Информация — это дорогой товар, если она достоверна
Информация – это инструмент манипулирования сознанием
Ещё на рубеже конца XVIII начала XIX века финансовый магнат Ротшильд сказал замечательную классическую фразу «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Ну, а научно-технический прогресс вывел информационные технологии в 21 веке на такой высокий уровень, который позволяет обществу получать позитивные аспекты как, скоростная передача информации их одной части света в другую за считанные секунды, более эффективно пользоваться телерадиовещанием, создавать новые высокотехнологичные профессии и т.д. Однако информация способствует формированию и последующему развитию негативных информационных продуктов таких как, информационные революции, компьютерные преступления, профессиональные заболевания: сколиоз, компьютерная зависимость и т.д.
Уже с далеких времен сбор и систематизация сведений об окружающем мире помогали человеку выживать в нелегких условиях – из поколения в поколение передавался опыт и навыки изготовления орудий охоты и труда, создания одежды и лекарств. Информация постоянно обновлялась и дополнялась – каждое изученное явление позволяло перейти к чему-то новому, более сложному. Со временем, большие объемы данных об окружающем мире поспособствовали развитию научно-технического прогресса и, как следствие, всего общества в целом – человек смог научится управлять различными видами вещества и энергии.
По мере развития общественной цивилизации роль информации в жизни человека становилась все существеннее. Появилась необходимость изучать и понимать уже не только законы природы, но и понятия и ценности человеческого общества – литературу, искусство, архитектуру и т.д. Сейчас, в первой половине XXIого века роль информации в жизни человека является определяющей – чем больше навыков и знаний он имеет, тем выше ценится как специалист и сотрудник, тем больше имеет уважения в обществе. Иначе говоря, современные жизненные реалии, есть ни что иное как, наличие информационного общества.
Информация стала одним из важнейших стратегических, управленческих ресурсов, наряду с ресурсами — человеческим, финансовым, материальным. Ее производство и потребление составляют необходимую основу эффективного функционирования и развития различных сфер общественной жизни, и, прежде всего, экономики. А это означает, что не только каждому человеку становятся доступными источники информации в любой части нашей планеты, но и генерируемая им новая информация становится достоянием всего человечества. В современных условиях право на информацию и доступ к ней имеют жизненную ценность для всех членов общества. Возрастающая роль информации в обществе явилась предметом научного осмысления. Были выдвинуты теории, объясняющие ее место и значение.
Новые условия для мирового человечества в особенной форме проявились в России. Так современная Россия все больше становится информационным обществом. Прежде всего, потому, что информация становится все недоступной широкому кругу пользователей, о чем свидетельствуют итоги последней переписи населения. Но, тем не менее, еще много регионов, которым недоступен интернет, а по телевизору смотрят всего два канала, что, соответственно, получению однобокой информации. Там, где нет, вообще, телевидения, идет дезинформация. Однако информатизация отдельных сегментов социальной жизни, отдельных сфер политики и экономики рано или поздно создаст условия для появления подлинной социальной ткани нового типа, из которой вырастает информационное общество. Главным составляющим информационного общества станет Интернет.
С помощью Интернета Мир вступил в новую эру – электронной экономической деятельности, сетевых сообществ и организаций без границ. Приход нового времени радикально изменил экономические и социальные стороны жизни общества. Подобные изменения самым прямым образом касаются места человека в информационном мире. Человек меняется в соответствии с вектором информационно-технических характеристик общества. Однако это совсем не пассивное принятие новых условий производства и потребления. Человек выступает субъектом информационной реальности, далеко выходящей за информационно технические характеристики. Информатизация повседневной жизни и появление нового информационного поля человеческого бытия не проходит бесследно для жизненного мира человека. В электронном пространстве изменяются поведенческие стандарты и ценностные ориентации личности.
Однако современная Россия еще не в полной мере является информационным обществом. Прежде всего, потому, что часть информации недоступна широкому кругу пользователей или заменена дезинформацией. Однако информатизация отдельных сегментов социальной жизни, отдельных сфер политики и экономики рано или поздно создаст условия для появления подлинной социальной ткани нового типа, из которой способно вырасти информационное общество. Постиндустриальные тенденции могут быть достаточно органично соединены с особенностями российской цивилизации.
Ну, а теперь давайте разберёмся, как говорят юристы, в понятийном аппарате. Так понятие «информация» в русском языке, появилось в петровскую эпоху, и употреблялась в значении «идея, наука».
Ну, а в современном понимании «информация» — это сведения, которые:
а) одним субъектом передаются другому объекту информации;
б) адекватно отражает тот или иной фрагмент действительности;
в) актуально, представляют интерес для объекта информации с точки зрения принятия им того или иного решения.
Именно значимость сведений отличает информацию от просто знания. Важен и второй из названных здесь признаков, поэтому безосновательно к слову «информация» добавлять прилагательные «истинная» или «достоверная»: ложной информации просто не бывает. Если сведения ложные, то это уже не информация. Но не всякие сведения, не содержащие истины, можно назвать дезинформацией. Дезинформация — это ложные сведения. Данные сведения специально созданные («сфабрикованные») и сообщенные объекту дезинформации (человеку, организации, обществу) с тем, чтобы он принял решение, соответствующее интересам дезинформатора.
Конечно, сегодняшние жизненные реалии благодаря научно-техническому прогрессу, позволили создать такое информационное пространство, охватить его, даже самому искушенному человеку, просто невозможно.
В этой связи, вспоминая свою жизнь во времена СССР, могу сказать, что особой необходимости погружать себя в информационный поток не было особой необходимости. Так средства массовой информации (СМИ): телевидение, радио, газеты и журналы подчинялись отделу пропаганды ЦК КПСС, соответственно, была строгая цензура. Писать разрешалось только, что было необходимо для обеспечения идеологической борьбы с международным империализмом и колониализмом. Разрешалось писать про добрые и светлые человеческие чувства, которые успешно развиваются благодаря социальной природе социалистического строя под руководством КПСС. Тогда было два телеканала и, наверно, около сотни газет и журналов.
Что, конечно, не идёт ни в какое сравнение с нынешними временами, когда у нас одних центральных телеканалов «косой десяток»: 1ый канал, Россия-1, НТВ, РЕН ТВ, ТВ Центр, Мир, Пятый канал, Россия-2, Звезда, СТС, ТНТ, Перец, Домашний, ТВ-3, 2×2, Муз-ТВ, MTV Россия, Канал Disney, Россия-24, РБК-ТВ, Euronews-Россия, Москва 24. Это неполный список.
Ну, а сколько сейчас радиостанций, то, наверно, считать, не пересчитать, их на столько много, что перечислять их, просто не имеет смысла. Сейчас есть радиостанции государственные и негосударственные, новостные и развлекательные и т.д. и т.п. Кроме того в нашу жизнь стремительно ворвался «дядюшка Интернет», который не только всё знает, но, и всё абсолютно умеет. При этом нет, вообще никаких границ. Там можно увидеть самые разнообразные продукты, главное было бы желание.
Конечно, в нашей стране пользователей «всемирной паутины», как называют сейчас Интернет, не так уж и много, как в других наиболее развитых странах. Однако, не смотря имеющиеся определённые трудности в нашей стране, количество пользователей Интернета ежегодно существенно возрастает.
Сегодня в электронных социальных сетях регистрируются не только дети и молодёжь, но и пожилые люди, которые находятся на пенсии. При этом предлагаемые продукты, практически ежедневно обновляются, предлагая пользователям всё новые и новые контенты, чтобы завоевать клиента.
Сейчас такое мощное информационное поле, с его разными потоками, что любой, даже самый искушённый человек, вряд ли сможет уследить за всем объёмом выкладываемой, даже несколько часов, информации. При этом сейчас представители средств массовой информации как, электронных так, и бумажных совершенно не озабочены содержанием выкладываемого материала, а, зачастую, особенно в Интернете, «сливают» информацию с такой ненормативной лексикой, которую можно услышать «местах не столь отдалённых». Ну, а про фильмы на все желания и вкусы, просто, и говорить нечего.
Сейчас для СМИ главный двигатель состоятельности – это сенсация, а остальное, не имеет ни какого значения. Есть сенсационное сообщение, вне зависимости какое оно: объективное, необъективное, достоверное или откровенная ложь или вымысел, и неважно, что информация, вследствие недостоверности может искалечить чью-то человеческую жизнь, а может быть и не одну – это неважно, «главное взорвать интерес».
Сегодняшние социально-политические реалии имеют достаточно примеров, когда при помощи электронных социальных сетей идут призывы к массовым манифестациям, с целью свержения органов власти. Во что такого рода призывы затем превращаются можно наблюдать в странах северной Африки, где до сих пор гибнут не только сотни, но уже и тысячи, ни в чём неповинных людей. При этом надо отметить, что мирное небо над северной Африкой появится ещё не скоро, а какие ещё будут жертвы неизвестно.
Рассуждая о состоятельности средств массовой информации, не могу не обойти вниманием рекламный аспект. Конечно, причин множество, которые заставляю газеты, радио, телевидение и интренет-операторов заниматься данной деятельностью. Вполне очевидно, даже самому неискушённому человеку то, что реклама – это один из самых выгодных бизнесов, следовательно, самый быстрый источник получения прибыли. Это вполне понятно, когда — это касается негосударственных СМИ, здесь, конечно, нужны партнёры, занимающиеся бизнесом, чтобы у газеты или телекомпании был стабильный доход.
Однако непонятно почему государственное радио посвящает рекламе достаточно большую долю эфирного времени. Я слушаю радио России, где каждый день не менее часа, а может и больше, на правах рекламы рассказывают о том, как таблетки или медицинские аппараты оказывает фантастическое лечебное воздействие. При этом идет диалог между ведущим и специалистом московского медицинского центра о болезнях: сердечнососудистой системы, эндокринной системы, нарушений сосудистой системы головного мозга, нарушениях функций в мочеполовой системе, нарушения в деятельности опорнодвигательного аппарата и т.д. и т.п.
Подобная реклама идет, как минимум сорок минут, где ведущим задаются общие всем понятные вопросы, специалист доступным и понятным языком рассказывает об эффективности применения данного прибора или препарата. При этом, как правило, делается акцент на то, что никаких противопоказаний у рекламируемых препаратов и приборов, практически нет. Затем делается краткая оговорка «возможны противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью, необходимо посоветоваться со специалистом». При этом не понятно, с каким специалистом, но можно догадаться, что речь идет о специалисте этого центра, куда нужно срочно звонить, чтобы получить значительную скидку.
В связи с тем, что у меня все перечислимые в рекламе заболевания имеют место быть, я, в порядке любопытства, звонил по тем телефонным номерам, которые звучали в рекламе. Хочу отметить, что механизм общения во всех московских медицинских центрах, идентичен. Как правило, он длится в три этапа, правда, непонятно какова принадлежность этих центров: то ли государственные или, возможно, коммерческие. Начальный этап начинается с того, что трубку поднимает менеджер или специалист по приему заявок, он спрашивает имя и отчество, с какого города, года и где услышал о препарате или приборе, но после этого общение резко заканчивается словами «С вами обязательно свяжутся». На другие вопросы ответов не получишь, потому, что все остальное вне его компетенции.
Далее идёт следующий этап, который наиболее нудный. Так а работу включается специалист или менеджер по работе с клиентами. Все начинается в выяснения установочных данных: фамилия, имя, отчество, год и место рождения. Затем начинается наиболее нудная и неприятная часть в том смысле, что собеседник начинает задавать вопросы о том, что и как у тебя болит. При этом, видимо, человек очень далёк от медицины, потому, что не понимает название болезней. Я уже все свои болезни знаю наизусть, потому, что приходится посещать медицинские учреждения разного профиля.
Например, я говорю, что у меня ишемическая болезнь сердца II степени, гипертония, II степени, сахарный диабет 2го типа, но ему, этому специалисту это ничего не говорит, он опять спрашивает: если у меня повышенное кровяное давление, жалуюсь ли я на боли в сердце и т.д.
После этого он просит паузу для того, чтобы подобрать оптимальную модель лечения, если речь идёт о препарате, а, если о приборе, то подбирается необходимая модель. Из своей жизненной практики могу сказать, что пауза длиться 40-50 минут.
После выдержанной (мхатовской паузы) специалист или менеджер долго и нудно рассказывает о том, что какая удача, что я обратился в широко известный центр, где мне обязательно помогут. После этого начинается перечисление всего того, что может данный препарат или прибор. Потом перечисляются всевозможные скидки, а затем называется цена, как правило, от 45-50 тысяч.
Если речь идет о медицинском приборе, например «Алмаг», то здесь аргументируется тем, что предлагаемая цена не очень большая, потому что данный аппарат будет служить неопределённый срок. Данным аппаратом будут пользоваться не только дети, но и внуки. Ну, а, когда речь идет о какой-нибудь таблетке или капсуле, тогда одноразовый приём не поможет, нужен курсовой период лечения и не один.
Конечно, я не ставлю под сомнение эффективность применения препаратов или приборов, речь идёт о цене, которая для большинства населения страны достаточно высока, а для пенсионеров, практически неподъемна. Но для этих менеджеров и специалистов, проживающих в первопрестольной, такие цены кажутся не очень высокими. Они всегда с удивлением спрашивают: «А что — это разве дорого? Неужели у вас нет такой незначительной суммы?».
Рассуждая о рекламном продукте на государственных СМИ, как мне представляется, рекламируемые товары, и услуги должны быть сертифицированы. Я понимаю, что действующее законодательство этого не предполагает, но всё-таки надо. Потому, что Государственные СМИ – это, во-первых, один из источников формирования общественной культуры. Во-вторых, информационный орган — это государственная структура ветвей власти, которым общество должно доверять.
Касаясь аспекта достоверности, мне хотелось заострить внимание на том, что государственные источники средств массовой информации, которые доступным наибольшей части населения, при подготовке передач должны готовиться, чтобы не делать каких-то, скоропалительных и не проверенных выводов. Вот недавно прошла передача из цикла «О самом главном». Передача, которая многим нравиться, в том числе и вашему покорному слуге. Там много полезных вещей. Но меня удивило, то, что в медицинское оборудование на основе турманивой керамики, не смотря на значительную цену не эффективно, мягко выражаясь, а, если поставить вопрос жёстче, то просто бесполезно. Лучше купить простенькое и не дорогое электрическое одеяло. При этом была сделана ссылка на авторитетное научно-исследовательское медицинское учреждение.
У меня нет никаких сомнений, касающейся высокой компетентности названного медучреждения. Однако позволю себе не согласиться с тем, что турманивая керамика не эффективна. Во-первых, я в этом убедился на собственном жизненном опыте, благодаря которому у меня были купированы мои многочисленные хронические заболевания, и я вернулся к полноценной жизни. Во-вторых, турманивые маты и коврики, не смотря на большую цену, помогли многим людям в нашей стране, особенно пенсионерам. В-третьих, данное оборудование сертифицировано в одном медицинском учреждений г. Санкт-Петербурга и успешно применяется в качестве профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.
Сегодняшние социально-информационные реалии ставят СМИ в рамки жёсткой конкуренции, что заставляет субъектов информационного поля формировать и подавать постоянно новые продукты, что очень хорошо. Это позволяет людям выбирать, а затем, читать, слушать или смотреть, то, что нравиться. Кроме того, сейчас много по радио и телевидению можно принять участие в передачах, как сейчас принято говорить, в режиме «ток-шоу», что существенным образом повышает интерес слушателей, с одной стороны к обсуждаемой проблеме, ну, а с другой стороны у радиостанции или телеканала появляются свои поклонники.
Общеизвестно, что конкуренция считается двигателем общественного прогресса, с этим вряд ли кто-нибудь будет спорить. Но дело в том, что в нашем отечестве конкурентная борьба среди средств массовой информации, освободила их от социальной ответственности за состояние духовности общества. Вполне очевидно, что данная функция не является обязательной для этих субъектов. Но, тем не менее, в настоящее время мониторинги проводимые философами, социологами, психологами, юристами и представителями ряда других областей знаний уверенно констатируют результаты, показывающие существенное снижение духовного уровня нашего общества. Мне не хочется вдаваться в анализ причин этого снижения, они давно исследованы с разных точек зрения, сейчас главное найти наиболее эффективный инструмент, который способствовал бы повышению культурно-нравственной составляющей каждой личности в обществе.
Вполне очевидно, что — это не какой-то единовременный акт, который может реализоваться в рамках одного месяца или года. Это задача, которую должны решать все социально-общественные институты, для этого понадобится ни одно десятилетие. Здесь нужная новая идеология, предполагающая социальный, экономический, и морально-нравственный аспекты с учетом сложившихся социо-культурных реалий в обществе. При этом одним из главных проводников повышения духовности в обществе должны быть информационные средства.
Но, только здесь, как у нас часто бывает, не допустить искривлений, перегибов и перекосов, чтобы не получилось, что хотели сделать как лучше, а получилось ещё хуже, чем было.
С позиции рядового обывателя можно сказать, что нам, представителем старшего поколения, рождённых и работавших СССР, конечно, нравится разнообразие журналов, газет, передач по телевидению и радио, ну и можно посмотреть Интернет ресурсы, которые обладают, без преувеличения сказать, неограниченными возможностями.
Но в порядке пожеланий хотелось бы, чтобы меньше было всевозможных шуток, которые ниже пояса: ж…, х…, а потом всё это пи., пи., пи.
Информационный водоворот: 1 комментарий