Цивилизация, Мир, любое государство выстроено таким образом, что благополучие людей прямо связано с тем, насколько эффективно и профессионально будут справляться со своими обязанностями правящие государственные элиты. Так еще в 430 г. до н.э. известный политический деятель Древней Греции Перикл утверждал: «Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все». В любом обществе существует и должно существовать меньшинство населения, которое принимает важнейшие решения в обществе и правит большинством. Это меньшинство, осуществляющее функции управления, обладает специфическими личностными особенностями и профессиональными качествами, помогающими находиться у власти и удерживать ее. Этот особый слой людей называют правящей или политической элитой. Что же представляет собой политическая элита, какова ее роль в политической жизни общества?
Вот, если рассуждать о том, как появилась и, как развивалась политическая элита с точки историографии, то конца этому не будет. Ведь человечество существует не одно тысячелетие, с позиций уже общепринятых точек зрения исследователей, причём разных отраслей знаний. Но, сегодня высказываются гипотезы, что жизнь на Земле появилась гораздо раньше. Ну ладно, пусть народ учёный ломает копья, так сказать, а мы посмотрим на фактор влияния элит на общество с точки зрения простого обывателя, с позиции своего жизненного опыта.
Наше поколение, которое появилось в середине пятидесятых годов прошлого столетия, просто не помнит своих дедов, потому что просто не видела. Такова специфика того времени. При этом, вспоминая детство, хочу отметить стойкость наших бабушек, которые вообще никогда об этом не говорили. Это никак, не было связано с их личным желанием, а просто потому, что было опасно.
Вот мои старушки родились в 1896 году в самое, так скажем не очень спокойное время. Молодость у них прошла на фоне двух революций, сопровождавшимися воинами и разрухой. Так по отцовской линии, я узнал, что они жили в Приморском крае, Хасанского района село Крабы. Но сейчас его не существует. Тем не менее, согласно Викепедии, Сегодня есть один из крупных полуостровов в Приморье. Данный полуостров расположен на юго-западе Хасанского района, между посёлками Зарубино и Посьет. Открыт и нанесен на карту офицерами экспедиции вице-адмирала Е. В. Путятина в 1854 г. Назван в 1863 г. экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов В. М. Бабкина по фамилии управляющего Морским министерством вице-адмирала Н. К. Краббе.
Однако в документах бабушки и отца, а также его братьев место рождения обозначено, как село Крабы. Теперь уже не разберёшься, где родились мои предки по отцовской линии. Конечно, рассуждая гипотетически, вполне возможно, что моя бабушка, Ли Варвара Васильевна, рождённая в 12 декабря 1986 в данном селе, прожила свою жизнь более счастливо, если бы не катаклизмы прошлого века, хотя как знать? Ведь история не терпит сослагательных наклонений.
К большому сожалению, в 1932 году всех корейцев по политическим соображениям насильственно переселили во Владивосток, а затем началась их репатриация в Узбекистан и Казахстан. Понятно, что перемещение происходило в скотских условиях. Не случайно, что в пути началась эпидемия тифа и в дороге – это было в Красноярском крае, всю семью высадили на станции Канск- Енисейский и направили с. Ашкаул Канского района. Увы, я запамятовал, сколько они там пробыли, но через небольшой промежуток времени их направили в г. Черногорск, который находится в Хакасии и «трудоустроили забойщиками в шахту».
Семья была большая, было пятеро детей, причем трое мальчиков от первого брака и двое от второго, трудно сказать, почему так получилось. Так смутно помню, что бабушка рассказывала, что первый муж Григорий был намного её старше, и она обращалась к нему на Вы, так было принято. Конечно, жизнь была непростая, мягко выражаясь. Отец вспоминал, что мы были представлены сами себе, потому что мама с отчимом работали на шахте по 12 часов. Правда, потом отчим работал один, надо было присматривать за нами.
Однако в одночасье все опять перевернулось. Просто в один из выходных дней весны 1937 года в Черногорске появилось много людей в форме НКВД, были оцеплены все улицы. Собрали всех мужчин корейской национальности, возможно, там были и другие, но всё равно были в основном корейцы. Их усадили в автомобили и увезли в неизвестном направлении. Больше их никто не видел. После этого бабушка опять пошла, работать в шахту, там получила травму большого пальца правой руки. Понятно, что прожить в Черногорске больше не представлялось возможным, и вся семья переехала в Боготольский район в с. Алексанровка.
К сожалению, как и почему именно туда они приехали, установить не представилось возможным. Так из воспоминаний отца, который вернулся из трудовой армии, тогда это так называли, а на самом деле «Ухта-Ижмлаг», располагавшейся в Ухтинском районе Коми АССР, в посёлке между двумя речками Ухта и Ижма. Там было Управление «Ухта-Ижмлага» НКВД СССР, которое стояло в центре. Вокруг стояли дома одноэтажные брусовые дома, где жили сотрудники лагеря. В данном учреждении жили заключенные, проживавшие в барах за колючей проволокой, по периметру стояли вышки, и ходили патрули с собаками.
Трудоармейцы жили тоже в бараках вместе с другими вольнонаемными, освобождёнными по уголовным преступлениям. Они оставались там, потому что им ехать было просто некуда. Политические заключённые не освобождали со стандартной формулировкой «до окончания войны». Служить в таких условиях по тогдашним законам нужно было два года, он служил с 1943 по 1945 г. г.
Далее отец вспоминает, что в конце декабря сорок пятого года, он демобилизовался. Семья жила в ужасной нищете. Мать работала сторожем-истопником в местной школе, братья учились. Жили в доме, принадлежащей школе. Дом был холодный, дров не было. Дрова нужно было привозить из леса на расстоянии около 10 км. Мать получала в месяц 7 кг. муки и столько же на иждивенцев.
Ну, что касается кем был отец моей мамы, мне неведомо. Мама сказало, что он был председателем колхоза. Сначала арестовывал не желающих вступить в коллективное хозяйство, а потом, его самого арестовали. Больше ничего неизвестно, кроме кожаной чекисткой куртки. Я её часто использовал в школьном драмкружке, в спектакле «Поднятая целина».
Тем не менее, несмотря на эту, мягко выражаясь, не совсем комфортную жизнь, при абсолютизации пропаганды советской системы, мои родители были искренними и преданными поклонниками советской власти. Будучи учителями, они сеяли доброе и вечное, что создавала советская власть, то есть строительство коммунизма. Правда, потом его заменили на развитой социализм, позорно рухнувший в начале девяностых годов прошлого века, в результате, прежде всего кризиса правящей элиты. Но, тем не менее, несмотря на имеющие место быть социальные пороки социалистического строя, в его общественной природе было очень много положительного. По моему глубокому убеждению, развал СССР связан с неспособностью правящей элиты реформировать страну, с учётом социальных реалией. Мы помним, когда на демонстрациях носили портреты членов политбюро ЦК КПСС. Они были в таком возрасте, когда самого себя обслуживать трудно, а управлять великой страной тем более.
Вполне очевидно, что дряхлость правящей элиты, которая находилась у власти ни одно десятилетие, исключала приток свежих сил, способных проводить необходимые реформы на основе свежих идей. Наше поколение помнит начало восьмидесятых годов прошлого века, когда вслед за Брежневым Л.И. следом ушёл Андропов Ю.В., потом Черненко К.У. Только в 1985 г. власть перешла к ныне здравствующему Горбачёву М.С., который и допустил развал союза.
Понятно, что не он один виноват в этой трагедии, главным разрушителем этого грязного дела был Б.Н. Ельцин, который видел и понимал нерешительность, слабохарактерность генсека. Понимая, что он практически ничего с ним не сделает, потому что к тому времени социальные внутренние процессы достигли высокой точки протестного накала. При этом помогали накалу представители США. В то же время было видно невооружённым глазом, что Борис Николаевич, под видом отстаивания реформ демократического направления по западному образцу, преследует свои личные карьерные амбиции. Ему просто надо было вытеснить из политической борьбы своего конкурента. Ну, а, то, что развалится государство, его, интересовало меньше всего.
Наше поколение, является свидетелем того, как три руководителя демократического толка, не спросив мнения народа, взяли и уничтожили великую страну. Понятно, что не нужно большого ума, что бы чего-нибудь разрушить. Вот разрушили СССР, а построить на этом месте ничего путного, пока ещё кое-кому не удалось. Например, вот Грузия, Армения, Латвия, Литва, Эстония. Кроме того, непростая социально — экономическая обстановка в Армении, Киргизстане, Таджикистане. Украина – это отдельная тема. Главной и доминирующей причиной, для меня понятна – это слабость правящих элит.
К большому сожалению, нынешние социально-экономические реалии, несмотря на растущую и усиливающуюся многополярность, продолжает испытывать давление со Стороны США, как самого могущественного Мирового государства. Нет нужды на этом подробно останавливаться, потому что телевизор об этом рассказывает круглые сутки по всем федеральным каналам. Прямо, до тошноты очень подробно. Хотелось, чтобы больше освещалась внутренняя повестка в конкретных регионах, а не, в общем и целом. Нам, простым обывателям, было бы гораздо интересней знать, как решаются непосредственно в нашем крае, области или республики вопросы улучшения в жилищно-коммунальной сфере, здравоохранении, образовании, пенсионном обеспечении, повышение социальных надбавок нуждающимся категориям граждан и др. При этом не нужно свои, так называемые отчёты, перегружать цифрами и другими общими показателями. Сейчас не нужно говорить, куда и сколько выделено денег. Важно сказать, что и когда будет построено, облагорожено и когда, кому увеличат социальные надбавки. Кроме того, на каких улицах придомовых территориях отремонтируют дороги, облагородят детские площадки, построят парковки.
Кроме того, власти должны чётко определять, где и сколько появиться рабочих мест и для какой категории граждан, конечно, точного этого предсказать невозможно, примерное количество людей в области, городе, районе и иных населённых пунктах определить можно. Кстати, В.В. Путин сегодня на это обращает самое пристальное внимание. Но, к прискорбию, представители наших правящих элит всех уровней и ветвей наших властных структур исполнять данное распоряжение Высшего должностного лица страны, мягко выражаясь, не очень торопятся.
Понятно, что такая социальная парадигма взаимоотношений ветвей и уровней правящих элит сложилась не сегодня и не вчера. Сегодня среди простых обывателей просматривается картина, которая была описана в советских учебниках истории. Когда мы проходили исторический период начала двадцатого столетия, когда 1905 — 1907 годы были тяжелыми и непростыми для России. Потрясения Первой русской революции, происходившие под залпы русско-японской войны, очень сильно повлияли на нашу историю, предопределив ее будущее (ведь Февраль и Октябрь — это наследники Кровавого воскресенья 9 января 1905 года). Одним из зачинщиков революции, произошедшей в начале века, до сих пор считается священник Георгий Гапон. «Провокатор», «борец за права рабочих», «революционер», «идеалист», «агент тайной полиции. Так было написано в учебниках. При этом указывалось, что Гапон просто обманул народ, пропагандируя царя, как благодетеля, который не ведает о том, как чиновники и капиталисты издеваются над народом. Чтобы исправить эту несправедливость, он уговорил пойти рабочих пойти на мирную демонстрацию и рассказать ему о произволе чиновников и фабрикантов.
Однако государь не захотел разговаривать с народом и уехал со всей семьей в летнюю резиденцию, то есть в Петергоф. При этом поручив полиции разогнать эту всю чернь. Властьпредежащие решили проблему радикально при помощи солдат, которые начали стрелять по демонстрантам боевыми патронами.
Я, конечно, не собираюсь проводить аналогии с нынешней ситуацией, но, вот что-то похожее сейчас просматривается. Ведь, смотришь снизу, что происходит и действительно складывается впечатление, что В.В. Путин знает реальное положение в социальной, экономической, финансовой, образовательной и других сферах. Он беспокоится, подписывает указы, распоряжения, дает устные указания, а чиновники их, мягко выражаясь, не горят желаниями их исполнять. При этом с моей точки рения, да и не только я так думаю, этого не заметить просто невозможно. При этой вопиющего безобразия – это отсутствие ответственности, то есть объективной обязанности отвечать за поступки и действия, а также их последствия. Вот, если бы был жёсткий уровень установленных требований. При этом за нарушения неукоснительно наступала моральная, политическая, юридическая и материальная ответственность. Представители законодательной и исполнительной власти трудили гораздо эффективнее.
Нет ни каких сомнений в том, что самым справедливым, результативным и крепким государством считается таковым, когда власть делает всё для общества и народ в этом не сомневается, то есть доверяет. Вот сейчас для этого есть все условия и возможности, нужно больше политической воли.