Живя в СССР, находясь в условиях изоляции, при помощи железного занавеса, мне говорили, что один доллар США равен 66ти копейкам. Это происходило при плановой социалистической экономике. Правда, начиная с середины 80Х годов, она стала называться административно-командной. До сих пор не могу понять, зачем изменили названия. При этом, когда началась перестройка в общественную риторику все больше стали говорить о регулируемом рынке. Это понятие ввёл М.С. Горбачев, чтобы построить социализм с человеческим лицом. Правда из этого ничего не получилось, а, что получилось, то и получилось, мы все знаем.
Между тем, после развала союза, наша новая правящая элита, из числа бывших идейно убеждённых коммунистов, быстро избавивших от марсистко-ленинской идеологии, приступила к строительству капитализма в нашей стране. Вот тогда по нашей стране пошёл вовсю гулять доллар. Тогда по Москве наш руль, получив название «деревянный», не котировался вот мы, и познакомились с западной валютой. Пришлось, волей, неволей изучать понятийный аппарат, данной денежной единицы. Так в справочной литературе сказано, что валютный курс – это экономическая категория, которая зиждется на объективных процессах. Существование такого института обусловлено следующими закономерностями. Каждая страна имеет собственную валюту, которая при международной торговле, движении капиталов не может использоваться как платежное средство у большинства других государств1.
Однако если проанализировать прогнозы о стоимости российской валюты по отношению к доллару за 2018 год, то можно отметить, что аналитики планировали именно девальвацию рубля, пусть и постепенную. Причин, влияющих на подобного рода процессов, множество: это и инфляция, и понижение темпов роста ВВП внутри страны, и уменьшение контроля от Центробанка и др. При этом отметим, что факторов, влияющих на подобного рода процессы, множество. Это и инфляция, и понижение темпов роста ВВП внутри страны, и уменьшение контроля от Центробанка и др.
Вместе с тем актуальной для России является вопрос девальвации российской валюты. В связи, с чем инвестиции в рубль в некоторой степени могут снизиться. Так согласно исследованию Высшей школы экономики обесценивание российской валюты неизбежно. Тем не менее, в настоящее время евро приходит в норму, а его увеличение было обусловлено всего-навсего падением доллара. И тенденция к укреплению евро будет сохраняться до тех пор, пока будет ослабевать доллар. Потому что в такой ситуации обычно наблюдается процесс активных продаж евро в связи с образовавшейся выгодой.
Однако с учётом того, что структура нашей отечественной экономики, перестала быть сырьевой, доля добычи углеводородов составляет 40% от общего количества ВВП, то оптимистические прогнозы по поводу курса национальной валюты все же превалируют. Так в средствах массовой информации все больше появляются мнений, что страна собирается уменьшить зависимость от американской валюты в ответ на расширение санкций США. Вот заместитель министра иностранных дел Рябков С.А. указал, что мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты. Тем более, в России уже давно сформировалось антиглобалистское движение, борющееся с долларом. Это движение проявляется в разных формах.
Например, в сказочно-маргинальной теории, многим знакомо название детской книги «Как отважный рубль хитрого доллара победил» (спойлер: никак) и труды историка Николая Старикова («Национализация рубля — путь к свободе России», «Хаос и революции — оружие доллара»). Здесь 2доллар демонизируется и представляется чуть ли не главной проблемой мировой экономики3.
Вторая форма — более цивилизованная. Российские власти пытаются создать национальную финансовую систему и поднять значимость рубля на мировой арене. Платежная система «Мир» и отечественный аналог SWIFT — вот первые шаги на этом пути.
Разумеется, есть проблемы. Пока не удается продвинуть рубль в качестве торговой валюты. Дальше пожеланий зайти не удалось: Москва хотела бы исключить доллар при обмене товарами с Турцией, Арменией, Вьетнамом, Египтом, Индией и Китаем, но пока партнеры не готовы к такому радикальному шагу.
Непонятно и то, каким образом слова Сергея Рябкова о сокращении зависимости от американских денег будут реализованы в конкретный план. И нужно ли это вообще — тоже открытый вопрос. Эксперты видят здесь несколько трудностей.
В условиях возрастающей изоляции России и внутренних структурных перекосов экономики полноценной международной валютой рублю стать никак не удастся», — полагает аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев. При этом он отмечает, что борьба с зависимостью от иностранных валют (особенно от валют стран, которые ведут агрессивную торговую политику) — правильное дело.
В долларизации экономики, по его мнению, есть несколько рисков. Это препятствует проведению независимой денежно-кредитной политики, снижает ее эффективность. Если в денежной массе страны много иностранной валюты, то влияние ЦБ на экономику через процентные ставки снижается.
«Кроме того, наличие значительной внешней задолженности делает финансовую систему страны уязвимой: обесценивание национальной валюты резко повышает долговую нагрузку банков, а закрытие внешних финансовых рынков (например, из-за санкций) ведет к дефициту источников фондирования», — предупреждает аналитик.
Но даже с учетом этих рисков дедолларизация экономики — очень сложный и трудоемкий процесс. Ее можно проводить как естественным путем (за счет постепенного повышения доверия к рублю), так и искусственным (запретительные меры вроде ограничения движения капиталов и искусственного курса помогут стране избавиться от доллара, но никак не приведут к повышению международной значимости рубля)4.
Между тем, рассуждая, о влиянии доллара, на нашу отечественную экономику с точки зрения рядового обывателя, у меня всегда вызывает вопрос: почему, живя в такой огромной и богатой стране, народ живёт, мягко выражаясь, как-то скромно. Разумеется, есть богатые и сверхбогатые, состояние которых, нам простым смертным, даже вообразить сложно. Вот посудите сами. Мы, я имею в виду свое поколение, рождённое в пятидесятых годах предыдущего века, жили просто и без всяких излишеств, за исключением правящей элиты и выдающихся представителей науки и культуры. Здесь необходимо выделить представителей партсовопрганов, про них отдельный разговор, как самой привилегированной общественной прослойки.
Тогда мы все изучали учения К. Марса, и нам было понятно, что экономические отношения, определяют базис любой цивилизации и общественно-экономической формации, определяя вектор общественного развития. Помню, что тогда в приоритете была не экономика, а политэкономия, как составная часть трёх источников, трёх составных частей марксизма. Экономику, как науку стали преподавать в университетах и институтах, после развала СССР.
В то же время вся советская экономика, включая промышленность и сельское хозяйство, были благополучно уничтожены по совету наших западных заклятых друзей и США. При этом наша новая правящая элита, большая поклонница западной демократии, нам, простым смертным разъясняла ненужность промышленного производства. Поскольку всем этим нас обеспечит коллективный запад в рамках глобализированной Мировой экономики. Только это благополучно накрылось медным тазом, что мы сейчас не только наблюдаем, но и переживаем «во всех прелестях».
Кроме того наша страна волей-неволей была втянута в процесс международного финансирования, где естественно доминирует доллар США. Поскольку главной валютой в мире является доллар. Стоит сказать, что он надежно сохраняет свои позиции и не собирается уступать какой-либо другой валюте.
Однако, не смотря на многолетнюю историю доллара, как мировой валюты, время денежной единицы потихоньку подходит к концу. Подобные заявления озвучивают многие специалисты и профессионалы со всего мира. Как вы понимаете, это довольно субъективные мнения. В 21 веке существуют три главные валюты: доллар, йена и евро. Стоит ли ожидать новую мировую валюту или надеется на стабильность доллара? Конечно, сложно судить и делать громкие заявления, однако доллар настолько уверенно себя чувствует, что его ослабить может только переход на взаиморасчеты в национальных валютах в торговле между государствами.
Здесь необходимо отметить, определённые практические шаги в этом направлении уже предприняты. Так страны БРИКС, которые в 2011–2012 гг. подписали ряд соглашений о взаимном использовании своих национальных валют при проведении внешнеторговых операций. В значительной степени это связано с лидерством Китая в международной торговле. Можно сказать, что юань уже перешел из категории «развивающейся» валюты в разряд «основной» и имеет хорошие шансы стать новой резервной валютой и войти в состав валютной корзины СДР на 2016–2020 г.г. при ее очередном пересмотре МВФ в нынешнем году.
Кроме того использование национальных валют имеет смысл при существенных объемах товарооборота между странами, а также в случае необходимости создания резервов в валюте страны-контрагента. Кроме того, важно, чтобы объемы экспорта и импорта между странами были сбалансированы. В противном случае страна-экспортер может столкнуться с проблемой дальнейшего использования полученной валюты страны-импортера, если данная валюта является неконвертируемой или ограниченно конвертируемой.
Фактически практика показывает, что расширение сферы применения национальных валют во внешнеторговых расчетах происходит медленно и постепенно. Реализация подписанных между странами платежных соглашений связана с необходимостью решения множества разнообразных проблем, с которыми на практике сталкиваются участники внешнеэкономической деятельности5.
Размышляя о роли доллара, как одного из главных факторов Мировой экономики, полагаю, что доминировать ему осталось не уж много времени. Так нынешние реалии глобальной политики, связанные с появившимся коранавирусом «covid-2019», исходя из практики, позволяют сделать вывод о том, что на смену глобализации приходит изоляционизм. Это ярко проявляется в Европе. Проще говоря, теперь каждый за себя. Сегодня там никто не думает друг о друге. Примеров немало. Теперь идёт процесс разделения: устанавливаются границы и каждая страна должна решать проблемы самостоятельно, то есть плывите сами.
Более того, США из-за просто делабиализации своей экономики бросили ЕС на произвол судьбы. При этом в самой Европе идёт сплошной раздрай, который выражается в банальном мародёрстве, я имею в виду хищение гуманитарной помощи. Вот Чехия задержала и конфисковала груз медицинских масок из Китая в Италию. Потому, что Мир отгораживается от коронавируса. Конечно, Доллар ещё силен, поскольку геобаллистическая экономика посадила на кредиты целые страны как-то Греция и Италия. Но процесс её развала уже пошёл. И мы, вне всяких сомнений избавимся от долларовой экономики, как нашего врага.
1 См.: подробно: http://форум-трейдеров.рф/chart-online.php
2 См:, там же.
5 См:, подробно: Балюк И.А. Использование национальных валют во внешнеторговых расчетах E-mail: balyuk@bk.ru