Общественное телевидение: польза или деньги на ветер.

Мы живём в странное время: война переместилась
на новое пространство, а полем битвы стали СМИ,
в большей степени телевидение, где можно смотреть.
Фредерик.

Одной из наиболее обсуждаемых тем, сейчас у нас в стране, как в электронных, так и в бумажных средствах массовой информации, является тема создания общественного российского телевидения. Только не очень понятно для чего оно (это телевидение) нужно.

Сегодня, даже в самых удалённых от цивилизации местностях, можно принимать более десятка телеканалов, ну, а, если есть кабельное телевидение, тогда, вообще, косой десяток. При этом есть государственные и негосударственные каналы, есть общественное телевидение в лице первого канала. Можно смотреть, что только душенька пожелает. Главное, чтобы было время и желание.

Иногда, просто, трудно понять, смотря телевизор: где ты находишься или в реалиях или в каком-то виртуальном пространстве, особенно, когда смотришь телевизор по ночам.  Так сейчас в сюжетах показывают настолько все натурально, что просто трудно удержаться, чтобы не участником событий, происходящих на экране.

 

Значительное число телеканалов имеет новостные, информационные, политические и другие телепрограммы. Только, почему-то многие телевизионщики пытаются соревноваться по одним и тем же, как сейчас принято говорить, темам.  Так на одном телеканале «Смак», смакуется уже не одно десятилетие, на другом «Пальчики оближешь», тоже давно облизывают, на третьем «Кулинарный поединок», где уже  и соревноваться как-то неинтересно.

Вот, то ли дело, ТНТ (телеканал нашего телевидения), здесь много очень смешных увлекательных и «высокоинтеллектуальных» передач. Никакого соревнования, только участники одной передачи постоянно приходят в гости по-простецки друг к другу. Так участники телевизионного проекта «Дом –2», часто приходят в гости в «Камеди-клаб» или в  Интуицию, правда, почему-то в Дом два, (в простонародии дурдом)   из этих передач никто не заходит. Видимо, просто нет времени, а потом далеко, а в городских квартирах место мало. Ну, кроме того участники дома стараются содержать свою фигуру, с учётом предъявляемых требований к телевизионным звёздам, они посещают передачу «Худеем вместе».

На самом деле, на мой взгляд, хоть и многого у нас телеканалов, но все они выпали из одного гнезда: у всех одна и тажа тематика, только разница в названиях и никакого тебе разнообразия. Ходьбы придумали передачу, как правильно поправиться, конечно, в разумных пределах, ну, чтобы не выглядеть сильно уж худой, что называется, кожа да кости. Раньше выглядеть тощей, считалось дурным тоном, правда, сейчас «пышек» показывают, но мало.

Относительно свободы слова, то тут, грех жаловаться. Так представители оппозиции всегда критикуют действующую власть по всем направлениям. Так, небезызвестный Геннадий Андреевич Зюганов, вообще,  готов, сравнять власть с землёй. Если, его послушать, то получается, что все не так, все провально, скоро будет катастрофа, если власть не прислушается к предложениям КПРФ.

Впрочем, не отстают и другие лидеры партий, так называемой системной оппозиции, особенно, когда начинается предвыборная кампания. Правда, строго говоря, необходимо заметить, что предвыборная риторика, порой напоминает какой-то эмоциональный психоз и создается впечатление, что лидеры не совсем адекватны. Опять-таки, возникают мысли, что — это просто психологический приём, при помощи которого идет завоевание голосов избирателей.

Стало быть, можно сказать, что телевидение у нас вполне демократичное, но недостатки имеют место быть, конечно, на всех телеканалах, практически отсутствует конструктивная критика высших должностных лиц, а в основном идут пространные рассуждения о возможных или необходимых мерах по улучшению качества жизни граждан. Кроме того значительным недостатком центральных телевизионных каналов, является замалчивание протестных событий, которые, правда, такое было до декабря прошлого года, сейчас можно сказать, реакция на такие события вполне адекватная, но все равно, на мой взгляд, пока недостаточная.

Ну, и, наконец, как мне представляется существенным, и, пожалуй, главным недостатком деятельности центральных телеканалов следует считать то, что они не приглашают к себе лидеров, так называемой несистемной оппозиции. Я имею в виду  Алексея Анатольевича Навального,  Сергея Станиславовича Удальцова, Григория Алексеевича Явлинского, Бориса Ефимовича Немцова, Гарри Кимовича Каспарова  и многих, многих других. Вполне понятно, что на это есть причины не только объективные, но и субъективные, но, тем не менее, раз мы живем в правовом государстве и в обществе, предполагающем демократию, значит, свобода слова должна быть у всех, без исключения граждан.

Вообще, сейчас широко разворачивается дискуссия о создании в нашей стране общественного телевидения, кстати сказать, идея не нова, поколение, которое постарше, не забыло опыт создания такого телевидения, после развала СССР. Не забыты трагические события, связанные убийством широко известного советского и российского телеведущего и тележурналиста, первого генерального директора ОРТ, предпринимателя Владислава Николаевича Ли́стьева, которое до настоящего времени остается нераскрытым.

В качестве одной из следственных версий является выполнение Листьевым служебных обязанностей. Он действительно хотел создать общественное телевидение, которое выражало бы интересы широких слоев общества и, в меньшей степени, завесило от коммерческой составляющей.

В связи с этим возникает вопрос, каким должно быть общественное российское телевидение и какие задачи должны перед ним (телевидением) стоять. Полагаю, что гипотетически все должно выглядеть так.

  1. Телевидение должно говорить правду и только правду, только правду и ничего большего кроме правды.
  2. Телевидение должно представлять себе возможность высказываться любому представителю общества не зависимо от социального происхождения, вероисповедания и расы.
  3. Телевидение должно быть источником формирования позитивной и законопослушной личности. Так культурные и образовательные программы должны быть источником мировоззрения подрастающего и молодого поколения.
  4.  Телевидение должно незамедлительно информировать общество обо всех провалах, которые допускают в своей работе федеральные, региональные и муниципальные чиновники. После чего чиновники все быстро, без всякой бюрократии исправляют свои недоделки.

Таким образом, мы живем без «распилов», «откатов» и «наездов». Иначе говоря, идеальное правовое, демократическое общество, которое становится примером для подражания Планеты всей.

Однако, такое не реально. Ну, во-первых, общество – материя многополярное и многоаспектное, следовательно, какая бы, правда не была, она все равно всех не удовлетворит. Во-вторых, пусть даже и появится в нашей стране общественное телевидение, тогда возникнет вопрос: а кто его (телевидение общественное) будет финансировать, иначе говоря, за счет, чьих финансовых средств, оно будет функционировать.

Мировой опыт показывает, что всё равно необходима государственная поддержка, а некоторую часть должна финансироваться из общественного фонда. Но данный фонд должен иметь источник финансирования, получается одни вопросы и никаких ответов. Правда сейчас их ищет законодатель и другие общественные организации, есть уверенность, что скоро мы их получим.

Нам представляется, что не нужно создавать отдельный общественный канал, чтобы не тратить деньги, просто необходимо передать каналы в собственность самим работникам, чтобы каждый имел определенное количество акций, а они сами разберутся,  какую политику проводить.

А, государству, в лице первых руководителей, необходимо проявить политическую и освободить негосударственные телеканалы от всех видов контроля, надзора, надзора и опеки.


Ким Иван Арионович обыватель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *