Так устроен Мир, цивилизация, общественно-экономическая формация, государства и другие институты общества, что любой человек, в течение свей своей жизни, вынужден взаимодействовать с соседями. Так, если вникнуть в это понятие, то, в справочной литературе, смысл данного термина, означает, что — соседи – это люди, которые проживают в непосредственной близости с нашим домом или квартирой. При этом древние китайцы говорили, что каждый сосед ближе человеку, нежели давний родственник.
Между тем необходимо отметить, данное слово состоит из двух составляющих (собрание, оберегающий), то есть живущие рядом друг с другом люди, находящиеся на близком расстоянии, в пределах возможного систематического общения и взаимодействия. «Соседиться» — значит дружить, помогать друг другу, охранять. Только проблемы взаимоотношений между людьми часто выливаются в конфликтные ситуации. Такие случаи характерны для трудовых коллективов, учебных заведений и прочих учреждений закрытого типа. Вдобавок, причины могут быть различными, вплоть до простой человеческой неприязни. Если в некоторых случаях конфликтующие стороны могут просто разойтись, сменив место деятельности, то конфликты на бытовой почве имеют более сложный характер и их решение требует иного подхода.
Тем не менее, хорошие соседи, плохие соседи, всякое бывает. Мы всегда хотим видеть по соседству, тех, кому мы можем доверять и положиться в трудную минуту. К сожалению, чаще бывает все наоборот. Иногда, бывает действительно трудно жить рядом с сумасшедшими и надоедливыми соседями! Некоторые из их привычек могут сделать вашу жизнь невыносимой. И, к сожалению, вы не можете спрятаться или убежать от них. Вот список различных соседей, которые могут оказаться за стеной, и которых стоит избегать при возможности. К большому сожалению, в наше время, проблема взаимоотношения людей в многоквартирном доме, не является, каким-либо из ряда вон выходящем случаем в плане конфликтов. При этом, несмотря, на имеющуюся социальную остроту, не имеет путей разрешения. Яне ставлю перед собой цели рассматривать весь спектр имеющихся проблем. Я сделаю анализ одного конкретного узкого места, касающегося постоянного лая собаки в квартире или доме у соседей. Хотя закон не запрещает содержание животных на личной территории, их присутствие не должно мешать окружающим. Если это требование не соблюдается, можно начинать борьбу с соседями с соблюдением правовых норм. При этом отдельного закона, регламентирующего порядок содержания домашних питомцев, в стране не предусмотрено. Но действуют правовые акты, соблюдение которых обязательно для каждого любителя животных:
— ГК РФ – пёс входит в перечень имущества хозяина, значит, он несет за него полную ответственность;
— Постановление Правительства РФ №25, регламентирующее общие требования к проживанию в жилых помещениях;
— № 52-ФЗ, устанавливающего право граждан на отсутствие источников шума в определенные часы;
— Закон РФ № 4979-1 «О ветеринарии»;
— Санитарные нормы, регламентирующие порядок создания шума в помещениях, предназначенных как для трудовой деятельности, так и для проживания, а также в местах проведения строительных работ.
Согласно общим правилам содержания собак и кошек, животное не должны иметь проблем:
— с агрессией – быть мирным;
— со здоровьем – не создавать риск для окружающих при случайном контакте;
— с поведением – не становится источником повышенного шума.
Таким образом, все эти факторы в совокупности должны создавать комфортное и безопасное проживание соседей рядом с псом.
С учётом того, что я имею юридическое образование и опыт работы в правоохранительных органах. Я направил заявление в Ленинский РУВД. Мое заявление было направлено участковому, который обязан произвести необходимые меры по обращению не позднее, чем через 24 часа – провести беседу с собачником и уведомить заявителя о проведенных действиях. Но, он находился на больничном и никакого уведомления я не получил. При повторном обращении в опорный пункт, старший участковый инспектор мне сообщил, что сотрудник продолжает болеть.
Стало понятно, что дальше продолжать будировать данный вопрос в полиции смысла не имеет. Я попытался очередной поговаривать с соседями, владельцами постоянно лающей собаки, но кроме оскорблений и грубостей, я ничего не получил.
В качестве ещё одного шага по защите своих законных прав, я обратился в Общество по защите животных – эффективное решение, кому жаловаться и что делать, если у соседей постоянно лает собака. По ходатайству будет проведена проверка условий проживания домашнего питомца. В случае выявления факта жестокого обращения с шумным псом, установлена не только административная, но и уголовная ответственность.
Однако там мне в простой и доступной форме разъяснили, что дело безнадёжное и суде такая примирительная практика отсутствует из-за сложности процесса доказывания.
Исходя из сказанного, очевидно, что подавать жалобу в Роспотребнадзор, с целью производства замеров уровня шума малоэффективно, поскольку собака лает в основном по ночам, стало быть, императивных правовых инструментов правовой охраны от лая собаки в многоквартирном доме нет, а нормы гражданского права бесполезны.
Рассуждая о правилах содержания собак в многоквартирном доме, невозможно обойти случаи когда, собаки, не успев выбежать из подъезда, справляют нужду прямо около дверей. С этим с позволения сказать фактом, мне приходилось сталкиваться дважды. Правда, в первый раз не удалось доказать, но второй раз факт был зафиксирован, хозяйки пришлось собственными руками убрать это, извините дерьмо. Понято, что злости накопилось больше чем нужно. Но с другой стороны хозяйка животного женщина молодая, на руках грудной ребёнок. Она воспитывает его одна, отец отбывает наказание за сбыт наркотиков, собака досталась в наследство от бабушки, которая проживала в этой квартире раньше.
Между тем с 1 января 2020 года в Российской Федерации вступил в силу федеральный закон № 498 об ответственном обращении с животными. В нем также были зафиксированы основные правила выгула животных.
При выгуле владелец собаки должен исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках.
Таким образом, выгуливать собаку можно только на поводке, и в наморднике, за исключением специально оборудованных площадок для выгула собак, а также на огороженной территории принадлежащей владельцу собаки на праве собственности или ином законном основании. При этом должна быть сделана предупреждающая надпись о наличии собаки при входе на данную территорию, проще говоря, на калитке должна быть прикреплена табличка «Осторожно, злая собака» или подобная.
Из этого следует, что вывод собак в общественные места без поводка и (или) намордника (за исключением мест, специально отведенных для выгула собак) — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей. Только, это всё можно представить чисто гипотетически, в реальности такое просто невозможно. Так, как сейчас даже в новых микрорайонах, как правило, не выделятся площадок для выгула собак. Ну а, что касается старых многоквартирных домов, я имею в виду свою придомовую территорию, там, вообще, особенно сейчас, после таяния снега, «сплошное минное поле», чуть-чуть отвлёкся и всё «добро у тебя на подошве».
В то же время, я не только понимаю, но, и отчётливо осознаю, что поднятая мной проблема не может быть решена при помощи какого-то единовременного акта. Но, тем не менее, как мне представляется, данная проблема весьма актуальна и нуждается в решении при помощи, с одной стороны применения императивных законодательных инструментов. Во-вторых, в обязательном порядке, должны быть возможности использования диспозитивных правовых инструментов.
P.S. Как было отмечено выше, законодательного разрешения рассматриваемой проблемы до сих пор не выработано, поэтому ваш покорный слуга обратился с просьбой о подготовки законодательного механизма разрешения данного парадокса с помощью законодательных норм, надеюсь на положительное решение. Хотя, всякое бывает.