялась в отношении опальных бояр, затем дворян, а так же иных вольнодумцев, и не слишком опасных политических преступников. В памяти людей, получавших образование в СССР, при слове «ссылка» вспоминаются образы декабристов, направленных в далёкую ссылку в Сибирь и их жён, которые добровольно последовали за ними. Для того времени такие названия как Вилюйск, Якутск, Иркутск в буквальном смысле представляли, что называется «край света».
Условия исполнения наказания в виде ссылки были достаточно лояльными. Так ссыльные имели право свободного передвижения по территории населенного пункта, где отбывали наказание. Кроме того, они имели право выехать в соседний населенный пункт для посещения своих знакомых. Такой «мягкий» режим отбывания наказания был обусловлен тем, что категория людей, приговорённых к ссылке, представляла достаточно образованную, следовательно, наиболее законопослушную категорию лиц, отбывавших уголовные наказания.
Другое дело та категория лиц, которая приговаривалась к каторжным работам. Данная категория состояла из бандитов, которые совершали неоднократные разбойные нападения, как правило, связанные с человеческими жертвами. Исполнение данного вида наказания предполагала тяжёлый и изнурительный труд, питание было очень «скромное», в основном жидкая похлебка, двести грамм ржаного хлеба и кипяток. При этом на каждом каторжанине были кандалы, чтобы исключить возможность побега. В этой связи, мне вспоминается пример из собственного жизненного опыта. В 1967 году вся страна, тогда еще Советский союз, широко отмечала 50ти летие Великой Октябрьской Социалистической революции. В этом юбилейном году седьмого ноября городах кроме демонстраций, а также военных парадов, которые ежегодно проводились в Москве, Ленинграде, столицах Союзных республик и других крупных городах, где дислоцировались штабы военных округов, необходимо было после демонстрации показать театрализованные представления, разумеется, для того, чтобы показать достижения народа при Советской власти.
В связи с тем, что наш город был пересыльным пунктом для каторжан и местом ссылки, было принято решение показать, как еще в не очень далеком прошлом, по городу проходили каторжане. Я помню, как дедушка, который был нашим соседом, давал консультации по ковке кандалов, вес был приличный, наверно килограмм семь – восемь.
Для придания натуральности происходящего, на фабрике индивидуального пошива, было сшито десять экземпляров форменной одежды каторжников, а также три комплекта формы солдат конвоя. Вся эта процессия должна была пройти по площади примерно 60 метров. Но, тогда был мороз около 30ти градусов, а роли исполняли артисты городского театра. На исходное место, их поставили заранее пока стояли, замерзли и приняли дозу горячительного, пока стояли немного развезло, а кандалы тяжелые. После завершения, один из артистов сказал, что так натурально входить в образ у него на сцене никогда не получалось.
Наше поколение, рождённое и воспитанное в рамках коммунистической идеологии, даже в страшном сне, не могла себе представить, то, что Советская власть, которая, как нам вдалбливала официальная пропаганда, является самой справедливой, на самом деле была, для значительной части граждан местом заключения. Об этом нам рассказал Великий отечественный писатель Александр Исаевич Солженицын в своем знаменитом романе «Архипелаг ГУЛАГ». В этой связи мне вспоминается эпизод из моего жизненного опыта. В начале января, теперь уже далекого 1974 года, я проходил срочную службу в рядах Советской армии. Во время политзанятий, которые проводил замполит роты, пришел командир роты и лично стал проводить занятия не по теме, которая была заявлена, ранее. Он начал с нами проводить беседу о том, что некоторая, при этом сделал акцент, что незначительная часть граждан выдворена из страны по, так называемым, «политическим убеждениям», среди этих людей он отметил фамилию писателя Солженицына. Данный писатель захотел получить больше денег за свой антисоветский роман. Далее командир рассказал, что там написана клевета на Советский союз и прочие небылицы про социалистический строй, которые направлены на дискредитацию мировой систем социализма.
Конечно, в тот период, нам на ту пору было 19-20 лет, мы вообще не представляли, что было там в этом антисоветском романе, но поняли одно, что это заказ империалистов США, которые по заказу спецслужб организовали очередную клеветническую кампанию против СССР и всего социалистического лагеря.
Как потом выяснилось, там была написана правда, которая основана не на вымысле автора, его фантазий и вожделений, а на фактах, которые взяты из воспоминаний людей отбывавших наказания, только неизвестно за какие преступления. Это колоссальный научный труд, который можно сравнить с диссертацией на соискание ученой степени доктора исторических наук, одновременно – это художественное произведение, которое я читал, а потом перечитывал.
Получается, что союз свободных республик – это сплошная фикция. Обращаясь к данному роману, можно сказать, что уже в конце ноября 1917 большевики объявили партию кадетов вне закона, и начались массовые аресты. Ленин провозгласил единую цель «очистки земли российской от всяких вредных насекомых». Под широкое определение насекомых попадали практически все социальные группы. Многих расстреливали, не доведя до тюремной камеры. Не считая подавления знаменитых мятежей (Ярославский, Муромский, Рыбинский, Арзамасский), некоторые события известны только по одному названию — например, Колпинский расстрел в июне 1918. Вслед за кадетами начались аресты эсеров и социал-демократов. В 1919 году расстреливали по спискам и просто сажали в тюрьму интеллигенцию: все научные круги, все университетские, все художественные, литературные и всю инженерию.
К следующему этапу массовых репрессий ВКП(б) приступила с января 1919 года, когда была расширена продразвёрстка, это вызвало сопротивление деревни и дало обильный поток арестованных в течение двух лет. С лета 1920 на Соловки отправляют множество офицеров. В 1920-21 происходит разгром тамбовского крестьянского восстания, руководимого Союзом Трудового Крестьянства. В марте 1921 на острова Архипелага были отправлены матросы восставшего Кронштадта, а летом был арестован Общественный Комитет Содействия Голодающим. В том же году уже практиковались и аресты студентов за «критику порядков». Тогда же расширились аресты социалистических инопартийцев.
Ну, а весной 1922 года Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией решила вмешаться в церковные дела. Был арестован патриарх Тихон и проведены два громких процесса с расстрелами: в Москве — распространителей патриаршего воззвания, в Петрограде — митрополита Вениамина, мешавшего переходу церковной власти к живоцерковникам. Были арестованы митрополиты и архиереи, а за крупной рыбой шли косяки мелкой — протоиреи, монахи и дьяконы. Все 20-е и 30-е годы сажались монахи, монашенки, церковные активисты и просто верующие миряне.
При этом все 20-е годы продолжалось вылавливание уцелевших белых офицеров, а также их матерей, жён и детей. Вылавливались также все прежние государственные чиновники. Так лились потоки «за сокрытие соцпроисхождения» и за «бывшее соцположение». Появляется удобный юридический термин: социальная профилактика. В Москве начинается планомерная чистка — квартал за кварталом.
Кроме того, с 1927 года полным ходом пошла работа по разоблачению вредителей. В инженерской среде прошла волна арестов. Так в несколько лет сломали хребет русской инженерии, составлявшей славу нашей страны. В этот поток прихватывались и близкие, связанные с обречёнными, люди. В 1928 году в Москве слушается громкое Шахтинское дело. В сентябре 1930 судятся «организаторы голода» — 48 вредителей в пищевой промышленности. В конце 1930 проводится безукоризненно отрепетированный процесс Промпартии. С 1928 года приходит пора рассчитываться с нэпманами. А в 1929-30 годах хлынул многомиллионный поток раскулаченных. Минуя тюрьмы, он шёл сразу в этапы, в страну ГУЛАГ. За ними полились потоки «вредителей сельского хозяйства», агрономов — всем давали 10 лет лагерей. Четверть Ленинграда была «расчищена» в 1934-35 годах во время Кировского потока. И наконец, поток «Десятого пункта», он же АСА (Антисоветская Агитация) — самый устойчивый из всех — не пресекался никогда.
Во время Великой Отечественной войны, во время отступления, в тылу распространители слухов и сеятели паники. Тут же был и поток всех немцев, где-либо живших в Советском Союзе.
Затем с конца лета 1941 года хлынул поток окруженцев. Это были защитники отечества, которые не по своей вине побывали в плену. В высоких сферах тоже лился поток виновников отступления. С 1943 и до 1946 продолжался поток арестованных на оккупированных территориях и в Европе. Честное участие в подпольной организации не избавляло от участи попасть в этот поток. Среди этого потока один за другим прошли потоки провинившихся наций. Последние годы войны шёл поток военнопленных, как немецких, так и японских, и поток русских эмигрантов. Весь 1945 и 1946 годы продвигался на Архипелаг большой поток истинных противников власти (власовцев, казаков-красновцев, мусульман из национальных частей, созданных при Гитлере) — иногда убеждённых, иногда невольных.
После войны согласно сталинского указу от 4 июня 1947 года, который был окрещён заключёнными, как Указ «четыре шестых». «Организованная шайка» получала теперь до 20 лет лагерей, на заводе верхний срок был до 25 лет. 1948-49 годы ознаменовались небывалой даже для сталинского неправосудия трагической комедией «повторников», тех, кому удалось пережить 10 лет ГУЛАГа. Сталин распорядился сажать этих калек снова. За ними потянулся поток «детей врагов народа». Снова повторились потоки 37-го года, только теперь стандартом стала новая сталинская «четвертная». Десятка уже ходила в детских сроках. В последние годы жизни Сталина стал намечаться поток евреев, для этого и было затеяно «дело врачей». Но устроить большое еврейское избиение Сталин не успел.
После смерти Сталина и частичного разоблачения Хрущевым преступлений сталинизма на XX и XXII съездах КПСС эпоха массовых политических репрессий отошла в прошлое. Но основная установка режима, — сохранение тотального контроля за общественной жизнью, — осталась незыблемой. Пределы дозволенного в области мнений, вкусов и даже поступков слегка раздвинулись; но само деление гражданской и культурной инициативы, не говоря уже о политике, на «дозволенную» и «недозволенную», сохранилось в полном объеме. На самом деле, почти любая самостоятельная инициатива, даже вполне лояльная по отношению к господствующей идеологии, почти всегда подпадала под подозрение, просто в силу того, что она является инициативой, а не выполнением предписаний начальства.
Система предписаний и запретов, диктуемая властью, отнюдь не совпадала не только не только с представлениями о правах человека, принятых в демократических странах, но и с действующим советским законодательством. Предполагалось, что для советского человека законом являются идеологические установки партии и правительства, причем эти установки далеко не всегда проговаривались вслух, хотя бы в передовицах «Правды». Предполагалось, что советскому человеку и без дополнительных разъяснений должно быть понятно: общаться с иностранцами без дозволения начальства — по меньшей мере предосудительно; слушать зарубежное радио — нелояльно; писать картины в манере, отличной от социалистического реализма, а тем более, выставлять их на всеобщее обозрение — акт «идеологической диверсии»; публиковаться за границей без спроса — преступление. Несоблюдение этих норм грозило нарушителю крупными неприятностями, а если нарушение было особо злостным или нарушитель особо упорствовал в своих заблуждениях, его могли и арестовать.
Власти, по-видимому, искренне, не считали свои действия по отношению к «отщепенцам» политическими репрессиями — ведь, в отличие от сталинских времен, они исключали, выгоняли, сажали в лагерь или в сумасшедший дом, шельмовали в прессе не случайных людей, которые не совершали решительно ничего, что можно было бы расценить, как непослушание. В эпоху Хрущева и Брежнева «ни за что» не преследовали, и любой, кто вел себя достаточно разумно и правильно, мог быть уверен в своем будущем.
Однако, находились люди, которые, не нарушая букву закона, открыто отказывались соблюдать общепринятые правила поведения. Эти люди, по большей части, были не глупее основной массы населения и отлично понимали, чем может быть чреват подобный нонконформизм для них лично. Далеко не все из них считали себя политическими оппозиционерами — просто собственную личную, профессиональную и гражданскую независимость они ценили выше, чем благополучие готовы были платить за эту независимость достаточно высокую цену, вплоть до тюрьмы. Поначалу таких нонконформистов было немного, однако, благодаря Самиздату и зарубежным радиостанциям их имена становились широко известны, и все больше людей следовало их примеру. К концу 1960-х гг. открытое игнорирование негласных предписаний власти стало заметным фактором советской культурной и общественной жизни. Вскоре появилось и специальное слово для обозначения тех, кто выбрал эту новую и непривычную для советского человека линию поведения. Их стали называть диссидентами, в число которых и входил писатель Александр Исаевич Солженицын.
Конечно, в рядах советских диссидентов было много ярких и незаурядных личностей. Среди них были поэты, инженеры и представители других профессий, о которых широкой советской общественности было мало, что известно, потому, что официальной пропаганде было крайне не выгодно распространение такого рода информации. Но среди них была особо выдающаяся личность, значение деятельности которой невозможно переоценить. Однозначно — это Андрей Дмитриевич Сахаров (21 мая 1921, Москва — 14 декабря 1989, Москва) — советский физик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник, один из создателей советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.
Вспоминая семидесятые годы своей жизни, я не могу не отметить, того как пропагандистский аппарат комментировал присуждение Нобелевской премии Сахарову А.Б. Видимо уже не было возможности замалчивать такое значимое событие, поэтому отдел пропаганды и агитации ЦК КПСС направил по всей стране своих лекторов с заготовкой лекции о международном положении.
В то время я был курсантом школы милиции, когда к нам приехал лектор, нас немедленно собрали в актовом зале. Я точно не помню его имени и фамилии, но мне запомнилось, что он раньше работал в МВД и прокуратуре, а потом переведен в аппарат ЦК КПСС. После этого он очень коротко и тезисно говорил о международной обстановке: о миролюбивой политике СССР как флагмана социалистического флота, о том «мировой жандарм США» продолжает наращивать гонку вооружений, тем самым стремясь к мировому господству, в связи с Советский союз вынужден увеличивать расходы на оборону, чтобы быть гарантом сдерживания американского империализма.
После чего, он сделал отступление и сказал, что он находится в специальной аудитории, где все будущие офицеры милиции, следовательно, бойцы идеологического фронта, в связи с этим, он более подробно остановится на идеологическом аспекте международной политики государства. Далее он нас предупредил о том, что без необходимости то, что скажет не должно нами обсуждать, тем более с лицами ране судимыми и другой категорией неблагополучных в сознательном отношении граждан.
Перейдя непосредственно к идеологическому аспекту, он отметил, что социальных причин преступности в нашем государстве нет. Совершения уголовных преступлений связано с недостатками и просчетами в идейно-политической и воспитательной, разъяснительной и педагогической работе партийных и советских органов. Тем более рассуждать о наличии политических преступников, которые отбывают наказания по политическим преступлениям, в принципе, говорить не приходится. Иначе говоря, политзаключённых в СССР нет.
Однако есть группа, называющих себя диссидентами, которых якобы преследует по политическим мотивам. На самом деле, никаких политических мотивов нет, а просто вошла им в голову эдакая блаж, которая связана с паразитическим образом жизни. Под этим понятием подразумевалось, что эти люди не занимаются общественно полезным трудом. И этих «бездельников и тунеядцев», которые именуют себя представителями литературы и искусства. Данную категорию граждан просто выдворили за границу, потому, что «эти интеллигенты» никакой ценности для социалистического искусства не представляют.
Однако потом он сделал акцент, на то, что не всех выдворили, потому, что, к большому сожалению, в результате огромного психологического и физического напряжения известный учёный – физик трижды Герой Социалистического труда Сахаров А.Б., который длительное время разрабатывал оружие массового поражения, встал на сторону защиты этих «борцов за свободу». Кроме того он стал открыто заявлять, что нужно вообще ликвидировать все государственные границы, по той причине, что для современного оружия нет проблем преодоления любой границы. Такие суждения, естественно нельзя признать адекватными, Сахарову А.Б., учитывая его заслуги, было предложено полечиться, на что последовал отказ в грубой форме. В связи с этим, он по повестке был вызван к Генеральному Прокурору СССР, где ему было вынесено официальное предостережение о том, что, если он не прекратит свою антисоветскую деятельности, прокуратура будет вынуждена решать вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.
Я вспомнил про этот эпизод, в мае 1989 года, когда была прямая трансляция Iого Съезда народных депутатов СССР. Этот съезд был отмечен противостоянием, Генерального Секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева с академиком-диссидентом Андреем Сахаровым, члена ЦК КПСС Егора Лигачева с опальным в то время, будущим первым президентом России Борисом Ельциным.
Возвращаясь к проблеме диссидентов, хочу добавить небольшую ремарку о том, что данную категорию не считали преступниками, их считали больными людьми и, соответственно, «лечили в специализированных медицинских учреждениях». Об этом написано А. И. Вдовиным в книге «Диссидентство в СССР (1950-1980 гг.)».
С учётом того, что лиц, отбывающих наказания в Советском союзе не было, как было отмечено выше, но лиц, находившихся в местах лишения свободы, вплоть до самого его развала, было значительное количество. Так, по статистическим данным в 1989 году в местах лишения свободы находилось около трёх миллионов человек, без учета следственных изоляторов, из этого числа, более полутора миллионов было на территории РСФР.
В этой связи, я мне вспоминается случай из моей практики. В ноябре 1987 года, я работал в органах, исполнения наказаний, в одно из моих дежурств привезли партию осужденных, а наше учреждение было переполнено, наверно, в два раза. Об этом руководство управления было подробно информировано. Но, несмотря на это, руководитель управления дал мне указание принять и разместить осужденных. При этом ещё язвительно прокомментировал, что мест не бывает в гостиницах, а в исправительных учреждениях такого в принципе не должно и не может быть.
Об этом случае я вспомнил в 1996 году, когда участвовал в международной научно – практической конференции по проблемам пенитенциарного законодательства. На пленарном заседании после доклада я задал вопрос сотруднику тюремного департамента Великобритании о том, как следует поступить, когда пенитенциарному учреждению, рассчитанному на 600 мест, привозят еще одного человека. Мой вопрос вызвал не только удивление, но и недоумение. Во – первых, он не мог понять смыл вопроса, ему долго переводили. Во – вторых, он не понял, почему возник такой вопрос. После того как я ему объяснил почему, он посчитал это просто абсурдом.
Правда, в то время уже пошёл обратный процесс, потому, что по заявлениям коллег из Европы, наша страна делает большую ошибку, направляя преступников в условия изоляции от общества. Данное мероприятие не только дорогостоящее, что невыгодное с точки зрения экономических аспектов. Кроме того изоляция от общества наносит нравственные травмы, лицам, которые там находятся.
Таким образом, можно констатировать, что граждан в нашем отечестве, людей, прошедших школу мест не столь отдаленных, не так уж и мало. Получается, что не безосновательно бывший Президент США Рональд Рейган называл СССР империей зла.
Рассуждая о порядке и условиях исполнения уголовных наказаний, следует сказать, что любое отдельно взятое учреждение, исполняющие уголовное наказание, представляет собой сложную инфраструктуру, со своими писанными и не писаными законами. Население каждой «зоны», как правило, имеет численность, в среднем, одну тысячу лиц, отбывающих уголовные наказания.
Вследствие веками сложившихся «лагерных социальных норм», все население любой «зоны» разделяется на группы. Так наиболее многочисленную группу представляют, так называемые мужики. Фигурально выражаясь, их можно назвать «рабочим классом».
Данная категория, если ей давать криминологическую характеристику, попадая в места лишения свободы, работает на производстве. Они стараются заработать деньги, чтобы оказать помощь семье или родственникам. Как правило, это люди, которые имеют устойчивые профессиональные навыки в одной или нескольких профессиях. Эта категория осужденных объединяется в «семьи» по производственному признаку (бригада, звено). После работы в жилых помещениях они вместе питаются, обсуждают производственные и другие вопросы, что называется «семейничить». По характеру, в своем большинстве, они прямолинейные, с обостренным чувством справедливости.
Исходя из своего профессионально опыта, могу сказать, что более 90 % «мужиков» совершили преступления, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Но, при этом пьяницами они себя не считают. В качестве главного аргумента, ими выдвигается, то, что они никогда не допускали прогулов по месту работы. В этом есть и определенная справедливость. Изучая материалы их личных дел, практически просматривалась одна и тажа картина: после работы или в выходные употребили спиртные напитки, а потом начались «дискуссии», которые закончились хулиганством или нанесением телесных повреждений различной тяжести.
Количество судимостей у этой категории лиц варьируется от двух до восьми лет. Печальным является тот факт, что перерывы между судимостями составляют не более восьми лет. Но, есть случаи, когда после освобождения бывший осужденный пробыл на свободе всего несколько дней. Это связано с затянувшимся празднованием освобождения.
Интересная деталь заключается еще и в том, возраст этих любителей праздновать составляет от 25 до 45 лет. В своем большинстве, наверно, процентов 47, составляют лица отбывшие наказания в лесных учреждениях. Это вполне объяснимо, по той причине, что для, так называемых, «лесоповальных зон», отбирают наиболее здоровых осуждённых.
Одним из отличительных признаков данной группы осуждённых, является трогательное отношение к семье и другим родственникам. Так в период отбывания наказания, они очень ждут длительных свиданий с женами и детьми, по возможности стараются получить отпуск с выездом домой, чтобы оказать помощь по дому. Особенно это очень характерно для жителей сельской местности. Ну, если, к ним приезжают на свидания, они обязательно для жены и детей готовят подарки.
Образовательный уровень данной группы не очень высокий, как правило, они имеют общее среднее образование и специальность сварщика, слесаря или водителя транспортного средства. При этом надо отметить, что почти 40% получили специальности в учебных заведениях, исполняющих уголовные наказания. Они переобучились, чтобы иметь возможность работать и оказывать помощь семье и другим родственникам.
Кроме мужиков в каждой «зоне» есть группа так называемых «козлов», но они сами себя называют «красными». Эту группу представляют осужденные, которые наделены исполнительно распорядительными обязанностями. Они занимают должности как бригадиров, нарядчиков, младших производственных специалистов, заведующих прачечными, парикмахерскими, а также библиотекари, заведующий столовой или клубом, нарядчик и т.д.
Данная категория осужденных помогает администрации учреждения обеспечивать постоянные функции, связанные с повседневной жизнедеятельностью, органа, исполняющего уголовное наказание.
Кроме этого к этой группе относятся и осужденные, которые принимают участие в работе самодеятельных организаций осужденных, которые являются единственной формой участия в общественной работе в период нахождения в органе, исполняющим уголовное наказание. Самодеятельные организации, согласно действующему законодательству, создаются и функционируют в целом каждого учреждения, а также в отрядном звене как главной структуры органа, исполняющего уголовное наказание.
В большей части данная группа осужденных имеет полное среднее, а некоторые средне – специальное, а иногда и высшее образование. Выражаясь на современном сленге, эти «офисные работники» достаточно коммуникабельны, словоохотливы, очень аккуратны и предупредительны. Особенно та часть, которая работает в помещении штаба или в здании производственного отдела. Тем более, что у них есть возможность иметь свой маленький уголок, где можно уединиться и подумать о жизни.
Как правило, они нацелены на условно – досрочное освобождение, при этом практически у всех это получается.
Относительно количества судимостей, то тут следует сказать, что основная часть имеет две, ну максимум три судимости, их в большей части осуждают за экономические преступления, либо за совершение дорожно — транспортных происшествий со смертельным исходом. Средний срок наказания 5-7 лет. Здесь необходимо отметить, что в начале нулевых многих предпринимателей и менеджеров крупных компаний осуждали за хранение наркотических средств. При этом, из ходя из моей профессиональной практики, никто вину не признавал, они говорили, что их просто «подставили». Но, к условно – досрочному освобождению представляться надо, поэтому и вину в совершенном преступлении признавали полностью. Ну, ничего не сделаешь, если вины не признаешь, то будешь отбывать срок дальше. К сожалению, такова конструкция правовых норм.
В этой связи характерен пример Михаила Ходорковского, когда не признается вина, а есть ходатайство к условно – досрочному освобождению. Здесь один выход – помилование, но это право принадлежит Президенту страны.
Внутри учреждения, исполняющего уголовное наказание, существует группа осужденных, которые живут по другим правилам. Эти правила выработаны тюремной субкультурой на протяжении достаточно продолжительно исторического периода.
Данная группа называется по — разному: «блатные», «черные», «бродяги», «живущие по понятиям». Иначе говоря, осужденные, которые придерживаются не писаных законов, так называемой, лагерной этики. Эта группа отрицательной направленности оказывает отрицательное воздействие не только на отдельного осужденного, но и может негативно влиять на общую обстановку в учреждении, исполняющем уголовное наказание в виде лишения свободы. По той причине, что они постоянно совершают нарушения режима отбывания наказания, тем самым формируют и поддерживают тюремную субкультуру, устанавливают негативные нормы поведения и санкции за их нарушения, вызывающих совершение правонарушений другими осужденными.
Характеризуя эту группу, я считаю необходимым отметить, что произошедшие геополитические изменения в стране, существенно повлияли на отношения внутри группы. В этой связи, я хочу сказать, что в СССР высшим институтом власти было Политбюро ЦК КПСС, членами которого были умудренные жизненным опытом и закаленные в партийной борьбе коммунисты. Практически все служебные помещения партийных и советских органов были увешаны их портретами. Кроме того, на все демонстрации носили их же портреты, словно святых. Соответственно, по аналогичному принципу стоилась власть и среди уголовно – преступного элемента. Так высшей иерархией, так называемых, властных структур, были «воры в законе». Для того чтобы получить такой «титул» необходимо соблюдение следующих условий, которые мы условно разделим на два вида. Так к первому виду давайте отнесем «формальные условия». Сюда отнесем количество «командировок» то есть отбытых наказаний, начиная от детской исправительной колонии до учреждений особого режима, включая «крытку», то есть тюрьму. Ко второму виду отнесем «материальные условия». К этому виду условий относится наличие отрицательного поведения в период каждого срока, чтобы не было фактов «ссучивания», то есть работы на администрацию, наличие значительного времени нахождения в штрафном изоляторе и помещении камерного типа, куда направляют злостных нарушителей режима отбывания наказания. Ну, и, конечно, претендуя на такой «титул» необходимо всю жизнь оставаться бродягой, то есть не обзаводиться семьей.
Но, когда рухнул коммунистический режим в нашей стране, соответственно, и законы уголовно – преступного элемента, также претерпели изменения. Так в местах лишения свободы появились, так называемые, смотрящие, чтобы исключить возможности волютариского подхода в решении насущных проблем. Но, выборы проходили поспешно, кандидатуры в смотрящие попали «случайные», что вызвало определённые противодействия «отрицаловки», которая хотела жить по старым «понятиям».
В этой связи, мне вспоминается очень показательный случай, когда я работал в одном учреждении начальником отряда. Это был декабрь 1991 года, учреждение пережило массовые беспорядки, которые длились, наверно полтора месяца, всех зачинщиков изолировали, обстановка изменилась. Тогда в «смотрящие» попало трое осужденных, но по формальным признакам, которые предусматривали «понятия» никто из них не подходил. Но, тогда меня удивило другое: я среди этих «смотрящих» увидел одного осужденного, который пять лет назад был в другой «командировке», но там он был «красным», он тогда работал бригадиром. Для меня, не говоря уж о других осужденных, данный факт был не просто не просто неожиданным, а шокирующим. Но, дело в другом.
Вечером ко мне в кабинет на беседу зашел по собственной инициативе, что также не ординарный факт, осужденный, который дожжен быть коронован в статус «вор в законе», ему не хватало буквально одного действия, а тут перестройка. У него было очень бледное лицо, я подумал, что он заболел, но такая категория осужденных с жалобами к администрации не обращается. Он сел и просто заплакал, я подумал, что он получил неприятные вести из дома, я знал, что у него престарелая и больная мама.
Плакал он по другому поводу. Оказывается, ему запрещённым способом от матери передали продуктовую посылку, законно получить он её не мог, так был лишен получения посылок и передач, сроком на три месяца. Но, посылку до него не дошла, потому, что её украл безконвойный осужденный. Он, как парень с понятием, пошел «к смотрящим», чтобы те разобрались. А его, бедолагу, там не приняли, мало того «вся воровская власть» находилась под «кайфом». Ему, старому сидельцу ответили, что некогда нам, будем разбираться потом.
Проговорили мы с ним около двух часов и пришли к общему выводу о том, что началась новая жизнь. И полученные заслуги ничего не стоят. Собственно таки получилось, потом эти титулы благополучно стали продавать тем, у кого были деньги, купить их смогли те, у кого этих денег хватало.
Ну, и последняя, наиболее многострадальная группа осужденных, которая называется «обиженные», «опущенные» правда есть еще и другое название, но обойдемся без него, я думаю, что и так понятно. С точки зрения тюремной субкультуры, их можно назвать маргиналами. На их долю выпадает самая грязная как, в прямом так, и в переносном смысле работа.
Они моют полы в жилых и производственных помещениях, убирают туалеты, принимают пищу за отдельными столами, их спальные места расположены прямо у дверей, чтобы их можно было быстро ночью найти, понятно для чего.
Попадают в эту группу по разным обстоятельствам: одни по глупости и недомыслию, другие по оговору, третьи в силу сложившихся обстоятельств.
В период своей практической деятельности в органах, исполняющих уголовные наказания, я старался вникнуть в причины попадания осужденных в данную группу. Полагаю, что их можно условно разделить на три группы. Первая группа причин связана с «неправильным поведением» в следственных изоляторах (СИЗО), туда помещают подследственных. Вторая группа причин, связана с пресловутым неправильным поведением непосредственно в учреждении, исполняющим уголовное наказание. Ну, и, наконец, третья группа причин, связана с теми же причинами только на пересылке.
Так, попадая в следственный изолятор, особенно это касается молодых людей, они еще не имеют определённого жизненного опыта, поэтому попадаются на «крючки» людей, «умудренных тюремным опытом». Причины просты: уговорят сыграть в карты, сначала дают возможность выигрывать, а потом молодой человек входит в ажиотаж, и проигрывает все, а рассчитываться нечем. Могут просто «задурить мозги» особенно, если на «мордочку смазливый». В СИЗО в эту категорию можно попасть, если статья связана с изнасилованием или растлением малолетних детей.
В учреждении, исполняющем наказание (зоне), можно также попасть в категорию обиженных: «загнал крысу» значит, совершил кражу у соседа. «Бросил на плафон «кореша» значит, обещал и не выполнил. Жил не по понятиям значит, не соблюдал «лагерную этику». Для учреждений, исполняющих наказания с особыми хозяйственными условиями «лесных командировок» наиболее распространенным поводом для «опускания» осужденных, является банальный случай «сходил два раза на обед», что вполне понятно. Ведь труд тяжелый, а питание не очень.
Ну, и, наконец, третья группа причин, по которым осуждённые оказываются группе обиженных, связана с пересылками. Пересылки опасны тем, что не знаешь, с кем окажешься в одной «хате». Опасность в том, что могут с кем – нибудь перепутать и сделать «предъяву», от которой не получится отмазаться». Кроме того, может получиться так, что кто из соседей затаил злобу и решил отомстить, распустив порочащую информацию, по которой согласно «понятиям» также «опускают».
Рассуждая про данную категорию, нельзя не отметить, того, что «обиженные» некоторым образом претерпели трансформацию. Я имею в виду, лиц, отбывающих наказания нетрадиционной сексуальной ориентации, которые пытаются всячески отмежеваться от «обиженных».
Конечно, по социальным, криминологическим, психологическим, а также другим признакам люди нетрадиционной ориентации имеют существенные различия. Великому сожалению в ряде стран наличие таких отношений стало социальной нормой, даже созданы юридические нормы, обеспечивающие их социальную защищённость.
Понятно, что такие отношения не только ненормальны, но, и противоестественны, но такова объективная реальность, с которой надо считаться. Только не хотелось, чтобы в нашей стране, такая ориентация стала нормой. Тем более, мне с такой категорией в рамках своей практической деятельности приходилось сталкиваться. Я могу сказать, что – это просто больные люди, которых необходимо лечить, только еще, к большому сожалению, методов и средств наукой ещё не выработано.
Вполне понятно, что жизнь за колючей проволокой, мягко выражаясь, малопривлекательна и не дай Бог там оказаться, для каждого нормального человека это трагедия. Конечно, ни одно государство не может обойтись без тюрем, но хотелось, чтобы их было меньше.
Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель