Любое дело крениться в частностях

Получая высшее советское гуманитарное образование, мне удалось для себя понять очень важную  вещь, связанную с процессом объективного развития общества. Так, если кратко изложить суть данной субстанции, не растекаясь мыслью по древу, то можно сказать, что все в мире находится во взаимной связи, которая порождает активный импульс к его саморазвитию. При этом  развитие обусловлено различными видами связи. Высшим проявлением синтеза принципов всеобщей связи и развития является категория закона, категория, не только объясняющая прошедшее, но и частично прогнозирующая будущее.

Поскольку общество представляет собой целостный социальный организм, то в нём (обществе) с точки зрения философии и логики присутствуют такие категории как: общее и единичное. Так общее предполагает   отвлеченное от единичных явлений свойство, признак, на основании которого предметы и явления объединяются в тот или иной класс, вид или род. Это единство в многообразии, это закон, связующий многообразие явлений в систему. Единичное  выражает объективные связи мира и характеризующие процесс его познания.

Если рассуждать с точки зрения рядового обывателя, то общество, двигаясь по пути прогресса, должно способствовать решению не только общих, каких-то абстрактных  целей, а прежде всего, решению задач, направленных на развитие каждой отдельно взятой личности. При этом должна соблюдаться гармония в отношениях отдельной личности и общества в целом.

Исходя из своего жизненного опыта, могу констатировать, что этой самой, гармонии почему-то никак не удается достичь, во всяком случае, в практике нашего отечественного общества. Это было, когда я жил при советской власти, а, тем паче, в нынешнее время. Причины для несоответствия данной гармонии хватало. Так, если вспомнить, времена развитого социализма или недостроенного коммунизма, я теперь сам запутался, что развили, а, что загубили, вот тогда все стремились выполнить и перевыполнить план выпуска продукции во всех сферах социалистического народного хозяйства.  Руководители каждой отрасли промышленности стремились отрапортовать о выполнении и перевыполнении планов, причём   любым способом, включая противоправные проступки: приписки (это называлось округлить), отчёты о заведомо несуществующих сданных объектах.

Тогда, я имею в виду брежневскую эпоху, у обывателей была вполне объяснимая жизненная философия, «пусть начальники докладывают о выполнении плана, а нам выдадут премию». Как-то тогда все жили каждый своей жизнью: народ сам по себе, а начальники, руководители, включая партию и правительство, жили по своим канонам.

Тогда  жилые дома сдавались в эксплуатацию с большими недоделками, но всё было нормально. Механизм прост: накрывался стол в одной из квартир сдаваемого дома, и все недостатки исправлялись прямо за столом. Впрочем, тогда возмущений в обществе было много, но, тем не менее, все понимали, пусть будет так, главное вселиться, ведь квартир катастрофически не хватало, там уж было не до жиру, вселимся, потом сами устраним.  При этом отметим, что такая обстановка была везде и всюду. Главное было уметь «крутиться», по этим подразумевалось иметь связи с нужными людьми. Говоря иначе, это называлось блатом, которым была пронизана вся жизнь. В то время ходил широко известный анекдот. «На партийном собрании решается вопрос – как ликвидировать блат, который разрушает советское общество изнутри. После конструктивных и длительных обменов мнениями было решено этот  «блат» похоронить. Но этого не удалось сделать из-за одной частности: не смогли найти гвоздей, чтобы заколотить гроб, пришлось использовать всё тот, же блат».

Вот с этим блатом мы жили практически до развала СССР. При этом важно отметить, что власть, я имею в виду партийных бонзов низших представителей (инструкторов ЦК),  чиновников (министров, начальников, всяких главков и просто управлений),  жила другой жизнью, как при коммунизме. Они имели спецталоны, для них были созданы особые магазины, где было всё, включая «птичье молоко».

Ну а в 1985 году апрельский пленум ЦК КПСС провозгласил программу ускорения социального и экономического развития. Я сейчас запамятовал, было ли это записано в решениях съезда или была отдельная программа, не суть важно, но одной из главных задач по повышению жизненного уровня советских людей было обеспечение всех нуждающихся отельной квартирой. Кажется, в 1987 году в обиходе появился термин «Перестройка», которая плавно перешла в перестрелку, и наступил коллапс, который принёс огромное количество горя.

В этом коллапсе наступил тотальный дефицит всего и вся, перешедший в натуральное хозяйство, то есть, деньги были обесценены. Вспоминая личный жизненный опыт, я некоторое время получал зарплату в наволочке от подушки, а на предприятиях выдавали зарплату выпускаемой продукцией. Так на пивзаводе выдавали пиво, а на хлебозаводе хлебобулочные изделия. Данный период сейчас принято называть «лихими девяностыми», когда первый Президент России обещал лечь на рельсы, если жизнь народа не улучшится. Тем не менее, жизнь всё ухудшалась, а Президент на рельсы не ложился, правда, он попросил прощение у всего народа и ушёл на пенсию.

В нулевые годы, когда В. Путин стал Президентом, поначалу было много социальных протестов, связанных с невыплатой зарплат. Тогда на акции протеста выходили все: учителя, врачи, шахтеры и др. При этом они совершали многокилометровые марши. Аналогичная картина наблюдалась и в правоохранительных и силовых структурах. При этом генералы призывали немного потерпеть, и зарплата будет не просто увеличена, а возрастёт в разы, как минимум, в 1,5-2 раза. Но все это было всего лишь декларацией и не более того. Кстати, сами генералы жили не безбедно, и ни в чём себе не отказывали: солдаты бесплатно трудились на строительстве генеральских дач и коттеджей.

В то время прилавки магазинов были заполнены товарами, но основной массе с учётом их доходов на них можно было смотреть, поскольку ценники напоминали номера телефонов, а зарплаты были в разы меньше. Тогда была привилегированная каста, их называли нефтяниками. Миллионеров в стране было несколько десятков, людей которые с трудом, сводивших концы с концами и нищих были миллионы. Тогда социологические замеры показывали соотношение богатых к бедным 1-10.

В начале нынешнего века, акции протеста имели место быть, но потихоньку накал социального протеста спадал. Власть предпринимала шаги по снятию общественной напряжённости, мало-помалу увеличивалась зарплата у рабочих и служащих, ежегодно увеличивались пенсии. Но при этом в обществе шли споры, почему цены растут существенно выше, чем зарплаты. Тогда ученые, журналисты, политики и обыватели, обсуждая данную проблему, говорили о двух причинах: низкая производительность труда и нежелелание людей работать за такую низкую заработную плату. При этом первая причина считалась объективным фактором, а вторая субъективным, то есть частным условием. В пользу второго был железный аргумент – тот, кто не хочет добросовестно трудиться при низкой оплате, не будет работать лучше и при большой зарплате. Да, конечно, вопрос носит дискуссионный характер.

Между тем, несмотря эти частные обстоятельства, не смотря на растущую производительность, продолжают играть доминирующую роль по настоящее время. Вот давайте посмотрим на строительство. Сейчас новые строительные технологии позволяю возводить жилые дома добротно и быстро. Однако то там, то здесь возникают пожары, которые построены менее года. При проведении расследования выяснятся, что произошла ошибка, не те плиты использовали. После вселения жильцов, сразу начинают появляться трещины в стенах. Кроме того много случаев установки некачественных унитазов и кранов. Причины достаточно банальны: там не доложил, там не докрутил или просто украл. Стало быть, дело в частностях.

Много подобных случаев в сфере торговли, там практически ежедневно одни частности, просроченные продукты питания. Причины все те же: кто-то не доглядел или не досмотрел, возможно, кое-кто не дослышал и так везде и всюду. Когда этому придет конец? Я думаю, что однозначного ответа на вопрос не может быть. Но будем надеется, что когда-нибудь придёт, главное дожить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *