Было бы так просто, если бы не было так сложно

Усложнять просто, упрощать сложно.
«Закон Мейера»

Каждый человек Земли нашей по мере прожитых лет, начинает осознавать, что все события не были так простыми, как казались молодости или детстве, всему есть свое объяснение и логика. Иначе говоря, понимание и последующие осознание человеческого бытия приходит по мере увеличения возврата, который обуславливает жизненный опыт.

Нашему поколению, прожившему без малого шесть десятилетий, вспоминаются годы нашего беззаботного советского детства и юности. Всё было понятно и, как нам казалось, просто. Потому, что вся жизнь была понятной и прогнозируемой. Сначала был детский садик, а кто туда не попадал, отдавались на воспитание бабушек и дедушек. Потом все направлялись в общеобразовательную школу. Немного запамятовал, но, кажется, в третьем классе всех принимали в октябрята и дедушка Ленин был общим дедом для всех октябрят, а также защитником всех бедных и обездоленных людей всей нашей Земли. Потом принимали в пионеры, чтобы быть первыми проводниками и помощниками в реализации Ленинских заветов. Тогда, наверно, вся пионерия СССР усиленно собирала макулатуру, чтобы сберечь лес как, одно из главных богатств нашей страны.

Конечно, с позиции сегодняшнего дня мне понятно, что данные мероприятия были частью идеологической работы, проводимой государством. Кроме приема в октябрята и пионеры, было                                   военно-патриотическое воспитание, мы все играли в игру «Зарница», а потом победители играли в игру «Орленок» на лазурных берегах Черного моря. Любовь к патриотизму и профессии военного прививали военные, которые играли с нами в эти детские и увлекательные игры. Кроме того, было трудовое воспитание, которое предполагало работу по озеленению школьной территории и были отряды «Тимуровцев», которые оказывали помощь одиноким пенсионерам, участникам  Великой Отечественной войне, как правило,  перед  Праздником 9 мая.

Ну, а, начиная с класса седьмого, когда нам исполнялось четырнадцать лет, начинали принимать во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи (ВЛКСМ). В комсомол оптового приема не предполагалось, здесь был строго индивидуальный подход, который предполагал определённую систему. Так, уже с седьмого класса, после наступления 14ти  летнего возраста, при отсутствии троек ученику перелагалось подумать о вступлении в комсомол. Как правило, такие беседы проводили классные руководители. При проведении таких бесед, педагогом указывалось, что получение только хороших  и отличных оценок свидетельствует о добросовестном отношении к учебе, но, если не занимаешься спортом и общественно работой, нужно обязательно этим заниматься, потому, что комсомолец – это, прежде всего общественник и спортсмен. Короче говоря, гармоничная личность.

Уже после того как исполнилось 15ть лет в восьмом классе принимали с тройками и тех кто спорт не любил. Для соблюдения формальностей беседовали, предлагали избавиться от троек, а уж от двоек тем более, и заниматься спортом, закрепляли для оказания помощи старшеклассников или отличников, при отсутствии таковых, просто хорошистов.

В конечном счёте, к концу девятого класса в школы отчитывались о сто процентном приеме. Были, конечно, кто не хотел, но их было очень мало. К таким применялись такие меры как запугивание и отчисление из школы, с дальнейшим направлением в профессионально-технические училища (ПТУ), где готовили каменщиков, отделочников, сварщиков, поваров, кондитеров и других представителей славных рабочих специальностей. Однако это в 70е годы прошлого века считалось дурным тоном, особенно для родителей, имевших высшее образование.

В этой связи мне вспоминается такой казусный случай. Так в классе, где я учился, уже к концу учебного года в 10 классе у нас оказалось, что одна девушка Света осталась без комсомольского билета. До выпускных экзаменов оставалось полтора месяца, следовательно, по тогдашним порядкам отчислять было нельзя. Комсомольская организация школы уже сдала отчеты, а тут выявился такой из ряда вон выходящий факт. Решение было однозначным – комсомольский билет выдать. Для этого было собрали общее классное собрание, где «поговорили по душам» и попросили написать заявление о приеме в комсомол и перед выпускными экзаменами наш класс стал полностью комсомольским.

Вспоминая времена теперь уже далёкой юности, не могу не отметить свое искреннее желание быть активной социальной личностью. Тогда было все предельно просто, ясно и понятно: сначала надо было быть октябрёнком, потом пионером, затем комсомольцем и, наконец, коммунистом. Но, для этого было необходимо постоянно заниматься самосовершенствованием. Что я и делал. Будучи активным комсомольцем, я уже в 9 классе стал изучать труды В.И. Ленина, правда, ничего не понимая, что такое оппортунисты справа и слева и детская болезнь левизны в коммунизме, но старался по максимуму запомнить цитаты. Тогда мероприятий было много, например Ленинский зачет в честь 100летия   В.И. Ленина, кто успешно сдал, получал удостоверение, которое необходимо было носить в комсомольском билете. Я наивно полагал, что такое дело, очень серьезное.  Однако, был сильно шокирован, когда уже находясь в рядах Вооруженных сил СССР, мой командир отделения на моих глазах, перед строем разорвал это удостоверение, объявил наряд вне очереди и сказал, что баран. При этом добавил, если командир приказал выкинуть из карманов личные вещи, значит, приказы надо выполнять, а я пытался спорить.

Сейчас много говорят о том, что Советская Армия была практически идеальная, но так рассуждают те, кто не служил или служил прапорщиком или офицером. Мне не хочется чернить ВС СССР, но и наводить глянец, я не собираюсь, потому, что знаю о том хорошем, которое объективно имело место быть, хотя официальная пропаганда сильно приукрашивала, тогда были и самоубийства, самострелы, а также «дедовщина».

Этот вывод мной делается вполне сознательно на основе своего жизненного опыта. Ваш покорный слуга желал служить в армии, потому, что мечтал работать в милиции, а на работу  в органы внутренних дел, направлялись лица, отслужившие срочную службу. Будучи призванным  во внутренние войска МВД СССР я отдавал конституционный долг Родине в учебном батальоне и в учебном полку.

Призван был в учебный батальон, который находился в Иркутской области, после прохождения курса «молодого бойца» был направлении для учебы в учебный полк, который находился в Литовской ССР. Примечательно то, что весь путь нас транспортировали как скотов: от Иркутска до Москвы 150 человек везли в общем вагоне, где спальных мест было 77 или 87, сейчас затрудняюсь назвать точно, но спали на полу прямо в проходах. Мне повезло, я умастился на 3ю   полку. Правда, там было много пыли, но для меня — это не было большим неудобством. Зато я более, менее спокойно себя чувствовал. Ведь меня никто не толкал и тем более не оскорблял словами из ненормативной лексики. Таким образом, дохали Первопрестольной. Потом на другой вокзал и опять в общий вагон, но там было посвободнее.

Прибалтика для сибиряков, к которым отношусь и я, была просто другим миром, что чувствовалось с первых минут приезда. В глаза бросилась иная архитектура, которую мы видели в кино и чистенькие узкие улицы, а также спокойные, никуда не спешащие граждане. По прибытию в войсковую часть, нас определи в накопитель, то есть помещение, где нет ничего, кроме стен. Таков был порядок, мы прибыли около  пяти часов утра и ждали своего часа. Примерно через два с половиной часа нас стали распределять по ротам, После распределения, мы были направлены на проведения уборки в новой казарме. Необходимо было отмывать краску и извёстку, чтобы быстро заселиться, потому, что заселение должно было произойти неделю назад, но по какой-то причине график был нарушен.

Нам отводилось восемь часов для решения поставленной задачи, для этого нас постоянно контролировали сержанты, раз в два часа заходил старшина роты. Командир роты осуществлял проверку два раза, при этом, давая указания по исправлению на выявленные, его командирским глазом, недостатки. Товарищи командиры с нами в период контроля проводили воспитательно-разъяснительную работу о том, что мыть нужно чище, потому, что мы здесь будем жить весь период обучения, который будет длиться шесть месяцев.

За эти шесть месяцев я узнал столько всего нового, чего не мог даже предположить за всю мою восемнадцатилетнюю жизнь. Во-первых, замполит полка нам сказал, что в Литве некоторая часть населения, какая именно он не называл, недружелюбно относится к солдатам внутренних войск. Потом шли пространные объяснения, что республика молодая, поэтому граждане еще не в полной мере адаптировались к нормам   социалистического общежития. При этом наши отцы-командиры подтверждали сказанное такими примерами как, гуляя по улице, они пытались познакомиться с местными девушками, которые категорически отказывались. Они называли солдат оккупантами и говорили, что на ваших погонах кровь наших родителей. Мне трудно судить, насколько объективна была данная информация, потому, что нас несколько раз выводили в город, но к нам, как мне казалось, ненависти не было.               Во-вторых,  замполит рассказал нам о писателе А.И. Солженицыне, который предал свою Родину, своими  клеветническими измышлениями. Все было понятно, только как-то уж не очень убедительно, если исходить из того, СССР – это эталон свободы и справедливости.

Кроме того слухи до нас доходили, что местное население Советскую власть не любит, по той причине, что кроме горя и хамства, им Власть советов ничего не принесла. Конечно, даже при таком скоротечном знакомстве мы поняли, что в Литве своя культура, по уровню выше, чем у нас за Уралом значит, имели место сложности.

Жизнь в учебном полку для солдата напоминала, отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительном учреждении строгого режима. Такое сравнение не гололословно, я в жизни точно это знаю, потому, что у меня опыт работы в данных учреждениях более десяти лет.

Ну, посудите сами, так на территории части солдаты срочной службы имели право передвигаться только строем в сопровождении  сержантов или прапорщиков, одиночные хождения строго пресекались. Собственно ходить было просто некуда, если только в ларёк, но и туда только строем. Для похода в данное приятное заведение выделялось время, назначался старший из желающих солдат, если не было сержанта. Шагали строевым шагом всего  50 метров от казармы. Но, и тут подстерегала опасность: мог навстречу попасть командир роты или взвода, которому не понравится строевой шаг, тогда прямая, тогда прямая дорога на строевой плац, так минут на сорок. Иногда, солдатики не успели доесть пирожное и отстали, тогда наказывали за одиночное хождение. Наказания особой разнообразностью не отличались, можно было получить наряд вне очереди или сразу попасть в распоряжение старшины роты или дежурного по столовой.

После окончания учебы, всех возвращали в части и подразделения, откуда солдат направляли. Таким же «макаром» мы возвращались обратно, тех же общих вагонах, но ничего, мы были уже привыкшие и закаленные.

Побыв денёк в распределительном отсеке дивизии, нас возвратили в свой батальон, который тоже был учебным. Но требования к солдатам были немного мягче, так по территории было можно срочнослужащим передвигаться поодиночке, но только бегом или строевым шагом. С учетом того, что мне, как связисту-телефонисту приходилось двигаться по всему периметру части, неоднократно подал под зоркий глаз «отцов-командиров» и имел кучу неприятностей. Но уже на втором году службы, я понял, что двигаться по задворкам и, если есть необходимость, то ползком или носить с собой «когти», как только увидел погоны со звездами, сразу залезал на столб. Правда были и казусы, связанные с перепутыванием столбов, (лазили не на свои столбы, где связь, а на электрические)  но ничего проходило.

В учебных подразделениях, да и вообще, в ВВ МВД СССР для солдат срочной службы увольнения не предполагались по причине отсутствия надобности такого мероприятия, по причине того, что в увольнениях солдаты напиваются, хулиганят  и т.д. и т.п. Кроме того такие факты по всему СССР имели место быть, поэтому, каждый генерал, командир дивизии запрещал увольнения своим приказом, но, чтобы не попирать конституционное право солдат и сержантов срочной службы  на отдых, обязывал командиров учебных полков и батальонов по графику устраивать культпоходы по изучению историографии мест, где служат солдаты.

Мне это известно абсолютно точно, потому, что когда ко мне приехала мама с сестрой, на мое имя была выписана увольнительная записка, где в графе «цель» было написано культпоход по городским достопримечательностям.

Отпуска объявляли всем, но в связи с тем, что внутренние войска были заняты несением боевой службы, в отпуск выехать не было возможности. Отправляли только тех, у кого были чрезвычайные личные обстоятельства.

После увольнения из рядов вооруженных сил, меня по комсомольской путевке направили в правоохранительные органы, и я успешно стал бороться с преступностью. Было это во времена развитого социализма, когда было принято петь и плясать, что очень нравилось первому руководителю страны Леониду Ильичу Брежневу. Он сам был любителей таких мероприятий как, застолье, охота и работал, он четыре дня в неделю. Совершал зарубежные визиты, целовался со всеми руководителями социалистических государств. Потом с каждым годом говорил хуже и хуже, ну, а мы, простые обыватели, на кухнях рассказывали про него «сердешного» анекдоты, смеялись, спорили и строили житейские планы: о том, где чего достать и как провести отпуск.

Уже тогда было все понятно, что надо говорить одно, а делать другое. В тот период, был самым актуальным был спор о том, что живем мы плохо, жалуемся на нехватку продуктов, одежды и другого ширпотреба. Но, если заглянуть в холодильник, то, практически каждая семья имеет колбасу, сыр и масло и мясо, а в магазинах такого практически нет, только под прилавком, значит жизнь неплохая, следовательно, нечего жаловаться.

По таким относительно ровным житейским принципам мы прожили до 1885 года, когда уже широкоизвестный и ныне здравствующий Михаил Сергеевич Горбачев, не провозгласил курс на ускорение                                 социально-экономического процесса, который затем плавно перешёл в перестройку.

Потом пошло демократизация, оптимизация, социализация, адаптация, модернизация, инновация и многое, многое другое. Иначе говоря, советское общество «приказало долго жить», вместо него провозгласили Российское демократическое общество, где все было перевернуто с головы на  ноги. Так, на первых порах, я имею в виду «лихие 90е годы», было понятно все. Тогда главным мерилом во всех жизненных отношениях был его Величество доллар, а рубль, который назывался «деревянным» особой ценности не представлял. Все, так называемые серьезные дела, например: оплата услуг судам и правоохранительным органам, чтобы дело было рассмотрено «правильно» или «замято» оплачивались долларами. Криминальные авторитеты усиленно рвались в депутаты, чтобы стать народными избранниками и получить личную неприкосновенность, и законы писать какие надо, говоря на диалекте мест ни столь отдалённых «правильные, чтобы в ёлочку». Ну, а в Москве слово рубль практически исчезло из лексикона, да, и Санкт-Петербурге то же.

Стабилизация обшей обстановке в стране началась с 2000х  стали направлять кандидатов в депутаты в места, где им положено быть, кое-кто спешно покинул страну с незаконно приобретенными деньгами, стали призывать к порядку местных «князьков». Короче говоря, люди стали ощущать силу власти.

В Москву поехало ощутимое число чиновников из Санкт-Петербурга, которые стали занимать места в законодательных исполнительных органах федерального уровня. Питерцам было больше доверия, но потом Президент от туда. По стране циркулировались слухи о мощном притеснении москвичей в центральном аппарате, правда, мощным оплотом оставался «мужик в кепке», но только во властных городских структурах.

Конечно, в период первого десятилетия нынешнего века для рядового обывателя жизнь протекала сравнительно спокойно: законодательство было приведено в определённое соответствие. Так пенсионерам постоянно повышали пенсии, работникам бюджетной сферы увеличивали зарплату. Правда уровень повышений не соответствовал уровню цен, которые повышались практически каждый месяц, а пенсии и зарплаты раз в год.

С позиции рядового обывателя многие социальные, экономические, правовые и другие виды проблем просто не просматриваются, по простой причине: с этой позиции не видны трудности с точки зрения их решения. Конечно, тут и отсталое промышленное производство, практически «убитое» сельское хозяйство, отсутствие необходимого кадрового потенциала и многое, многое другое. Проще говоря, в семье порой невозможно решить возникшую проблему по объективным причинам.

Вполне понятно, что данные причины есть и на таком высоком уровне, об этом красноречиво свидетельствуют международные экономические и финансовые кризисы, зависимость от международной конъюнктуры формирования цен на товары и услуги. Колебания финансовых потоков, в связи проводимой политикой в определённом регионе.

Но, для меня, как обывателя, на всем протяжении нахождения у власти В.В. Путина, было и остается непонятным: почему до  сих пор он не проявил необходимую политическую волю, направленную на укрепления исполнительской дисциплины среди государственных чиновников.

Я никак не могу понять, почему, что называется не употребить власть в отношении тех министров или начальников, не выполняющих его же поручения. Как-то все у него происходит уж очень жалостливо, тон просящий,  создается впечатление, что он не требует, а просит или уговаривает.

Я стараюсь внимательно, насколько это возможно, его интервью по вопросам кадровой политики. Так, наверно, в году 2003, отвечая на вопрос о том, знает ли он, сколько поручений, даваемые им Правительству и другим структурам не выполняется? Он ответил, что примерно процентов тридцать, от общего числа, даваемых им поручений не выполняется. Тогда он как Президент понимал, что ненормально, причин много, но главная причина связана со сбоями всей системы управления, которую необходимо совершенствовать.

Находясь на прямой линии со всей страной в 2011 году, еще в ранге Главы Правительства, на вопрос, касающейся компетенции его заместителей и министров. Он ответил, что весь аппарат Правительства представляет специалистов на уровне экспертов, решающих непростые каждодневные проблемы. Далее он отметил, что есть определённый опыт работы в руководящих должностях. Он прекрасно понимает, что для того, чтобы аппарат успешно работал, он должен быть защищен от всевозможных и необоснованных нападок. Нервозность чехарда – это фактор быстрой сменяемости людей.

Сказанное сомнений не вызывает, только у меня на всем протяжении нахождения В.В. Путина у власти, кроме положительных оценок его деятельности, всегда возникал и возникает до сих пор вопрос: почему, имея практически непререкаемый авторитет. Давайте вспомним 2008 год, когда его провозгласили национальным лидером, а некоторые женщины со слезами на глазах уговаривали его не уходить от власти. Да он, собственно, и не собирался. Он до сих пор не проявит политической воли, чтобы добиться ответственности за нарушения исполнительской дисциплины. Понятно, что не все можно выполнить министру или другому должностному лицу по возникшим причинам объективного характера. Но почему отраслевой министр не может направить необходимые деньги в регионы, которые нужны людям с ограниченными возможностями. Оказалось, что причина                          банальна – забывчивость.

В этой связи мне всегда вспоминается высказывание Великого полководца Г.К. Жукова «…командир, опоздавший на совещание, более чем на пять минут не соответствует занимаемой должности…». Но, тогда была война, а сейчас мирное время. Однако, для людей, с ограниченными возможностями, получение данных выплат очень необходимо, но для министров, такой факт лишь незначительный недочет, на который не следует обращать внимания. Получается, просто не получилось, ни какой сложности не было.

К сожалению, недостаточная требовательность или, выражаясь более мягко, лояльное отношение к федеральным и региональным руководителям, что, соответственно, распространяется и на муниципальный уровень, привело к трагедии в Крымске.

Сегодня уже достоверно известно, что руководство муниципального уровня, фактически самоустранилось от решения тех обязанностей, которые должна была выполнить. Даже не было попыток должным образом оповестить население о надвигающейся катастрофе. При этом цинично заявляя, что мы должны были в каждый дом заходить – вот этим и все сказано. Потому, что руководители всех уровней то, «забудут свои прямые должностные обязанности», то не должны, заботится об отдельно взятом человеке, другое дело, если он был начальником – это уважаемый человек.

Но, ведь этим проблемы не заканчиваются. Узнав о случившемся, Президент прилетел и облетел на вертолете место трагедии, собрал совещание, где наметил организационно-финансовые, социальные и иные мероприятия по оказанию необходимой помощи пострадавшим. При этом обязал Губернатора в случае необходимости обращаться к нему за помощью.

Однако, прибыв через неделю или две, точную дату я запамятовал, когда он вернулся, то увидел картину, которую как просто издевательством над пострадавшим народом не назовешь. Так не было организовано достаточное количество пунктов, где граждане могли получить выделенную материальную помощь, не было возможности людям получить паспорта, которые они не успели спасти. Региональная и муниципальная власти не развернули необходимую работу по разбору завалов. И, наконец, практически отсутствовало взаимодействие между государственными субъектами и волонтерами.

В настоящее время среди политиков и просто обывателей идет много рассуждений и дискуссий о вертикали власти, которую создал В.В. Путин. Данную модель называют «ручным управлением» то есть руководство всеми происходящими процессами во всей стране прямо из Москвы. Понятно, что такая модель была не обходима, когда в стране был такой хаос, что создавало реальную угрозу безопасности, но этот период благополучно пройден уже, как мне представляется, года три, а может быть и больше. Но изменений не усматривается. В связи с этим возникает вопрос: почему, кроме обещаний нет конкретных шагов?  Хотя, возможно, такие шаги имеют место быть, но простым обывателям в силу недопонимания данной проблемы, их просто не видно.

Конечно, формирование концепции новой управленческой                    системы – это дело ни одного месяца или года, но, тем не менее, прошло достаточное количество времени, чтобы не только наметить какие-то контуры реформы организации управления, но и начать практическую её реализацию. Но почему-то этого не происходит. Здесь, конечно можно возразить, ведь, сколько было сменено руководителей федерального и регионального масштаба. С этим трудно не согласиться, но система управления осталась прежней, где главным показателем работы остается мнение вышестоящего начальника, а не народа, на благо которого он работает.

С точки зрения рядового обывателя, кстати, не, только, но и многим политическим деятелям, а также другим категориям граждан  представляется, вполне, очевидным то, что система «ручного управления» потеряла свою эффективность. Но, весь вопрос в том, как скоро мы перейдем на новую более эффективную систему, которая будет отвечать предъявляемым требованиям. Проще говоря, когда наши народные избранники и чиновники начнут трудиться для простых граждан.

Общеизвестно, что главными причинами, дискредитирующими властные институты, является бюрократия и коррупция, в качестве условий можно выделить низкую заработную плату, отсутствие необходимых профессиональных умений и навыков у государственных служащих и работников бюджетных учреждений, а также низкую духовную составляющую.

Однако для устранения данных причин и условий необходимо определённое время, которое может исчисляться десятилетиями, а возможно и более длительным промежутком. При этом необходима чётко выверенная концепция, которая имеет место быть в настоящее время. Сейчас идет мощный бум всевозможных идей, направленных на благо нашего общества.  Только проблема в том, что практически все эти благие начинания, по злому умыслу, то ли по причине элементарной забывчивости. А, возможно, просто по  расхлябанности господ чиновников, остаются на бумаге, которая пылиться на полках.

По нашему мнению,  в качестве первоочередных шагов искоренения бюрократии и коррупции необходимо: расширение гласности за счет возможности Интернета, который позволит контролировать расходы бюджетных средств, чтобы граждане могли видеть, сколько и куда уходит денег. Иначе говоря, не допускать «Распила бюджетных денег».

Для этого нужно создать контент сайта, позволяющего всем пользователям отслеживать поступление и последующее расходование денег. Имеется в виду то, что на сайте Государственной Думы каждый пользователь Интернета должен видеть параметры бюджета. На сайтах региональной законодательной власти должны быть в открытом доступе параметры регионального бюджета, с расшифровкой федеральных поступлений и поступлений от региональных доходов. И, наконец, на муниципальном уровне представительная власть должна на своём сайте показывать пользователям сети свои параметры бюджета и сроки их расходования средств.  Вполне понятно, что реализация данного трехзвенного проекта потребует определённых затрат. Кроме того её могут признать дорогостоящей поэтому не целесообразной, но, если этого захочет САМ, то это будет признано эффективным, своевременным и целесообразным. Так пример с установлением видеокамер на избирательных участках при выборах Президента РФ, наглядное и красноречивое этому подтверждение.

Далее необходимо внести законодательные изменения, касающиеся деятельности контролирующих субъектов, осуществляющих надзор за расходованием бюджетных средств. Необходимо ведение непрерывного надзора за правомерным использованием  выделенных бюджетных средств, чтобы не только выявлять уже совершенные хищения, а осуществлять предупреждение и пресечение неправомерных финансовых операций.

Например, согласно принятому федеральному  бюджету на строительство моста через реку Грязшушка Мелонхоровсой области выделили 153 миллиона рублей. Перечисление произвели 28.14. 20000 г. Далее Счетная Палата ГД РФ должна проверить соответствие и своевременное поступление средств. А, Счетная Палата ЗС Мелонхоровсой области должна отслеживать, как идет освоение данных денежных средств, привлекая контролирующие органы ведомственного надзора, которых в настоящее время хватает. Надзор дожжен носить непрерывный характер, любое отклонение от нормы должно быть зафиксировано и пресечено. К примеру, не провели тендер или провели его с нарушением, реакция должна быть незамедлительной, чтобы деньги уходили кому-нибудь в карман или в оффшорную зону.

На, наш взгляд, жизнь будет менее сложной и более простой.

 


Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *