Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда

Сколько существует человечество, ровно столько стоит проблема обеспечения людей продовольствием, как основной и насущной проблемы, вне зависимости от исторического периода. Вот, вспоминая свою жизнь, хочу с удовлетворением отметить, что нашему поколению,  по воле судьбы, не удалось столкнуться с таким страшным явлением, как голод.

Между тем родителям и дедам нашего поколения пришлось познать ужас данного явления, что называется, сполна. Впрочем, если взглянуть на историю нашего отечества, то можно сделать вывод о том, что голод не был редким и из ряда вон выходящим, а в большей степени вполне заурядным  явлением, особенно в двадцатом столетии. В связи с этим, в генетической памяти людей всегда присутствовал страх перед возможностью наступления тотального дефицита продуктов. При этом отметим, что наше поколение, которое разменяли седьмой десяток, помнят с самого раннего детства заповедь: к хлебу нужно относиться как самому значительному достоянию, его нужно съедать и никоем образом не выбрасывать.

Вспоминая свой личный жизненный опыт, не могу не отметить, что в лихих девяностых годах, уже ушедшего столетия, социально-экономическая обстановка в стране сложилось таким образом, что голод, если не наступил, но вот-вот, придёт. Так в магазинах моментально исчезали продукты, люди стремительно бросились покупать землю в собственность. В стране пополи слухи о предстоящем голоде, люди стремились к натуральному хозяйству и стали оптом закупать муку и другие продукты, чтобы печь хлеб дома. Кроме того, можно сказать у каждого дома были мини склады консервов и макаронных изделий. Тогда много садили картошки. На ту пору зарплаты выдавались мешками, так, как был дефицит валюты и многие предприятия  рассчитывались своей продукцией. Так пивзавод выдавал зарплаты мешками пива, а хлебозавод хлебобулочными изделиями – вот таки жили. Тогда народ говорил, что возвращаемся в эпоху натурального хозяйства.

Между тем, благодаря государству, а также усилиям домохозяйств, голод удалось избежать. Та в магазинах появился более-менее, какой-никакой ассортимент продуктов, правда, в основном импортного производства. Тогда в магазинах из отечественных продуктов был только хлеб, да водка не самого высшего качества. Говоря об этом сложном периоде, не могу не вспомнить, практически ежечасную рекламу, двух запомнившихся продуктов, это знаменитых «ножек буша», которые летели и напоминали своими размерами маленьких слонов. Ещё мощно рекламировался спирт под названием «Рояль», кстати, надо сказать, что на вкус ничего, сам пробовал. Но потом сильно разочаровался, потому, что узнал, оказывается, этим спиртом в Германии моют унитазы, было обидно. Но, с другой стороны, чего обижаться, ведь, спирт нормальный, жаль, что его перестали возить, сейчас мыл бы унитазы.

Затем постепенно наше сельское хозяйство, всё-таки, сумело постепенно выместить с рынка импортную продукцию. На прилавках появились уже свои куриные окорочка, а также свиное и говяжье мясо. Кроме того в продуктовых магазинах появилась в  свободном доступе икра и красная рыба, такие деликатесы, в советские и ранние постсоветские времена, можно было встретить в,  так называемых магазинах спецобслуживания. В такие магазины заходили по спецталонам «уважаемые люди».

В тоже время на это изобилие у значительной части населения не было финансов, чтобы покупать эти экзотические продукты, за исключением тех, кто оказался в нужное время и в нужном месте. Я имею в виду нефтяников, газовиков и всех тех, кто получил возможность учувствовать в бандитской приватизации. Основная часть граждан осталась, как говориться, на бобах со своими ваучерами.

Мне вспоминается разговор с мамой в тот период, тогда зарплаты и пенсии были просто смешными в сравнении с ценами на товары первой необходимости, а в продуктовых магазинах появились колбасы нескольких сортов, фрукты, которые при социализме были доступны в новогодние праздники. Я тогда маме задал вопрос: что лучше, когда есть деньги, но нечего купить, например, из продуктов или, когда с деньгами не очень, но все продукты в изобилии. Она ответила, что пусть будет изобилие, так можно помаленьку накопить и попробовать.

В этой связи вспомнился старый анекдот: мужчина с небольшим достатком, чтобы удовлетворить свои амбиции, зашёл в самый дрогой ресторан, взяв меню, выбрал самое дорогое блюдо. Официант, внимательно рассмотрев со всех сторон клиента, задал вопрос: хватит ли денег оплатить, ведь, блюдо эксклюзивное и цена серьёзная.  Получив утвердительный ответ, официант  принял заказ. После того, как заказ был выполнен и официант принёс его клиенту, размер заказа занял почти половину стола, клиент поблагодарил официанта и попросил, отрезать кусочек на десять копеек.

Вместе с тем, как бы там ни было, но вопрос с обеспечением населения продуктами питания, как составляющей государственной безопасности, государством был решён. Так в магазинах появилось разнообразие в ассортименте: колбас, мяса, сыра, хлебобулочных изделий, алкогольной продукции, появилось много разных заморских фруктов, просто глаза разбегались, правда, к хорошему быстро привыкаешь. Вот и мы привыкли, всё стало в порядке вещей.

Однако под влиянием внешне политических факторов, связанных с наложением западных стран санкций под давлением США в отношении России, пришлось нашей стране наложить эмбарго на сельскохозяйственные импортные продукты. Больше всего пострадали фермеры стран Евросоюза. Протестов было много, но оказанная помощь не покрыла даже одной трети понесённых убытков. Кроме того убытки понесли и промышленные предприятия, больше всего автомобильная отрасль.

Но, как говориться, все плохое имеет что-нибудь хорошее. Так уход с рынка зарубежных поставщиков позволил занять больше мест отечественным производителям. Об много и красиво говорили депутаты и чиновники всех уровней. Разговоры в основном сводились к тому, что отечественные предприятия безболезненно заменят весь ассортимент сельхозпродукции на продуктовом рынке.

Однако, к великому сожалению, у нас быстро даются обещания, но не так быстро, мягко выражаясь, дела делаются. Вот, если бы за этим обещаниями стояла ответственность и неотвратимость наказания, тогда бы властьпридержащие, прежде чем обещать думали. Ведь, здесь вполне очевидно, что быстрое и безболезненное замещение импортных яблок и других фруктов отечественными продуктами — это не единовременный акт, а просчитанная и целенаправленная деятельность, на реализацию которой может уйти не один год. Кроме того, с учётом наших климатических условий, в нашей стране не всё произрастает, для этого необходима замена импортёров, что не происходит по мановению волшебной палочки.

Между тем, рассуждая о продуктовой проблеме, как о вопросе повседневной значимости, с позиции рядового обывателя, главным всегда остаются два аспекта – это цена и качество, как главные составляющие потребления. Здесь, к большому прискорбию, приходиться констатировать, что быстрого и однозначного решения, позволяющего найти оптимальный ответ решения данной проблемы, в принципе быть не может. Поскольку вопросы цены и качества имеют многоаспектный характер, требующий рассмотрения таких составляющих как: факторы, влияющие на качество продукции, взаимодействие цены с другими экономико-правовыми категориями и явлениями, а также особенности издержек предприятий и пути их снижения.

Конечно, проблема сложная и многоаспектная, решение которой лежит в сфере решения обсуждения и решения в экспертной среде. Для нас, рядовых обывателей, возникает риторический вопрос: успеет ли наш сельхозпроизводитель развернуться и выйти на потребительский рынок с качественной и недорогой продукцией животноводства и растениеводства. Я к тому, что в зарубежной прессе всё чаще и чаще появляются призывы и прогнозы о снятии наложенных экономических санкций  в текущем или начале следующего года, тогда на наш рынок опять придет импортный сельхозтовар.

Нам, простым смертным, было бы идеальным вариантом, когда на полках магазинов и ларьков лежали бы продукты местных производителей, в красивой и качественной упаковке. Кроме того цены должны быть приемлемыми, чего у нас не получается. Хотя, попытки предпринимаются и все этого хотят, но, как всегда всё по Черномырдину: хотим как лучше, а получается как всегда.  Так практика реализации импортозамещения сельхозпродукции выявляет трудности с технологической составляющей производства молочных продуктов, глубокой переработки овощей и фруктов и др.

Но всё это, проблемы объективного характера и решить их одноментно невозможно, но почему не решаются вопросы чисто субъективного свойства. Вот давайте рассмотрим пример продажи продуктов с точки зрения элементарной логики и здравого смысла. Так давайте чисто гипотетически предположим, что в магазин поступил товар, ну скажем свежее мясо или хлебобулочные изделия, вообщем товары непродолжительного хранения. Вот в мясную лавку поступило свежее мясо, так почему бы цену на данный товар не сделать гибкой, как в цивилизованных странах. Товар свежий, здесь одна цена, на второй день, цена должна быть ниже, на и третий ещё и т.д. Но нет, у нас продавцы не будут менять цену, ни за какие коврижки. При этом с пеной у рта будут доказывать покупателю, что мясо или хлеб всеже и привезли их сегодня, не смотря на то, что хлеб чёрствый и им можно гвозди заколачивать, а мясо уже тёмное, потому что завертрелось.  То же самое происходит с овощами и фруктами, торговцы будут держать цену до последнего, когда дойдет до кондиции, то есть до гнилого состояния, тогда за копейки уценят – вот, где логика и здравый смысл?

К глубокому прискорбию, приходится констатировать, что наш народный менталитет, ещё не одно десятилетие будет находиться в обстановке иррационального страха, связанной с ухудшением социально-экономической обстановки, обусловленной внутренними или внешними факторами. Но, я оптимист и надеюсь дожить до лучших времён с качественными зарубежными и отечественными продуктами.


Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *