Сегодняшнее непростое время, всё больше возникают притязания общества на проблему, касающееся развития экономических отношений. Точнее говоря, нужно ответить на вопрос, какой должна быть наша экономика. При этом необходимо отметить, что информационное пространство наполнено всевозможными мнениями и дискуссиями по данному вопросу. Тем не менее, мне, как рядовому обывателю, никак не понять одного – какой должна быть современная экономика в нынешних условиях социально-экономической реальности.
Вот, если исходить из анализа, всего мною прочитанного, то получается, что все пишут об устаревшей модели экономического развития, основанной на экспорте углеводородов. Далее исследователи, эксперты, журналисты констатируют необходимость инновационных подходов экономического развития. Но, как и что развивать никто почему-то не указывает. Единственное о чём говорят, так – это о поднятии пенсионного возраста, как о неизбежном факте. Кстати президентский указ о поэтапном повышении пенсионного возраста для государственных служащих уже подписан.
Конечно, вне всяких сомнений возраст получения пенсии по старости должен повышаться, по вполне понятной причине – старения нации. Только, есть определённый парадокс. Ведь, средний возраст жизни у нас уже составляет 71 год, а пенсионный возраст, даже при поэтапном повышении должен быть у женщин 63 года, у мужчин 65 лет, возможно, такой шаг вполне обоснован и, даже в определённой степени справедлив, но, возникают большие сомнения, способна ли экономика такое обеспечить.
Вот, вспоминая советское время, могу сказать, что там было все просто. Так экономика была плановой, что означает достижение намеченных показателей при помощи жёсткого администрирования, то есть показатели Госпланом доводились и жёстко контролировались, другое дело там были проблем с выполнением, но это отдельная история. Кроме того с назначением пенсий всё было просто и понятно. Пенсионный возраст для мужчин был 60 лет, у женщин 55 лет. С учётом профессий там вредные условия труда или климатические причины, пенсия назначалась ранее, согласно, опять-таки понятному законодательству.
Конечно, при рыночной, капиталистической экономике невозможно строить планы по выпуску той или иной продукции. Но, когда-то наши некоторые экономисты говорили о регулируемом рынке, только не получилось. Многие помнят как наша страна, попала сначала в хаос, а потом в нищенское существование. Ведь был период, когда государство ни во что не вмешивалось. Я имею в виду лихие девяностые. Слава богу, что удалось сформировать модель рыночной экономики, на основе экспорта углеводоров, а затем начла подниматься промышленность. При этом индустриализация предполагала значительную международную кооперацию. Соответственно, покупательная способность обывателей давала стабильный прирост.
Между тем, в Украине произошёл государственный переворот или как там его называют «Революция достоинства», пришлось народу Крыма присоседиться к России, что не понравилось США, соответственно, и Евросоюзу. Начались взаимные экономические санкции, невыгодные ни Европе, ни России, но сильно необходимые Госдепу, чтобы, как выразился Президент США, разорвать экономику РФ в клочья, но ничего не получилось. Теперь риторика изменилась, уже многие европейские страны готовы уйти от этой взаимно невыгодной санкционной политики, но никак не получается, слишком велико давление «большого брата».
Сейчас все понимают, что старая сырьевая модель уже не может удовлетворять потребности развития государства и общества. Но мне, как рядовому обывателю, не понятно, что сейчас нужно сделать Правительству для повышения экономического роста. Мне кажется, что пора прекратить убеждать всех, что, если отечественное экономическое развитие будет стопориться, то страну ждёт катастрофа. В частности об этом говорят наши видные экономисты Глазьев Сергей Юрьевич и Кудрин Алексей Леонидович. Понятно, что они имеют разные, даже диаметрально противоположные, точки зрения. Не вдаваясь в подробности в позиции каждого, отмечу, что Глазьев С.Ю. полагает, что в настоящий момент необходимая жесткая плановая экономика как было в СССР, конечно, в полной мере данную модель невозможно перенести в нынешние реалии, но плановость должна быть. Опираться, прежде всего, необходимо на отечественные промышленные мощности и ресурсы. Добыча полезных ископаемых должна быть направлена на удовлетворения потребностей отечественной промышленности. Параллельно с этим необходимы значительные капиталовложения в сельское хозяйство, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны.
Кудрин А.Л. приверженец либеральной рыночной экономики, правда, я никак не могу понять, как эта рыночная экономика должна развиваться, учитывая наложенные экономические санкции, наложенные западными странами Европы Понятно, что либеральная экономика предполагает свободную конкуренцию, а какая тут конкуренция, когда вмешивается политика.
Я ещё со студенческих времён усвоил, что политика – это концентрированное выражение экономики. Стало быть, любой государственный лидер будет проводить такую дипломатию, чтобы обеспечить интересы своей страны. Мы это уже проходили. Поэтому необходимо уже нужно экспертному сообществу перестать вести дискуссии о экономических моделях развития нашей экономики, а найти, как говорил первый и последний Президент СССР, консенсус. Кстати, об этом же говорит и В.В. Путин: «…необходимо найти источники роста экономики». Слава богу, для этого у нас есть огромный научный потенциал.
Мне представляется, что мыслители и практики в данный момент должны сосредоточиться не спорах в отстаивании то ли иной модели развития, а в поиске оптимального пути развития, с учётом имеющейся реальности. При этом, по моему мнению, не должно быть каких-то рывков, направленных на достижение впечатляющих результатов. Таких как: достижение ежегодного прироста ВВП на пять-шесть процентов. Иначе говоря, не допустить стахановских методов.
С точки зрения рядового обывателя, государство обязано обеспечить продовольственному производителю идеальные условия для отечественного производителя, кстати, это, сейчас, делается, но насколько успешно потребителям сложно понять. Так по многим центральным телевизионным каналам показывают массу примеров, как фермеры успешно осваивают отечественный рынок. Производство высокотехнологичное, условия труда идеальные. Только непонятно, в какие места данная продукция поступает и почему, если она где-то есть, но цены «кусаются».
Немало рассказывают о необходимости создания торговых площадей, так называемой, шаговой доступности. Исходя из своего жизненного опыта, могу смело констатировать, что изменения имеют место быть. Только к качеству есть претензии. В качестве примера могу продемонстрировать на хлебобулочной продукции. Так сейчас ассортимент сортов хлеба, батонов, пирогов, булочек вполне приличный. Но качество держится не очень долго, получается, как премьера спектакля в театре. Ну, посудите сами, хлебозавод стал продавать рыбный пирог. Первый месяц просто вкуснятина, правда, дороговато, ну ничего, ведь вкусного поесть, хоть иногда, но хочется. Но через месяц-полтора, уже у пирога вкус теста не тот, а начинки значительно меньше. Но, такой продукт, я имею в виду себя, не является продуктом ежедневной необходимости. Вот возьмём батон с отрубями, данный продукт рекомендован лицам, страдающим сахарным диабетом второго типа. Покупаю каждый день в одном месте, за одну и ту же цену. Но качество в течение недели разное, как минимум два, а, то и три дня батоны есть невозможно: они сырые и безвкусные. Можно, конечно возмущаться, но нет смысла терять здоровье и время, хотя, по большому счёту, надо бы.
Относительно овощей и фруктов тоже было много обещаний на предмет того, что санкции ни коем образом не скажутся на потребителях. Уже проработаны новые схемы и поставщики из южной Америки. Вполне возможно, что теоретически так оно выглядит, только реальность показывает другой. Опять-таки оперируя, собственным жизненным опытом могу сказать, что с момента введения санкций, значительно уменьшился ассортимент и повысились цены на яблоки, груши, бананы, черешню и др. Вкус данных фруктов напоминает траву.
Сдулся ассортимент овощей. Так на прилавках помидоры из Израиля и Ташкента, цена не просто кусается, просто недоступна. С огурцами, петрушкой, укропом более-менее приемлемо. Хотя до санкции на прилавках торговых точек были уже мае месяцы в наших сибирских регионах огурцы и помидоры, выращенные в местных теплицах, сейчас нет, видимо, тоже помешали санкции, и всё накрылось медным тазом.
Рассуждая, о проблеме обеспечения населения овощами и фруктами, с точки зрения рядового обывателя, считаю, что такие фрукты как: виноград, яблоки, груши, мандарины и т.д. Наши северные, сибирские и дальневосточные регионы должны поставляться из Туркменистана, Узбекистана, Киргизстана, то есть, как было в советские времена, я это помню. Кстати, об этом не так давно во время официального визита в нашу страну говорил Президент Узбекистана Ислам Абгуганиевич Каримов. Считаю, эти страны должны быть основными поставщиками, но это не исключат и наличие других стран. Конечно, должны быть и другие поставщики, вполне очевидно, что тогда повысится конкуренция и снизятся цены. Ну, кроме того в данных регионах нужно развивать и тепличное хозяйство, что увеличит количество рабочих мест.
Говоря о развитии экономики в области промышленности, мне думается, что нужно чётко определить, какие отрасли, являются драйверами, и аутсайдерами. Затем рассчитать потребительский спрос и насущные государственные необходимости в выпуске продукции. Так сейчас успешно развивается строительство, стало быть, необходимо определить, сколько нужно финансовых и людских ресурсов для организации создания комфортного и недорого жилья для военных, педагогов и других категорий граждан, работающих в государственных структурах с низким уровнем дохода (работники дошкольных образовательных учреждений и др.)
Во-вторых, следовало бы подумать возможности расширения военно-промышленных концернов, с целью развёртывания производств выпуска гражданской продукции. Это я к тому, что сейчас в Комсомольске на Амуре и в Иркутске есть планы сборки и выпуска пассажирских самолётов. Правда, я, конечно, не знаю какова составляющая выпуска данной продукции, с точки зрения импортозамещения.
Кроме того при всём этом необходимо создание контроля над выпуском качества продукции с одной стороны, а с другой стороны нужна система всестороннего и эффективного контроля над использованием финансовых средств, то есть не допустить хищений. Наблюдение должно быть всеобъемлющим от начала и до конца: текущим, промежуточным, заключительным.