Одной из наиболее распространённых и опасных болезней нашего времени является сахарная болезнь. На это обратил внимание Иван Павлович Неумывакин — основоположник космической медицины. Он написал книгу «Диабет. Мифы и реальность», где простым и доступным языком изложил проблемы и пути лечения и профилактики данного заболевание. В частности он отмечает, что диабет – это заболевание человечества. Возможно, диабет передается по наследству, возможно, мы получаем его при нервных срывах в транспорте, на работе. Причин может быть много. Мы не следим за здоровьем, а в последний момент бежим к врачу. В этой книге Вы можете найти ответ на интересующие вас вопросы по диабету, как он появился, как его предотвратить, в этой книге подробно рассказано, как и что надо делать, чтобы быть здоровым на долгие годы.
Кроме того он обращает внимание на, что диабет — одна из самых старых болезней человечества, в течение многих веков уносившая жизни людей. Только по официальным данным, в России больных диабетом 12,2 миллиона, а по неофициальным — до 16 миллионов, и каждые 15–20 лет их количество увеличивается. В официальной медицине бытует два названия: диабет и сахарная болезнь, в которых существуют определенные различия. Сахарная болезнь подразумевает нечто пессимистическое, длительно текущий процесс, сопровождающийся тяжелыми осложнениями, который считается неизлечимым. Диабет тоже считается неизлечимой болезнью, но это состояние, с которым больной может жить, соблюдая определенные правила, полноценной жизнью. Первые известия об этой болезни приводят человека в шоковое состояние: почему это случилось со мной? Возникают страх и депрессия. От этой реакции в последующем зависит вся жизнь больного: или он воспримет болезнь как вызов себе, изменив образ жизни, справится с ней или, проявив слабость, капитулянтский характер, начнет плыть по течению.
Исходя из сказанного можно, сделать вывод о том, что сахарная болезнь не только очень опасная, но и коварная. Дело в том, что данное заболевание называют: «незаметным и сладким убийцей». Ведь больные в течение длительного времени не чувствуют никакого дискомфорта, и боли. Об этом люди начинают задумываться, когда начинают ощущать сухость во рту и наличие слабости, повышенную сонливость, а также жажда, повышенное мочеотделение, похудение. При этом надо отметить, что ваш покорный слуга познакомился с данным недугом уже после службы в армии, то есть в двадцать лет.
Причиной данного знакомства стало обнаружение диабета у отца. Отмечу, что появление данного заболевания на ту пору, не было явлением экстраординарным, скорее, наоборот, в порядке вещей. Тогда, в брежневскую эпоху, в нашем обществе доминировали другие социальные ценности. Это преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма, добросовестный труд на благо общества как-то: не работает, тот не ест, забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния, высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов, коллективизм и товарищеская взаимопомощь. То есть каждый за всех, все за одного. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни. Взаимное уважение в семье забота о воспитании детей. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
Между тем надо отметить, что данные ценности ни коем образом не соотносились с реальной действительностью и носили формальный характер. Тогда советское общество находилось в парадигме двойных стандартов. Так на всех официальных форумах провозглашался постулат верности учения марксизма-ленинизма, как единственно верному и вечному учению всех времён и народов. При этом в маленьких кухнях за чашкой водки и рюмкой чая, все критиковали советскую власть, что называется: в хвост и гриву.
Однако давайте вернёмся к проблеме повышенного содержания глюкозы в крови. Как было отмечено выше, в советские времена появление такого заболевания у людей после пятидесяти лет, было делом обычным. Тогда данное заболевание называли «болезнью начальников». Поскольку в ту пору эти граждане несли определённую ответственность перед вышестоящими руководителями за выполнение плановых заданий. Стало быть, этих главенствующих руководителей надо было ублажать. Тогда было два способа – это водка и баня. Тогда все серьёзные дела решались, таким образом, в специально отведённых для этого помещениях или выезжали куда-нибудь на природу. Например, на берег реки, озера. Здесь ничего не поделаешь, если ты этого не будешь делать, то на должности не удержишься, такова реальность. При этом надо отметить, что во времена правления Леонида Ильича Брежнева было принято пить и плясать. Было принято в коллективах на выходные дни куда-нибудь выехать с семьями из душных городов на свежий воздух. Поскольку мой отец был работником номенклатурным: директором школы-интерната, потом Заведующим ГОРОНО, ему приходилось учувствовать подобного рода «мероприятиях». Здесь я добавлю маленькую ремарку. Мне приходилось проходить службу в органах внутренних дел. Вот после развала СССР, мой знакомый секретарь парткома сильно стал возмущаться, что ему было очень противно, когда после заседаний, всех коммунистов заставляли скидываться на банкет. Эти застолья продолжались до полуночи, и это не всегда нравилось жене. Правда, он об этом молчал, до того пока КПСС не развалилось.
Так, возвращаясь к диабету, который у папы был обнаружен в 50 лет, и ещё гипертонию, ИБС, его начали стандартно лечить. Тогда ему были прописаны сахоропонижающие препараты диабетон, инопаш, которые он добросовестно принимал до конца жизни. Прожив до 77 лет, возможно прожил бы дольше, если бы меньше обращался в больницу, ведь в лихие девяностые наша медицина была, мягко выражаясь, не на самом высоком уровне, собственно, как и всё качество жизни.
Между тем как-то быстро пролетело время. Так в сорок восемь лет, проходя плановое медицинское обследование, прослужив в органах внутренних дел 28 лет, я получил заключение, что у меня букет хронических заболеваний, и было предложено покинуть органы по ограниченному состоянию здоровья. Правда, выходить на пенсию я не собирался, планировал прослужить ещё два года, чтобы заработать максимальную пенсию. Но знакомый мне доктор сказал, что собственное здоровье важней, чем пенсионная надбавка в тысячу рублей. С этим трудно было не согласиться. Поэтому я решил выйти на заслуженный отдых и заняться своим здоровьем. Но прежде чем перейти к эмеритальной жизни, я хочу подробно остановиться на моменте, связанным с диагностикой диабета. Так сложились обстоятельства, что мне пришлось лечь в больницу, в связи с пашенным давлением.
Полагаю, что многим людям по разным причинам приходилось проходить медицинские обследования. Тактика стандартная: сбор анализов, рентген и т. д. Ну, что касается установления сахарного диабета бета второго типа, то здесь всё гораздо прозаичнее. Для этого: для этого нужно насыпать полстакана сахарного песка, затем наполнить водой, размешать и выпить, а затем сделать анализ крови, чтобы определить уровень глюкозы. Здесь отмечу, что на тот период уровень сахара у меня был 5,3 мм моль, что соответствовало нормальному уровню. Просто я, по простоте душевной сказал, что у меня отец страдает данным недугом и поделился «своими познаниями, о возможности передачи этого по наследству». Не знаю, как сейчас. Но тогда такой метод имел место быть и носил стандартный характер. Не знаю, как у кого, но у меня после трех глотков начался рвотный рефлекс, и я бросил эту затею. Уровень после глюкозы у меня был 8,3 мм моль — это диабет. При этом для меня наличие хронических заболеваний в период продолжительной службы во внутренних органах не было неожиданностью. Тогда говорили, ели не получил болячек, значит, ты не работал, а «халявил».
С учётом того, что ваш покорный слуга уже около двух десятков лет находится на заслуженном отдыхе и за данный период накопил определённый жизненный опыт поведения с высоким гликемическим уровнем в крови, хочу поделиться тем, как с моей точки следует жить с этим коварным заболеванием. Вот в наше время с ума шедшей информационной технологией, уничтожившей ответственность, образовалась тотальная вседозволенность, именуемой, так называемой демократией, развелось столько диванных экспертов, что не в сказке сказать, ни пером описать. Поэтому мне хочется развеять всевозможные домыслы и мифы по поводу лечения сахарного диабета второго типа.
-
Сейчас много всевозможных всезнаек в Интернете дают обещания избавить от повышенного сахара в крови раз и навсегда при помощи своих авторских методик. Понятно, что нормальному человеку поверить в это невозможно. Просто надо понять, что есть гликемическая болезнь – это одно, а разовый всплеск сахара – это другое. От единичного всплеска избавиться, конечно, можно. Но людей пытаются обмануть, чтобы прорекламировать таблетки.
-
Наполнена до краёв блогосфера всевозможными советами, как вылечится от данного недуга при помощи правильного питания. Здесь советуют воспользоваться советами специалистов-диетологов и забыть о сахарной болезни.
-
Немало советов со «стороны знающих людей», как избавиться от сахарного диабета при помощи восточных массажей и йоги. Здесь, конечно, на быстрый результат полагаться не следует – главное перебороть себя и терпеть, тогда результат будет положительным. При этом отметить, что поток этих, так называемых советов продолжает увеличиваться с немыслимыми скоростями.
Однако, исходя из своего жизненного опыта, я несколько не сомневаюсь в том, что все эти советы не очень-то помогают – это просто фикция. Во-первых, все хронические заболевания, включая диабет, никуда не уходят, их можно перевести состояние ремиссии, то есть «уменьшения, ослабления, в период течения хронической болезни, который проявляется значительным ослаблением. Доказано, что полная ремиссия ее симптомов признаков невозможна. Во-вторых, сахар в нормальных пределах можно держать при помощи активного образа жизни, то есть меньше есть и больше двигаться. В-третьих, лекарства принимать необходимо, но только те, которые подходят. Я имею в виду, что сейчас много препаратов, как отечественных, так и зарубежных, нужно понять, что полезно, ведь организмы разные. В-четвёртых, надо не только понимать, но и осознавать, что, если произойдут срывы от выполнения данных правил, «всё вернётся на круги своя».