Анализируя сложившуюся свою жизненную реальность, невольно обращаешь внимание, на то, что жить стало, в материальном плане, несколько лучше, чем в советскую эпоху. Хотя не всем. Конечно, здесь необходимо отметить, что улучшение качества жизни, после одномоментного развала СССР, было далеко не у всех бывших граждан сверхдержавы. Так многих постигли неприятности, но значительная часть людей, в результате этих трагических кризисных явлений, заставила свести счёты со своей жизнью. Так наше поколение, вне всякого сомнения, вспоминает эти лихие девяностые годы прошлого столетия, когда, как мановению волшебной палочки, определённая группа лиц, одномоментно стала сказочно богатой, потому что оказалась в нужный момент в необходимом месте. Я имею в виду приватизацию, которую наш Президент назвал «бандитской». В этом нет никаких сомнений, когда чубайсы, прохоровы, березовские, деребаски, потанины и иже сними, что называется, оказались там, где надо. Просто вспоминая социологию того времени, могу отметить, что соотношение богатых с бедными, было один к десяти. Вот тогда и появился термин олигархи, что означало согласно, справочной литературы, олигарх – это власть немногих (словарь иностранных слов).
В тоже время, если объективно рассуждать о прошедших изменениях после развала союза, с позиции обыкновенного обывателя, необходимо отметить наличие позитивных социальных изменений у граждан нашей страны. Например, количество личного транспорта на улицах деревень и городов существенно увеличилось, раньше в советские времена, автомобиль в семье был предметом роскоши, а сейчас немало семей имеет по нескольку автомобилей. Потом значительно обстоят дела с жилищным вопросом: сейчас не нет необходимости десятилетиями ждать, когда подойдёт очередь на получение квартиры по месту работы или в исполкомах районного или городского советов. Правда, жильё можно было получить в деревне, где пустые дома имели место быть, из-за того, что все коммунальные удобства были во дворе. Ну, и в тоже время следует указать на значимый показатель социальной помощи малоимущим гражданам как-то неполным и многодетным семьям, а также родным близким военнослужащим, находящимся на Украине в зоне боевых действий, причём МО, но и других силовых структур. При этом нельзя обойти вниманием важный фактор простого человека, как постоянный дефицит, что называется, «на всё и вся». Вот, посудите сами: в то время, особенно во времена, так называемого социализма, превратившегося в период горбачёвской перестройки в застой. Без блата, то есть полезных связей, знакомств, благодаря которым можно было получить какие-то блага в объезд общепринятых правил и законов, как правило, в ущерб интересам общества или государства. Иначе говоря, за счёт прибыльного знакомства, через «нужных» людей.
В этом контексте уместно привести в пример известный монолог А.И. Райкина «Дефицит», написанный М.М. Жванецким, где реально, сатирически была показана картина реальности того времени. При том, что ваш покорный слуга хорошо помнит то время, то могу поделиться впечатлениями. Так, начиная с семидесятых годов прошлого столетия, полки продовольственных магазинов, стали стремительно опустошаться: мясные и колбасные изделия, постепенно исчезали, начиная с копченой колбасы, потом варёной, типа докторской, затем осталось только ливерная, которой кормили собак, но ели сами хозяева. При этом отметим, что на таком же уровне была ситуация в выпуске обуви и одежды. Здесь хочу привести пример из своей жизни: моя одноклассница, работавшая более десяти лет на обувной фабрике. На мой вопрос, почему невозможно покупать обувь её родного предприятия, она мне популярно в двух слова объяснила, что у нас не спрашивают качество, а количество, поэтому и гоним брак, главное договориться с ОТК (отдел технического контроля). Оказывается, «что всё просто».
Дефицит имел место быть и с мебелью. Вот, в частности вспоминая те годы, у меня сохранились в памяти продукции отечественных мебельных фабрик как-то: стулья, столы, шкафы огромного размера, диваны, табуретки и парты, пожалуй, всё. Относительно сервантов стенок, посудных сервизов, секретеров, то предметы данных гарнитуров распределялись по очереди, вроде бы как, а в реальности, всё потому же блату.
Вместе с тем необходимо отметить, что качественную и удобную во всех отношениях мебельные, как сейчас принято говорить аксессуары, в приличном количестве поставлялся Советом экономической взаимопомощи, аббревиатура (СЭВ). Данная структура была направлена на укрепление международных связей. Нашему поколению, жившему в ту пору, вспоминается добрым словом болгарские консервированные овощи и фрукты, румынские стенки, германские (ГДР) серванты и стулья. Я, к сожалению, запамятовал, но Л.И. Брежнев, выступая на очередном съезде КПСС, называл данную структуру международным кооперативом социалистического лагеря. Так, если рассуждать в общем и целом, с точки зрения философского аспекта, конечно, дело хорошее. Но смотря с обывательской точки зрения, этот кооператив не мог в полной мере обеспечить население данным товаром, конечно консервированные помидоры и огурцы изредка появляясь, но молниеносно исчезали. Ну, а мебель, как бы по очереди, о чём говорилось выше. Получалось, что спрос превышал предложения.
Между тем, рассуждая, так сказать, о развитом социализме, нельзя не отметить важного позитивного социального фактора – стабильности. В то время можно было заранее строить планы. Я имею в виду, маршрут отпуска летом, а также устройство ребёнка летом в пионерский лагерь. Разумеется, что всё по блату, через знакомых по принципу – ты мне, я тебе, все тогда говорили, что Земля круглая. При этом расчёт был натуральным, во всяком случае, у нас в Сибири, на Кавказе и Средней Азии, там были другие обычаи и порядки. Здесь отметим, что большая часть простых граждан не имела возможности воспользоваться путёвками в санатории летом или в сентябре. Ну, а зимой, пожалуйста. Тогда настойчиво упрашивали уехать на юг, чтобы пережить сибирские морозы. Здесь оговорюсь, я подразумеваю свой личный жизненный опыт.
Между тем, несмотря на имеющиеся социальные проблемы социализма, советские граждане жили не очень хорошо, но ровно. Я имею в виду то, что не было бедных, ни особенно богатых, я имею в виду, сложившуюся политическую прослойку, партийно-советской номенклатуры. Да, разумеется, правящая верхушка, жила, ка при коммунизме: имела всё и ни в чём себе не отказывала, просто сибаритствовала, формируя внутреннее недовольство рабочего класса и трудового крестьянства. Впрочем, и трудовая интеллигенция не была особо довольна, объясняя данную ситуацию ошибками и недоработками властных структур среднего и низового уровня. Иначе говоря, дело кренится в частностях, а не в системе в целом. При этом здесь отмечу, важный момент из моей жизни. В плане того, что при социализме, как нас учили, разумеется, имеют место быть определённые проблемы, здесь имеется в виду борьбы с преступностью, поскольку я учился в школе милиции, нам разъясняли профессора и доценты, что преступностью присутствует, имея некоторую тенденцию прироста. Но, это происходит из-за имеющихся недоработок правоохранительной системы. Так, как социализм в социальной природе не предполагает развитие данного социального явления. Хотя у меня тогда возникало некоторое непонимание, почему эти недоработки не устраняются из пятилетки в пятилетку.
Исходя из этого, следует, что подавляющая часть, советского общества, не воспринимала идеологию строительства коммунизма. Поскольку кроме политической правящей элиты, которая находилась вне реальных жизненных процессов. Потому как, имея номенклатурные привилегии как-то: спецталоны на служебное жильё: в виде шикарных загородных домов, опоясанных высокими заборами, просторных должностных квартир, с большим метражом и удобной планировкой. Потом возможность приобретать магазинах Берёзка, пищевые продукты и потребительские товары за иностранную валюту (иностранцам) либо за сертификаты, позднее — чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка. Иначе говоря, система зашла в тупик и союз «приказал долго жить».
С учётом объективно сложившегося фактора престарелости (тогда членам Политбюро было более 70 лет), на смену пришёл М.С. Горбачёв молодой и обаятельный, только слабохарактерный и неуверенный в себе. Здесь я имею в виду его собственное высказывание, что он со своей женой, Раисой Максимовной обсуждает все проблемы, касающиеся не только семьи, но, и государства. К этому необходимо добавить, его любовь к западной демократии, которой очень не хватало советскому государству и обществу.
К большому сожалению, этим демократическим вирусом он заразил партийную элиту, в первую очередь не лучшую её часть, я имею в виду лизоблюдов и приспособленцев, которые переобувших на ходу, ушли в оппозицию коммунистам, усиленно продвигая западные ценности, разваливавшие СССР. При этом мощным разрушителем был Б.Н. Ельцин, имеющий большой опыт работы на руководящих должностях партийных органах, изнутри зная механизм и тонкости партократии. Ну, и, кроме того он обладал твёрдым и решительным характером, что позволило ему быстро победить своего политического противника.
Сегодня понятно, что своей цели он добился и с огромным оптимизмом кинулся дружить с США, чтобы учиться развитию демократии в своей стране. Только кроме демократических свобод образовался хаос и разруха, которую благодаря В.В, Путину нашему народу удалось прожить. Здесь, по моему глубокому убеждению, следует сделать ремарку, касающиеся важного фактора, что Владимира Владимировича привёл к власти Борис Николаевич, хотя некоторые политики, политологи и другие эксперты считают, что такого скромного и выдающегося лидера России послал Бог. Вполне возможно, так и есть, только прежде чем назначить приемника Б.Н. проводил тщательный, если можно так высказаться, селекционный отбор.
Благодаря данному отбору, наша страна, на мой взгляд, несмотря на заговоры и ухищрения наших заклятых друзей смогла успешно пройти реформы и стать одной из ведущих мировых держав, успешно создающих новую архитектуру международных отношений. Только, только североатлантический альянс, несмотря на реальные изменения не в его пользу, продолжает сохранять свою гегемонистскую политику, о которой сегодня отечественные и зарубежные средства массовой информации говорят и пишут.
Между тем следует отметить, парадоксальную ситуацию, связанную с переформатированием нашего общества в сторону консолидации, прежде всего доверия к органам законодательной и исполнительной власти, а также правоохранительным и силовым органам. Чтобы там ни говорили западные правящие элиты, потерявшие разум и иже с ними, так называемые, эксперты и прочие всезнающие там специалисты, вместе с нашими либералами-западниками. 22 февраля 2022 года, когда началась наша спецоперация на Украине. Эти «всевидящие» стали выдавать одни и те же прогнозы о скором крахе нашей страны – ничего из этого не получилось, скорее наоборот. Наша держава и общество сумели выстроить крепкие экономические и социальные отношения и стать Мировой державой. При этом лента негативных новостей крутится в режиме 24/7, распуская гадости и небылицы, основанные на выдуманных мерзопакостных фактах, порочащих нашу реальную действительность, надеясь на быстрый раскол нашего общества из-за ухудшения качества жизни народа. Но жизнь показала никчёмность этих «предсказателей».
Но, тем не менее, как было отмечено выше, с позитивными изменениями в социально-экономической, морально-нравственной сфере, имели место быть, определённые недоработки, нуждаются в неотложном решении. В данный момент любому гражданину нашей страны с адекватным мышлением, невооружённым глазом видно, что значительная часть властьпредержащих, впрочем, не вся, старается исполнять должностные обязанности добросовестно.
Однако этого недостаточно, поскольку политический курс США, ка главного мирового гегемона в бессильной злобе потерял ощущение реальности, всеми силами пытается уничтожить нашу страну при помощи своих сателлитов. Так, понимая, что с помощью Украины, теперь уже переставшей быть государством, при помощи войны нас не победить, пытаются заставить НАТО втянуться в боестолкновения с нашей страной. Только не очень получается из-продолжающего общественного процесса. Поскольку из-за продолжающейся финансовой помощи, которую бесконечно требует от них наркоман Зеленский, им становится труднее жить. Даже внутри самой монополии продолжают развиваться протестные общественные инициативы.
Между тем наша страна, слава богу, избавлена от этих всех катаклизмов, несмотря на гадости этих олегофренов и недоучек, поэтому победа будет за нами. Как ни крути, на Украине заканчивается людской ресурс, а сами европейцы воевать с нашей страной не хотят, несмотря на мощную пропаганду.
Главное сейчас нам надо, не суетится, ни нагого не обращать внимания: на платных и прочих заблудившихся блогеров, рассказывающих о небылицах Кремля, где одна башня скоро задавит другую и поклонение к Западу скоро вернётся. Об остальном наше Правительство позаботится, я имею в виду вопросы безопасности.