Общественное сознание и самосознание (взгляд обыкновенного гражданина)

История человеческой цивилизации насчитывает ни одно тысячелетие, неотъемлемой частью оного является общественное сознание, что в дословном переводе с немецкого языка  (gesellschaftliche Bewußtsein). С  точки зрения марксистко-ленинского учения: отражение общественного бытия; совокупность общественных представлений, присущих определённой эпохе. При этом общественное сознание отражает, в сущности, и само состояние конкретного общества. Общественное сознание нередко противопоставляется индивидуальному сознанию как то общее, что содержится в сознании каждого человека как члена общества. Общественное сознание является составной частью надстройки и выражает его духовную сторону. В советской философии особенно акцентировалась идея того, что общественное сознание «активно» отражает общественное бытие, то есть преобразовывает его. Оно, складываясь из сознаний составляющих общество людей, не является его простой суммой, а обладает некоторыми системными свойствами, не сводимыми к свойствам индивидуального сознания.

Обычно называют следующие формы общественного сознания:

  1. Искусство: социальная и культурная идентичность, духовные смыслы, суждения, впечатления и т.д.

  2. Наука: обобщение и синтез  новых связей, наблюдение за природными явлениями и объяснение их связей и закономерностей и многое др.

  3. Мораль: принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения…

  4. Правосознание: правовая идеология (рациональный компонент) и правовую психологию (эмоциональный компонент). Есть ещё и волевой компонент, связанный с оценкой права.

  5. Религия: мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия, то есть культ, которые основываются на вере, здесь отметим, что данное определение определяет марксистко-ленинский подход. Поскольку ваш покорный слуга получал ещё советское образование и остается марксистом. При этом надо отметить, что в совковые времена, идеология была высшей формой политического сознания.

Итак, формы общественного сознания зависят от жизни, устройства социальных институтов, организации процесса познания и так далее. Поэтому они всегда тесно связаны с определённого типа общественными отношениями: экономическими, политическими, нравственными, эстетическими, отношениями между членами научного. Иначе говоря, предполагают внешние факторы поведения человека в обществе.

Между тем ещё и есть внутренний фактор, который предполагает сознание субъектом самого себя, его отличие от других людей и мира, в общем. Это сознание человеком своего взаимодействия с окружающих его реальностей; определение своих жизненно потребностей, мыслей, чувств, мотивов, инстинктов, переживаний, а осознание личностью самого себя и его отличие от других индивидов. К тому же понимание человеком своего общественного пространства, мыслей мотивов, инстинктов и переживаний, действий, умение ответственно мыслить.

Рассуждая о внешнем и внутреннем факторе, необходимо не только понимать, но осознавать, что данные движущие силы представляют собой две части одной субстанции. Поскольку общественное сознание не может существовать без индивидуального осмысления. То есть каждый человек, появившийся в определённый исторический период, влиянием внешних условий, прежде всего под воздействием системных государственных решений, определят для себя жизненные идеалы и цели, которые следует достигнуть; это идеи, принципы, предметы и их свойства с точки зрения значения для жизни человека и общества.

Исходя из этого, ваш покорный слуга, поделится воспоминаниями собственного жизненного опыта и багажа знаний своего поколения. Так наша генерация, рождённая в середине пятидесятых годов прошлого столетия, значительное время провело в исторический советский период существования нашего государства, где безраздельно в общественном пространстве была идеология социализма, с последующим переходом в коммунизм. Здесь уместно вспомнить, что один из бывших руководителей страны, Никита Сергеевич Хрущёв, заявлял, что к 1980 году наша страна будет жить при коммунизме.

Сегодня понятно, что такое высказывание просто прожектёрство, поэтому его благополучно сняли со всех постов: руководителя КПСС и главы исполнительной власти (Совет Министров СССР) 14 октября 1966 года. Здесь необходимо отметить важный аспект, ему предложили написать заявление об уходе по собственному желанию. Кстати, будучи пенсионером жил на даче, выезжать за границу возможностей не имел, он скончался в 1971 году.

Здесь следует отметить, что за всю историю союза, данный факт является единственным, когда первое лицо государство уходит на покой и живет тихо и спокойно дальше, хотя и с поражением некоторых прав, мягко выражаясь.

Возвращаясь к внешнему фактору, отмечу, что моему поколению пришлось существовать в социалистических реалиях, где общественное сознание было сверху донизу идеологизированно. Хотя, научная трактовка, с позиции марксизма-ленинизма, полагает, понятие «общественное сознание». Гораздо шире концепта «идеология», поскольку оно наряду с ней включает в себя повседневные обыденные представления, чувства, ожидания, эмоции, массовые умонастроения, то есть общественную психологию. Проще говоря, идеология соединяет в себе внешний и внутренний факторы.

Исходя из этого в эпоху правления Л.И. Брежнего, ставшего у руля страны после Н.С. Хрущева, реальность складывалась из двух составляющих, предполагающих двойные стандарты как-то: официоз, реальность. Так  печатные органы пропаганды и агитации распространяли официальную точку зрения партии и правительства, затрагивая вопросы в области внутренней и внешней политики. Там сообщалось, что советский народ под руководством компартии успешно продвигается по пути строительства развитого социализма, поскольку с коммунизмом не получалось. При этом формулировка понятия изменилась. Раньше официальная пропаганда постулировала: «Коммунизм – это каждому по способностям и каждому по потребностям». Новая формулировка слово «потребностям», заменило словом «труду». Здесь необходимо отметить, что формализм партийно-советскими чиновниками и членами КПСС выполнялся неукоснительно и не допускал даже малейших отклонений. К примеру, если в обкоме или райкоме не выполнялся план по сбору урожая или выполнения показателей по выплавки чугуна и стали, то спрос был жёсткий и оперативный. Вплоть до лишения должности и исключения из рядов партии. В этой связи вспоминается случай, когда на заседании 24 съезда КПСС один генерал заснул и сильно громко захрапел. Вопрос был настолько серьёзным, что объявили строгий выговор по партийной линии, а могло быть и хуже. При этом необходимо отметить, на мой взгляд, важную деталь: при проведении краевых партконференций, заседания которых проводилось по восемь часов в день, после их окончания вечером начиналось коллективное употребление спиртных напитков. Ведь сам Генсек такие мероприятия уважал. Любил Леонид Ильич выехать на охоту, хорошо выпить и закусить, но головы не терял. Это Ельцин Б.Н. с этим был не очень аккуратен, это выше отметим. Конечно, после таких возлияний на следующий день тяжело было подниматься. Мне запомнилось одно весьма образное выражение моего уважаемого участника краевой партконференции, дату не помню, он, всегда смотрясь в зеркало, говорил, что нужен утюг, чтобы выправить помятое лицо.

Между тем, рассуждая о брежневской эпохе (1966-1982 г.г.) с позиции простого обывателя необходимо отметить показатель стабильности. Я имею в виду в том плане, что власть декларировала и функционировала по одним официальным правилам, соблюдая законы, указы и инструкции. Вот только жизнь людей, не наделённых властными и другими полномочиями, протекала совершенно в другой реальности. Говоря иными словами, народ не особо чувствовал старания властьпредержащих по улучшению качества жизни. Собственно говоря, до семидесятых годов, когда после Великой Отечественной войны прошло тридцать лет, а граждане нашей страны-победительницы, продолжали жить в бараках. При этом благоустроенные квартиры, в лучшем случае, они получали к 40 годам, а многие граждане оставались в общежития до конца жизни.

В тоже время в начале 70х годов началась нехватка продуктов и других товаров повседневного спроса как-то: бытовая химия и приспособления для уборки (губки, тряпки); товары для гигиены и косметика; батарейки и лампочки; пластиковая и бумажная продукция и др. К этому следует приплюсовать низкое качество одежды и обуви мебели, а также полное отсутствие строительных материалов.

В тоже время чиновники исполнительных властных структур каждый год успешно рапортовали о перевыполнении плановых показателей в сравнение с аналогичным периодом предыдущего года. Ну, сколько пшеницы и других сельскохозяйственных осталось под снегом умалчивалось. Относительно годовых показателей в промышленности, предприятий, занимающихся пошивом одежды и обуви и т.д., там были банальные приписки.

Тем не менее, несмотря на данную реальность, простой народ особо не бедствовал. Так, вспоминая то время, когда на кухнях за чашкой водки и рюмкой чая, ведя откровенные дискуссии, отмечали, что, несмотря на нехватку всего необходимого, никто сильно не бедствует. Вот, если взглянуть в квартиры среднестатистического советского гражданина, можно увидеть в холодильниках мясо, колбасу сыр и другие продукты. Это можно объяснить наличием блата, то есть иметь нужные знакомства, что было важно для жизни в условиях тотального товарного дефицита. Тут уместно вспомнить поговорку того периода: «Хочешь жить, умей крутиться». Вот народ и вертелся в меру своих сил и возможностей. В этом месте уместно отметить, что от начала 70х до начала 90х годов уменьшение не только товаров, но услуг росло с космической скоростью. Собственно одно вытекало из другого. Вот, если протянуть ниточку связи, то наличие пустых полок магазинов, как продовольственных, так и других товаров определяют необходимость людей обзаводиться в кавычках нужными полезными связями как-то: продавцами, товароведами, работниками складов. Кстати, это прекрасно отражено в рассказе великого сатирика М.М, Жванецкого и блестяще показано гениального сатирического актёра А.И. Райкина в миниатюре Дефицит. Но более глубоко и объемно данную реальность можно увидеть в советской кинокомедии  Ты — мне, я — тебе  с Леонидом Куравлёвым в главной роли, снятой Александром Серым в 1976 году. Вышедшей на экраны 18 июля 1977 года в период проведения X Московского международного кинофестиваля.

Кроме того надо отметить, что бесконечная нехватка всего и вся способствовала совершению противоправных действий. При этом преступность в СССР официально не признавалась криминальным явлением, объяснялась недоработками партийных и советских органов. Неизвестно до каких пор данная реальность продолжалось, если бы не ушёл Леонид Ильич, который практически с трудом мог передвигаться.

После смерти Л. И. Брежнева, на пост Генерального секретаря ЦК КПСС был избран Юрий Андропов, став официальным лидером Советского Союза. Во время своего недолгого (15 месяцев, или 1 год и 98 дней, или 463 дня) Причина смерти почечная недостаточность. После него этот пост занял Черненко Константин Устинович — 1984−1985. К сожалению, весь период своего правления, он провел на больничной койке. Тут вполне очевидно, что за такой короткий период данным генсекам ничего существенного для нашего государства ничего не удалось организовать, те более предпринять. Хотя, если почитать публицистические и другие экспертные источники. Там отмечено, что Ю.В. Андропов, был твёрдым последователем марксистко-ленинской идеологи и предпринимал шаги по её реализации.

Однако, рассматривая данный этап с позиции рядового гражданина, следует отметить, что это был весьма не комфортный период для жизни. Так, будучи работником органов внутренних в это время, я до сих пор не могу без содрогания его вспоминать. Тогда Министром был В. В.Федорчук,  ранее служивший в органах госбезопасности с марта 1939 года. При этом он пережил трагедию — самоубийство сына Евгения, который застрелился из табельного пистолета Виталия Васильевича. Это вызвало служебное расследование, которое, впрочем, не помешало дальнейшей карьере. С 18 июля 1970 года — председатель КГБ при Совете министров Украинской ССР и член Коллегии КГБ СССР. В феврале 1967 году Федорчук становится начальником 3-го Главного управления КГБ СССР (военная контрразведка) при Совете министров СССР. Председателем КГБ СССР был Ю.В. Андропов, как следует из воспоминаний Горбачёва М.С. «выбор Федорчука был сделан самим Брежневым». Поэтому он и назначил его незадолго до своей смерти Председателем КГБ СССР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1982 года был назначен министром внутренних дел СССР с освобождением от обязанностей председателя КГБ СССР; в тот же день ему было присвоено воинское звание «генерал армии». В должности министра сменил Н. А. Щёлокова, против которого было возбуждено уголовное дело. «Первую итоговую расширенную коллегию он проводил не в здании МВД, а у себя на Лубянке, в здании КГБ.

Федорчук предпринял попытку борьбы с коррупцией в системе МВД СССР. При нём за два года были уволены из милиции около 90 тысяч человек (по другим данным — 220 тысяч, но в это число, по-видимому, входят уволенные по возрасту и болезни). При этом Федорчук не любил научные и аналитические подразделения МВД, которые считал прибежищем высокооплачиваемых бездельников. Всех управленцев и преподавателей учебных заведений МВД в званиях до подполковника, а в Москве до полковника включительно, он заставлял в свободное время патрулировать улицы в качестве рядовых милиционеров. Это нам рассказывали москвичи, приезжавшие каждый месяц с проверками, после чего рождался приказ министра об увольнении начальников и простых инспекторов, которых он своим приказом переименовал в «оперуполномоченных».

Затем появлялся следующий приказ об увольнении проверяющих, за слабую работу по устранению выявленных недостатков. Морально психологическая обстановка по всей стране была просто удручающая, все ждали своего увольнения за любой промах. Слава богу, его снял Горбачёв в 1986 году, жить стало легче.

Вот, помышляя о периоде правления Андропова Ю.В и Черненко К.У. как простой обыватель, полагаю, что данный промежуток времени характеризуется признаками безвластия. Конечно, 18ти летите правления Л.И. Брежнева, кстати отметим, что он просился отправить его на пенсию, но окружившая его правящая элита уговаривала его не уходить. Полагаю, он понимал свое состояние здоровья. При этом отметим, что состав членов ЦК КПСС по возрасту напоминал дом престарелых, там средний возраст был около семидесяти лет. Наше поколение помнит портреты всех «святых». Здесь я имею в виду членов Политбюро, как постоянно функционирующего органа, портреты которых трудящиеся несли на демонстрациях первого мая и седьмого ноября. В первую очередь Генсека ЦК КПСС Л.И. Брежнева, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Подгорного Н.В., Косыгина А.Н., Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Правда, данный состав был сокращен до двух, в связи с уходом Подгорного на пенсию в 1977 году. Это связано с тем, что в Конституции СССР 1977 г. была закреплена руководящая и направляющая роль КПСС в обществе, партия определялась в качестве «ядра политической системы». Поскольку вся реальная власть концентрировалась КПСС партийном аппарате, то именно его и следовало считать главной политической силой в стране. Это мое понимание с позиции сегодняшнего дня. Но тогда, государственная пропаганда нам рассказывала о наступившей реальности нашего общества, которая получило название «советский народ». Это была новая историческая общность, с развитым социализмом, а коммунизм приказал долго жить.

В этой связи вполне очевидно, что избрание Генсекретарём ЦК КПСС Горбачёва М.С. вызвало позитивный отклик со стороны общества. Вот посудите сами, он общался с людьми свободно без бумажки, не боялся общаться с народом прямо на улице, внимательно слушал людей о трудностях жизни, граждане свободно и отрыто делись своими проблемами. Это ему очень нравилось, и он часто употреблял фразу: «народ разговорился и это хорошо». При этом благодаря ему, появились такие понятия как-то: ускорение социально-экономического развития, больше демократии, перестройка экономики, путем внедрение хозрасчёта, что давало больше самостоятельности предприятиям и ведения показателя прибыльности. Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин являлся главным инициатором и руководителем проведения реформы, но данная реформа не получила дальнейшего развития и была свёрнута.

Кроме того Михаил Сергеевич задумал перестройку, данный термин довольно часто использовался в газетах и телевизоре была даже такая телепередача «Прожектор перестройки». Слово прижилось и в Советском Союзе и за рубежом. Правда, перестройку на самом деле задумал даже не Горбачев, а Александр Яковлев, именно его во время перестройки называли архитектором перестройки.

Однако здесь важно отметить, что на начальном этапе данного процесса идеологи либерального толка стали осуждать сталинизм, который начал ещё Хрущёв, с опорой на ленинизм. Затем после сталинизма начали громить и ленинизм, а когда народ начал верить, то разрушили и сам Союз. Что, на мой взгляд, является предметом непонимания глубины им самим начатой реформы, но и предательства идеи коммунизма. Кстати, здесь важно отметить Выказывание Яковлева, что на развал данной идеи понадобится, как минимум, 12 лет. Как показала жизнь, всё произошло гораздо раньше.

Вот, как по мне, причина развала союза Михаилом Сергеевичем кроется в его характере, где заложено отсутствие его личностных качеств, я имею в виду, что он все государственные политические решения, он обсуждал со своей супругой Раисой Максимовной – это уже доказано их личными воспоминаниями. Слов нет, если бы у него был бы более широкий и глубокий спектр мышления, то он бы начал свою перестройку, превратившуюся в перестрелку, не с идеологии, а с экономики, по примеру Китая. Это сугубо моё мнение, как простого обывателя, которое я ни кому не навязываю, согласно своим жизненным принципам.

В общем, перестройка – период глобальных реформ в СССР, попытка выйти из системного экономического, социального и научно-технического кризиса. Для большинства населения Союза она началась сразу после Ленинградской речи М. С. Горбачева в мае 1985 года и закончилась в 1991-ом, когда были подписаны Беловежские соглашения и государство в той форме, которая сформировалась после 1924 года, прекратило свое существование.

Между тем первым руководителем страны после развала Союза Советских Социалистических Республик стал Ельцин Борис Николаевич. Он  изначально был сторонником перестроечных реформ Михаила Горбачева.  Позже он раскритиковал реформы как слишком умеренные и призвал к переходу к многопартийной представительной демократии.  Здесь надо отметь, что 1987 году он был первым человеком, ушедшим в отставку из руководящего Политбюро партии, что закрепило его популярность как фигуры, выступающей против истеблишмента. 

Однако в 1990 году он был избран Переседлаем Верховного Совета Российской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), а в 1991 году был избран первым Президентом Российской Федерации (России). Так области внутренней политики Ельцин проводил курс по демократизации политической системы страны. В 1993 году в ходе событий, вызванных внутриполитическим конфликтом в руководстве Российской Федерации, Ельцин сумел одержать победу над оппозицией – вице-президентом Александром Руцким и сторонниками Верховного Совета РФ во главе с Русланом Хасбулатовым. В результате Ельцин остался у власти, страна продолжила двигаться намеченным курсом, а все Советы были ликвидированы.

Кроме того при Ельцине формировались конституционные основы политической системы России. В декабре 1993 года была принята Конституция Российской Федерации, страна превратилась в республику президентского типа. Были приняты основополагающие законодательные кодексы.

В борьбе с сепаратизмом и распадом государства Ельцин в 1994 году ввел войска в Чеченскую Республику. Официально операция называлась «Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике» и длилась с 11 декабря 1994 по 31 августа 1996 года. Позднее проводилась Контртеррористическая операция на Северном Кавказе (7 августа 1999 – 16 апреля 2009 года).

Внешнюю политику, проводимую Россией в ельцинский период, можно разделить на два периода. Так 1991–1996 годы – неудачная попытка сближения с Западом; 1996–1999 годы – разочарование в попытках установить равные отношения с евро-атлантическими государствами, формирование более независимого курса при министре иностранных дел РФ Евгении Максимовиче Примакове, а также переориентация отношений преимущественно на Китай и Индию, и некоторые другие азиатские страны. Это данные мной взяты из пресловутой Викепедии, которая написана не очень понятно кем и кто занимался идентификацией полученных фактов.

Но вместе с тем, если рассматривать годы правления Бориса Николаевича, с позиции простого обывателя, то данный период, лихих девяностых, так в народе называли ельцинскую эпоху, то кроме хаоса, разрухи и, как следствие, обнищание большинства граждан, ничего другого вспомнить не представляется возможным. За исключением той категории подданных, оказавшихся в нужное время в необходимом месте. Здесь я имею в виду бандитскую приватизацию, согласно меткой формулировке В.В. Путина. В ту пору соотношение богатых к бедным было 10 к одному.

С учётом такой колоссальной бедности обывательский класс не жил, а существовал, еле-еле сводил концы с концами. Вспоминается гайдаровская реформа, называлась отпуск цен, когда раньше проезд в общественном транспорте был шесть рублей, а в одночасье за него стали платить шесть тысяч. За такие деньги можно было купить автомобиль жигули, в общем, деньги обесценились. Это было понятно, поскольку промышленность и сельское хозяйство перестало существовать. Иначе говоря, заводы и сельхозпредприятия стояли колом.

Между тем официальная пропаганда, в лице Е.Т. Гайдара, внука советского революционера и писателя, который был Главой Правительства и убеждённым сторонником конкурентной среды, данное событие называло переходом к рыночной экономике. Ну, а народ перешёл на натуральное хозяйство, то есть предприятия выдавали зарплату своей продукцией. Так работники хлебозавода получали хлебобулочные изделия, А, потом самостоятельно обменивали на пиво или алкоголь, у кого, как получится. При этом на заводах, шахтах и фабриках зарплаты не выдавались месяцами. Шахтёры из регионов приезжали в Москву и стучали касками об асфальт перед Домом Правительства. Здесь отметим, что не лучшее положение было у врачей и учителей, они также получали заработных плат месяцами и на сотни километров устраивали марши протестов и сутками стояли перед входами в здания региональных администраций.

В это же время нельзя не отметить того момента, когда людям в погонах выдавали зарплату советскими деньгами, а цены кругом были тысячами и миллионными. Ваш покорный слуга не может до сих пор забыть, как зарплату приносил в наволочке. Это было незабываемым зрелищем. Тогда народ передвигался с мешками и большими сумками. Так одни несли пиво к хлебокомбинату, другие пиломатериалы к цемзаводу, я, конечно, утрирую, но смысл был таким.

В то же время Борис Николаевич занимался выстраиванием нового, так называемого, внешнеполитического курса. В частности он выступал в Конгрессе США, где просил Бога благословить Америку, а потом Россию. При этом так «уставал», что не мог проснуться в самолёте, чтобы совершить выход в Ирландию, для запланированного визита. Здесь нельзя не упоминать курьез его дерижирования оркестром, когда выводили группу советский войск из ГДР, причём в отрытое поле. Это была прихоть Горбачёва М.С., бесконечно любившего Запад совместно с Раисой Максимовной.

Относительно курса внутренней политики Президент активно выезжал в регионы, встречался с народом, показывал понимание насущных проблем, давал обещания в дальнейшем их не допускать. Были факты, что готов положить свою голову на рельсы, чтобы этих безобразий не допускать. Вот только этого обещания он не выполнил. Вполне очевидно, что не мог из-за обильной любви к горячительным напиткам – это было видно невооружённым глазом. У него была фраза, что мы нерусские люди. Вспоминаю состояние глав регионов во время его визитов после скольких стаканов, похоже, водки. Здесь я хочу заострить внимание на факте, что правящая «демократическая элита», его окружавшая, в 1996 боялась победы коммунистов при выборах и уговорила Бориса Николаевича избраться ещё на один срок, для этого было сделано всё возможное и невозможное.

В ту пору очень сильно боялись прихода к власти коммунистов, особенно предпринимательское сообщество, боясь национализации их имущества, нажитое «непосильным трудом», я имею в виду чубайсовскою приватизацию. Тогда реальным кандидатом был бессмертный руководитель коммунистической партии Зюганов Геннадий Андреевич, продолжающий до сегодняшнего дня политическую деятельность. Дай Бог ему здоровья. Тут вполне очевидно, что для Б.Н. Ельцина было непосильной ношей нести такую нагрузку, поскольку начало давать сбои здоровье, приходило чаще посещать медицинские учреждения. При этом в стране во всю мощь культивировался парад суверенитетов в регионах как-то: «Уральская республика», «Татарстан», «Сибирское соглашение». Хотелось быть самостоятельными, поскольку роль федерального центра была сведена к нулю.

Поэтому 31 декабря 1999 года ему пришлось обратиться с обращением к народу по ОРТ, где он объявил о своей отставке и своим приемником назначил. В.В. Путина, который занимал пост Председателя Правительства Российской Федерации. Конечно, такой выбор вызывал и до настоящего времени побуждает огромное количество дискуссий по поводу принятого решения. Но время показало, что выбор сделан правильный. За это Бориса Николаевича стоит поблагодарить за выверенный и смелый исторический шаг.

Между тем, необходимо отметить, что первый президентский срок В.В. Путина был с мая 2000 года, по 7 мая 2004 года. При этом, данному факту предшествовала работа в должности председателя правительства Российской федерации, ну, а после отставки ельцинского правительства, он был назначен исполняющим обязанности Презента, а после выборов, 26 марта 2000 года вступил в должность. Конечно, тогда наше государство находилось в состоянии постоянного социального кризиса и уверенными шагами двигалось к развалу.

Тогда бушевал кавказский конфликт, подогреваемый нашими заклятыми друзьями, внутри страны происходили террористические акты, я имею в виду взрывы домов в Москве и в метро в Санкт-Петербурге. И, как было отмечено выше, народ находился в жесточайшей нищете. Тогда было немало людей внимательно обследовавших помойки.

С учётом этого вновь избранный Президент принял ряд важных шагов:

  1. Реформирование политической системы. Так в мае 2000 года Владимир Путин учредил институт полномочных представителей в федеральных округах. Была начата масштабная работа по приведению региональных законов в соответствие с федеральными. Республике Татарстан в связи с этим даже пришлось изменять свою конституцию. Здесь необходимо отметить, что первой крупной реформой в конституционно-политической системе страны стало осуществлённое в августе 2000 года изменение порядка формирования Совета Федерации, в результате которого губернаторы и главы законодательной власти регионов, до того бывшие членами СФ по должности, были заменены назначенными представителями; последние должны работать в СФ на постоянной и профессиональной основе (при этом одного из них назначал губернатор, а второго — законодательный орган региона). Параллельно с этим в сентябре 2000 года был создан совещательный орган при президенте — Государственный совет России, членами которого по должности являются главы субъектов страны.

  2. Внешняя политика Путин заявлял о необходимости сотрудничества с Западом, в том числе с НАТО. 5 марта 2000 года в интервью ведущему программы «Завтрак с Фростом» Дэвиду Фросту он подчеркнул, что «Россия — это часть европейской культуры» и что он с трудом представляет НАТО в качестве врага. Путин не исключил возможности вступления России в альянс, но отметил, что Россия отрицательно относится к расширению НАТО на восток. Тут необходимо заметить, что незадолго до президентских выборов премьер-министр Великобритании Тони Блэр первым из западных политиков посетил нового лидера России. Они сразу подружились. 17 апреля, когда Путин посетил Лондон в статусе президента, Тони Блэр заявил: «Я считаю, что Владимир Путин — это руководитель, который готов строить новые отношения с Европейским союзом и с США, который хочет, чтобы Россия была сильной и современной державой и имела прочные отношения с Западом».

  3. Экономическое регулирование. Экономической программы как таковой у исполняющего обязанности, а затем президента Владимира Путина не было. В предвыборном обращении к избирателям тема экономики практически игнорировалась (кроме борьбы с бедностью), так что довольно продолжительное время специалисты продолжали дискутировать по поводу того, в чём будет заключаться «программа Путина». В частности, речь шла о том, предпочтёт ли новый президент либеральную «программу Германа Грефа» из Центра стратегических разработок или разработку группы экономистов РАН. Формально выбор сделан не был, но правительство Михаила Касьянова, в которое вошли Герман Греф (в статусе министра) и Алексей Кудрин (вице-премьер и министр финансов), реализовывали скорее первый вариант с учётом предложений помощника президента Андрея Илларионова.

  4. Борьба с терроризмом. После прекращения полномасштабной войсковой операции чеченские сепаратисты продолжили войну против федеральных властей, перейдя к тактике диверсий и террора. Боевики провели несколько крупных рейдов, включая нападение на Гудермес в сентябре 2001 года и нападение отряда Руслана Гелаева на Ингушетию в сентябре 2002 года. В марте 2002 года в результате спецоперации ФСБ был ликвидирован лидер иностранных боевиков в Чечне Хаттаб.

  5. Судебная реформа. В 2000 году по указанию президента Путина была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в судебной сфере. В следующем году были приняты несколько ключевых законов, направленных на реформирование судебной системы, наиболее важные из которых: «О статусе судей в РФ», «О судебной системе РФ», «О Конституционном суде РФ» и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Вот в декабре 2001 года Путин подписал новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Новый УПК имел ряд принципиальных отличий от старого, в частности дав дополнительные права обвиняемым и потерпевшим. Так, все участники судебного процесса были объединены в две группы — обвинительную и защитную. По новому кодексу обыск, задержание и арест подозреваемого в совершении какого-либо преступления могут производиться только с санкции суда, а уголовное дело может быть возбуждено только с санкции прокурора. В суде обвиняемого получили возможность защищать не только адвокаты, но также другие лица, в частности, родственники обвиняемых.

Ну, а в июле 2002 года Путин подписал Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации[82]. 14 ноября того же года Путин подписал Гражданский процессуальный кодекс, согласно которому рассмотрение споров между компаниями теперь находится только в компетенции арбитражного суда. Таким образом, новый закон исключил возможность «двойной» судебной практики по экономическим спорам, то есть стало невозможно рассмотрение экономических споров одновременно в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах по одним и тем же делам. Также была чётко определена подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции.

Это основополагающие внешние факторы, как было отмечено выше, факторы общественного сознания, с учётом той реальности того исторического периода. При этом следует отметить, последовательность и целенаправленность проводимых реформ. Так в период второго срока им было сделано ряд преобразований:

административная реформа (реорганизация правительственных ведомств) (2004); «монетизация социальных льгот» — замена натуральных социальных льгот денежными компенсациями (2004), вызвала протесты в начале 2005 года; начало реализации национальных проектов: «Доступное и комфортное жильё — гражданам России»; «Здоровье»; — «Образование»; — начало реформы ЖКХ, направленной на привлечение бизнеса в сферу ЖКХ, развитие жилищного строительства, в том числе ипотеки.

Между тем непреложным фактором остается стремление В.В. Путина за 22 года управление страной, принимать исчерпывающие меры, направленные на её укрепление, чтобы уровень жизни граждан, способствовал повышению качества жизни. Для этого им проводилась постоянная, целевая политика, инструментом этого были комплексные реформы. В результате данных шагов, он стал легитимным лидером государства. Он своей жизнью доказал, что его главная любовь – это страна, а каждое государство состоит из людей, формирующих общество, где есть общественные и личные интересы, которые необходимо сочетать. Для этого необходим национальный лидер, имеющий безоговорочную поддержку народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *