Исполнительская дисциплина – это один из важных инструментов деятельности эффективности государства

Так устроено общество, что человек в той ли иной степени вынужден встречаться с органами власти. При этом причины данного фактора могут быть, как объективными, так и субъективными. Причём организация властных структур в государствах появлялась и трансформировалась исходя из уровня развития общества. Конечно, любому историческому периоду государственные структуры реформировались, чтобы трансформироваться в происходящие общественные процессы. В плане изменений системы управления и внутренней структуры. Здесь необходимо отметить, что данные изменения должны пройти юридические согласования со всеми ветвями власти в период исполнения своих функций. Я в виду законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. Правда, в некоторых публицистических источниках упоминают средства массовой информации.

Исходя из своего жизненного опыта, с большой долей вероятности, полагаю, что более значимым для человека является исполнительная власть. Поскольку на них возложена основная помощь оказания социальной помощи гражданам, согласно нормативным документам. Для понимания давайте дадим определение данному термину. Здесь я не буду оригинальничать, просто процитирую Википедию. «Система органов исполнительной власти — это юридически упорядоченная внутренне согласованная совокупность различных по своей организационно-правовой форме органов, соподчиненных на основе разделения компетенции между ними и образующих интегрированное единство в процессе реализации исполнительной власти на всей территории Российской Федерации». Отметим, что есть и другие определения. При этом чиновник в Русском царстве и Российской империи — лицо мужского пола, имеющее чин, и состоящее на статской (гражданской) или придворной службе. В настоящее время — обиходное название государственного служащего.

Относительно исторического аспекта обозначим, что институт чиновничества существовал де-факто в Русском царстве и Российской империи, но до 1722 года не имел чёткой структуры. Де-юре институт чиновничества был структурирован учреждением Табеля о рангах 24 января (4 февраля1722 года.

Разумеется, при смене системы исполнительной власти, то есть Правительства РФ: федеральных министерств, федеральных служб и агентств, а также изменения их внутренней организации. Происходят реформы системы данных органов с взаимосвязанными, между собой элементами. В этом месте необходимо отметить на важный момент, касающееся того что сказанное закреплено Указом Президента РФ от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», что согласуется с конституционным законодательством.

Как было отмечено выше, термин чиновник предполагает несение государевой службы лицам мужского пола. Так было написано в учебниках истории. При этом учителя нам поясняли, что эти чинуши, были взяточниками и бездельниками, бездарно прожигающими жизнь. Иначе говоря, они не имели мотивации к социально-полезной деятельности на благо общества. Конечно, такая точка зрения, если её рассматривать с позиции сегодняшней социальной и политической реальности, не является объективной. Но, ничего не поделаешь, тогда господствовала марксистко-ленинская государственная идеология.

С учётом того, что ваш покорный слуга лично сам убедиться на своём жизненном опыте как данная идеология работала в реальности, то могу смело констатировать, наличие того фактора, подтверждённого нынешней реальностью. Тогда при социализме реально никак не колировалось с жизнью трудового народа, котором заявляла каждые пять лет КПСС на своих очередных съездах в отчётных докладах. Так, начиная с 23 съезда, состоявшего в марте 1966 года. Мне тогда было 11 лет, поэтому я не очень понимал, о чём там говорили. Но из разговоров родителей было понятно, что Партия учла ошибки бывшего руководителя Н.С. Хрущёва, связанные с волюнтаристскими подходами сложных вопросов. Вот 24 съезд 1971 года выдвинул идею развитого социализма. При этом отметил важную роль международного Общесоциалистического экономического инструмента Совета Экономической Помощи (СЭВ). Проще говоря, международный кооператив. В этом контексте необходимо отметить, что при Н.С. Хрущёв собирался построить коммунизм к 1980 году.

Тем не менее, как бы там не было, упомянутый развитой социализм, создавший особую историческую общность, именуемую советским народом. В реальности были сформированы условия потребительского общества, то есть простые обычные люди, практически ежегодно стали ощущать нехватку продуктов питания и других товаров первой необходимости как-то одежды, обуви, бытовая техника, автомобильное топливо и др.

В этом месте для полного понимания данного явления определим, что патернализм – это форма взаимоотношений, при которых одна сторона занимает «отцовскую» (покровительственную) позицию по отношению к другой, обеспечивая её потребности и требуя от неё подчинения. Он может проявляться на международном или внутригосударственном уровне, а также в деловых отношениях между предприятием и сотрудниками. (Определение взято из Викепедии).

Так, вот, рассуждая о функциях исполнительной власти пресловутого развитого социализма, отметим значительное количество чиновников, были подвержены девиантным моментам социального поведения, хотя в то время, такие поступки были в порядке вещей, продиктованные объективными причинами. Поскольку были мощные провалы в экономической политики КПСС. Тогда вся исполнительная власть, впрочем, как и все другие властные структуры были нацелены не на конкретный результат, а на правильные отчеты выполнения результатов, путём приписок.

С учётом того, что ваш покорный слуга, был свидетелем, как ежегодно при уборках сельхоз продукции, около трети пшеницы, рапса, кукурузы и много чего другого в отчётах показывалась убранной, а на самом деле оставалось под снегом. При этом такая история имела место быть в легкой промышленности, когда все магазины были завалены одеждой и обувью, которую невозможно было носить. Кстати, это ярко показано в юмореске А.И. Райкина «Кто шил костюм». Тут надо заметить, что продовольственное обеспечение населения, здесь я имею в виду регионы Сибири, поскольку обстановка в стране была разная. Была из ряда вон выходящая, то есть негативно развивающейся. Так, начиная с 1971 года и кончая 1985 годом, продуктовых магазинов ежегодно поднимался дефицит. Я проиллюстрирую на примере колбасных изделий. Так вначале семидесятых годов, было два вида колбас: варёная и копчённая, потом одна докторская, а потом только ливерная. При этом все говорили, что кормят кошек и собак ливерной, то есть не для собственного потребления. Ну, а что касается одежды и обуви, то народ одевался на вещевых рынках, называемых барахолками. При этом надо отметить, что, в конце концов, общим результат этого, с позволения сказать, развитого социализма, привел к развалу страны и разделения общества на бедных и богатых. Имея в виду бандитскую приватизацию.

Здесь, простой народ, обладающий здравомыслием, ваш покорный слуга в этом числе, мерзость бывших партийных, советских и комсомольских чинуш, оказавшихся в нужном месте в востребованном месте, прихвативших народное доброе добро.

Между тем, как было отмечено выше, после развала союза, утекло немало воды, и система исполнительной власти подвернулась кардинальным реформам. Только, указанные выше должностные лица всех видов и мастей, находясь на своих должностях, занимались собственным обогащением. Разумеется, социальное положение простых людей, оказавшихся одномоментно в бедности и нищете, их не волновало, от слова совсем. Так, вспоминая то страшное время (период лихих девяностых) можно бесконечно рассказывать о страшных вещах, когда организованные бандитские группы, убивали пожилых людей, с целью продажи их квартир. Заставляли платить дань, за «крышивание» бизнеса, в случае отказа, просто поджигали имущество. Приснопамятные девяностые годы были памятны огромным количеством лиц, из числа криминального элемента, желающих попасть во властные структуры, особенно в депутаты федерального уровня, для получения статуса неприкосновенности.

Конечно, материальное благополучие советских чиновников, не каким образом невозможно сравнить с благосостоянием российских государственных служащих. Их достаток был сравним с зарубежными олигархами. Тут понятно, что они сейчас, сидя в своих кабинетах, думают только об одном – как уберечь своё движимое и недвижимое имущество. Причём не только своё, но и своих родных и близких. Им глубоко безразлична судьба, кто защищает Родину. Они имеют определённую долю уверенности, что всё рассосётся, так или иначе внешнеполитический курс вернётся на круги своя, то есть будет опять дружба с коллективным западом.

Рассуждая о чиновниках, как социальной прослойки с точки зрения исторического аспекта нашей страны, с моей точки зрения их можно условно разделить на несколько категорий. Так первая категория, это сотрудники-патриоты, относящиеся добросовестно и творчески к исполнению своих служебных обязанностей. При этом исполнение своих функций, они размаривают, как часть государственных интересов.

Вторую категорию представляют фискалы, то есть осуществляющий тайный надзор за коллегами, и докладывают начальникам об ошибках и недостатках. Причём в большинстве случаев необъективно, чтобы понравится и получить какие-нибудь преференции. При этом они очень трусливы и при изменении обстановки, быстро меняют свои взгляды и поступки.

И, наконец, третью категорию составляют служащие–коррупционеры. Здесь нет никаких сомнений в том, данная категория приставляет собой наиболее опасную негативную социальную общественную группу, сформировавшуюся в приснопамятные лихие девяностые годы прошлого столетия. Наше поколение отлично помнит данный период семибоярщины, в этом контексте нельзя не отметить роль властьпредержащих того периода как-то Ельцина Б.Н., Касьянова М.М., Козырева А.В. и многих других, так называемых управленцев подобного рода. При этом, к большому сожалению, необходимо констатировать, что граждан с серьёзными полномочиями стало гораздо меньше, но они имеют место быть.

В этой связи ярким и показательным моментом можно привести пример выдающего нашего режиссёра общественного деятеля Н.С. Михалкова Он, в «Бесогоне» поднимал тему того, что госпожа Нарусова делает в Совете Федерации в качестве представительницы Республики Тува. К слову, он в передаче отметил, что она была в самой Туве от силы пару-тройку раз и не знает проблем коренного населения, и знать не хочет. Таких людей он вежливо называет «нечистоплотными», которые по его же утверждению, выдвигают странные, разрушительные инициативы. Там он упомянул сразу две.

Первая – приравнять «сталинизм» к нацизму (этого я вообще не понимают, под каким углом не смотри).

Вторая – выращивать “траву” (да, вы правильно поняли, о чём речь) в Туве, чтобы продавать её туда, где она законна. А ничего, что закон у нас для всех един и выращивание запрещено? Но госпожу Нарусову это не интересовало, видимо.

Ну, а вторым наиболее ярким примером предательства, во всяком случае, с моей точки зрения, следует считать бывшего главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана. После начала войны был несколько раз оштрафован за «дискредитацию Вооруженных сил РФ» и за оскорбление власти. Но он продолжает высказываться о происходящем в Украине и в России, не хочет эмигрировать и старается помогать екатеринбуржцам, попавшим в беду. Недавно он помог собрать несколько миллионов рублей, чтобы закрыть ипотеку уральской семье, попавшей в сложную ситуацию. Журналист, Фарида Курбангалеева поговорила с Ройзманом об особой атмосфере в Екатеринбурге, нелюбви уральцев к Владимиру Соловьеву и «прекрасной России будущего».


— Похоже, вы очень заняты, интервью даете за рулем автомобиля. Как выглядит ваш день?
— День обычно начинается часов в 9 утра. Понятно, что встаю я раньше. У меня очень много корреспонденции. Личные сообщения в фейсбуке, твиттере и инстаграме я осматриваю сам. Почту не смотрю вообще, потому что у меня там 150–200 сообщений в день и ей невозможно пользоваться.
Вот я эти сообщения открываю, всем отвечаю. Что-то 
раскидываю по сотрудникам Фонда — чтобы они посмотрели, где и как мы можем помочь. Где-то сам стыкую напрямую, сам звоню — эта работа на меня наваливается. Меня от нее тошнит. Но ко мне обращаются уже тогда, когда вообще некуда обратиться. Поэтому я вынужден относиться к этому внимательно и серьезно.
Потом 
у меня музей — первый в России частный музей иконы. 23 года уже ему. Это маленький, но очень качественный музей. Там НИИ, лаборатория, реставраторы, большая библиотека. Я сейчас дописываю книгу, она называется «О невьянской иконе» — там результаты моих исследований за последние 40 лет. Это тоже отнимает много времени и энергии.
Мне надо оставаться в форме, поэтому я вынужден тренироваться. Я несколько раз болел ковидом, и все-таки мне уже 60 лет, поэтому вынужден относиться к этому осторожно. Но, тем не менее, я тренируюсь и потихонечку готовлюсь к марафону.

На данный момент в Екатеринбурге огласили приговор бывшего мэра Евгения Ройзмана. признали виновным по статье о публичной дискредитации Вооруженных сил России и назначили ему штраф в 260 тысяч рублей. Полагаю наказание так себе. Он открыто публично заявлял: «Нет таких «наших», которые идут и людей убивают».

Рассуждая о наших гражданах, решивших покинуть нашу страну, так сказать, по политическим соображениям, нельзя не отметить фактора, касающегося, отношения политического режима к этим обывателям. Все они, так или иначе, получали почётные звания и другие награды. Так в марте 2022-го актриса Чулпан Хаматова, которая не раз принимала награды в Кремле, покинула Россию из-за спецоперации на Украине. Соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» призналась, что боится находиться на родине. Причиной тому несогласие с действиями правительства и закон о фейках.

В первые дни СВО актриса от имени фонда «Подари жизнь» обратилась к властям: попросила остановить боевые действия. Хаматова написала, как ей больно осознавать, что «в братской стране дети и взрослые могут погибать просто так — не от долгой болезни, а от пули или осколка ракетного взрыва». При этом она никак не обозначила тот факт, что дети Донбасса беспощадно уничтожаются киевским режимом уже 8 лет. Тут, вроде как, в порядке вещей. Наряду с этим её никак не волнуют ежедневные обстрелы жителей ДНР и ЛНР ВСУ, где гибнут мирные жители, в том числе и малолетние дети.

Фактически, если рассматривать категорию этих, как было отмечено выше, нечистоплотных людей, в историческом аспекте, следует отметить, что такая категория людей, имела быть и будет всегда. У них нет морального стержня и психологических направленностей, касающихся, духовных потребностей. Как правило, они считают себя выше всех остальных. Я имею в виду «интеллигенцию культурного толка».

В конечном итоге в нашем обществе, это не доминирующая социальная категория, которая сейчас не может повлиять мощной консолидации российского общества. В эти трудные времена, впрочем, для нашего государства, времена никогда в истории не были простыми, как заметил наш Президент. Тут, ясно и понятно, что те, кто недоволен политическим режимом нашего государства уже сделали свой выбор. Я имею в виду макаревичей, латыниних, галкикиных, пугачевых, а также прочих нечистоплотных и испугавшихся, страна от этого не пострадает.

К прискорбию, исторически так сложилось, что наше общество может развиваться только в экстремальных условиях, не бывает середины или сильно плохо либо очень хорошо. К сожалению, наш народ мобилизуется и концентрируется, в кризисные времена, когда наступает реальная опасность её уничтожения. При этом мы очень жалостливые и доверчивые помочь всей Планете. Это проявилось во времена строительства коммунизма и социализма. Во всяком случае, наше поколение и кто постарше эти времена помнят.

Однако, благодаря ранее совершённым ошибкам, наша правящая элита сделала правильные выводы, что не позволяет нашим заклятым друзьям, я имею англосаксов, ввести нас в заблуждение. Сейчас наша страна вернула себе мировое лидерство и выстраивает в содружестве с другими государствами архитектуру нового миропорядка, основанный на национальном суверенитете каждого отдельно взятого государства, где нет места насилию и колониализму во всех его проявлениях.

Хотя США, несмотря ухудшение экономики внутри страны, имея в распоряжении денежный станок, её пытаются доминировать в мировой экономической политике. Но, западная элита деградировала, выращенная в эпоху переизбытка и вседозволенности она неспособна адекватно воспринимать входящую информацию. Это можно сравнить с детьми русских миллиардеров, которые говорят бедным людям, что если им нечего есть, то просто нужно пойти в магазин и купить еду. Такое же мышление и у Западной элиты, они думают, что всегда все будет хорошо, мир крутится вокруг них, все им должны и т.д. Именно это и вызвало деградацию.

Это повторяется из века в век в каждой стране, которая становится доминантом. Зачем думать, если и так все хорошо? Зачем обезьяне добывать огонь, если она просто может протянуть руку и сорвать банан? Если ей не нужно искать себе защиту от холода, поскольку всегда тепло. Когда ей не от кого защищаться, зачем изобретать лук и стрелы?

Между тем, как бы там не было наша правящая элита, опираясь на здоровые общественные силы проводит последовательную, здравомыслящую политику, направленную на укрепление суверенитета, способную разрешить проблемы, как на внутреннем, на и на внешнем контуре. Для этого у нас есть силы и средства.

Тем не менее, сейчас имеют место быть немало существенных недостатков в части функционирования органов исполнительной, которые требуют существенных изменений. При этом необходимо отметить, что в этом направлении сделано довольно много. Но реальная обстановка требует больше того, что необходимо. Понятно, что здесь необходимо всё проанализировать и просчитать. Ну, а этих всевозможных звёздных и звезданутых в информационном пространстве, в социальных сетях, надо как следует приструнить при помощи инструментов юридической, материальной и моральной отвественности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *