Одной из важных проблем в области здравоохранения, как в масштабе Мира, так и в нашей стране, уже на протяжении нескольких десятилетий, остается проблема сахарного диабета. Так эксперты говорят о глобальной эпидемии, которая угрожает миру: по данным Международной диабетической федерации (IDF), к 2030 году страдать от диабета в мире будут 552 млн людей, то есть 9,9% населения планеты!
Главный эндокринолог страны, академик РАН и РАМН, директор Эндокринологического научного центра Иван Дедов констатирует, что официально порядка 2 миллионов 700 тысяч человек (сюда входят и больные так называемым юношеским диабетом первого типа и больные диабетом второго типа – взрослых). Реально же по нашим контрольно-эпидемиологическим замерам число диабетиков у нас в стране составляет 8-10 миллионов человек. Это больные так называемым юношеским диабетом первого типа и больные диабетом второго типа – взрослых. Реально же по нашим контрольно-эпидемиологическим замерам число диабетиков у нас в стране составляет 8-10 миллионов человек.
Кроме того им отмечено, что при грамотно подобранной терапии жизнь больных сахарным диабетом практически ничем не отличается от жизни здорового человека. Даже структура питания у них приблизительно та же. Другое дело – хронология приема пищи. Желательно – пятикратного. Ну и, конечно, – мера во всем. Кстати, качество и продолжительность жизни больных сахарным диабетом 2 типа сегодня даже выше, потому что они более мотивированы болезнью, поэтому заботиться о своем здоровье. Они отказываются от курения, ограничивают потребление алкоголя, начинают заниматься физкультурой и зачастую выглядят лучше своих здоровых сверстников.
Правда, он туже оговорился относительно того, что, если болезнь запущена, тогда возникает масса проблем. Виток повышенного сахара в крови тянет за собой целый шлейф гормональных, метаболических нарушений, которые, в первую очередь, приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В 80% случаев больные сахарным диабетом умирают от инфарктов и инсультов. Нередки и другие грозные осложнения диабета, чреватые отслойкой сетчатки глаза (ретинопатии), тяжелой почечной недостаточностью, ампутацией ног (диабетическая стопа). При этом часто эти осложнения развиваются синхронно. Поэтому мы стараемся наших пациентов обследовать комплексно, чтобы эти осложнения не пропустить. И, конечно, стремиться, как можно раньше начать инсулинотерапию.
При этом, судя по отчетам отечественной и зарубежной статистики, лечение назначается с существенным опозданием. Так перевести больного на инсулин крайне сложно. По их мнению, это равносильно тому, что «посадить» их на иглу. Таблетки принимать удобнее. И некоторые особо дисциплинированные пациенты года три на жесткой диете и комбинированной таблетированной терапии и впрямь могут продержаться. Но потом все равно неизбежно переходят на инсулин.
Однако сегодня у нас есть абсолютно все технологии, которые есть в мире. В том числе и современные инсулины, включая их аналоги, с помощью которых можно имитировать работу поджелудочной железы. И в России их сейчас довольно оперативно регистрируют.
Вместе с тем, он обратил внимание на важное обстоятельство, касающиеся производства инсулинов, которое у нас имеет место быть. Но производится в очень небольших объемах. И в этом нет нашей вины. Просто в России начали производить инсулин с двадцатилетним опозданием. И преодолеть этот огромный временной разрыв очень сложно. К тому же зарубежные производители вкладывают в производство большие деньги. Не только инсулинов, но и современных средств их введения со специальным, дозирующим устройством многоразового использования (помпы), а также средств самоконтроля – глюкометров, ориентируясь на показатели которых больной может корректировать дозу лекарств, калорийность диеты, физическую нагрузку.
Здесь я не в полной мере соглашусь относительно средств самоконтроля (глюкометров). Сегодня, насколько я могу судить, аптечные сети просто завалены этими приборами, причём разных модификаций, правда, иностранных производителей. При этом вполне по приемлемым ценам, для диабетиков, находящихся в нищете и бедности. Вот, только цены на тест полоски «кусаются». Так, цена за упаковку 50 полосок, в среднем составляет 1000 рублей.
Между тем, такая картина нарисована, согласно общим показателям официальной статистики. С учётом того, что ваш покорный слуга, к сожалению, диабетиком, так сказать, по наследству, то реальная картина видится в ином цвете. Так, мой личный жизненный опыт, и практика моего ближайшего социального окружения позволяет констатировать, что, если смотреть на проблему с точки зрения конкретного простого обывателя, то можно увидеть ряд серьёзных трудностей которые можно поделить на два вида: объективные и субъективные. Так в качестве причин первой группы, я бы выделил следующие: сбои в поставках лекарств в аптеки. Однозначно, что позитивные изменения в этой части, имеют место быть. Сейчас нет тотального дефицита препаратов, как было в лихие девяностые и нулевые годы. Но, с переходом на лекарства отечественного производства, высветилась проблема в части того, что отечественные аналоги не каждому подходят, то есть не дают должного эффекта. Это я говорю с сознанием дела, исходя из собственного жизненного опыта. Во-вторых, ежегодно просматриваются сбои из-за несвоевременного оформления необходимой документации на поставку региональными и муниципальными органами. Здесь причины «прозаические» изменение правил заполнения необходимых документов или смена поставщика. Это происходит ежегодно, как правило, в конце года. Здесь, как говориться, кому и, как повезёт. Я имею в виду, если опытный доктор, то он оформит рецепт, так сказать с запасом.
Следующая причина – это отсутствие эндокринологов во многих поликлиниках, но есть совместитель или езжай в другое отделение этой же больницы или в другое лечебное учреждение. Здесь проблемы: нет записи, возможно только недели через две или на следующий месяц. Очень проблематично для пациентов с высоким уровнем сахара, как правило, кроме эндокринологических проблем, имеют место быть кардиологические, пульмонологические, гастроэнтерологические и др., ведь не зря называют диабет, « тихим, сладким убийцей». Кстати, вакансии узких специалистов по данным направлениям, в районных поликлиниках, не всегда заполнены.
Немало важной проблемой больных диабетом, остается санаторно-курортное лечение. Вот, исходя из своего социума, могу смело указать на тот факт, что, получая социальную путёвку в санаторий, диабетик, я имею в виду регион моего проживания, сталкивается с одними и теми же, на мой взгляд, системными трудностями, как-то: питание, отсутствие эндокринолога, отсутствие индивидуальной программы реабилитации. Так, приезжая в санаторий, пациента сразу предупреждают, о правилах поведения, в том смысле, что курить и распивать спиртные напитки строго запрещено. При совершении подобных проступков, сразу последует административная ответственность и удаление из санатория.
Дальше наступает, вполне прозаическая действительность. Так в номере сосед, который сильно храпит по ночам, длительное время нахождения в очереди к врачу общего профиля, однообразное питание, в основном курица с гречневой кашей, отсутствие фруктов и овощей даже в летний период. Самое удивительное, что нет эндокринолога, по той причине, что, так уж получилось, случайно или сознательно, в санатории всего два лица, с сахарным диабетом, остальные, страдают из-за проблем опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Но эндокринолог приходит раз в неделю, только к нему надо записаться. Но его посещение оптимизма не доставляет, поскольку процесс ожидания и приём однообразной пищи, повышает артериальное давление и уровень сахара в крови. Доктор, померив АД, проявляет обеспокоенность, уровень сахара, иногда он не берёт с собой свой личный глюкометр. Ведь в санатории такого не предполается, по причине общего профиля санатория. Здесь, отмечу, что особенно трудно лицам, которое имеют уровень сахара в двухзначных цифрах. Ту сразу предлагается перейти на инсулин. Правда, странновато звучит. Ведь маломальский грамотный человек знает, что на инсулин переводят только в стационарах. После такого визита, у пациента четко формируется побеговая мотивация, которую он реализует через два-три дня.
Рассуждая о субъективных причинах проблемы, в моем представлении, их можно поделить на две группы, психологические и социальные. Так к душевным мотивам, с моей точки зрения, следует считать неодобразованность и, как следствие, недопонимания опасности данной болезни. Дело в том, сахарный диабет, такая болезнь, которая на протяжении длительного времени ни коем образом себя не проявляет. Ведь, никакого дискомфорта человек не ощущает: нигде не колит и не болит. Стало быть, не о чем и беспокоиться. Но, как только, наступают необратимые процессы, тогда, как говорится, клюнул петух, начинаются лихорадочные действия по улучшению своего здоровья. Здесь необходимо отметить, наличие советов всезнаек, включая Интернет, обещающих избавиться от этого недуга, раз и навсегда. Понятно, что это невозможного, но есть люди, которые в это искренне верят. Они считают, что ничего не болело, а тут просто поднялся сахар в крови, не понимая, что не просто одноразовый всплеск. При этом, самое страшное, с моей точки зрения, является предложение эндокринолога, при уровне сахара 16 мкр.б. перейти больному на инсулин. Исходя из общения с людьми из моего ближайшего социального окружения, могу смело констатировать, что после таких предложений, все перестают посещать лечебные учреждения и начинают принимать таблетки, и, посоветовавшись с друзьями-диабетиками, покупают таблетки, которые принимают приятели. Но, некоторые идут по-другому пути, сейчас для многих Интернет становится главным советником. Многие смотрят видеоряд роликов, касающихся лечения диабета и лечатся, слава богу, там рекомендаций и указаний, вагон и маленькая тележка.
В тоже время, говоря о психологических причинах, необходимо отметить, что основополагающим и доминирующим условием борьбы с этим недугом следует считать – силу воли самого лечащего. Здесь, конечно, не всякому под силу освободиться от вредных привычек как-то: курение, употребление горячительных напитков, ну желание немного расслабиться и т.д. Здесь, ни врачи, ни родственники не помогут.
К социальным причинам, согласной моей точки зрения, представляют связи диабетика в социуме. При этом от того насколько они (связи) грамотно выстроены, зависит успех борьбы с этим сладким убийцей. Здесь, вне всякого сомнения, важным следует считать отношения с близкими родственниками. К большому сожалению, в связи с имеющимися трудностями, взаимопонимания не всегда удается достичь. К большому сожалению, близкие не всегда понимают характер заболевания, как было отмечено выше, внешних признаков нет. Так больной ни какие боли где-нибудь не жалуется, стало быть, просто придуривается. При этом многие имеют лишний вес, повышенный аппетит, следовательно, пусть больше двигается, да ест поменьше. Вот, собственно и все решение проблемы.
Здесь надо отметить, что диабетик при таком отношении, при отсутствии опыта наличия болезни у кого-нибудь из близких родственников, считает имеющейся у него недуг, делом несерьёзным и не обращает на него никакого внимания, полагая, что от него, в конце концов, можно избавится в любой момент.
Конечно, социальный фактор предполагает множество ситуаций, когда из-за малого достатка, обеспечить отдельное питание не представляется возможным. Но, как мне представляется, это можно преодолеть при наличии полного взаимопонимания. Тем более, исходя из опыта моего общения, из числа ближайшего окружения, можно констатировать, что таких успешных и позитивных примеров немало.
Немало важным источником диабетической проблемы, как мне представляется, является недостаточное взаимодействие оказания помощи больным медициной и социальной помощью. На данный момент диабетикам эндокринологи выписывают лекарства, а социальные работники рекомендуют больным определённый комплекс физических нагрузок, диетологи рекомендуют режимы питания. Это необходимо приветствовать, только всё это, лишь только для палочки, то есть для отчётов. Как показывает моя жизненная практика, все работают разрознено, хаотично, то есть от случая к случаю. Я веду к тому, что в нынешних реалиях эндокринолог зациклен только на одном – какой уровень сахара в крови. Так, если цифры более-менее приемлемы, как говориться, слава богу. Если превышены, стало быть, надо увеличить уровень таблетирования или выписать новый препарат. Попутно выдать методичку относительно питания.
Кроме того диабетикам-инвалидам выдается разработанная программа по физическим нагрузкам, для этого в муниципальных районах есть специальные оздоровительные залы для пожилых людей и инвалидов, а в залах инструкторы. При этом инструктор не ставит перед собой задачу индивидуального подхода. Здесь всё просто приходите вместе со всеми в первой или во второй половине и дня и будем заниматься. А там как хотите, каждого мы не в состоянии обслужить. Иначе говоря, наше дело маленькое – главное предложить, а вы решайте. Вполне очевидно, что здесь положительного результата вряд ли можно добиться.
Как мне представляется, было бы правильным введение комплексной медико-социальной помощи лицам, страдающим данным недугом. Тем более, что определённые практические наработки сейчас имеют место быть. Так совсем недавно диабетикам в России стали доступны сахароснижающие средства нового класса с принципиально иным действием. Первым прошло регистрацию в нашей стране лекарство Форсига от диабета 2 типа, произошло это в 2014 году. Результаты исследований препарата впечатляющие, его использование позволяет значительно снизить дозы принимаемых лекарств, а в некоторых случаях – даже исключить инъекции инсулина при тяжелом течении болезни. Пока ещё Отзывы эндокринологов и пациентов неоднозначные. Кто-то радуется новым возможностям, другие предпочитают подождать, когда станут известны последствия длительного приёма препарата.
Между тем российские дистрибьюторы, изучая эффективность препарата, несмотря на то, что не очень много эндокринологов его рекомендуют, что вполне очевидно по причине недостаточной изученности. При общении с диабетиками дают инструкции по применению не только лекарства, но режима питания и физических нагрузок. Вот, если бы в этих центрах были ещё специалисты психотерапевтического направления, поскольку, ка было отмечено выше, высокий уровень сахара способствует и развитию заболеваний других направлений, с моей точки зрения, это была бы более конструктивная помощь больным. Как говориться, поживём, увидим.