ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ С МУЧЕНИЗАЦИЕЙ

Сколько живу и столько удивляюсь тому, как простое, вроде бы дело, на взгляд простого человека, превращается в проблему, решать которую приходится не только трудно, но и мучительно. Так в этом году, согласно положениям федеральной программы, мой возраст подпадает под плановую диспансеризацию. Здесь всё прописано и понятно. Вот пришёл в поликлинику по месту жительства и за один день решил вопрос. Так красиво показано в рекламе. Как говориться, «делов» на полдня».

Однако всё хорошо и гладко, если рассматривать данное мероприятие чисто теоретически. Гораздо сложнее и мучительнее профосмотр проходит в реальности. Так, исходя из своего жизненного опыта, могу сказать, что для начала нужно набраться терпения, поскольку, конкретики не наблюдается. В частности нет графика, когда какие участки должны приходить в поликлинику. Все приходят, что называется чохом и в одно время, что создает очередь, сопоставимую с мавзолеем Ленина с советский период. Начало очереди начинается в входа в поликлинику. При этом большинство пожилых и нервных людей, а вместе с ними есть молодые, которые работают.

С учетом того, что желающих специалистов в регистратуре, как правило, не очень много, мягко выражаясь, то напряжение в очереди, по мере её продвижения, нарастает. Ещё большая проблема с карточками, которые, согласно приказу, должны находиться в регистратуре, но, опять-таки, в реальности, она (карточка) там, как правило не находится или лежит не там, где должна быть по различным причинам. Таковыми могут быть: нахождение карточек на руках у граждан, что категорически запрещено. Но, тем не менее, пожилые граждане свои карточки носят с собой, чтобы записаться на приём к доктору, без проблем получить талон и появится в установленное время.

К сожалению, попасть на приём не всегда получается. Так, например, врач в день приёма может быть задействован в плановом профосмотре, по договору с каким-нибудь предприятием или заболеть. Тогда в регистратуре могут предложить другого терапевта в другое время. Это не самый лучший вариант для пенсионера с огромным букетом хронических заболеваний.

Но вернёмся к нашим баранам. Так при отсутствии участкового терапевта, можно воспользоваться кабинетом до врачебной помощи. Там, ка правило дежурят молодые девушки из числа медсестёр, то есть лиц со средним медицинским образованием. Понимая, что они луди временные, они относятся к порученному делу поверхностно и ни шатко, ни валко. Вот они предлагают пациенту заполнить анкету, которая состоит из двух-трёх листов, заполоненную 8 шрифтом. Там необходимо ответь на кучу вопросов, что беспокоит, как часто, какие принимаете медикаменты, как часто посещаете поликлинику, есть ли у вас какие-нибудь хронические заболевания, как часто посещаете профильных докторов.

Кроме того там есть вопросы касающиеся с кем проживаете, в каком медучреждении стоят лица, проживающие совместно с вами, если несовершеннолетние, лица, старше 80 лет или инвалиды. Короче, пока на все ответишь, вообще, забудешь, зачем ты пришёл и, что от тебя хотят. При этом, когда задаешь вполне не тривиальный вопрос: для чего столько много вопросов, когда есть всё в медкарте? Ответ, до невозможности банальный типа мы не знаем, сами удивляемся.

Затем, причём в быстром темпе, они в четыре руки заполняют направления на сдачу анализов крови мочи и кала. При этом не хотят слушать, что все это ты уже выполнил по той причине, что, имеют место быть, хронические заболевания и не реже двух раз в год тебя осматривает эндокринолог, офтальмолог, кардиолог, невролог, они направляют на анализы, которые не потеряли свежесть, так сказать. Но, аргументы не принимаются. Они, как солдаты, у них приказ, они беспрекословно выполняют.

Конечно, можно ко всему этому относиться, что называется, философски, но не получается. Так, хочешь, не хочешь, но приходится посещать поликлинику для выписки рецептов по многочисленным заболеваниям. Мне, как диабетику, ежемесячно необходимо получать сахоропонижающие препарата. Вот при очередном посещении, слава богу, карточка никуда не делась и находилась у эндокринолога. Очередная беседа с ним, началась с того, что уровень сахара находится в пределах нормы, что очень хорошо. Потом вопрос о том: знаю ли я, что согласно приказу Минздрава что я должен пройти диспансеризацию, я ответил, что знаю, жалоб у меня нет, а, если есть, то я стою на учете у кардиолога, невролога, эндокринолога, андролога. Необходимые препараты я принимаю, согласно их рекомендациям, если есть проблемы, я о них (проблемах) своевременно сообщаю.

Однако, несмотря на это, мне настоятельно рекомендуют пройти ещё раз в кабинет доврачебный кабинет для общего осмотра врачом общей практики. Здесь, как говориться, делать нечего приходится под пристальным вниманием медсестры эндокринолога, что называется, следовать по заданному маршруту. При этом с моей точки зрения, данный осмотр, носит чисто формальный характер. Так доктор начал с того, чтобы я ответил на ряд вопросов, какой-то анкеты объёмом листа на два. Вопросы такого порядка: есть ли боли в грудной клетке, одышка, боли в правом подреберье, слабость и головокружение, ощущается ли сухость во рту, общая слабость, есть ноющая боль в области живота, умеренная боль сверху живота.

Далее предложение раздеться и лечь на кушетку далее начинается пальпированние, то есть  методом медицинского ручного обследования больного. Пальпация основана на осязательном ощущении, возникающем при движении и давлении пальцев или ладони ощупывающей руки.  С помощью пальпации определяют свойства тканей и органов: их положение, величину, форму, консистенцию, подвижность, топографические соотношения, а также болезненность исследуемого органа. При этом у меня обнаруживается забитость кишечника и следует рекомендация обратиться к гастроэнтерологу. Ну, а с учётом того, что в нашей поликлинике его нет, нужно обратиться к своему участковому терапевту. К сожалению, он в данный момент в отпуске, но должен вернуться со дня на день.

С учётом данных рекомендаций, будучи человеком дисциплинированным, правда, данное качество не считается положительным, сейчас востребованы другие черты характера как-то: настойчивость, стремление обогатиться любой ценой, быть креативным и т.д. и т.п. Вот после выхода из отпуска участкового терапевта, я по предварительной записи прибыл к нему на приём.

По прибытии, я объяснил причину своего прихода. Только глядя ему в глаза, я понял, что он очень сильно далек от реальности. Я обратил внимание на то обстоятельство, что весь кабинет уложен карточками. Увидев мой удивительный взгляд, он сказал, что проходит плановый профосмотр и нужно привести все карточки в порядок. Здесь мне стало, вообще, всё невразумительно: как можно навести порядок в медкарте, где всё написано, мягко выражаясь малопонятным почерком. Потом карточки, время от времени теряются по различным причинам, а в период потерь, там многое исчезает, иногда навсегда, но, возможно возвращение утраченных сведений.

Вполне очевидно, что возникает смысловой вопрос: зачем. Ответ очевидный – для отчёта. При этом доктор, просто на автомате, стал выписывать мне направления для сдачи анализов крои из вены и пальца, мочи, кала, для того, чтобы подготовить меня для направления к гастроэнтерологу. Здесь мне повезло, что молодой участковый терапевт, ещё не потерявший нормальную позитивную мотивацию к профессии, ещё не успевший заразиться ядом формализма и безразличия, выслушав меня внимательно, прочитав внимательно разделы карточки, которые я ему указал, согласился со мной и выписал мне необходимые препараты. Вы не представляете, какой я испытывал восторг и удовлетворение от того, что доктор меня выслушал и всё понял, когда посмотрел, что я ему показал, понимая его состояние. Там было написано, что у меня: гипертоническая болезнь сердца: стенокардия второй степени, сахарный диабет второго типа; язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки; хронический эрозивный гастрит; дуоденит всё в стадии ремиссии; остеохондроз поясничного типа; хронический обструктивный бронхит; ожирение I степени; хронический простатит; близорукость обеих глаз слабой степени. Для меня был большой праздник в части того, что я впервые увидел доктора, который умеет не только слушать, но и воспринимать адекватно информацию. Обычно врачи на приёмах молчат, спрашивают и много пишут, как правило, малопонятным почерком.

Тем не менее, общеизвестно, что всё познается в сравнение, вот изучая опыт практику прохождения профосмотров своего ближайшего социального окружения, проживающих в других муниципальных районов города, могу с большой долей уверенности констатировать, что мне повезло. Так там ситуация, я бы сказал, в разы хуже. Так там невозможно записаться по телефону, потому что просто физически не хватает терапевтов, эндокринологов, кардиологов и т.д. Ещё трудно подобрать желающих работать в регистратуре из-за низкого оклада, всегда требуются медсёстры и уборщицы. Понятно, что при таких условиях заниматься лечением не хватает сил, не говоря о прохождении профилактических осмотрах.

Рассуждая о данной проблеме, с точки зрения простого обывателя, становится малопонятным значительные расхождения между ожидаемым и получаемым. Ну, вот посудите сами: Вероника Игоревна Скворцова Российский политик, министр здравоохранения Российской Федерации c 21 мая 2012 года. Врач-невролог, нейрофизиолог, организатор здравоохранения. Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор. Вне всякого сомнения, уважаемый человек, ещё в конце 2016 года, понимая проблемы муниципальных полипикник. Таковые являются главным и совиновным субъектом оказания медицинской помощи. На встрече с Президентом сообщила, что в целях ликвидации сложившихся проблем ка-то: освобождение врачей от ненужно, отвлекающей время писанины, уже начато в ведение электронной учётной системы, то есть все данные будут в электронном виде и доктора всё будут видеть в своих компьютерах.

Я, вне всякого сомнения, понимаю, что реализация такой всеобъемлющей федеральной программы, нельзя осуществить, в один момент, так сказать, по одному мановению волшебной палочки. Но, с другой стороны, вне всякого сомнения, у федерального министра должны быть реальные конкретные сроки, когда и сколько медучреждений в каждом субъекте федерации данная программа должна быть выполнена данная программа.

Опять-таки, мне могут возразить, что основная доля ответственность лежит на региональных властях. Но, тем не менее, если деньги на неё выделятся из федерального бюджета, стало быть, региональные власти должны обладать ответственностью, причём высокой, за эффективное использование данных финансовых средств. Здесь нет ни каких сомнений, что в ряде регионов, являющихся лидерами решения всей группы социальных проблем как-то: Москва, Санкт-Петербург, Калужская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан и др. Там уже год и более появились умные поликлиники, где не надо стоять в очередях, а получить лекарства можно на выходе. Там есть аптечный киоск и врачу заранее известно, какие таблетки есть в наличии.

Между тем, было просто замечательно, если бы руководство Министерства здравоохранения выработало бы новую концепцию наблюдения за здоровьем каждого человека, начиная с раннего детства. Здесь нет ничего нового. Об этом сказал ещё в 1986 году, ныне здравствующий Михаил Сергеевич Горбачев. Тогда предлагалось создание после рождения единой карточки, которая должна быть одной на всю жизнь. Просто тогда такое реализовать такое было просто невозможно, а сейчас вполне реалистично. Просто нужна политическая воля, искренне надеюсь, что она (воля) появиться и диспансеризация не будет мученизацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *