МЕНТАЛЬНАЯ ВОЙНА – ЭТО РЕАЛЬНАЯ И СТРАШНАЯ УГРОЗА РОССИИ

Находясь в реальностях XXI века, где доминируют бескрайние технологические возможности и конечные человеческие устремления, у некоторых не очень реалистично мыслящих людей возникает ощущения о возможностях добить добиться всего задуманного из-за своей исключительности. Я имею в виду истеблишмент США, Конечно, данное мировоззрение у них стало превалировать, когда мир стал однополярным. При мир столкнулся с призраком системного кризиса, с коллапсом моделей развития, большинство из которых строилось на основе неизбежности утраты национальными государствами своей внутренней целостности и перехода к управлению крупнейшими экономическими, социальными, а в перспективе и политическими системами на сетевой основе при доминировании транснациональных корпораций, международных социальных, гуманитарных и политических структур. Фактически ставится вопрос о демонтаже мироустройства, основанного на национальных государствах.

В этой связи необходимо отметить, что актуальная суть сегодняшней глобальной повестки заключается в том, что инструменты ведения войны и соперничества мирного времени перемешались до степени совмещения, а спектр угроз изменился радикально. Это привело к возникновению нового типа межгосударственного противоборства — ментальной войны, цель которой заключается в уничтожении самосознания, изменении ментальной, цивилизационной основы общества противника.

Между тем нынешняя информационная реальность нередко изобилует терминами ментальная война, гибридная война, что вызывает вполне обоснованное беспокойство в общественном самосознании. При этом отечественные политические эксперты и политологи, основываясь на имеющихся реальных фактах международной политики коллективного запада, если можно, так выразится, полагают, что данные воины вполне возможны, а некоторые их элементы имеют место быть. Для того, чтобы разобраться, давайте проанализируем понятийный аппарат. Так Ильниций А.М., советник Министра обороны полагает, что ментальная война — это война, направленная на изменение мировоззрения не только населения противника, но и в собственных странах, в странах союзников и партнёров.

Ну, а гибридная война, согласно Викепедии – это вид враждебных действий, при котором нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий, кибервойны, а также оказывая поддержку повстанцам, действующим на территории противника. При этом военные действия могут вообще не вестись, и с формальной точки зрения гибридная война может протекать в мирное время.

Сейчас банальному потребителю международных новостей достаточно включить или открыть любое средство массовой информации или поисковую систему в Интернете, чтобы получить информацию о готовящейся войне в отношении нашей страны. При этом абсолютно ясно и понятно, что главным вдохновителем и организатором всех этих мылимых диких замыслов является, образно выражаясь, атлантический обком партии, то есть Соединённые Штаты Америки. Главным предлогом этих гадостей, подлостей, а также управляемых и неуправляемых хаосов и катаклизмов, является установление демократии. Причем само понятие демократии, мягко выражаясь, несколько, трансформировано, самими же атлантистами, смысл до безобразия прост – нам всё, а остальным ничего, то есть закон джунглей – слабым кости.

Вот, если обратится к историкогеографическому аспекту появления Соединённых Штатов Америки появились в 1492 году о существовании Америки стало известно в средневековой Европе после того, как испанский путешественник  Христофор Колумб побывал на островах Вест-Индии и во время своего второго путешествия в 1493 году лично высаживался на острове Пуэрто-Рико. Ныне государстве, ассоциированном с США. В 1498 году морское путешествие к берегам современной Новой Англии совершил на английской службе Джон Кабот. Ну, а в 1513 году испанский мореплаватель Хуан Понсе де Леон достиг берегов Флориды. С прибытием европейцев началась колониальная история Америки. Большинство колоний образовалось после 1600 года. Испанцы построили небольшие поселения во Флориде и на юго-западе, а французы — вдоль реки Миссисипи и побережья Мексиканского залива. К 1770-м годам население тринадцати британских колоний вдоль атлантического побережья к востоку от Аппалачей составляло 2,5 миллиона человек. Затем на этот континент устремились европейцы, у которых не сложилась жизнь. Вообщем данное государство появилось и сложилось в результате грабежей и разбоев.

Конечно, мировая история данного государства имеет сравнительно малый срок по сравнению с Россией Индией или государствами Европы, но самое примечательное в том, что на своей территории никогда не вела войн. Так Соединённые Штаты  вступили в Первую мировую войну 6 апреля 1917 года. До этого они сохраняли нейтралитет. Американские войска воевали с октября 1917 года на Западном фронте и с июля 1918 года на Итальянском фронте. За время войны в армию было призвано более 4 млн. человек. США потеряли в Первой мировой войне 117 465 человек. При этом начале войны в США доминировало стремление сохранить нейтралитет.

Однако во Второй правящей элитой была избрана иная тактика. Так потери в данной войне были418 000 человек и 671 278 были ранены. Также 130 201 американец числился военнопленным, из них 116 129 человек вернулись домой после войны. При этом самые крупные потери для американской армии произошли при осуществлении Нормандской операции. После неё по количеству потерь идут Арденнская операция, битва за Окинаву, битва под Монте-Кассино и битва за Иводзиму. Здесь надо отметить, что наступление немецких войск (6-я танковая армия СС, 5-я танковая армия и 7-я полевая армии, объединённые в группу армий «Б» под командованием фельдмаршала В. Моделя) началось утром 16 декабря 1944 года, и к 25 декабря немцы продвинулись на 90 км вглубь обороны. Первой целью немцев, разумеется, были мосты через реку Маас1. Понятно, что данные сражения закончились бы с другим результатом, если бы Красная армия, по приказу Сталина И.В. и по просьбе Рузвельта Ф.Д., начала раньше срока активное наступление на восточном фронте 20 декабря 1945 года.

Между тем Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав, состоявшиеся   411 февраля 1945 года — вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции — СССРСША и Великобритании — во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском (Белом) дворце в посёлке Ливадия в 3 км от Ялты (Крымская АССРРСФСРСССР) и стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции «большой тройки» в доядерную эпоху. Это крупнейшее международное совещание во время военного времени, определило послевоенное мироустройство, разделило сферы влияния и позволило сдерживать мир от глобальных конфликтов. 1 марта 1945 г Т. Рузвельт заявил, что благодаря ялтинским соглашениям Европа станет стабильной, как никогда раньше.

С этим можно согласиться, Европа, как впрочем, весь Мир сохраняла стабильность, пока существовали СССР и США, данные сверхдержавы сохраняли равновесие путем соревнования двух социально экономических формаций – социализм и капитализм.

Однако, к большому сожалению, Советский Союз одномоментно накрылся медным тазом. Причины данной трагедии проанализировано достаточно подробно с позиций разных аспектов и отраслей знаний. Я позволю высказать свое обывательское мнение, касающееся быстрого развала СССР. Мне думается, что развал начался ещё в начале 70х годов прошлого века, когда больше советских людей стали ездить за границу по туристическим путёвкам, не только в страны дружественного социалистического лагеря, но и в государства, но и недоброжелательные капиталистические страны. Люди стали свидетелями того, наше великое государство, победившие в Великой Отечественной войне, живут правящая элита по принципу двойного стандарта – заботится о народе, но не о людях, то есть демонстрирует формальные дутых показатели. Тогда в нашем государстве были высокие показатели по выплавке чугуна и стали на душу населения, ежегодный рост собранного урожая зерновых и других культур, перевыполнение планов предприятиями лёгкой промышленности. Только всё вышеперечисленное это никаким образом не отражалось на благосостояние людей. Особенно сельчане, них были низкие зарплаты, что заставляло жителей сёл и деревень заниматься личным подсобным хозяйством, чтобы не только кормить семьи, но и продавать на городских рынках мясо, молоко и др. продукцию. При этом цены не были соразмерны затратам. При этом коммунальные услуги были на улице – это туалет и баня отдельно.

Строго говоря, властьпредежащие на праздничных мероприятиях на партийно-советских форумах рассказывали о достигнутых успехах, рапортуя об увеличении прироста современных животноводческих и растениеводческих комплексах, но в реальности – это были единицы, ли массово мигрировали в города, чтобы жить по человечески, то есть получать больше зарплату и жить в благоустроенных квартирах.

Тем не менее, рядовым обывателям в городах жизнь складывалась, мягко выражаясь, не просто. В ту пору простому человеку, работающему на заводе или учителем, получить квартиру в лучшем случае, можно было получить в сорок лет. Был второй вариант – это вступить в жилищный кооператив, но, к сожалению таковых было немного и простым смертным гражданам без финансовой помощи родителей было неподъемно.

Здесь к прискорбию отмечу, что в то время невозможно было купить обувь и одежду, поскольку качество, мягко выражусь, было не самое лучшее. Пожалуй, образно и объективно данную проблему показал гений юмора М.М. Жванецкий и талантливо показал великий артист разговорного жанра А.И. Райкин в пародии «Кто шил костюм».

В то же самое время правящая элита создала для себя систему спецобслуживания: это дачи, огороженные высокими заборами под охраной специальных батальонов милиции, особые талоны на получения продовольственных товаров. При этом родственники властьпредержащих были трудоустроены на высоко оплачиваемые должности, позволяющие по туристическим путёвкам ежегодно кататься по заграницам.

Таким образом, простые обыватели жили одной жизнью, а власть другой. Вот поэтому, с моей точки рения, неслучайно произошел развал могущественной сверхдержавы прошел стремительно. При этом народ не очень этому противился.

После развала СССР США, став единственной сверхдержавой, в силу своей исключительности, так считает их правящая элита, стали сеять во всём Мире коллапс, хаос, армагеддон. Началось с Европы, когда разбомбили Югославию. Затем на Ближнем востоке уничтожили Ирак, якобы за наличие химического оружия, затем Ливию, Афганистан, Сирию. Под этот каток попала и Украина, цель одна – создание демократической неразберихи. К этому необходимо добавить потерю стратегической самостоятельности Европой.
Однако, находясь в режиме однополярности, Госдеп утратил чувство реальности, не заметив, что мировая политика стала многополярной. Так в международной политике появились такие мощные и суверенные субъекты, как Россия, Китай и Индия, При этом проводимые шаги наложения экономических санкций и другие средства силового характера, превратились в бесполезные действия, сопровождающиеся сплошной словесной белибердой.

Между тем, накопившееся мировая общественная практика, позволяет сделать вывод, что развалить, а затем уничтожить любое государство можно уничтожить при помощи двух факторов – внешнего и внутреннего. Так первый фактор реализуется, как было отмечено выше, при помощи войны, пример Югославия, когда США, почувствовав себя всесильными мира сего, разбомбили мирные города, где было немерено женщин и детей, всё под тем же предлогом: установление демократии. Какое сейчас там сейчас всевластие, мы видим воочию.

Второй фактор развала страны подремывает установление всё той же демократии путём фронды, то есть выражать недовольства действиями власти, начальства, выказываемое приближенной к  начальству, этой власти частью администрации, элитой, знатью. Иначе говоря, предъявлять претензии к властьпридержащим. При этом фрондер нерадикальный, мирный, но, что важно, демонстративно проявляющий себя, оппозиционер. Но, фронда редко заканчивается революцией, государственным переустройством, разрушением устоев, кровавым бунтом. Кстати, такой опыт наша страна переживала, я имею в виду 2012 год протесты в Москве на Болотной площади «Марш миллионов» против итогов президентских выборов.

В тоже самое время, как ни крути, а реальность берёт свое. Так в нынешние времена уровень самосознание нашего общества находится совсем на другом уровне: значительная часть граждан обладает здравым смыслом, понимая необходимость мер, связанных с защитой государственных интересов, в области внутренней и внешней политики.

Таким образом, нам нечего боятся, войны у нас не будет, поэтому поздравляю с наступающим Новым годом! Всем счастья, благополучия и удачи!

1

См: Викепедию. В июне 1944 г. союзники открыли второй фронт высадкой своих войск в Нормандии. Однако враг был еще силен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.