ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ИЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ — ВОТ В ЧЁМ ВОРОС

Общеизвестными факторами, определяющими жизнедеятельность общества в целом и отдельного человека в частности, определяется явлениями и действиями, постоянно повторяются. Согласно этапам общественного развития и, находясь,  взаимной связи явлений реального мира. Проще говоря, жизнь, а также природа развивается не хаотично, а по определённым законам своего развития, то есть в определённой последовательности, которую можно предсказать. Для того, чтобы спланировать модель общественного поведения. Всё это можно обозначить философским понятием – закономерность.

Исходя из этого, мне, как рядовому обывателю, важно понять институты и механизмы этой закономерности. Так нынешние социальные реалии, худо-бедно вселяют общественный оптимизм, на предмет того, что наша страна имеет все условия для повышения качества жизни людей. Во всяком случае, об этом говорят властьпридержащие. При этом они демонстрируют цифры роста экономики и ВВП. С этим невозможно не согласиться. Так мы видим, как модернизировался военно-промышленный комплекс. Это наглядно демонстрируют наши войска в Сирии. Да и график военных учений весьма насыщен. Много получают квартир наши военнослужащие. Кроме того они обеспечены достойным денежным довольствием.

Существенным образом продвинулись ip технологии: интерактивное и цифровое телевидение. Ещё оказание государственных услуг, оплата жилищно-коммунальных услуг. Значительно модернизировались сферы здравоохранения и образования. Много появилось интересных продуктов в оказании гражданам юридической помощи.

Нет никаких сомнений в том, что данные позитивные факторы, благоприятно влияют на развитие общества, создавая условия позитивным социальным процессам, способствующим повышению качества жизни людей.

Но, вместе с тем с моей точки зрения, да и не только с моей, имеет место быть, абсолютно устойчивое понимание того, что данные успехи, в большей степени ощутимы, для укрепления государства. Нет сомнений в том, что архи необходимо. Но дело в том, что нынешние жизненные реалии, подтверждённые государственной статисткой, позволяют констатировать страшные данные – наличие, работающих россиян, проживающих за чертой бедности. При этом отметим, это происходит в определённой последовательности и, вне всякого сомнения, носит вполне закономерный характер. Моя аргументация определяется следующим.

  1. Вот, несмотря на не однократное указания со стороны экспертного сообщества и представителей контролирующих структур, из года в год, имеют место быть, так называемые, негативные закономерности. Так каждый год Правительство допускает, так называемые системные ошибки в формировании бюджета, прежде всего в расходной части. Как следствие этого происходит трата средств не по назначению и, как я понимаю, как они (средства) потрачены, остается вне поля зрения со стороны правоохранительных и ведомственных контрольных органов. Здесь стоится задуматься над тем, что эти денюшки вполне могут быть составляющей коррупционного воровства.

  2. С такой же регулярностью, несмотря на неоднократные напоминания Президентом, выделенные деньги продолжают поступать на счета их распорядителей только во второй половине года. Соответственно, вести разговор, о какой либо эффективности не приходится. Чисто с практической точки зрения реализовывать данные выделенные средства с полной отдачей, не представляется возможным. Здесь стоит другая цель: как бы поскорее их освоить. Так, например, для того чтобы освоить деньги, выделенные на строительство дорог, необходимо провести электронный аукцион, открытый конкурс и ещё произвести запрос котировок и предложений, согласно нормативному акту (Закон 44-ФЗ о закупках был принят 5 апреля 2013 года, вступил в силу 1 января 2014 года). Понятно, что нужна подготовительная работа, которая может занять несколько месяцев, даже в самом благоприятном режиме. Вот почему мы с завидной регулярностью любуемся, умиляющими нас сюжетами как-то: укладка асфальта в лужи, под проливным дождем, прямо в снег, а так же недоброкачественной асфальтовой смесью. Результат, как ни крути, положительным не будет.

  3. Определенной и нарастающей негативной последовательностью в стране, увеличиваются лесные пожары. При этом они происходят в одних и тех же регионах. Наряду с этим исполнительная и законодательная власть, обсуждая данную проблему, единодушно приходят к выводу о необходимости принятии срочных мер противопожарной безопасности. Обязательно подчёркивая опасность лесных пожаров для населённых пунктов. С учётом того, что ваш покорный слуга является банальным потребителем новостей, то ежегодно, как мантру слышишь следующее: необходимо чётко распределить полномочия. Сейчас они раздроблены между разными органами власти, когда пожар начинается, координация действий затягивается, что приводит к значительному ущербу. Так ущерб экономии составляет в среднем более 50 миллиардов рублей, а жители полностью теряют свое имущество. Но проблема решаема, если все полномочия передать в МЧС, где есть все силы, средства и возможности. Только, что мешает и почему этого не делается, мне, как рядовому обывателю, как-то «на голову не залазит». Но, понятно одно – это негативная закономерность.

  4. Застарелая негативная закономерность, решаемая ни шатко, ни валко связанная с обманутыми вкладчиками, с моей точки зрения, будет тянуться еще лет десять не меньше. Конечно, я не являюсь специалистом в решении данной проблемы. Но, анализируя экспертные мнения, могу сделать вывод, что основными причинами данного негативного закономерного события является слабая экономика и неправильная денежно-кредитная политика. Это не вызывает сомнений. Вот, только хотелось бы понять – какой выход из этой острой социальной проблемы и кто её должен решать.

Между тем можно и дальше продолжать список этих, так называемых, негативных закономерностей, которые просто отравляют реальное существование рядовых обывателей. Как говориться, руками всё Россию не объять, и в рамках одной статьи ни мыслимо рассмотреть. Учёного народу в нашей стране хватает, вот пусть и рассматривают причины этого социального явления, правда, я не уверен, что оно как-то рассматривается.

Пока, с моей точки зрения, важно разобраться в другом понятии, также существенно влияющего на жителей, имеющих мягко выражаясь, скромные доходы – это случайность. Если поинтересоваться в справочной литературе, можно найти много определений. Не вдаваясь в подробности их содержания, отмечу, что суть их сводится к следующему. Так одна часть исследователей считает: понятие – случайность, когда действия и явления реального мира, в одних условиях могут осуществиться, а в других — нет. Другие исследователи полагают, случайность философская категория, выражающая один из предельных видов (классов) взаимосвязей и взаимоотношений в мире, характеризующийся отсутствием прямых закономерных связей в поведении и функционировании объектов и систем. И, наконец, третья группа ученых склонна считать, что случайность — проявление внешних неустойчивых связей в действительности, проявление результата пересечения (совпадения) независимых процессов или событий; проявление неотъемлемого дополнения к законам необходимости. Мне ближе третья точка зрения позиции рассматриваемого аспекта в рамках этой статьи. Вот с точки зрения пресечения независимых процессов, которые в нашем случае выражаются в неприглядных общественных событиях, у нас, мягко выражаясь, не очень хорошо. Вот, например, вам нужно попасть на приём к врачу по электронной записи. Всё просто написались, потом пришли, а вам талон не выдают. Причина банальна до невозможности: программа электронной записи, просто сбилась – ну, просто случайность. Возможен и другой случай: на почте нет света, пополнить счёт для проезда в общественном транспорте не получится, пока не дадут свет, когда его (свет) дадут, а бог его знает. Несомненно, всё это с одной стороны как бы мелочи для кого-то, а с другой стороны, проблемы, например для пожилых людей, инвалидов. Плохо, что такое проявляется с завидной регулярностью. Конечно, этот список мелких «случайностей» можно продолжать и дальше.

Однако, как жизнь показывает, у нас есть неприглядные случайности национального масштаба. Я имею в виду задержки пассажирских самолетов. Вот даже, если посмотреть данные задержек самолетов всех отечественных авиакомпаний года за два, то этих опозданий наберётся немало. Там причины разные: неприбытие самолёта, проблемы с заправкой, погода плохая и т.д.

Но вто, же самое время, имеют место быть, вполне себе, так сказать запланированные случайности. Яркие этому пример «Трансаэро» и совсем свежий случай с «Вим-Авиа». Так «Трансаэро» в свое время допустил серьезную ошибку — сделал ставку на объемы перевозок посредством увеличения авиапарка, то есть большого количества покупки новых самолетов. Ну, а «Вим» поступил проще, вообще не замолачивался: набрал в аренду огромное количество самолетов, распродал огромное количество билетов на рейсы, заведомо зная, что выполнять их не собирается, за горючие не платил, так же как за услуги аэропортов. Конец вполне очевидный — владелец убежал из страны. Самое обидное здесь, что Правительство у нас несостоятельное.

Но, ваш покорный слуга, во всяком случае, смеет, надеется, что такие закономерности и случайность растворяться уже в этой жизни. Ведь Президент, наконец, начал закручивать гайки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *