ЧЕМ БОЛЬШЕ ДЕМОКРАТИИ, ТЕМ БОЛЬШЕ СЕРЫХ ЗОН

Ещё в далёком 1969 году, будучи подростком, я вступал в ряды ВЛКСМ, в те годы такое мероприятие было обязательным, при изучении устава данной организации, я учил наизусть понятие демократии. До сих пор в моей памяти сохранились постулаты: демократия – это власть народа, подчинение меньшинства большинству, свободное участие граждан в управлении государством.

Собственно, как мне тогда казалось, что всё так и было. Так все решения на съездах принимались единогласно, все дружно голосовали на сессиях заседаний Верховного Совета СССР. Рабочие, колхозники, представители трудовой интеллигенции все как один с высоких трибун призывали советский народ с достоинством взяться за выполнение поставленных решений. Тогда часто звучала стереотипная фраза: «Я простой рабочий или доярка решаю государственные вопросы развития нашего огромного государства, разве такое возможно в капиталистической стране?».

Но, тем не менее, общаясь с двумя депутатами Верховного Совета СССР, я понял, что всё они могут сделать, это сделать депутатский запрос в орган исполнительной власти, в компетенции которого находится решение поставленного вопроса, и безоговочно проголосовать за принятые решения. При этом согласно тогдашним порядкам депутаты должны быть членами КПСС. Вот, собственно, и вся советская демократия власть в руках народа, коммунисты отставали интересы всего народа, что позволило создать новую историческую общность – советский народ.

Уже на закате существования Советского союза, первый и последний его Президент Горбачёв Михаил Сергеевич, в отношении демократии высказал следующее: «Наше государство могло бы достичь гораздо больше успехов в повышении благосостояния народа, если бы было больше демократии». Сейчас, пережив все коллапсы и катаклизмы, через которые нам пришлось пройти, мы уже так не думаем. Ведь тогда шёл мощный информационный поток по пропаганде мифов о западной демократии. Мы были просто очарованы свободой и возможностью таких стран как: Германия, Австрия, Франция и др. свободно выражать свое мнение и строить свою жизнь по собственному усмотрению. Нас очаровывала свободная конкуренция, вместо этого пресловутого государственного планирования. Казалось, всё плохое ушло вместе с казарменным социализмом и завтра или через 500 дней будет полная свобода всего и вся и полное изобилие товаров во всех магазинах.

Оказывается не всё так просто с этой западной демократией. Кроме того, как выясняется, что демократия – это не самая успешная форма правления. В этой связи уместно вспомнить высказывание Уинстона Черчилля: «Демократия наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». Понятно, что высказывание следует принимать, как шутку, но, как говорят, в каждой шутке лишь доля шутки. В этом смысле можно привести пример Украину. Так события 2014-2015 года в Украине. Люди, живущие в условиях демократии, верили, что они являются действительной силой, принимающей решения. Но, на самом деле, существует узкий круг олигархов, принимающих решения за всех. По мере того, как олигархи получают все больший объем власти, страна скатывается в бездну политической неразберихи, что приводит к отрицательным последствиям, которые можно наблюдать последние годы. При этом, сейчас, по моему мнению, мы живём в полнее народовластном режиме, конечно, я сравниваю с советским режимом. Но, тем не менее, определённую часть общества такой политический режим не устраивает. Потому, общество, во всяком случае, его основная часть, зомбирована государственной пропагандой и поэтому нет «настоящих демократических свобод», таких как регистрация однополых браков и т.д. и т.п.

Между тем, меня данная проблема волнует меньше всего, по моему мнению, заслуживает большего внимания тема, которая называется «Серые зоны». При этом надо отметить, что данное понятие недостаточно изучено. Так в словарях серая зона трактуется, как территория отдельных государств, регионов, в рамках которых не действуют нормы международного права и национального законодательства, на территории которых отсутствует фактическая политическая власть и полноценные социально-экономические отношения. Некоторыми исследователями-криминологами серая зона понимается, как сфера отношений, которые, по сути, являются противоправными, но, не попадающие под действие уголовного закона. В качестве таковых, в советское время был блат или его называли связи. Что означало знакомство, используемые в личных целях и ущемляющие интересы третьих лиц. Правда, в современном значении слова «блат» — это полезные связи, знакомства, благодаря которым можно получить какие-то блага в обход общепринятых правил и законов, как правило, в ущерб интересам общества или государства. «По блату» — благодаря выгодному знакомству, через «нужных» людей.

Вот в советские времена блат предполагал получение каких-нибудь товаров или услуг. Тогда был дефицит всего и вся: в продуктовых магазинах были хлебобулочные изделия, не очень приятного вида, макароны, и консервы, которые имели не очень приятный вид. Что касается промтоваров, там одежда, обувь то на них было страшно смотреть, потому что изготовлены из рук вон отвратительно. Вообщем удивляться здесь нечему – такова была государственная политика. Вот вспоминаю разговор со своими друзьями в молодости. Разговаривая о жизни, мы пришли к выводу, что нечего нам сокрушаться. Продукты у нас в холодильниках есть, стало быть, с голоду не помираем. Одежда тоже есть, если не нравится, то можно индивидуально сшить, главное портниху хорошую найти. Если нужны модные вещи, пожалуйста, на вещевой рынок (барахолку). Главное, чтобы деньги платили, пусть даже, если брак допускается, то можно договориться с работником ОТК. Короче говоря, будешь крутиться и всё нормально. При этом я хочу отметить, что плата была символическая: бутылка водки или коньяка мужчинам и коробка шоколадных конфет дамам. Во всяком случае, в Сибири было так, как там за Уралом и других республиках не знаю, хотя слухи доходили, что всё за деньги и немалые по тем временам.

Тем не менее, в любом случае при нынешней нашей демократии, не смотря на оголтелую критику со стороны отечественных западных либералов, она имеет место быть, я в этом убеждён, но, вместе с тем, количество серых зон увеличилось до немылемых размеров.

На первый взгляд, получается парадоксальная вещь: граждане получили возможность при помощи прямых выборов выбирать власть из наиболее достойных людей; вполне реальная возможность избраться любому гражданину. В стране появилось многообразие форм собственности. Не стало никаких пресловутых квот, которые пронизывали всю жизнь советских людей. Стало просто свободно дышать. Тогда была абсолютная уверенность, что началась новая, свободная и счастливая жизнь. Каждый был уверен, что демократия создаст всем блаженную и безоблачную жизнь. Но, получилось то, что получилось.

Я, конечно, не причисляю себя к ярым защитником СССР, но, тем не менее, считаю, что социалистический строй не самый плохой. Другое дело правящая элита не могла и не желала проводить давно назревшие социально-экономические реформы. Ну, а с другой стороны, по моему глубокому убеждению, честному человеку тяжело жить при любом строе.

Но, тем не менее, я об этом уже неоднократно писал, что вместо демократии, мы получили вседозволенность, что привело к переформатированию общественного сознания. Так у людей появилось необузданное желание получить много и сразу гору денег любым способом, пускай даже через трупы. Иначе говоря, «Золотой Телец» обуздал общество. Являясь свидетелем этого тельца, я видел, как по всем федеральным каналам транслировались конкурсы красоты, где красивые и молодые девушки дефилировали по подиуму в золоте и бриллиантах, одетые в дорогие шубы. В это время тысячи людей, оказавшихся без средств к существованию, обследовали свалки и помойки.

Параллельно были убиты: духовность, культура, образование, промышленность, сельское хозяйство. Да, и, вообще, уничтожалась национальная самобытность. При этом не было, ни какой неожиданностью, то, что принятое новое демократическое законодательство, обеспечивающие верховенство закона, и реформа всех ветвей власти не привела к желаемому результату, скорее наоборот. Я к тому, что негативные социальные явления стали разрастаться вширь глубь. Так разбухла коррупция до непомерных размеров и уровней. Так, появилось понятие «коррупция на бытовом уровне». При социализме, даже развитом, коррупция понималась, как термин, обозначающий использование должностным лицом своих властных полномочий в целях получения личной выгоды. Тогда данное явление было «прерогативой чиновников государственного масштаба». А сегодня коррупция у нас проникла во все сферы жизнедеятельности. Иначе говоря, взяточниками стали инспектора ГИБДД, врачи, учителя, чиновники, депутаты и т.д. Здесь не буду обобщать, есть абсолютно честные граждане, которые добросовестно выполняют свою работу без всякой мзды. Но, по моему мнению, очень узок круг этих людей сейчас.

Вполне очевидно, что мздоимство возникло, как бы само собой и на пустом месте. Сегодня, в эпоху всеобщей информатизации, слава богу, можно подробно познакомиться с материалами, касающимися, истории взяточничества, способами борьбы, профилактическими мерами борьбы, принципами борьбы и целями органов, призванных вести борьбу с этим негативным социальным явлением.

Ну, а с любым явлением, как известно, бороться нужно и можно, только надо чётко осознавать, что победить его полностью или уничтожить полностью, невозможно. Коррупция была до нас, есть в наше время, и будет после нас. Главное максимально минимизировать разложение общества.

Общеизвестно, что одним из главных векторов развития общества, является правящая элита. Только, вот только наша сегодняшняя элита, по моему мнению, не создает должным образом атмосферу законопослушного поведения общества в целом. Понятно, что в органах законодательной, исполнительной и судебной власти много компетентных, профессиональных и добросовестных людей, осуществляющих свои должностные функции.

Однако мне, как обывателю с криминологическим взглядом, со своей колокольни, видится, что властьпридержащие говорят на десятки тысяч, а делают на копейки. В большей степени они заняты самопиаром и личным обогащением. Об этом свидетельствует количество возбужденных уголовных дел следственным комитетом в отношении федеральных и региональных руководителей, кончено, это похвально. Другое дело, сколько не выявлено подобных преступлений, потому что вятки являются высоколатентным видом преступлений.

С учётом этого необходимо ввести механизм, при котором чиновник или депутат, уличённый в мздоимстве, должен быть пожизненно освобождён от возможности быть избранным в органы представительной власти, а также назначаться в органы исполнительной власти всех уровней.

Ещё я хочу обратить внимание на работу правоохранительных органов, там процветает клановость. Так в судах работают родственники и знакомые судей. Примерно аналогичная система в прокуратуре. В меньше степени в следственном комитет и МВД. Про ФСБ мало что известно, там всё засекречено, собственно, так и должно быть, только, когда начинаются моменты, связанные с противоправными действиями сотрудников, нужна гласность.

Вместе с тем, контролирующим органам нужно не формально, а содержательно проводить плановые проверки во всех правоохранительных, да и других государственных структурах. Вот мне сейчас приходится наблюдать интересную тенденцию. Так в общеобразовательных школах продолжают иметь место сборы денег для покупки специальных тетрадей, для выработки механизма правильной моторики у детей.

Не менее интересная тенденция в органах внутренних дел Краснодарского края: заставлять следователей, оплачивать из собственного кармана расходы на бензин служебного автомобиля и расходный материал, я имею в виду канцелярские товары. Ну, как тут не будешь брать взятки, ведь жить-то надо. Это так, что лежит на самой поверхность, а, если посмотреть шире и глубже, то много можно увидеть более интересного. Слава богу, в нашем государстве для этого условия, механизмы инструменты. Осталось дело за малым – активно взяться, работать и не сдаваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *