Кому в России жить хорошо?

Сегодня, сложное посткризисное время, когда по оценкам экономических экспертов и представителей властных структур, отвечающих за экономическое развитие страны, когда экономика достигла дна. В том смысле, что дальше некуда снижаться, и дальше пойдёт только рост её показателей, важно понять, как изменится жизнь наших граждан. Вот давайте посмотрим на это с точки зрения простого человека.

Для того чтобы это понять, давайте проведём классификацию нашего народонаселения по категориям с учётом наличия финансовых средств. Так в первую группу, с моей точки зрения, следует отнести тех наших граждан, которые имеют финансовые капиталы в десятки миллиардов долларов, их ещё называют олигархами. К таковым относят: Абрамовича Романа, 12100 млн. Прохорова Михаила, Группа ОНЭКСИМ 13200 млн. Алекперова Вагита, НК ЛУКОЙЛ Группа ОНЭКСИМ$13200 млн. Лисина Владимира НЛМК 15900 млн. Абрамова Александра, ЕВРАЗ. групп 5400 млн. Северсталь 15300 млн. Дерипаска Олега, Базовый элемент 8800 млн. Хана Германа, Альфа-Групп 8500 млн. Этот список можно и продолжить. Но таких состоятельных граждан, в нашей стране, даже по самым грубым подсчётам, в наше время наберётся чуть больше двух десятков человек. При этом надо отметь, что у них в руках сосредоточено почти восемьдесят процентов ВВП. Понятно, что они сказочно богаты, ни в сказке сказать, ни пером описать.

Вторую группу богатейших людей в нашей стране составляю долларовые миллионеры, их число по данным открытых источников составляет 145 тысяч человек. Примечательным фактом является то, что начиная 2014 года, их прирост составляет 10%. Это удивительно, когда рост экономики стремительно падает из-за санкционной политики США и коллективного запада, а у нас количество богатых граждан как-то увеличивается.

Третью категорию людей, у которых деньги куры не клюют, следует отнести рублёвых миллиардеров. Так по данным Федеральной налоговой службы РФ (ФНС) в предыдущие два года соответственно 292 и 309 отчитались за миллиардные доходы. При этом необходимо отметить, что законодательством разрешено не указывать доходы, которые не подлежат налогообложению или по которым налог на доходы физических лиц (НДФЛ) был уже удержан. «В декларации указывается лишь то, что надо видеть налоговой инспекции. Это лишь доходы, а не благосостояние». Такое мнение высказано старшим аналитиком ГК Forex Club А. Афанасьевой. Поэтому, как отмечает эксперт, судить о количестве миллиардеров только на основании деклараций по НДФЛ некорректно.

Вполне возможно, что с точки налогового законодательства такое сравнение не корректно. Но давайте посмотрим на данную проблему несколько шире. Так термин «Благосостояние» предполагает, в том числе и предложения и критеритерии, которые готовы удовлетворять явные человеческие потребности. Но, ведь, потребности у людей разные, в зависимости от возможностей и способностей. Вот, если человек зарабатывает или получает 1млн. 200 тыс. рублей в год, разве он не в состоянии открыть счёт в банке размером миллиард рублей. Полагаю, что это очевидно. Стало быть, какие доходы, определеяют и благосостояние.

Четвёртую категорию людей, способных, так скажем, свободно распоряжаться деньгами, являются миллионеры. Вот, если верить данным нашей официальной статистики, данная группа считается самой многочисленной. Она составляет: ни много, ни мало, аж 40%. Полагаю, что данный феномен вполне объясним. Дело в том, что количество граждан, обладающих миллионными состояниями, значительно увеличилось, за счёт продажи квартир своих родителей, гражданами среднего возраста. Большая часть данной категории представляют граждане со средним достатком, имеющие месячные доходы больше тридцати тысяч на одного человека в семье.

Как уже было отмечено выше, миллионеры составляют значительную часть населения, при этом вовсе не обязательно трудоспособного, есть и пенсионеры, в первую очередь, отставные чиновники категорий «А», «Б», судебных, правоохранительных и силовых структур. Полагаю, что данная категория может иметь счета в банках размером от одного до десяти миллионов. Давайте обозначим её, как сейчас принято говорить, «группа нищих миллионеров. Так, если судить по нынешним ценам, они могут позволить себе приобрести квартиру и машину, разумеется, не бизнес класса, но покупать билеты в самолет бизнесклассе могут.

Вторая группа миллионеров – это те, которые имеют состояния не единицы, а десятки миллионов. Таких тоже немало, особенно в мегаполисах, то есть городах, где население миллион и более жителей. Это владельцы строительных компаний, торговых сетей магазинов, ректорат государственных высших учебных заведений. У них заплата от 400000 до 500000 тысяч, примерно, как-то так. Эта категория живёт, в шоколаде, образно выражая. Они не менее двух раз ездят за границу в отпуск, покупая билеты на самолет в бизнесклассе. При этом, имея возможность отдохнуть с какой-нибудь очаровательной родственницей или знакомой.

Ну, и, наконец, третья группа миллионеров – это люди, имеющие состояния в сотни миллионов рублей. С моей точки зрения данная категория граждан находится, в большей части в наших столицах. Там самая дорогая недвижимость, много крутится много денег. Там запредельно дорогая недвижимость. Даже, если судить по участникам телепроекта Дом-2, там участники буквально за три года непосильного руда, зарабатывают суммы денег, позволяющих купить квартиры. В качестве примера можно привести Николая Баскова, который, за один вечер может заработать миллион рублей. Конечно, данный список таких состоятельных артистов можно продолжить. Например, король российской эстрады, Филипп Киркоров, кстати, он сам себя так называет, он может оставить в ресторане за обед, 70 тысяч рублей. Здесь ничего предосудительного нет. Сейчас многие артисты, телеведущие, являются вполне себе состоятельными людьми, впрочем, как и многие другие наши граждане. С моей точки зрения, такое нужно приветствовать и поддерживать. В конце, концов – чем больше богатых и меньше бедных людей, тем крепче государство.

Между тем, у нас в стране, большой и многонациональной, немало граждан, находящихся на уровне и за четой бедности. Так по последним данным открытых источников, их число приближается к 25 миллионам человек. Это получается, что почти каждый четвёртый. При этом обнищание населения стремительно увеличивается. Самое страшное, что всё больше и больше людей, будучи работоспособными и трудоустроенными, становятся бедными. С моей точки зрения – это социальная катастрофа, тем более, что эта тема не находит должной остроты. Вот в информационном пространстве, там всё Украину «полощут».

Мне представляется, что наступил момент, когда властьпридержащие должны отреагировать эффективными и конструктивными мерами, направленными на улучшения качества жизни нищих и бедных граждан. Для этого необходимо соблюдение нескольких основополагающих условий как-то: комплексность, последовательность и конкретность. Так должна быть внятная финансово-экономическая государственная политика. Это государственный бюджет, где должны быть заложено финансирование конкретных территорий согласно принятых Субъектами бюджетов. При этом в данном документе должны быть обозначены чёткие сроки финансирования.

Субъекты РФ должны формировать и принимать свои главные финансовые документы с учётом муниципальных заявок с указанием точных сроков финансирования.

Для этого необходимо заранее просчитать на всех уровнях, начиная федерального и, кончая муниципальным, драйверы экономического развития, объём инвестиций, а также социальные потребности деревень районов, (городов) краёв, (областей, республик). Иначе говоря, простым людям должно быть понятно, что и когда будет построено в его населённом пункте, районном центре, краевой столице. При этом обязательно знать сроки окончания строительства каждого объекта.

Кроме того обыватель должен знать, когда будет проиндексированы социальные пособия, пенсии и зарплаты. При этом, для нас рядовых обывателей важно указывать даты и источники финансирования данных надбавок.

Сейчас много говорят о развитии цифровой экономике, которая способна принципиально изменить философию мирового экономического развития. Президент нашей страны ориентирует государственные структуры и общество на активное занятие лидирующих позиций в этих инновационных экономических процессах.

Вполне очевидно, что в рамках одной статьи просто невозможно рассмотреть все проблемы этой многоаспектной темы. Я рядовой обыватель и такой задачи перед собой не ставил – это было бы просто глупо. Но, вместе с тем, я верю, что правящая элита, среди которых немало умных и прагматичных людей, которые обратят внимание на решения 19 съезда КПК, который поставил в качестве одной из ключевых задач — ликвидировать категорию бедных граждан, а вместо них создать касс середняков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.