Сегодня уже прошло более двадцати пяти лет, как в одночасье рухнул Союз Советских Социалистических республик. С этого временного периода выросло целое поколение людей, которые не жили в этом государстве, и знают о его существовании из учебников истории.
Вместе с тем в нынешнее время отношение к советскому историческому периоду, мягко выражаясь, неоднозначное. Конечно, в наше время, какого-то единодушия в оценки данной эпохи не может быть по определению. Это можно объяснить тем, что геополитические изменения, способствовали всей идеологической составляющей, ушедшего государства. Пришедшая новая социально-экономическая реальность изменила общественное сознание, то есть люди перестали жить и верить в светлое коммунистическое будущее, а реальность, приведшая к разрухе, этому не способствовала. Об этом уже и сказано и написано немыслимое количество мнений и суждений, порой мало чем подтверждённых.
Несмотря на это ещё много живых свидетелей того, как жилось рядовым обывателям при советской власти, ваш покорный слуга относится к данной категории. Исходя из этого, я хочу поделиться своим мнением в части того, какова была жизнь в означенный период, что было хорошо, что плохо. Вот, если рассматривать существование в советский период, с точки зрения житейской, то можно сказать следующее. Так в качестве положительных и главных её аспектов, была стабильность, то есть большая часть населения имела примерно одинаковый достаток. Исключения составляли, властьпридержащие и представители научного сообщества (академики). Конечно, представители данных категорий жили куда скромнее нынешних господ, но, тем не менее, в пятидесятых и шестидесятых годах такое казалось роскошью. Они имели в собственности машину, пользовались государственными квартирами, общая площадь которых составляла 100 квадратных метров, а также загородными домами. Кроме того, их заплата была такая, за которую слесарю-инструментальщику, токарю-фрезеровщику, доярке пришлось бы трудиться ни один год.
Ну, что касается работников сельского хозяйства, то здесь можно сказать только одно – это рабский труд. Об этом красноречиво говорит тот факт, что сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, И давали ее исключительно с разрешения председателя колхоза, чтобы пожизненно записанный в его ряды крестьянин не вздумал оставить коллективное хозяйство по собственному желанию.
Как писали советские историки: «Одни селяне, в особенности те, кто имел многочисленных городских родственников, стыдились своего ущербного положения. А другие о несправедливости советских законов даже не задумывались, поскольку никогда за всю жизнь не покидали родной деревни и окружавших ее полей. Впрочем, как и многие поколения их предков. Ведь именно такой привязанности к родным очагам добивался Петр I, когда три века назад вводил в обиход неведомые прежде паспорта. Царь-реформатор с их помощью пытался создать полноценную налоговую и рекрутскую систему, а также искоренить праздношатания по Руси. Однако речь шла не столько о поголовном учете подданных империи, сколько о тотальном ограничении свободы передвижений. Даже с позволения собственного барина, имея письменное разрешение от него, крестьяне не могли отъехать от родной деревни далее чем на тридцать верст. А для более далеких путешествий требовалось выправлять паспорт на бланке, за который с екатерининских времен требовалось еще и уплатить немалые деньги». Я уже, будучи в достаточно зрелом возрасте узнал, что в эпоху развитого социализма, существовало крепостное право.
Кроме того отметим, что выдача паспортов селянам не способствовало повышению качества граждан, занимающихся сельским хозяйством. Так, несмотря на официальную пропаганду о том, что партия и правительство взяли курс на индустриализацию производства тружеников села, которое заключалось в строительстве крупных животноводческих комплексов, деревенские жители имели худшие коммунально-бытовые условия, в сравнении с горожанами. Здесь не будет преувеличением отметить, что деревня жила на порядок хуже, чем город. Вот поэтому молодёжь из сел, массово уезжала в города.
Ну, посудите сами, в городах тогда люди жили в благоустроенных квартирах, что называется, со всеми удобствами. В деревнях и селах «удобства были, но во дворе», централизованного отопления не было, топили печи дровами или углём. Кстати, и, сейчас, батареи в домах стоят, но отапливаются тем же, ещё прадедовским способом.
Социальная сфера в деревнях и селах, была весьма скудной, там кроме заплёванного клуба семечками, где демонстрировали фильмы, привозимые киномехаником из кинопроката, один раз в неделю. Ещё был магазин, где самым востребованным товаром были хлеб и водка. Поэтому после окончания общеобразовательной школы, вся молодёжь всеми правдами и неправдами стремилась уехать в город, чтобы жить по-человечески.
В городе было благоустроенное жилье, да и более широкий выбор профессий. Ведь в селе особого выбора для трудоустройства тогда не наблюдалось. Так доярки, потом их стали называть операторами машинного доения, но всё равно характер труда оставался изнурительным. Были ещё шофера, механизаторы, скотники. Но данные специальности были подчинены проблемам ухода за животными и уборки урожая, как правило, без праздников и выходных, практически круглосуточно. Ведь скот нужно постоянно кормить, а урожай необходимо вовремя посеять и своевременно собрать.
Между тем в городе жизнь была легче. Отработал восемь часов, а дальше можно отдохнуть: сходить в кино, театр или ресторан. Вне всякого сомнения, городская культурная жизнь была более разнообразна и богата по сравнению с деревенской. Да, и жилье благоустроенное, стало быть, не нужно топить печь, решать вопрос с заготовкой дров. Кроме того, зарплата в городе немного выше, чем в деревне. Правда, и трат в городе было больше, в деревне был свой приусадебный участок. Конечно, и у горожан были дачи, но не у всех.
В тоже время ЦК КПСС и Совет Министров принимали меры, направленные на развитие сельского хозяйства. Так в качестве определяющей меры было создание агропромышленных комплексов. Там создавались крупные животноводческие комплексы, с высоким уровнем механизации для того времени. Рядом строились современные посёлки с благоустроенными квартирами, детскими садом и школой. Кроме того в таких поселках были учреждения культурного досуга. Но, таких современных комплексов было немного, а основная часть сельского населения проживала в этих малоблагоустроенных деревнях, занимаясь изнурительным, и малооплачиваем трудом.
Несомненно, как было отмечено выше, в городе жилось полегче. Так рабочий день был строго регламентирован, стало быть, можно было и отдыхать, что для молодёжи было немаловажно. Кроме того досуг был более разнообразен. Кроме того зарплата выше чем в селе, не было проблем с общеобразовательными школами, я имею в виду острую нехватку учителей. Ну, кто жил в областных (краевых) и республиканских центрах, в высшие учебные заведения.
Но, самой острой проблемой для граждан, проживавших в городах, была проблема получения жилья. Тогда отельные квартиры получали люди в возрасте сорока лет в лучшем случае, а значительная часть рядовых советских обывателей, если позволяли средства, могла вступить в жилищный кооператив, что было сопряжено с большими трудностями, поскольку этих кооперативов было не так немного. На ту пору квартиры получали начальники различного уровня и их дети.
К большому сожалению, немалая часть населения, особенно кому не удалось создать семью, заканчивали свою жизнь в семейных общежитиях, так называемых гостинках. Здесь надо отметить, что в данной категории было немало матерей-одиночек. При этом надо отметить, что квартиры, за исключением кооперативных, продавать было нельзя, поскольку они были государственными. Можно было только обменять, но при разменах, всё равно нелегально присутствовали рыночные отношения: доплата при размене меньшую на большую, а также при незаконных продажах, которые имели место быть.
Значимой реальностью советской жизни был тотальный дефицит. В продуктовых магазинах были пустые полки. Тогда был очень популярный анекдот «В продуктовом магазине на прилавках только мойва, хлеб и три «козы» в халате. Но люди за счет знакомых и блата, а он (блат) был у всех только по уровню и значимости разный, крутились, как могли. Особенно везло тем, кто работал в торговле, в структурах управлений материально-технического снабжения ну, вообщем, стоял у распределения продуктов и других товаров первой необходимости. Опять-таки вспоминается анекдот. «Инженер Вася, приходя на работу, начинал завтракать. Он делал бутерброды из чёрной и красной икры. На вопрос: где ты взял такие деликатесы? Он отвечал, что в холодильнике. Кроме того Вася носил модную импортную итальянскую одежду, которую вытаскивал из гардероба. Вася жил так хорошо потому, что мама работала заведующим горторга, а папа директором вещевой базы».
Значимым аспектом жизни в СССР было отношение к службе в армии, я имею в виду службу по призыву. Об этом я могу судить по своему личному жизненному опыту. Тогда, я имею в виду конец 60Х и конец 80х годов, в армию призываться было непристижно. Считалось, что молодые годы, проведённые в армии, прожиты зря. Тогда, начальники своих детей устраивали в высшие учебные заведения, желательно с военными кафедрами. После институтов, университетов призыв был незначительным и срок службы был в два раза короче, то есть всего год. Это уж касалось тех, кому совсем не повезёт.
Несомненно, в рамках одной статьи невозможно отразить все аспекты жизни простых людей в социальных рамках советской действительности, такой цели я и не ставил. Я, что называется, несколькими мазками, выхватил, с моей точки зрения, основные грани реальности рядового обывателя. При этом, когда возникает вопрос: когда было лучше, тогда или сейчас, я отвечаю, что честному человеку трудно жить во все времена.