Увы, земной недолог путь,
И все во власти человека –
Великое творя, шагнуть
За рамки собственного века.
Иоганн Вольфганг фон Гёте.
Вот и закончились президентские выборы, конечно, их результат был вполне предсказуем. Хотелось бы надеется, что наметившиеся, на пятое марта 2012 года протестные митинги стали последними потому, что дальнейшая «митинговщина» будет находиться уже за пределами здравого смысла.
Однако жизненная действительность показывает, что протестные митинги продолжаются, несмотря на отсутствие каких – либо конструктивных программных требований. Так первый после победы Владимира Путина митинг оппозиции на Пушкинской площади в Москве не выдвинул новых требований к власти. Кроме тех, которые неприемлемы, таких как немедленная комплексная политическая реформа и досрочные парламентские и президентские выборы по новым правилам.
Вполне очевидно, что немедленное выполнение властью данных требований, не может представлять какой – то единовременный акт, полагаю, что это понятно даже неискушённому в политике человеку. А, скоротечная их реализация ни к чему хорошему не приведёт, кроме дестабилизации обстановки в стране, которая может привести к социальной катастрофе.
Вот, если рассматривать последнюю всю выборную кампанию с точки зрения рядового обывателя, то буквально в первом приближении просматривается определённый парадокс, который заключается в следующем. Так первыми на улицы вышли москвичи, которые при любой власти жили лучше остальных. Как отмечают политические деятели, представители законодательной и исполнительных ветвей власти, а также блогеры и журналисты, на Болотной площади, а потом на проспекте им. А.Б. Сахарова в Москве собрались далеко не бедные, но и не очень богатые люди. Это социальная группа менеджеров среднего звена, а также специалистов.
В социальном плане они состоялись именно в период правления В.В. Путина, однако их перестала удовлетворять внутренняя социальная обстановка в стране, характеризующаяся коррумпированностью и откровенным наплевательским отношением чиновников к выполнению своих должностных обязанностей. Иначе говоря, людям обещают на уровне Правительства социальные блага и возможности, а на деле откровенное безразличие и циничные предложения получить то, что положено законом через, так называемый, откат или взятку. В Москве, видимо, такое стало в порядке вещей и в немыслимых размерах – вот и пошел народ на улицы отстаивать свою правоту. Тем более что москвичи сословие «продвинутое», ведь всё передовое и не очень, приходит и исходит от них «сердешных».
Убежден, что высокий уровень коррумпированности государственного аппарата в большей степени, на уровне рядовых и средних чиновников спровоцировал граждан из числа вышеперечисленной социальной группы выход на митинги в качестве средства протеста против попирания их конституционных прав. Им просто надела, с одной стороны, постоянная констатация фактов имевших место быть о безобразиях во всех ветвях власти. В тоже время с другой стороны, принятие далеко не эффективных мер по борьбе с имеющимися недоставками забюрократизированной и неповоротливой, устаревшей политической системы. Говоря иначе, уровень развития гражданского общества, стал на порядок выше, чем уровень развития политической системы.
Кроме того, мощным толчком к уличному протестному движению послужили выборы в Государственную думу. Очень плохо, что власти не просчитали социальную активность граждан с учетом сложившихся жизненных реалий, прежде всего наличия электронных социальных сетей, которые явились основным средством неформального общения. Здесь необходимо отметить отсутствие серьёзного внимания самого В.В. Путина на Интернет, полагая, что там только развлекаются, несмотря на то, что уже был опыт оранжевых революций в северной Африке при помощи «Facebook».
Ну и, конечно, протестные митинги в нашем отечестве не могли не моли остаться без внимания и участия Государственного департамента США, потому, что они лучше знают, как у нас должна развиваться демократия. Здесь, как повелению волшебной палочки, появляются комментарии как, бывших сотрудников американской администрации, так и действующих. Так бывший госсекретарь Кондолиза Райс, (Конди) высказала мнение о том, что желание В.В. Путина выдвинуть свою кандидатуру в президенты, есть ни что иное как насмешка над демократическими принципами. Аргументация достаточно убедительная – Путин В.В. никуда не уходил из власти, а просто чуть – чуть отодвинулся. Но более убедительной, по нашему мнению, является аргумент действующего госсекретаря Хиллари Клинтон (Хилл), которая, еще не имея, окончательной информации о подсчёте голосов о результатах выборов в Государственную Думу РФ, поспешно заявила, об имеющихся вопиющих нарушениях в период выборов, которые не могут быть признаны справедливыми и демократичными. При этом весомым аргументом было то, что Россия ещё становится демократической державой, а её страна обладает значительным опытом развития в части демократических процессов, поэтому частью внешней государственной политики является оказание необходимой помощи другим государства, в любой точке мира.
В этой связи, я не могу представить себе картину, даже гипотетически, когда в США проходят очередные президентские выборы, а качестве наблюдателей представители из Европейского союза, КНР, Японии и других государств, в том числе и России, которую возглавляет зампредседателя ГД, лидер ЛДПР В.Ф. Жириновский.
Окончательные результаты выборов еще не подведены, а Жириновский В.Ф., давая интервью местным и международным представителям СМИ, делает вывод о том, что выборы и близко нельзя признать объективными и тем более демократичными, потому, что собранные выборщиками голоса куплены заранее кандидатами, он это видел сам. Мало того, он сам покупал голоса у нескольких выборщиков за одного из кандидатов в президенты.
Ну, в это время В.В. Путин, находясь с официальным визитом в какой – нибудь азиатской стране, через некоторое время на своей пресс – конференции, на вопрос американского журналиста: как он оценивает мнение своего коллеги о выборах в США? Путин ответил, что Жириновский, при всей эпатажности, в этом вопросе абсолютно прав
Нетрудно себе представить, как отреагировала – бы «администрация самой демократической державы»: как минимум, начала мощную пропагандисткою кампанию против России, которая стала для всего мира «империей зла». Кроме того, стала всеми дозволенными и недозволенными средствами и способами добиваться всеобщей мировой экономической блокады, а вдоль всего периметра российских границ разметила свои венные базы. Слава Богу, ей в этом опыта не занимать.
К большому сожалению, в отечественной историографии множество примеров, которые показывают, что бунты и революции совершаются, когда власть перестает замечать и реагировать на реакцию общества, находясь в полудрёмном состоянии. Я это говорю к тому, что после митингов властью были услышаны требования митингующих и резидентом был предложен проект политической реформы. Реализация данного проекта выразилась во внесении в Госдуму пакета законопроектов, — упрощение регистрации партий, их участия в выборах, новый порядок формирования Госдумы, а также возвращение к выборам губернаторов. При этом, даже по сделанным не очень давно заявлениям президента Медведева о том, что политическая система в принципе не может быть постоянной и с учетом потребностей общественного развития должна совершенствоваться, и он над этим думает. Вот сколько – бы, он ещё думал, если бы не митинги на Болотной и Сахарова. Кроме этого скоро будет подготовлен проект закона о противодействии коррупции.
Как только народ вышел на улицу и пошел на митинги, сразу нашлись лидеры из числа политиков, которые раньше занимали достаточно солидные посты как, в исполнительной так, и в законодательной власти, к ним присоединились писатели, журналисты, актёры, режиссеры, певцы, музыканты, блогеры и националисты.
Конечно, каждый из них, выступая на протестных митингах, преследовал свою цель: кто-то хотел засветиться или обозначится. Кому-то просто было необходимо дискредитировать политическую систему в родном отечестве в угоду всеобъемлющей американской демократии, разумеется, не бескорыстно, Кто-то просто зарабатывал себе политический капитал. Кому-то захотелось вернуть свои утраченные политические позиции.
Кроме того среди данной категории граждан были и те, кто имел цель выработать конструктивную программу по установлению конструктивного диалога с властными структурами, чтобы не допустить дальнейшего раскачивания общественного процесса по сценарию цветных революций.
Итак, исходя из сказанного, можно констатировать, что уличные акции протеста обусловлены желанием В.В. Путина еще раз стать Президентом Р.Ф. Такое развитие событий не устраивает как, внешние силы: определённую часть господ из Вашингтона, так, и внутренние силы: «не согласные», «другая Россия», и другие оппозиционные движения, точнее их лидеры.
С учётом того, что в настоящий период нет недостатков взглядов и оценок, касающихся деятельности В.В. Путина за время его нахождения на высших государственных постах, которые имеют не только положительные, но и отрицательные оценки не только внутри нашего отечества, но и во всём мире. Я считаю целесообразно проанализировать его деятельность, с точки зрения рядового обывателя, соблюдая правила жанра, начну с положительного.
- Наше поколение, которое находится на излёте пятого десятка своей жизни, помнит время тотального дефицита продуктов питания и одежды, когда все необходимо было не покупать, а доставать, но для этого нужно было «крутиться». Мы помним время лихих девяностых, характеризующихся, социальной катастрофой, даже Сам Президент готов был положить голову на рельсы железной дороги, а зарплаты мы приносили домой в наволочках от подушек или продукцией тех предприятий, где работали.
Не очень спокойными бы нулевые, которые были отмечены маршами протестов, демонстрациями и забастовками, а получение заработанных денег, было событием для каждой семьи.
Ну, а, начиная с 2001 года, наметилось определённое улучшение качества жизни: ежегодно помаленьку повышали пенсии всем пенсионерам и социальные выплаты другим гражданам, которые относятся к наиболее незащищённым группам населения.
Не смотря на мировой финансово – экономический кризис, начавшийся в 2007 году, качество жизни граждан продолжало оставаться стабильным, хотя и произошло некоторое снижение количества жизни граждан: уезжающих в отпуска за границу, меньше стало желающих покупать недвижимость. Не очень много было желающих покупать автомобили.
Но всё познается в сравнении, ведь «матушку Европу» трясет до сих пор. Притом, что уровень экономических показателей намного выше нашего, а взять, например Грецию, которая еще совсем недавно была просто процветающей страной. Не зря существует в народе поговорка «у нас: есть всё как, в Греции». Чего в настоящий момент такого не скажешь, а, скорее наоборот.
- К сожалению, в данный период власть допущено, как мне представляется, ряд существенных просчётов, не позволивших создать реальные возможности повышения качества жизни граждан. Так для рядового обывателя остается насущная проблема с ЖКХ: уж очень большая плата за квартиру и коммунальные услуги, которые «съедают» практически треть семейного бюджета. Ни как не удается урегулировать вопросы, связанные с оказанием медицинских услуг. Здесь надо отметить, что много вкладывается в здравоохранение финансовых средств, но, тем не менее, проблемы еще много.
Затянулась, на мой взгляд, реформа образования: бесконечные споры и обсуждения ставят педагогов и учёных в ситуацию непонятности и бесконечного ожидания, между тем, количественные, а в большей степени, качественные показатели оказания образовательных услуг уже спустились на самый низший уровень. Создается такое ощущение, что министр Фурсенко Андрей Александрович не очень компетентен в данных вопросах или ему кто – то сильно мешает.
Необходима и судебная реформа, мне представляется, что, прежде всего, нужна более глубокая специализация: мировые судьи должны быть классифицированы по таким направлениям: уголовные и административные правоотношения, гражданско-семейные правоотношения.
Суды общей юрисдикции необходимо разделить на суды уголовных правоотношений и суды гражданских правоотношений. Такая судебная практика успешно функционирует в ряде других государств. Здесь нужно отметить, что определённые шаги уже начинают предприниматься. Так внесено предложение о передаче рассмотрения категории экономических преступлений из судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Но, мне думается, что этого не достаточно. Арбитражные суды должны так же специализироваться на арбитражные суды, рассматривающие споры между юридическими лицами и хозяйствующими субъектами и арбитражные суды, которые рассматривают категорию дел между гражданами — индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
Это, конечно, не полный перечень необходимых проблем, которые, с точки с моей точки зрения, как рядового обывателя, будет необходимо решать В.В. Путину в предстоящий президентский шести летний срок.
- Но, нашем сегодняшнем в непредсказуемом мире трудно делать какие-то прогнозы, тем боле, что прогнозы во все времена было делом не благодарным. Сейчас много всевозможных прогнозов в отношении В.В. Путина, ему астрологи, аналитики, экономисты, политологи, экстрасенсы предсказывают разное будущее, дают разную характеристику, предрекая успех или катастрофу не только ему лично, но и нашей стране в целом.
Я выбрал, как мне представляется, его наиболее противоречивые характеристики разных людей, которые ярко и полно отражают радикально противоположные мнения о его деятельности. Так Генри Киссинджер, советник Президентов США Ричарда Никсона и Форда сказал, что Путин В.В. большой патриот своей страны, он много делает того, чтобы Россия была современной и сильной державой. Напрасно некоторые политики на Западе считают его своим врагом.
Ну, а Вячеслав Иванов, крупнейший из ученых-гуманитариев современной России другого мнения, он в частности высказался, что Путин В.В. вообще ни на что не способный человек. Это очень хорошо, потому что иначе, при его криминальной сущности, он мог бы задушить страну, залить ее кровью. Но, тем не менее, он остается опасным.
На мой взгляд, наиболее предпочтительна первая точка зрения, по следующим причинам: во – первых, Генри Альфред Киссинджер не только патриарх американской дипломатии, но и ученый, которому принадлежит ни один десяток научных работ; во-вторых – это человек с богатым жизненным опытом, способный адекватно оценивать реально происходящие политические мировые политические процессы с позиции своего богатого жизненного опыта.
Полагаю, что не главное, что Путин В.В. станет очередной раз Президентом, а главное, чтобы он сам осознавал свою ответственность и предназначение в занимаемой должности. Но, и не менее главное, чтобы вовремя осознал наступившую ненужность занимать эту должность. Ведь недаром гениальный итальянский актёр Сальвини, еще в девятнадцатом веке сказал, что надо уметь покинуть искусство раньше, чем оно покинет вас. Ну а управлять такой огромной страной как Россия – это непросто искусство, я считаю, что – это великое искусство.
Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.